-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dara3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2010
Записей: 2856
Комментариев: 11830
Написано: 19832





Сакральное время в Русской Народной Традиции

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 14:52 + в цитатник



Зимние святочные дни.

Все ближе предновогодние хлопоты. В постах все чаще Новогодние темы. Подходят и зимние праздники славян. Может быть еще рановато говорить о них. Но хочется вспомнить историю славян,их традиции и культуру в канун Нового года.

Зимнее Новолетье славян начиналось в День зимнего солнцестояния, когда Коловрат, совершив полный оборот, начинал новую летопись солнечных дней.

Считается, что все боги поочередно помогают Роду Творцу вращать колесо времени. При этом все светлые боги одновременно олицетворяют мощь Солнца-Ярилы.

Вот с какими главными богами были связан солнечный культ у славян:

- Коляда и Велес – встреча молодого, нарождающегося Солнца,

- Масленица и Лада – рождение, весна, юное Солнце,

- Купала и Перун с Дажьбогом – вся сила и мощь Солнца-Хорса,

- Овсень (Таусень) и Сварог – время урожая, а затем проводы Солнца.

Попробовала я собрать в одном месте весь краткий календарь зимних праздников славян, с небольшими описаниями основных обрядов. Думаю это интересно. Так понятнее становится почему в русской традиции зимнее время считается сакральным.

 (502x19, 1Kb)

КОРОЧУН — 24 стуженя/декабря

Самый короткий день в году, когда Кощный Бог «окорачивает» уходящий год.
В этот день Силы Тьмы стараются не пустить в наш мир светлых богов, не допустить рождение Коляды. Но славяне ждут и встречают юного бога, и своими обрядами защищают его, а помогает им в этом волшебство бога Велеса. Так рождается свет молодого Солнца и Коляда.
По поверьям, ночь перед Колядой благоприятна для разнообразных гаданий, волшбы, путешествий души в Навь и т. п. Дело в том, что в этот день мир Нави совсем близко подходит к людям, и тайны, сокрытые тьмой, могут стать известны. Однако не стоит недооценивать всю опасность встречи с миром Тьмы – и лучше заручиться поддержкой бога Велеса.

 (502x19, 1Kb)

КОЛЯДА — 25 стуженя/декабря

Один из основных святодней Кологода, приуроченный к Зимнему Солнцевороту, день Рождения нового Солнца. В этот день творят обряд Обновления — Возрождения Огня, и всю ночь жгут на вершинах холмов священные Костры, помогая новому Солнцу.
Рождество Коляды – это символ нарождения нового Солнца в Колесе жизни, а младенец Коляда – символ вечно обновляющегося мира, стремящегося к Свету.

 (502x19, 1Kb)

НОВЫЙ ГОД – ЩЕДРЕЦ (ЩЕДРЫЙ ВЕЧЕР) – в ночь на 1 сеченя/января

Новый год – Щедрый вечер - Единственный Славянский праздник, который отмечается на государственном уровне в Славянских государствах и по сию пору!
Щедрец был центральным днем в Велесовых днях. За 6 дней до него отмечали Коляду, а через 6 дней после – Водокрес. В череде зимних святочных дней и этот праздник не обходился без гаданий.

 (502x19, 1Kb)

ВЕЛЕСОВЫ СВЯТКИ

Двенадцать святок – святых вечеров, начиная с кануна Коляды и до Водокреса, посвящены Памяти Предков. Это Чародейное время, когда свет нового Солнца ещё слишком слаб, чтобы разогнать Тьму (как это было во Времена, когда Сварог ещё только ковал Земную Твердь), а Врата, соединяющие Явь и Навь, широко распахнуты.

Святки - пора поминовения Предков, колядования, обрядовых бесчинств, разнообразных гаданий, молодёжных посиделок.

Святки делились на две половины:

- первая (включая новогоднюю ночь - Щедрец) была связана с Колядой и посвящена будущему урожаю и гаданию девушек о замужестве, а

- вторая (начиная с новогодней ночи) была связана с борьбой Велеса с демонами (бесами, отсюда и слово «бесчинство») Кощного бога. Велес считался покровителем скота и зверья. Эта часть святок отличалась особенным «разгулом нечисти», с ней нужно было сражаться под защитой Велеса.

 (502x19, 1Kb)

ВОДОКРЕС — 6 сеченя/января

Водокрес - последний день Велесовых дней, святочных БЕСчинств. В этот день происходит закрытие Врат Нави. С этих пор нечистая сила уже не так досаждает славянам.
В этот день Искра Небесного Огня (Креса) из Кузни Семаргла Сварожича падает в воды Земли, наделяя их чудодейственными свойствами.
Ещё верят, что в это время Велес (Вещий Бог) посылает людям «здраву» – благословляет все земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов. Отсюда – распространенная на Руси забава и одновременно здравица – купание в проруби.

 (502x19, 1Kb)

ГРОМНИЦА — 2 лютеня/февраля

Громница – это зимний Перунов день.
В этот день происходит встреча Зимы-Морены с Весной-Живой на Мироколице Яви. Когда силы Юной Весны дают первый бой обессилевшей Морене-Зиме, и единственный раз в зимнее время гремит Перунов Гром.
В народе говорят:
«На Громницу зима с летом (весной) встретились»,
«На Громницу Солнце на лето, зима на мороз».

 (502x19, 1Kb)

ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ — ВЕЛЕС СИВЫЙ (ЗИМНИЙ) - ТУРИЦИ ЗИМНИЕ
— 11 лютеня/февраля

Считается, что в этот день Велес «сшибает рог Зиме», т.е. Змею-Индрику, а в деревнях празднуют Коровий праздник. Ибо Велес не только Бог Мудрости, но ещё и «Скотий Бог».
В этот день «творят обереги» на скот и двор, прося у Велеса покровительства да защиты, а скоту да добру всякому — приплоду.

Вещие волхвы, вдохновенные сказители - бояны, буйные скоморохи чтут в этот день Велеса — Премудрого Бога особо: «волхованиями да воспеваниями, радениями да славлениями».
Середина зимы. Вся природа в ледяном сне.

 (502x19, 1Kb)

ВЕСНОВЕЙ (СТРИБОГ ЗИМНИЙ) — 21 лютеня/февраля

Зимние ветры, Стрибожьи внуки, первыми приносят вести о грядущем весеннем тепле. В этот день почитают Стрибога – бога ветров. Призывают его Весну - Живу на своих крыльях принести.
Приметы: «Весновей теплом привечает», «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей», «Дожить до Весновея, а там и зима не страшна».

 (502x19, 1Kb)

КОЩЕЕВ ДЕНЬ — 29 лютеня/февраля

Кощеев день по новому (христианскому) календарю отмечают один раз в четыре года (в високосный год). По древнеславянскому календарю високосный год был раз в 16 лет, он отличался тем, что все дни месяца были по 41 дню. В обычный год чередовались месяцы в 40 и 41 день.
Считался днем, когда велика сила всякой нечисти, а Чернобог - Кощный Бог «возвращает» людям в виде всевозможных бедствий сотворённую ими неправду – Кривду.
Но мудрые волхвы учат не бояться этого дня, а обращаться к сердцу, к родным Богам за вразумлением и силой, дабы помочь отринуть Кривду и жить по Правде.

В следующих постах я более подробно расскажу о каждом, названном здесь, празднике.



Процитировано 2 раз

МИНУТЫ СЧАСТЬЯ

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 20:05 + в цитатник



Не там отрадно счастье веет,
Где шум и царство суеты:
Там сердце скоро холодеет
И блекнут яркие мечты.

Но вечер тихий, образ нежный
И речи долгие в тиши
О всем, что будит ум мятежный
И струны спящие души,-

О, вот они, минуты счастья,
Когда, как зорька в небесах,
Блеснет внезапно луч участья
В чужих внимательных очах,

Когда любви горячей слово
Растет на сердце как напев,
И с языка слететь готово,
И замирает, не слетев...

Алексей Апухтин

Из истории цитат...

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 15:57 + в цитатник
Конец света близок: каждый хочет написать книгу

«Нашли какие-то записи страшно старинные, в которых какой-то дядька выплеснул вопль души о том, что современная молодежь сплошь раздолбаи, никто не интересуется государственными делами, старших ни во что не ставят и каждый хочет написать книгу». Такой пост появился в прошлом году на одном из интернет-форумов.

Этот «вопль души» у нас цитируют с 1990-х гг., и один из цитирующих заметил: «“Каждый хочет написать книгу” — господи, как они догадались про ЖЖ!»

В полном виде «страшно старинная запись» выглядит так: «В последние годы наша земля вырождается; видны знаки того, что мир быстро идет к своему концу; мздоимство и развращенность властей стали обычными; дети перестали слушаться родителей; каждый хочет написать книгу». Фраза вошла в обиход в американских журналах по педагогике и воспитанию молодежи, со ссылкой на «ассирийскую глиняную табличку 2800 г. до н.э.».

Однако нетрудно удостовериться, что Ассирии тогда не было и в помине — она появилась лишь через тысячу лет. Правда, уже существовала шумерская клинопись, но книг древние шумеры не писали, а ранние глиняные таблички служили целям хозяйственной отчетности.

Поэтому стали ссылаться на другие источники, особенно часто — на «Папирус Присса». Такой папирус действительно существует и даже содержит древнейшие египетские поучения. Но про близкий конец света и ужасную нынешнюю молодежь там нет ни словечка.

Ссылка на египтян, вероятно, появилась под влиянием американского фантаста Гая Эндора. В предисловии к его роману «Парижский оборотень» (1933) как раз приводилась цитата из «древнего египетского папируса»: «Молодые больше не слушаются старших. Они попирают законы, которым следовали их отцы. Они думают только о своих удовольствиях и не уважают религию. Одежда их непристойна, а разговоры дерзки».

Но откуда же взялась «ассирийская» фраза? Американские педагоги, как я полагаю, поверили на слово теологу-кальвинисту Маршаллу Доусону, пастору Коннектикутского университета. Именно он привел «ассирийский» текст в своей книге «Эволюция в XIX веке и после», вышедшей в Нью-Йорке в 1923 г. Скорее всего, он же его и выдумал.

Еще одна жалоба на молодежь приписывается Сократу: «Нынешние дети любят роскошь; они дурно воспитаны, не уважают начальство, непочтительны к старшим и предпочитают занятиям болтовню. Дети теперь тираны, а не слуги в доме. Они уже не встают, когда входят старшие. Они перечат родителям, сплетничают со сверстниками, обжираются лакомствами за обедом, сидят, закинув ногу за ногу, и измываются над своими учителями».

Весной 1966 г., во время волнений, устроенных молодыми голландскими анархистами, эту фразу привел бургомистр Амстердама Гейсберт ван Халл, а за ним — видный американский издатель Малколм Форбс. Однако сотрудники Форбса, как ни старались, источника цитаты не отыскали, а когда обратились к ван Халлу, тот сказал, что прочел цитату в какой-то голландской книжке, название которой забыл.

Американцы тревожили ван Халла напрасно. Насколько я могу судить, и эта фраза появилась в Америке — в бостонском журнале «Что делается в колледжах» за март 1929 г. Сократ ничего подобного говорить не мог: его самого афиняне приговорили к смерти за то, что он «не чтит богов, которых чтит город, вводит новые божества и развращает юношество». А в комедии Аристофана «Облака» Сократ подстрекает молодежь не слушаться родителей и помыкать ими.

Из прочих «древних сетований» приведу лишь одно: «Я не вижу никакой надежды на будущее нашей страны, если она окажется в руках сегодняшней молодежи, легкомысленной и беззаботной сверх всякой меры. Когда я был молод, нас учили благоразумию и почтению к старшим, а нынешняя молодежь чересчур умна и не терпит каких бы то ни было стеснений». Цитата приводится со ссылкой на Гесиода (VIII в. до н.э.), а первым, по-видимому, пустил ее в ход американский политик Чарлз Фелпс Тафт II на совещании по проблемам преступности среди несовершеннолетних в Лансинге (Мичиган) 13 сентября 1943 г.

И — вы не поверите! — в поэме Гесиода «Труды и дни» действительно сказано нечто подобное. Только греческий поэт не столько описывал настоящее, сколько пророчествовал о будущем:

Старых родителей скоро совсем почитать перестанут;
Будут их яро и зло поносить нечестивые дети
Тяжкою бранью, не зная возмездья богов; не захочет
Больше никто доставлять пропитанья родителям старым.
Правду заменит кулак. (...) Скорей наглецу и злодею
Станет почет воздаваться. Где сила, там будет и право.

Все же о современной им молодежи древние были лучшего мнения, чем мы.

Константин Душенко

О жизнь! ты миг, но миг прекрасный...

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 20:37 + в цитатник

О жизнь! ты миг, но миг прекрасный,
Мне невозвратный, дорогой;
Равно счастливый и несчастный
Расстаться не хотят с тобой.

Ты миг, но данный нам от Бога
Не для того, чтобы роптать
На свой удел, свою дорогу
И дар бесценный проклинать.

Но чтобы жизнью наслаждаться,
Но чтобы ею дорожить,
Перед судьбой не преклоняться,
Молиться, веровать, любить.

А.Н. Апухтин
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

О красоте

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 20:09 + в цитатник


Где вы найдете красоту и как узнаете вы ее, если она сама не будет вашим путем и поводырем? И как вы будете говорить о ней, если она будет тем ткачом, кто ткет вашу речь?

Горемыка иль раненный скажет: "Красота добра и милосердна. Как молодая мать, еще стесняющаяся своего собственного великолепия, она идет среди нас". И страстный скажет: "Нет, красота - это что-то могучее и устрашающее. Как буря она сотрясает землю под ногами и небо над головой". Усталый и утомленный скажет: "Красота - она как мягкий шепот. Она говорит с нашим духом. Ее голос утихает перед нашим молчанием, как слабый огонь, что трепещет от страха пред тенью". Но беспокойный скажет: "Мы слышали ее кричащей среди горных вершин, и с ее криками доносились цокот копыт, и хлопанье крыльев, и рычание львов".

Вечером стражник города скажет: "Красота встанет на востоке с рассветом". А в середине дня, те, кто трудится иль путешествует, скажут: "Мы видели ее склонившейся над землей из окон заката".

Зимой занесенные снегом говорят: "Она придет с весной, бегущей по холмам". А в летней жаре жрецы говорят: "Мы видели ее танцующей с листьями осени, и мы видели снежные пряди в ее волосах". Все это говорили вы о красоте. И все же, по правде, вы говорили не о ней, а о своих неудовлетворенных нуждах.

Красота - это не нужда, но экстаз. Это не пересохший рот или пустая, протянутая за подаянием рука. Это, скорее, объятое пламенем сердце и поющая от восторга душа. Это не образ, который можно увидеть, и не песня, которую можно услышать. Это, скорее, образ, что стоит перед вами, хотя вы закрыли ваши глаза, и песня, которую вам слышно, хотя вы заткнули свои уши. Это не сок, сохранившийся в ободранной коре дерева, и не крыло, скрепленное с когтем. Это, скорее, сад, который вечно в цветах, и сонм ангелов, которые всегда в полете.


Красота - это Жизнь, когда Жизнь снимает покрывало со своего святого лица. Но вы сами являетесь этой Жизнью, и вы сами - ее покрывало. Красота - это вечность, смотрящая на себя в зеркало. Но вы сами являетесь этой вечностью, и вы - ее зеркало.

Джебран Халиль Джебран
Рубрики:  Притчи, легенды, цитаты, афоризмы

Доброго и уютного всем вечера!

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 20:25 + в цитатник
Какой же зимний вечер без музыки. Немного французской романтики после клика на картинку...

Salvator Adamo Tombe la Neige

Рубрики:  любимая музыка

Снежинка

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 17:40 + в цитатник


Светло-пушистая,
Снежинка белая,
Какая чистая,
Какая смелая!

Дорогой бурною
Легко проносится,
Не в высь лазурную,
На землю просится.

Лазурь чудесную
Она покинула,
Себя в безвестную
Страну низринула.

В лучах блистающих
Скользит, умелая,
Средь хлопьев тающих
Сохранно-белая.

Под ветром веющим
Дрожит, взметается,
На нем, лелеющем,
Светло качается.

Его качелями
Она утешена,
С его метелями
Крутится бешено.

Но вот кончается
Дорога дальняя,
Земли касается,
Звезда кристальная.

Лежит пушистая,
Снежинка смелая.
Какая чистая,
Какая белая!

Константин Бальмонт
Рубрики:  любимая музыка

Метки:  

Неразменный рубль...

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 17:22 + в цитатник
Гламурные картинки бесплатно

Подготовка к новогодним праздникам дело нужное, хорошее и очень хлопотное. Хочется привести все в наилучший порядок. И все делается с удовольствием и быстро кроме приведения в порядок книжных шкафов. Это для меня постоянная проблема. Книги легко и просто выставляются со стеллажей, вытираются все полки. Ну, а потом... Вытирая книги я невольно начинаю их пересматривать, вспоминать прочитанное. И ведь обязательно остановлюсь на чем-то и зачитаюсь. Глядь, а время уже прошло и не один час. Иной раз уборка затягивается и на два дня. Каждый раз даю себе обещание убирать книги на полки быстро, но выполнить это мне не удалось еще ни разу. Вот и в этом году история повторилась. В руках задержался том Николая Лескова. А в нем изумительный рассказ, можно даже сказать притча, очень соответствующая сегодняшнему дню. Да в придачу читается как святочный рассказ. А дело к святочным праздникам подходит. Вот и решила напомнить его тем кто читал и познакомить с ним тех, кто не получил этакой радости. Рассказ называется "Неразменный рубль". Не правда ли злободневная тема. Не пожалейте не много времени и прочтите его. Думаю, что время не будет потрачено напрасно.

Картинки любовь на рабочий стол


Есть поверье, будто волшебными средствами можно получить неразменный рубль, т. е. такой рубль, который, сколько раз его ни выдавай, он все-таки опять является целым в кармане. Но для того, чтобы добыть такой рубль, нужно претерпеть большие страхи. Всех их я не помню, но знаю, что, между прочим, надо взять черную без единой отметины кошку и нести ее продавать рождественскою ночью на перекресток четырех дорог, из которых притом одна непременно должна вести к кладбищу.
Здесь надо стать, пожать кошку посильнее, так, чтобы она замяукала, и зажмурить глаза. Все это надо сделать за несколько минут перед полночью, а в самую полночь придет кто-то и станет торговать кошку. Покупщик будет давать за бедного зверька очень много денег, но продавец должен требовать непременно только рубль, — ни больше, ни меньше как один серебряный рубль. Покупщик будет навязывать более, но надо настойчиво требовать рубль, и когда, наконец, этот рубль будет дан, тогда его надо положить в карман и держать рукою, а самому уходить как можно скорее и не оглядываться. Этот рубль и есть неразменный или безрасходный, — то есть сколько ни отдавайте его в уплату за что-нибудь, — он все-таки опять является в кармане. Чтобы заплатить, например, сто рублей, надо только сто раз опустить руку в карман и оттуда всякий раз вынуть рубль.
Конечно, это поверье пустое и недостаточное; но есть простые люди, которые склонны верить, что неразменные рубли действительно можно добывать. Когда я был маленьким мальчиком, и я тоже этому верил.

Картинки любовь на рабочий стол


Раз, во времена моего детства, няня, укладывая меня спать в рождественскую ночь, сказала, что у нас теперь на деревне очень многие не спят, а гадают, рядятся, ворожат и, между прочим, добывают себе “неразменный рубль”. Она распространилась на тот счет, что людям, которые пошли добывать неразменный рубль, теперь всех страшнее, потому что они должны лицом к лицу встретиться с дьяволом на далеком распутье и торговаться с ним за черную кошку; но зато их ждут и самые большие радости… Сколько можно накупить прекрасных вещей за беспереводный рубль! Что бы я наделал, если бы мне попался такой рубль! Мне тогда было всего лет восемь, но я уже побывал в своей жизни в Орле и в Кромах и знал некоторые превосходные произведения русского искусства, привозимые купцами к нашей приходской церкви на рождественскую ярмарку.
Я знал, что на свете бывают пряники желтые, с патокою, и белые пряники — с мятой, бывают столбики и сосульки, бывает такое лакомство, которое называется “резь”, или лапша, или еще проще — “шмотья”, бывают орехи простые и каленые; а для богатого кармана привозят и изюм, и финики. Кроме того, я видал картины с генералами и множество других вещей, которых я не мог купить, потому что мне давали на мои расходы простой серебряный рубль, а не беспереводный. Но няня нагнулась надо мною и прошептала, что нынче это будет иначе, потому что беспереводный рубль есть у моей бабушки и она решила подарить его мне, но только я должен быть очень осторожен, чтобы не лишиться этой чудесной монеты, потому что он имеет одно волшебное, очень капризное свойство.
— Какое? — спросил я.
— А это тебе скажет бабушка. Ты спи, а завтра, как проснешься, бабушка принесет тебе неразменный рубль и скажет, как надо с ним обращаться.
Обольщенный этим обещанием, я постарался заснуть в ту же минуту, чтобы ожидание неразменного рубля не было томительно.

Картинки любовь на рабочий стол


Няня не обманула: ночь пролетела как краткое мгновение, которого я и не заметил, и бабушка уже стояла над моею кроваткою в своем большом чепце с рюшевыми мармотками и держала в своих белых руках новенькую, чистую серебряную монету, отбитую в самом полном и превосходном калибре.
— Ну, вот тебе беспереводный рубль, — сказала она. Бери его и поезжай в церковь. После обедни мы, старики, зайдем к батюшке, отцу Василию, пить чай, а ты один, — совершенно один, — можешь идти на ярмарку и покупать все, что ты сам захочешь. Ты сторгуешь вещь, опустишь руку в карман и выдашь свой рубль, а он опять очутится в твоем же кармане.
— Да, говорю, — я уже все знаю.
А сам зажал рубль в ладонь и держу его как можно крепче. А бабушка продолжает:
— Рубль возвращается, это правда. Это его хорошее свойство, — его также нельзя и потерять; но зато у него есть другое свойство, очень невыгодное: неразменный рубль не переведется в твоем кармане до тех пор, пока ты будешь покупать на него вещи, тебе или другим людям нужные или полезные, но раз, что ты изведешь хоть один грош на полную бесполезность — твой рубль в то же мгновение исчезнет.
— О, — говорю, — бабушка, я вам очень благодарен, что вы мне это сказали; но поверьте, я уж не так мал, чтобы не понять, что на свете полезно и что бесполезно.
Бабушка покачала головою и, улыбаясь, сказала, что она сомневается; но я ее уверил, что знаю, как надо жить при богатом положении.
— Прекрасно, — сказала бабушка, — но, однако, ты все-таки хорошенько помни, что я тебе сказала.
— Будьте покойны. Вы увидите, что я приду к отцу Василию и принесу на загляденье прекрасные покупки, а рубль мой будет цел у меня в кармане.
— Очень рада, — посмотрим. Но ты все-таки не будь самонадеян: помни, что отличить нужное от пустого и излишнего вовсе не так легко, как ты думаешь.
— В таком случае не можете ли вы походить со мною по ярмарке?
Бабушка на это согласилась, но предупредила меня, что она не будет иметь возможности дать мне какой бы то ни было совет или остановить меня от увлечения и ошибки, потому что тот, кто владеет беспереводным рублем, не может ни от кого ожидать советов, а должен руководиться своим умом.
— О, моя милая бабушка, — отвечал я, — вам и не будет надобности давать мне советы, — я только взгляну на ваше лицо и прочитаю в ваших глазах все, что мне нужно.
— В таком разе идем, — и бабушка послала девушку сказать отцу Василию, что она придет к нему попозже, а пока мы отправились с нею на ярмарку.

Картинки любовь на рабочий стол


Погода была хорошая, — умеренный морозец, с маленькой влажностью; в воздухе пахло крестьянской белой онучею, лыком, пшеном и овчиной. Народу много, и все разодеты в том, что у кого есть лучшего. Мальчики из богатых семей все получили от отцов на свои карманные расходы по грошу и уже истратили эти капиталы на приобретение глиняных свистулек, на которых задавали самый бедовый концерт. Бедные ребятишки, которым грошей не давали, стояли под плетнем и только завистливо облизывались. Я видел, что им тоже хотелось бы овладеть подобными же музыкальными инструментами, чтобы слиться всей душою в общей гармонии, и... я посмотрел на бабушку...
Глиняные свистульки не составляли необходимости и даже не были полезны, но лицо моей бабушки не выражало ни малейшего порицания моему намерению купить всем бедным детям по свистульке. Напротив, доброе лицо старушки выражало даже удовольствие, которое я принял за одобрение: я сейчас же опустил мою руку в карман, достал оттуда мой неразменный рубль и купил целую коробку свистулек, да еще мне подали с него несколько сдачи. Опуская сдачу в карман, я ощупал рукою, что мой неразменный рубль целехонек и уже опять лежит там, как было до покупки. А между тем все ребятишки получили по свистульке, и самые бедные из них вдруг сделались так же счастливы, как и богатые, и засвистали во всю свою силу, а мы с бабушкой пошли дальше, и она мне сказала:
— Ты поступил хорошо, потому что бедным детям надо играть и резвиться, и кто может сделать им какую-нибудь радость, тот напрасно не спешит воспользоваться своею возможностию. И в доказательство, что я права, опусти еще раз свою руку в карман попробуй, где твой неразменный рубль?
Я опустил руку и... мой неразменный рубль был в моем кармане.
— Ага, — подумал я, — теперь я уже понял, в чем дело, и могу действовать смелее.

Картинки любовь на рабочий стол


Я подошел к лавочке, где были ситцы и платки, и накупил всем нашим девушкам по платью, кому розовое, кому голубое, а старушкам по малиновому головному платку; и каждый раз, что я опускал руку в карман, чтобы заплатить деньги, — мой неразменный рубль все был на своем месте. Потом я купил для ключнициной дочки, которая должна была выйти замуж, две сердоликовые запонки и, признаться, сробел; но бабушка по-прежнему смотрела хорошо, и мой рубль после этой покупки благополучно оказался в моем кармане.
— Невесте идет принарядиться, — сказала бабушка: — это памятный день в жизни каждой девушки, и это очень похвально, чтобы ее обрадовать, — от радости всякий человек бодрее выступает на новый путь жизни, а от первого шага много зависит. Ты сделал очень хорошо, что обрадовал бедную невесту.
Потом я купил и себе очень много сластей и орехов, а в другой лавке взял большую книгу “Псалтырь”, такую точно, какая лежала на столе у нашей скотницы. Бедная старушка очень любила эту книгу, но книга тоже имела несчастие придтись по вкусу племенному теленку, который жил в одной избе со скотницею. Теленок по своему возрасту имел слишком много свободного времени, и занялся тем, что в счастливый час досуга отжевал углы у всех листов “Псалтиря”. Бедная старушка была лишена удовольствия читать и петь те псалмы, в которых она находила для себя утешение, и очень об этом скорбела.
Я был уверен, что купить для нее новую книгу вместо старой было не пустое и не излишнее дело, и это именно так и было: когда я опустил руку в карман, рубль был снова на своем месте.
Я стал покупать шире и больше, — я брал все, что по моим соображениям, было нужно, и накупил даже вещи слишком рискованные, — так, например, нашему молодому кучеру Константину я купил наборный поясной ремень, а веселому башмачнику Егорке — гармонию. Рубль, однако, все был дома, а на лицо бабушки я уж не смотрел и не допрашивал ее выразительных взоров. Я сам был центр всего, — на меня все смотрели, за мною все шли, обо мне говорили.
— Смотрите, каков наш барчук Миколаша! Он один может скупить целую ярмарку, у него, знать, есть неразменный рубль.
И я почувствовал в себе что-то новое и до тех пор незнакомое. Мне хотелось, чтобы все обо мне знали, все за мною ходили и все обо мне говорили — как я умен, богат и добр.
Мне стало беспокойно и скучно.

Картинки любовь на рабочий стол

А в это самое время, — откуда ни возьмись, — ко мне подошел самый пузатый из всех ярмарочных торговцев и, сняв картуз, стал говорить:
— Я здесь всех толще и всех опытнее, и вы меня не обманете. Я знаю, что вы можете купить все, что есть на этой ярмарке, потому что у вас есть неразменный рубль. С ним не штука удивлять весь приход, но, однако, есть кое-что такое, чего вы и за этот рубль не можете купить.

— Да, если эта будет вещь ненужная, — так я ее, разумеется, не куплю.
— Как это “ненужная”? Я вам не стал бы и говорить про то, что не нужно. А вы обратите внимание на то, кто окружает нас с вами, несмотря на то, что у вас есть неразменный рубль. Вот вы себе купили только сластей да орехов, а то вы все покупали полезные вещи для других, но вон как эти другие помнят ваши благодеяния: вас уж теперь все позабыли.
Я посмотрел вокруг себя и, к крайнему моему удивлению, увидел, что мы с пузатым купцом стоим, действительно, только вдвоем, а вокруг нас ровно никого нет. Бабушки тоже не было, да я о ней и забыл, а вся ярмарка отвалила в сторону и окружила какого-то длинного, сухого человека, у которого поверх полушубка был надет длинный полосатый жилет, а на нем нашиты стекловидные пуговицы, от которых, когда он поворачивался из стороны в сторону, исходило слабое, тусклое блистание.
Это было все, что длинный, сухой человек имел в себе привлекательного, и, однако, за ним все шли и все на него смотрели, как будто на самое замечательное произведение природы.
Я ничего не вижу в этом хорошего, — сказал я моему новому спутнику.
— Пусть так, но вы должны видеть, как это всем нравится. Поглядите, — за ним ходят даже и ваш кучер Константин с его щегольским ремнем, и башмачник Егорка с его гармонией, и невеста с запонками, и даже старая скотница с ее новою книжкою. А о ребятишках с свистульками уже и говорить нечего.
Я осмотрелся, и в самом деле все эти люди действительно окружали человека с стекловидными пуговицами, и все мальчишки на своих свистульках пищали про его славу.
Во мне зашевелилось чувство досады. Мне показалось все это ужасно обидно, и я почувствовал долг и призвание стать выше человека со стекляшками.
— И вы думаете, что я не могу сделаться больше его?
— Да, я это думаю, — отвечал пузан.
— Ну, так я же сейчас вам докажу, что вы ошибаетесь! — воскликнул я и, быстро подбежав к человеку в жилете поверх полушубка, сказал:
— Послушайте, не хотите ли вы продать мне ваш жилет?

Картинки любовь на рабочий стол


Человек со стекляшками повернулся перед солнцем так, что пуговицы на его жилете издали тусклое блистание, и отвечал:
— Извольте, я вам его продам с большим удовольствием, но только это очень дорого стоит.
— Прошу вас не беспокоиться и скорее сказать, мне вашу цену за жилет.
— Хорошо.
Я опустил руку в карман и достал оттуда один рубль, потом снова опустил руку во второй раз, но... карман мой был пуст... Мой неразменный рубль уже не возвратился... он пропал... он исчез... его не было, и на меня все смотрели и смеялись.
Я горько заплакал и... проснулся...

Картинки любовь на рабочий стол


Было утро; у моей кроватки стояла бабушка, в ее большим белом чепце с рюшевыми мармотками, и держала в руке новенький серебряный рубль, составлявший обыкновенный рождественский подарок, который она мне дарила.
Я понял, что все виденное мною происходило не наяву, а во сне, и поспешил рассказать, о чем я плакал.
— Что же, — сказала бабушка, — сон твой хорош, — особенно если ты захочешь понять его, как следует. В баснях и сказках часто бывает сокрыт особый затаенный смысл. Неразменный рубль — по-моему, это талант, который Провидение дает человеку при его рождении. Талант развивается и крепнет, когда человек сумеет сохранить в себе бодрость и силу на распутии четырех дорог, из которых с одной всегда должно быть видно кладбище. Неразменный рубль — это есть сила, которая может служить истине и добродетели, на пользу людям, в чем для человека с добрым сердцем и ясным умом заключается самое высшее удовольствие. Все, что он сделает для истинного счастия своих ближних, никогда не убавит его духовного богатства, а напротив — чем он более черпает из своей души, тем она становится богаче. Человек в жилетке сверх теплого полушубка — есть суета, потому что жилет сверх полушубка не нужен, как не нужно и то, чтобы за нами ходили и нас прославляли. Суета затемняет ум. Сделавши кое-что — очень немного в сравнении с тем, что бы ты мог еще сделать, владея безрасходным рублем, ты уже стал гордиться собою и отвернулся от меня, которая для тебя в твоем сне изображала опыт жизни. Ты начал уже хлопотать не о добре для других, а о том, чтобы все на тебя глядели и тебя хвалили. Ты захотел иметь ни на что ненужные стеклышки, и — рубль твой растаял. Этому и следовало быть, и я за тебя очень рада, что ты получил такой урок во сне. Я очень бы желала, чтобы этот рождественский сон у тебя остался в памяти. А теперь поедем в церковь и после обедни купим все то, что ты покупал для бедных людей в твоем сновидении.
— Кроме одного, моя дорогая.
Бабушка улыбнулась и сказала:
— Ну, конечно, я знаю, что ты уже не купишь жилета со стекловидными пуговицами.
— Нет, я не куплю также и лакомств, которые я покупал во сне для самого себя.
Бабушка подумала и сказала:
— Я не вижу нужды, чтобы ты лишил себя этого маленького удовольствия, но... если ты желаешь за это получить гораздо большее счастие, то... я тебя понимаю.
И вдруг мы с нею оба обнялись и, ничего более не говоря друг другу, оба заплакали. Бабушка отгадала, что я хотел все мои маленькие деньги извести в этот день не для себя. И когда это мною было сделано, то сердце исполнилось такою радостию, какой я не испытывал до того еще ни одного раза. В этом лишении себя маленьких удовольствий для пользы других я впервые испытал то, что люди называют увлекательным словом — полное счастие, при котором ничего больше не хочешь.
Каждый может испробовать сделать в своем нынешнем положении мой опыт, и я уверен, что он найдет в словах моих не ложь, а истинную правду.

Николай Лесков
Рубрики:  Притчи, легенды, цитаты, афоризмы

ПРИЯТНОГО ВАМ ВЕЧЕРА!

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 18:28 + в цитатник
 (450x450, 180Kb)





Нажмите на картинку, слушайте музыку и наслаждайтесь. Крис Сфирис. Эрос

Рубрики:  любимая музыка

Поверь, мой милый друг, страданье нужно нам...

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 18:20 + в цитатник
Анимации букетов

Поверь, мой милый друг, страданье нужно нам;
Не испытав его, нельзя понять и счастья:
Живой источник сладострастья
Дарован в нем его сынам.
Одни ли радости отрадны и прелестны?
Одно ль веселье веселит?
Бездейственность души счастливцев тяготит;
Им силы жизни неизвестны.
Не нам завидовать ленивым чувствам их:
Что в дружбе ветреной, в любви однообразной
И в ощущениях слепых
Души рассеянной и праздной?
Счастливцы мнимые, способны ль вы понять
Участья нежного сердечную услугу?
Способны ль чувствовать, как сладко поверять
Печаль души своей внимательному другу?
Способны ль чувствовать, как дорог верный друг?
Но кто постигнут роком гневным,
Чью душу тяготит мучительный недуг,
Тот дорожит врачом душевным.
Что, что дает любовь веселым шалунам?
Забаву легкую, минутное забвенье;
В ней благо лучшее дано богами нам
И нужд живейших утоленье!
Как будет сладко, милый мой,
Поверить нежности чувствительной подруги -
Скажу ль?- все раны, все недуги,
Всё расслабление души твоей больной,
Забыв и свет, и рок суровый,
Желанья смутные в одно желанье слить
И на устах ее, в ее дыханье пить
Целебный воздух жизни новой!
Хвала всевидящим богам!
Пусть мнимым счастием для света мы убоги,
Счастливцы нас бедней, и праведные боги
Им дали чувственность, а чувство дали нам.

Е.А.Баратынский.
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

О ПОСЛЕСЛОВИЦАХ

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 15:50 + в цитатник


Все мы знаем пословицы и часто применяем их в жизни, но многие из них звучат в перевранном, отредактированном или вообще в укороченном варианте.

Например, все знают пословицу: «КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ, ТОМУ ГЛАЗ ВОН!». Но никто не знает, что у этой пословицы было продолжение: «А КТО ЗАБУДЕТ, ТОМУ
ОБА ГЛАЗА ВОН !» Я понимаю, что тем, кто совершает революции, перевороты и кто перечеркивает всё лучшее, что было в прошлом, такой первородный вариант пословицы не подходит. Зато обрубленный очень даже «ко двору» руководителя любого ранга.

Ещё была древнейшая славянская мудрость дохристианских времен, начало которой, благодаря различным религиям, знают все : «КОГДА УДАРЯТ ПО ПРАВОЙ ЩЕКЕ, ПОДСТАВЬ ЛЕВУЮ...» Но у наших предков было продолжение: «НО НЕ ДАЙ УДАРИТЬ ПО НЕЙ !». Не подходит властям такая «заповедь». Что значит «не дай ударить»? Нет, дорогие! Вы должны смириться! Мы вас будем бить, а вы подставляйте свои щеки.

Как часто слышим мы по сей день выражение: «НА ФИГА КОЗЕ БАЯН»? Некоторые, наиболее пытливые умы удивляются, что за чушь? О чём это? Да потому что, никто не знает продолжения: «ОНА И ТАК ВЕСЕЛАЯ!»

А пословица «НОВАЯ МЕТЛА ПО-НОВОМУ МЕТЁТ!», которая очень часто слетает с наших уст. Эту якобы мудрость знают все. Для руководителей она вообще не пословица, а оправдание. Как бы хотелось, чтобы они узнали и концовку: «А КАК СЛОМАЕТСЯ – ПОД ЛАВКОЙ ВАЛЯЕТСЯ!» Сколько «сломанных мётел» все мы видели и еще увидим среди политиков, бизнесменов и чиновников за свою жизнь!

И, наконец, одна из самых философских пословиц «СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ». И она оказалась ополовиненной, поскольку далее звучала слишком угрожающе: «А ПУСТО МЕСТО НЕ БЫВАЕТ СВЯТО!».
Рубрики:  Мысли вслух
Притчи, легенды, цитаты, афоризмы



Процитировано 3 раз

Уютного всем вечера!

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 19:08 + в цитатник
Зимние предновогодние дни хлопотны. Предлагаю вам не много отдохнуть под музыку из к/ф "Табор уходит в небо". Нажмите на картинку и дайте волю вашему воображению...

Рубрики:  любимая музыка


Понравилось: 1 пользователю

Взгляни на звезды...

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 18:26 + в цитатник
Гламурные картинки анимашки

Взгляни на звезды: много звезд
В безмолвии ночном
Горит, блестит кругом луны
На небе голубом.

Взгляни на звезды: между них
Милее всех одна!
За что же? Ранее встает,
Ярчей горит она?

Нет! утешает свет ее
Расставшихся друзей:
Их взоры, в синей вышине,
Встречаются на ней.

Она на небе чуть видна,
Но с думою глядит,
Но взору шлет ответный взор
И нежностью горит.

С нее в лазоревую ночь
Не сводим мы очес,
И провожаем мы ее
На небо и с небес.

Себе звезду избрал ли ты?
В безмолвии ночном
Их много блещет и горит
На небе голубом.

Не первой вставшей сердце вверь
И, суетный в любви,
Не лучезарнейшую всех
Своею назови.

Ту назови своей звездой,
Что с думою глядит,
И взору шлет ответный взор,
И нежностью горит.

Евгений Баратынский
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Зимняя сцена

Среда, 08 Декабря 2010 г. 19:57 + в цитатник

анимационные картинки

Занавески открывая,
Сцену вижу за окном,
Я сегодня наблюдаю
За кулисами тайком…

День пушисто-белоснежный,
Облака, как корабли;
Путь снежинок неизбежный:
Штурмом взять покров земли.

Там и здесь десант небесный
Убелить грехи спешит,
В день морозный, день чудесный
Суд над всем и вся вершит.

Вихрем кружит в танце белом
Седовласая зима,
От мороза в онемелом
Звуке замерли дома.

Всё притихло, ждёт смиренно
Вынесения суда,
Льдом становится мгновенно
Наших помыслов вода.

Всё белым-бело до боли;
Ослеплённые зимой,
Мы играем чьи-то роли
Перед зрителем – судьбой…

В.Стр@нник
Рубрики:  Любимые стихи

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ — В РАДОСТИ

Среда, 08 Декабря 2010 г. 19:20 + в цитатник
Мой друг открыл ящик комода своей жены и достал пакетик, завернутый в шелковую бумагу. Это был не просто какой-то пакетик, а пакетик с бельем. Он выбросил пакетик и взглянул на шелк и кружева! «Это я купил ей, когда мы первый раз были в Париже. Это было 8 или 9 лет назад. Она никогда его не носила. Она хотела сохранить его для особого случая... И сейчас, я думаю, пришел тот момент». Он подошелк кровати и положил белье к другим вещам, взятым из похоронного бюро. Его жена умерла. Когда он повернулся ко мне, он сказал: «Ничего не сохраняй для особенного; каждый день, который ты проживаешь, — это особенный случай». Я все еще думаю над этими словами: они изменили мою жизнь.

Сегодня я больше читаю и меньше навожу порядки. Я усаживаюсь перед окошком и наслаждаюсь видами, не обращая внимание на сорняки и т. п.

Я провожу больше времени со своей семьей и друзьями и меньше на работе. Я поняла, что жизнь — собрание опыта, который стоит ценить... и сейчас я больше ничего не сохраняю. Я каждый день пользуюсь своими хрустальными бокалами. Если надо, я надеваю свою самую красивую одежду, чтобы пойти в супермаркет. Мои любимые духи я использую тогда, когда хочу, вместо того, чтобы пользоваться ими только по праздникам. Такие слова, как «однажды» или «в один из дней», изгнаны из моего лексикона. Если это того стоит, я хочу видеть, слышать и делать вещи сейчас и здесь. Я не совсем уверена, что сделала бы жена моего друга, если бы знала, что ее не будет завтра («завтра», часто так легко воспринимается). Я думаю, что она позвонила бы семье и близким друзьям. Может, она позвонила бы паре старых друзей, чтобы помириться и извиниться за старые ссоры. Мне очень нравится мысль, что она пошла бы в японский ресторан (ее любимая кухня). Это мелкие несовершенные дела, которые мешали бы мне, если б я знала, что мне так мало осталось. Меня бы раздражало, если бы я не увидела друзей, с которыми я в один из таких дней должна была связаться.

Раздражало, если бы я не написала бы письма, которые хотела написать в один из дней.

Раздражало, если бы я не так часто говорила своим близким, как сильно их люблю.

Сейчас я не упускаю, не откладываю, не сохраняю ничего из того, что могло бы принести в нашу жизнь радость и улыбку. Я говорю себе, что день, каждый день, как и каждая минута, — что-то особенное. Расскажи об этом тому, кому ты действительно желаешь добра и кто дорог тебе. Но если ты слишком занят, чтобы потратить на это пару минут, и скажешь «в один из дней», «однажды», «завтра», — может ты и не сделаешь этого совсем. Все это я написала тебе, чтобы ты ценил свою жизнь и все то, что тебя окружает, и проживал каждый день со счастьем и пользой.




Арина Алексеева
Рубрики:  Мысли вслух
Притчи, легенды, цитаты, афоризмы



Процитировано 1 раз

СЛАВА РОДУ...

Среда, 08 Декабря 2010 г. 16:20 + в цитатник
Я уважаю свой народ за то, что у нас сохранились ОТЧЕСТВА. Только в русском языке слова «ОТЧЕСТВО» и «ОТЕЧЕСТВО» звучат одинаково. Именно ОТЧЕСТВА указывают, от кого ты произошел. А твой род и есть ОТЕЧЕСТВО!

ЗА РОДИНУ!

А теперь самое главное! Только в России есть боевой клич: «ЗА РОДИНУ!» Это означает, что на наш Род всё время нападают, а мы его защищаем. Ведь глупо, согласитесь, с таким кличем завоевывать другие страны. Невозможно себе представить англичан, которые расстреливают сипаев в Индии с возгласами: «За Родину!». А американцев в Ираке: «За Америку! За нашу родную калифорнийскую нефть в Ираке!». Даже немцы не додумались наступать на Сталинград под лозунгом: «За Берлин!». Разгадка простая. Запад всегда стремился к завоеваниям, а мы защищали свой Род, Родню, Родину!

Я не раз со сцены говорил, что только в России понятия Родины и государства разносмысловые. Это главная причина, почему враги не могут нас одолеть. Дело в том, что они каждый раз нападают на наше государство, а в лоб получают от нашей Родины. Немцы до сих пор не могут понять, как они умудрились не завоевать Россию? Вроде танков у Германии было больше, самолётов тоже, экономика мощнее, государство сильнее, форма у солдат красивее, сапоги у офицеров блестючее... Заводишь все данные в компьютер – дисплей выдает ответ: «Победа за Германией!» Правильно! Государство у них было сильнее. А Родина – у нас! К тому же они не догадывались о её существовании. Государство вычислить легко, а Родину невозможно. Она в человеческих чувствах, а не в таблице умножения и не в ценных бумагах. Компьютер не считывает Родину. Не в силах её сканировать. Не его уровень!

В отличие от государства Родина никогда на чужое не зарится. Она Родина! Ей только родное надобно. Поэтому и государство наше в течение многих веков было непобедимо, что наша Родина нашему государству всегда прощала все грехи и каждый раз, как только беда на Русь обрушивалась, за государство Российское вступалась. Потом, правда, когда беда окатывалась, государство в очередной раз нашу Родину предавало. Но воевал русский солдат всегда за Родину, а не за государство. И клич боевой, с которым на врага бежали, был не за государство. В страшном сне алкоголику после смеси виски с молдавским вином, грузинским пивом и американской фантой не приснится красноармеец, выбегающий из окопа с призывом: «ЗА ГОСУДАРСТВО!». Или ещё нелепее: «ЗА АДМИНИСТРАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА!»

И то, что русские агрессивны, это миф, придуманный на Западе. Если бы славяне были агрессивными, у них не было бы такого количества слов, связанных с родственниками, а не с войной или доходностью по депозитам. И ещё не было бы призыва: «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ!» Только у нас «РОДИНА – МАТЬ НАША!», а государство – «МАТЬ ВАШУ!» И этот победный клич «ЗА РОДИНУ!» звучал ещё во время Куликовской битвы, а может, и раньше, кто знает, а за последние столетия выручал наших прадедушек, и прабабушек, и тетушек, и дядюшек, и племяшей, и отчимов, и вдов, и свояков и в 612-м, и 812-м, и в 914-м, и 941-м...

СЛАВА РОДУ

Я всегда думал, откуда взялось выражение «ДРЕВО ЖИЗНИ». Оказалось, всё очень просто. Дерево символизирует древность. Деревянный век истории. Он и есть «ДРЕВНОСТЬ». Прорастающее из него дерево – символ рода человеческого. Оно ветвистое, с множеством листьев и до сих пор разрастается и разрастается... И пока есть ещё на Земле крепкие СЕМЬИ, пока прорастает семя РОДА, пока существуют ОТЧЕСТВА, пока призыв «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ!» делает непобедимым нашу ОТЧИЗНУ, пока СЕСТРЫ хранят тепло дома, а БРАТЬЯ – СЕСТЕР, пока слово «РОДИТЕЛИ» означает «РАДЕЮЩИЕ ТЕЛОМ»... – это древо не задушить никаким змием! Да будет вечен русский язык, благодаря которому мы всё ещё пока очень даже ничего, несмотря ни на что... – Слава РОДУ!

Михаил Задорнов
Рубрики:  Русь Ведическая


Понравилось: 1 пользователю

Снег идет, снег идет...

Вторник, 07 Декабря 2010 г. 21:13 + в цитатник

анимационные картинки - Пейзажи

  • анимационные картинки


  • Снег идет, снег идет.
    К белым звездочкам в буране
    Тянутся цветы герани
    За оконный переплет.

    Снег идет, и все в смятеньи,
    Все пускается в полет,
    Черной лестницы ступени,
    Перекрестка поворот.

    Снег идет, снег идет,
    Словно падают не хлопья,
    А в заплатанном салопе
    Сходит наземь небосвод.

    Словно с видом чудака,
    С верхней лестничной площадки,
    Крадучись, играя в прятки,
    Сходит небо с чердака.

    Потому что жизнь не ждет.
    Не оглянешься, и - святки
    Только промежуток краткий,
    Смотришь, там и Новый год.

    Снег идет густой-густой,
    В ногу с ним, стопами теми,
    В том же темпе, с ленью той
    Или с той же быстротой,
    Может быть, проходит время?

    Может быть, за годом год
    Следуют, как снег идет,
    Или как слова в поэме?

    Снег идет, снег идет,
    Снег идет и все в смятеньи:
    Убеленный пешеход,
    Удивленные растенья,
    Перекрестка поворот.

    Борис Пастернак
    Рубрики:  Любимые стихи

    Метки:  

    Верховная владычица печали

    Вторник, 07 Декабря 2010 г. 20:54 + в цитатник
    Луна богата силою внушенья,
    Вокруг нее всегда витает тайна.
    Она нам вторит: «Жизнь есть отраженье,
    Но этот призрак дышит не случайно».

    Своим лучом, лучом бледно-зеленым,
    Она ласкает, странно так волнуя,
    И душу побуждает к долгим стонам
    Влияньем рокового поцелуя.

    Своим ущербом, смертью двухнедельной,
    И новым полновластным воссияньем,
    Она твердит о грусти не бесцельной,
    О том, что свет нас ждет за умираньем.

    Но нас маня надеждой незабвенной,
    Сама она уснула в бледной дали,
    Красавица тоски беспеременной,
    Верховная владычица печали!

    К. Д. Бальмонт


    анимационные картинки
    Рубрики:  Любимые стихи

    Метки:  

    О возрождении Рода

    Вторник, 07 Декабря 2010 г. 14:50 + в цитатник
    Историки нерусского происхождения, коими так богата наша наука, а также придворные писаки царей Романовых, стремясь показать древних славян эдакими идиотами, которые и жили как дикие звери, и поклонялись непонятным богам в виде деревянных истуканов, сумели добиться желаемого. Современный человек, даже при очень горячем желании разобраться в действительном положении вещей, вряд ли сможет найти в официальных источниках правду о жизни и обычаях наших предков. А между тем она вокруг нас. Надо только внимательно оглянуться и увидеть привычные вещи иными глазами...

    Каждый слышал, что у древних народов существовал культ предков. Историки часто о нем упоминают, но никогда не объясняют, в чем его смысл. А он очень прост. Это почитание предков. И не столько далеких, сколько ближайших и живых - отца и матери.

    Заглянув в труды каких-нибудь академиков, посвященные древнеславянской культуре, читатель, скорее всего, увидит простое перечисление множества второстепенных божеств, которые олицетворяют собой силы природы. И, где-нибудь в конце долгого списка, можно будет обнаружить упоминание Рода и Родины (Рожаницы). С чего вдруг такое пренебрежение к главным богам славянского пантеона?

    Обратимся немного к истории. Основной целью крещения, происходившего на наших землях, было не просто уничтожение капищ (святилищ) и священных рощ. Заморские попы, которых князь Владимир Красно солнышко выписал из Византии, были профессионалами своего дела. Кто-кто, а они прекрасно знали, что язычество - не просто религия, а целостная система мировоззрения, своеобразный скелет, на котором держится и народное самоуправление, и общинно-родовой строй. Поэтому основной удар они наносили не столько по внешним проявлениям славянской культуры, а били прямо в сердце - по родовому строю .

    Строй, при котором жили наши пращуры, не имел карательных функций. Был совет старейшин, была «Правда» - суд, на котором решались внутренние споры между родичами. Род, составляющая любого племенного объединения, был большой дружной семьей. А какие карательные отряды могут быть в кругу родственников? Конечно, и в семье не без урода. Но провинившегося перед Родом не сажали в тюрьму и не отправляли валить лес. В зависимости от тяжести преступления человек должен был искупить свою вину либо трудом, либо с оружием в руках. Самым страшным наказанием считалось изгнание из общины - Рода. Но применялось оно лишь за тяжкие преступления против сородичей.

    Любая правящая верхушка не терпит никаких властных структур, кроме своих собственных. А существование «местного самоуправления» в лице родовых объединений было для Рюриковичей хуже кости в горле…

    Итак, главной задачей государства стало разрушение родового строя. А его основа - культ Рода (отсюда и название). Род в представлениях Славян - первопредок, великий и могучий воин и труженик, а также - глава семьи, которому повиновались беспрекословно. Его власть в семье была безгранична. Отец для своих чад был богом - он дал жизнь своим детям, он мог ее и забрать (вспомните Тараса Бульбу).

    По сути дела, борьба была направлена на искоренение основ семьи. Необходимо было из мужчины сделать безвольную тряпку, из труженика - рабочего (от слова раб), из воина - солдата (подневольного рекрута или наемника). Тех, кто не утрачивал мужские качества, кто был непокорен и смел, в течение нескольких столетий перебили при подавлении восстаний. В кратчайшие сроки была проведена своеобразная селекция по выведению нового человека для нового общества - крепостного строя.

    Но, как говорят попы, свято место пусто не бывает. Вместо Рода (настоящего отца) должен был появиться некто, кто бы являлся эрзац-отцом, подделкой, заменителем. Им стал христианский бог - святой дух, отец небесный, которого величают господом, всевышним и т.д. Имя же его - Иегова (Яхве). Изначально он племенной бог евреев, то бишь их первопредок. И еще Рода заменил ставленник этого бога на земле, помазанник божий, царь-батюшка. Таким образом, славяне в мистическом плане утратили связь со своими предками, какой-то мерзавец при власти становится выше родного отца! Теперь жизнью и законами людей руководят не их близкие родственники, а совершенно далекие личности, для которых славяне даже не приемные дети, а рабы божьи.

    Отняв у славян культ Рода, их смогли сделать «Иванами, родства не помнящими», то есть теми, которые вне Рода. Сегодня возрождение Рода - это возрождение самосознания нашего народа, возрождение его мужской силы и способности бороться с чуждым государственным устройством и его носителями. Поэтому современные потомки попов-крестителей будут рогом в землю упираться с целью не допустить восстановления на нашей земле власти славянского Рода. Это они вполне сознательно стараются всячески принизить и скрыть смысл и место в жизни наших предков этого культа. Это они ставят его в конец списка при перечислении славянских божеств, упоминая в одном ряду с водяным и кикиморами.

    Каждый из нас должен помнить, что боги наши - это не фетиш, не «гимнаст на кресте», не каменные истуканы и не деревянные чурбаны. Это, прежде всего, наши создатели: Отец - Род и Мать - Родина. За одно то, что благодаря им мы появились на свет, они достойны всемерного почитания и уважения.

    Старый человек в семье - это не обуза, а гордость, живая святыня семьи, к которой нужно относиться подобающим образом. Любите своих родителей, какими бы они не были, и помните, что разрушенная семья - как разжатый кулак. Такая пятерня меч не удержит!

    В жизни бывает так, что ребенок порой оказывается вне Рода. Это в случае, если его родители погибли, а родственники не найдены. Таких детей было много после войны. Не бывает ничего трагичней, чем остаться одному на белом свете. В такой ситуации надо собрать волю в кулак. Стать самому богом, создать семью и стать основоположником нового Рода!»...

    К словам Бориса Полякова хочечся добавить то, что в результате различных эксперементов (насаждения рабской христианской, коммунистическо-интернационалистической и прочих идеологий), проведённых на нас и наших предках, в течение последних нескольких столетий, в настоящее время, мы находимся в таком положении, что славянские народы стоят на пороге духовного и физического уничтожения. Чтобы свернуть с этого пути, нам надо оглянуться в прошлое, попросить помощи у своих Богов. Как сказано в Велесовой книге: « Будьте сынами своих Богов, и сила их пребудет на вас до конца! ».

    Человек – это не только личность, живущая здесь и сейчас, это тысячи и тысячи поколений предков, стоящие за его спиной, это тысячи и тысячи поколений потомков, которым он даст жизнь. Человек – это только звено цепи, протянутое из прошлого в будущее. Звенья эти могут быти золотые и серебрянные, а могут быть железные или мягкие как олово. От прочности каждого такого звена зависит прочность всей цепи. И так, через поколения предков мы имеем связь со своими прародителями – Богами. От них мы получаем силу – силу Рода.

    Автор: Сварга
    Рубрики:  Русь Ведическая



    Процитировано 1 раз

    Научи меня искусству маленьких шагов.

    Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 19:59 + в цитатник
    Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

    Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

    Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.

    Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
    Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.

    Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.

    Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.

    Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
    Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
    Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.

    Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.

    Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем “внизу”.

    Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.

    Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.

    Научи меня искусству маленьких шагов.

    Антуан де Сент Экзюпери
    Рубрики:  Притчи, легенды, цитаты, афоризмы

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Поиск сообщений в dara3
    Страницы: 142 ... 58 57 [56] 55 54 ..
    .. 1 Календарь