Детское питание или как накормить малыша кашей |
Необходимые рекомендации о том, когда можно включать в меню малыша отвары, каши и пюре может дать участковый врач или семейный доктор, который наблюдает за вашим малышом с первых дней его рождения. Но есть молодые родители, которым трудно посещать детского врача. Ниже я, как дважды дед, поделюсь своими наблюдениями в кормлении малыша и рецептах детского питания.
Как отмечает доктор Спок, нет определенного срока, когда можно включать в меню малыша твердую пищу - отвары, каши и пюре. Еще 60 лет назад их включали в рацион малыша только после одного года. Но затем врачи заметили, что малыши охотно принимают отвары, каши и пюре и в более раннем возрасте, и она благотворно на них влияет.
Пробовать давать ребенку твердую пищу в возрасте до полугода имеет смысл по двум причинам. Во-первых, в этом возрасте малышу все равно, чем его кормят, а во-вторых, каши содержат вещества, которых недостаточно в материнском молоке, особенно железа.
В наше время доктора предлагают давать малышам дополнительное питание уже между 1 и 4 месяцами жизни.
Большинство малышей, никогда не пробовавших отваров и каш, отказываются от них, ожидая молока. Поэтому, надо пробовать давать новую еду перед кормлением или в середине, пока малыш не поймет, что такая еда, тоже утоляет его голод, также как и материнское молоко.
Кормить лучше специальной детской ложечкой или маленькой ложечкой с плоским днем.
Порядок введения в рацион малыша различных видов детского питания не имеет большого значения. Как правило, это различные отвары, каши или пюре. Единственным недостатком каш есть их вкус, который иногда совсем не нравится большинству детей.
Практически все малыши предпочитают разные каши и пюре. Чтобы точнее узнать, какие рецепты детского питания больше всего нравятся вашему малышу, нужно попробовать приучать его к различным видам каш. Кстати, лучше всего подобрать правильные и полезные рецепты детского питания на babyfood.uaua.info – здесь можно спланировать питание и для новорожденных малышей, и для детей ясельного, дошкольного и школьного возрастов.
Чтобы малыш полюбил каши, надо начинать кормить его с одной чайной ложечки, постепенно увеличивая их количество до двух-трех столовых ложек, конечно, если каша понравится малышу, и не будет вызывать расстройство детского желудочка.
Не имеет значения, в какое время вы будете давать малышу кашу. Главное, не давать кашу в часы, когда малыш еще не проголодался. Обычно кашу дают в утреннее (10.00) или в вечернее (18.00) кормление.
Первое время готовьте кашку жиденькой, но чуть-чуть гуще, чем мамино молоко, в этом случае ее легче будет проглотить, и она не будет казаться малышу слишком странной.
Дня через два будет ясно, как ваш малыш относится к новой еде. Если кашка ему понравилась, то он станет тянуться за каждой ложкой, как птенчик. Если нет, то лучше не пытайтесь заставить малыша есть ее силой. Сопротивление малыша будет еще отчаяннее, и он может отказаться даже от молока.
В этом случае надо непременно посоветоваться со своим участковым доктором. Если связаться с ним невозможно, то попробуйте накормить малыша фруктовым пюре. Обычно всем детям фрукты очень нравятся и через время, малыш будет думать, что все, что дают ему на ложечке вкусно. Вот тогда можно снова предложить ему кашку.
Здоровья вам и вашим детям. Если что, спрашивайте и делитесь своим опытом.
Фото малыша из интернета.
Рубрики: | Семья и дети/Ребенок и уход за ним |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |