-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dara3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2010
Записей: 2856
Комментариев: 11830
Написано: 19831





Из истории ...

Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 16:38 + в цитатник
Ни шагу назад!

Под этим названием известен приказ № 227 наркома обороны (т.е. Сталина) от 28 июля 1942 г., вскоре после занятия немцами Ростова-на-Дону. «Ни шагу назад! Таким должен быть теперь наш главный призыв», — заявлялось здесь. Лозунг «Ни шагу назад!» газеты печатали ежедневно с конца июля 42-го, хотя сам приказ, вводивший в Красной Армии штрафбаты и заградотряды, не был опубликован, а только зачитан в войсках.

Впрочем, впервые лозунг «Ни шагу назад!» появился не в июле 42-го, а в ноябре 41-го, при обороне Москвы, как слова «великого Кутузова». Историческая фраза Кутузова была чуть длиннее: «Теперь ни шагу назад!». Так он сказал 3 окт. 1812 г., после вступления русской армии в Тарутино. В печати эти слова появились пять лет спустя, в мемуарной заметке военного историка А. И. Михайловского-Данилевского, адъютанта Кутузова. Другие мемуаристы об этой фразе умалчивают; даже если она была произнесена в действительности, ни в армии, ни в русском обществе о ней, по-видимому, не слышали. Известность она получила уже в николаевскую эпоху, благодаря популярным изложениям русской истории.

Еще раньше в полулегендарных рассказах о Суворове приводились его слова: «Шаг назад — смерть; вперед два, три и десять шагов позволяю».

Гораздо любопытнее история другого лозунга: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» По версии, вошедшей в советские учебники, эти слова произнес политрук Василий Клочков 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении. В этот день 28 бойцов дивизии генерала Панфилова погибли, подбив 18 танков противника и остановив продвижение немцев.

О том, что в действительности дело было не совсем так, известно давно, но, как говорил Аристотель, «даже известное известно немногим». Атаку немцев 16 ноября отражали не 28 человек (численность пехотного взвода), а 1075 стрелковый полк. На поле боя из одной только 4-й роты полегло не менее ста человек. Немцев остановить не удалось, за что командир и комиссар полка были временно отстранены от должностей. О подбитых танках в донесениях не сообщалось.

Легенда о 28 панфиловцах и фразе Клочкова была создана журналистами «Красной звезды». Но не сразу, а в три этапа. 27 ноября увидела свет заметка военкора Василия Коротеева «Гвардейцы-панфиловцы в боях за Москву». Здесь впервые появились 18 подбитых танков и «политрук Диев», ныне известный нам как Василий Клочков. Согласно Коротееву, Диев сказал: «Нам приказано не отступать». — «Не отступим!» — ответили бойцы.

На другой день в «Красной звезде» появился передовица «Завещание 28 павших героев», написанная, по-видимому, главным редактором газеты Давидом Ортенбергом вместе с ее литературным секретарем Александром Кривицким. Здесь политрук Диев (Клочков) восклицает: «Ни шагу назад!», т.е. повторяет только что появившийся лозунг обороны Москвы. И лишь два месяца спустя, 22 января 1942 г., газета напечатала статью Кривицкого «О 28 павших героях», где Диев (Клочков) произносит свою знаменитую фразу: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»

После войны обнаружилось, что несколько участников боя 16 ноября 1941 г. попали в плен, а один даже был осужден за то, что служил полицаем. Кривицкому пришлось давать показания в военной прокуратуре. И на вопрос следователей он прямо ответил: «Слова политрука Клочкова (...) выдумал я сам». Согласно секретному докладу главного военного прокурора (1948 г.), «подвиг 28 гвардейцев�панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты» (т.е. Кривицкого).

Секретным этот доклад оставался вплоть до 1997 г. Но уже в 1966 г. сомнения в достоверности рассказа Кривицкого высказал публицист «Нового мира» В. Кардин (сражавшийся под Москвой в 41-м) в нашумевшей статье «Легенды и факты». Статья привлекла внимание генсека. На заседании Политбюро 10 ноября 1966 г. Брежнев назвал «прямо клеветническими» высказывания «некоторых наших писателей» о том, «что якобы не было залпа «Авроры», (...) что не было Клочкова и не было его призыва, что «за нами Москва и отступать нам некуда».

Но откуда же Кривицкий взял фразу Клочкова? Тут у него могло быть два источника. Первый — хрестоматийные строки «Ребята! не Москва ль за нами? Умрем же под Москвой...» Второй — историческая фраза вице�адмирала В. А. Корнилова, героя Крымской войны. 15 сент. 1854 г., при осмотре войск в Севастополе, он сказал: «Нам и некуда отступать: позади нас море».

В свою очередь, прообраз фразы Корнилова мы находим в историческом трактате Тацита «Агрикола»: «За нами нет больше земли, и даже море не укроет нас от врага, ибо на нем римский флот (...). Итак — только бой и оружие!» Так, по Тациту, говорил вождь британцев Калгак перед сражением с римлянами летом 83 г.

И все эти фразы, независимо от степени их легендарности, из истории уже не вычеркнешь.

Константин Душенко.
Рубрики:  Из истории

Заголовок

Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 16:32 + в цитатник
# Горе земле, в которой подчиненные, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами! Всякий из них считает себя мудрецом в высшей степени, и от сего "у семи нянек дитя без глазу". (М.Кутузов)
Рубрики:  Притчи, легенды, цитаты, афоризмы

Энергия? Или ЯРЬ-И-ЛО

Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 11:11 + в цитатник
Энергия? Или ЯРЬ-И-ЛО
Что значит слово Энергия? На первый взгляд ничего особенного, если конечно не обратить на это слово более пристальное внимание. Получается что это и все, - и ничего, а почему так? А потому что мы подсознательно не воспринимаем чужеродные слова, - они нам не понятны. И именно по-этому нам требуются с завидным постоянством всевозможные пояснения, - толкования собранные в толстые словари. Но это ни к чему не ведет, - это всего лишь иллюстрирует, когда в толковых словарях одно невежество заменяется другим ...

Замешательство возникает только в том случае, когда лингвисты пытаются пояснять смыслы и значения одних слов, другими словами. Но так не бывает, это ничто иное как обычный подлог. Например говорят: энергия, - это движение. Но ведь это не так. Энергия - это не движение и движение - это не энергия. Так зачем же нам постоянно поясняют одни смыслы, заменяя их другими? Потому-что наши учителя так тупы и недалеки, что пытаются учить нас родному языку не понимая даже мельчайшей его силы, потому-что они и не пытаются обратиться к восприятию мира и сущностей так, как это воспринимали Создатели этого Могучего Языка. Хотя бы попытаться понять или всего лишь представить.

Наши далекие предки не были такими ущербными, что позволяли себе смешивать разные смыслы в одно значение. Они не валили кулём. Порядок в мыслях - порядок в делах. Для каждого явления или предмета было свое значение и смысл. Но пришли "умные" учителя и стали перекраивать всё на свой лад. Отсюда например и появилось три смысловых значения для одного слова - КОСА. Хотя каждое в отдельности смысловое значение имело свои слова. Но как бы там ни было, мы сегодня признаем, что нам подменили суть и теперь вместо того чтобы созидать на благо своего РОДа, вынуждены ковыряться в этом словесном дерьме и выискивать основу.

Ну что же, за сим и начнем. Нам сегодня известно что за словом Энергия кроется несчетное количество смыслов и значений. Мы так же знаем, что ленивые чужеродцы, чтобы не напрягать свой "холодец" в черепушке, сгребли все что не сумели пояснить в одно непонятное слово - Энергия. Они предполагают и предлагают нам следующие пояснения (далеко не все). Энергия это - действовать, быть деятельным, делать, совершать, работающий, занятый, деятельный, боеспособный, неутомимый, подвижный, живой, стремительный, быстрый, годный, исправный, в отличном состоянии, годный для обработки, плодородный, производительный, дающий доход, питательный. Здесь можно дописать в конец перечисления, - "и т.д." или все остальное и мы не ошибемся, уподобаясь именитому "толкователю" пояснения которого любезно предоставила Диана, за что я ей благодарен.

Ну так в чем же суть? Да все в том, что все или большинство людей, которые сегодня мыслят и воспринимают окружающее, все с теми же ущербными представлениями учителей. Толковый словарь не толкует, а подменяет суть. В результате наш словарный запас сокращается до трех букв, хотя пока еще бытует двадцать пять (шутка). И все-таки в чем же смысл?

Дело в том, что Наши Предки (мое личное мнение) воспринимали явления, действия и предметы окружавшие их как что-то конкретное и обособленное одно от другого, но при этом находящееся в единой связи друг с другом. Весь окружающий мир был различен и каждое различие имело свое наименование. Именно по-этому их мировоззрение наверняка значительно отличалось от нашего нынешнего.

Я думаю, что для наших предков явное выглядело несколько иначе, чем для нас сегодня. Я так же думаю. что Пращуры различали множество, говоря по-современному (чтобы читателю было понятно), энергетических явления, а так же саму энергетику явления видели и осознавали по-разному. Они не смешивали свет (как поток фотонов), ветер и волны в одно явление.

Есть такое Славянское слово ЯРЬ или ЯРА. В этом слове наши Предки вмещали смысл идентичный накопленной энергии. Или чтобы не по-гречески, - не вымещенная Сила. Говоря иначе, выявляется такое понятие, как некая Сила в стабильном состоянии. Например, как батарейка - гальванический элемент питания. В батарейке есть некоторая накопленная Сила, но она не источает, не истекает, - она до поры до времени находится в "спокойствии". Это и есть ЯРА. Но эта ЯРА имеет разные, различные проявления, поэтому разная Сила именуется по-разному: Ярь, Ветр, Вес, Жа, Пек (наверняка есть и другие). Как бы ЯРА - это есть Сила неизвестной мощности. В любом случае, как бы не называлась некая Сила, Ярь или Вес - эта Сила находится в спокойствии, она только лишь именуется и подразумевается, но не используется. Не действует. Просто есть, имеет имя, может быть использована и всё.

Далее если рассматривать односмысловые или подобные по смыслу слова, мы заметим схожесть значений, например от слова ЯРА:

Ярость - максимальная, максимально-возможная Сила чего угодно.
Яровой - Сильный.
Яровая (пшеница, любовь) - укрепленная, усиленная, закаленная.

Я предполагаю, что существуют Силы, которые именовали например так:

ЯРА - Сила, Мощь
ЯРЬ - сила света
Ветр - Сила потока воздуха
Вес - сила тяжести, давления
Пек - Сила Жара, огня
Жа - Точне сказать по смыслу "Ша". Ша - это отравленные стрелы, негативные Силы. (В ведическом мировоззрении)
Ши - Именно эта Сила, как говорят древние, позволяет ПРОНИЗЫВАТЬ (прокалывать, разрушать) любую материю. (В ведическом мировоззрении)
РУС(а) - Река. Сила текущей воды.

Но, надо обратить особое внимание на то, что все эти Силы в этом случае просто поименованы. Им только лишь даны имена. Эти силы хотя теперь и известны, но они бездействуют, находятся в спокойствии, их мощь подразумевается от любого минимума до неограниченного максимума. И они будут хранить Силу не расходуя ее до тех пор, пока к имени какой-либо Силы не будет добавлен указатель на исток, на использорвание этой Силы или на предмет с помошью которой используется эта сила. Такой указатель всегда или почти всегда присутствует в слове.

Этот указатель есть слово ЛО. Известна такая Руна, называется ГОА или ЛОа, которая несет в себе образное значение: "Смещение в пространстве и во времени с какой либо точки в другую. Исток.". Я называю это - указатель на действие, на исток Силы. Как бы это выражается в следующем. Если мы к названию силы добавим указатель - ЛО, мы и получим "использование" указанной Силы, т.е. именно этот указатель однозначно даст нам понять что это уже действие. А без ЛО, - это батарейка без лампочки.

ЯРЬ-И-ЛО - Поток света, мощный поток фотонов. Именно указатель ЛО указывает что эта Сила приведена в действие, поэтому ЯРИЛО и есть "предмет" источающий эту Силу.
ВЕТР-И-ЛО - По сути Парус (по-украински Ветрило), предмет который улавливает Силу Ветра.
Вес-ЛО - предмет, который передает Силу Веса (Тяжести)
РУС-ЛО - Место по котрому проистекает река. Сила воды. В древности Река называлась Руса. Русалка - дух реки, именно реки а не озера или болота.
ПЕК-ЛО, ЖА-ЛО, ШИ-ЛО ...

Все высказанные мной доводы, - это всего лишь мои личные предположения. Но присмотритесь, почему в нашем языке такое множество смысловых "совпадений"? Я склонен думать иначе, а как считаете Вы?

Источник: # Website: slav.dimmax.com.ua
Рубрики:  Русь Ведическая
Из истории

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЗАКОН ПРИРОДЫ

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 21:51 + в цитатник

Природа - прихотливейший творец.
От простоты всегда уходит в сложность.
Ей побеждать желанно невозможность.
Повсюду рассыпать дожди колец.

Нигде не говорит она: Конец.
Чуть сотворит, и тотчас, осторожность
С мечтой слияв, крепит свой храм Всебожность,
Играя миллионами сердец.

По клавишам несчетных ощущений
Бегут персты, легчайшие, чем сон.
Гудит от звезд дрожащих небосклон.

Еще цветов, зверей, и снов, и рдений.
И лестница всемирных расхождений
Растет, а прихоть - строгий здесь закон.

К. Бальмонт
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Сегодня с неба день поспешней...

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 21:15 + в цитатник
x x x

Сегодня с неба день поспешней
Свой охладелый луч унес.
Гостеприимные скворешни
Пустеют в проседи берез.

В кустах акаций хруст, — сказать бы:
Сухие щелкают стручки.
Но слишком странны тишь усадьбы
И сердца громкие толчки...

Да, эта осень — осень дважды!
И то же, что в листве, шурша,
Листок нашептывает каждый,
Твердит усталая душа.

Софья Парнок
Рубрики:  Любимые стихи

Осенний мир осмысленно устроен

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 20:59 + в цитатник
Осенний мир осмысленно устроен
И населен.
Войди в него и будь душой спокоен,
Как этот клен.

И если пыль на миг тебя покроет,
Не помертвей.
Пусть на заре листы твои умоет
Роса полей.

Когда ж гроза над миром разразится
И ураган,
Они заставят до земли склониться
Твой тонкий стан.

Но даже впав в смертельную истому
От этих мук,
Подобно древу осени простому,
Смолчи, мой друг.

Не забывай, что выпрямится снова,
Не искривлен,
Но умудрен от разума земного,
Осенний клен.

Николай Заболоцкий
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Не оставляйте матерей одних.

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 13:16 + в цитатник
Не оставляйте матерей одних.
Они от одиночества стареют.
Среди забот, влюбленности и книг
Не забывайте сними быть добрее.

Им нежность ваша – это целый мир.
Им дорога любая ваша малость.
Попробуйте представить хоть на миг
Вы в молодости собственную старость.

Когда ни писем от детей, ни встреч.
И самый близкий друг вам – телевизор.
Чтоб маму в этой жизни поберечь,-
Неужто нужны просьбы или визы?!

Меж вами ни границ и не морей.
Всего – то надо сесть в трамвай иль поезд.
Не оставляйте в прошлом матерей,
Возьмите их в грядущее с собою.

А. Дементьев.
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Мама.... мама... мамочка!!! ...........

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 13:15 + в цитатник
Мама, а откуда приходит солнышко?
- А оно приходит из-за тучек и светит нам весь день, а потом снова уходит, чтобы мы могли лечь спать…

- Мама, а почему тот мальчик в садике, всегда показывает мне язык и дергает за косичку?
- А ты не обращай внимания, он просто показывает как ты ему нравишься!…

- Мама, а я правильно прочитала слово: «мо – ло – ко»?
- Да, солнышко, молодец. Ты у меня самая хорошая…

- Мама, помоги сделать математику, а то эта учительница ничего не может нормально объяснить!
- Давай попробуем решить. А плохих людей не бывает, их просто нужно уметь слушать и задавать вопросы, если тебе что-то не понятно…

- Мама, а он сказал, что я ему нравлюсь.
- Какая ты у меня все-таки красивая. Раз сказал, значит действительно так…

- Мам, он мне не позвонил, что делать?
- Не расстраивайся, наверное у него что-то случилось…

- Кать, расскажи, что у тебя сегодня было интересного!
- Мам, отстань, я очень устала, не хочу с тобой сейчас говорить…

- Дочка, уже поздно, не ходи пожалуйста гулять.
- Это моя жизнь, не вмешивайся, куда хочу, туда иду…

- Дочка…
- Мам, ты меня уже достала, отстань. Я сама разберусь…

- Мама, он мне сделал предложение!
- Я за тебя рада, он хороший человек. Соглашайся, он тебя любит…

- Мам, что делать, у Ванечки температура!
- Я сейчас приеду…

- Мам, посиди с Ванечкой. Мы с Сережой сегодня идем в гости.
- Конечно я вам помогу…

- Ребята, мне кажется…
- Мам, не мешай нам жить. У нас и без тебя проблем много…

- Катя, мне нужна твоя…
- Мам, я не могу, много дел. Позвони как-нибудь в другой раз…

- Дочка мне тяжело одной!
- Мам, ничего не могу поделать. Мы сейчас хотим завести второго ребенка…

- Дочка я…
- Позвони завтра…

- Мама, я бы хотела…Мама, мама, мамочка!!!
- …

------------------------------------------------

Найдено в жж.
Рубрики:  Мысли вслух
Притчи, легенды, цитаты, афоризмы



Процитировано 1 раз

Лепестки у ромашки осыпались

Пятница, 24 Сентября 2010 г. 19:57 + в цитатник
Лепестки у ромашки осыпались,
Стало грустно в душе её ласковой,
Осень грубо смеётся, осипшая –
Не понять ей страданий ромашковых.

Осень злится – ромашку не жалует,
Заливает судьбу её ливнями,
Счастье рушит, итак запоздалое,
И терзает, терзает, наивную.

А ромашка-то зря растревожилась –
Её вера согреет, поникшую,
Пусть от холода, милая, съёжилась –
В ней надежда проснётся погибшая.

Через осень и зимние месяцы
Проберётся ромашка к спасению,
По какой-то невидимой лестнице,
К своему, наконец(!) воскресению.

А навстречу ей – солнце весеннее
С золотыми лучами и радугой,
И ответит ромашка цветением,
Миру светлому искренне радуясь…

Лепестки у ромашки осыпались,
Осень холодом дует, сердитая,
А ромашка, в стремлении выстоять,
Мёрзнет, инеем колким покрытая…

Инна Радужная
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Нет прекраснее родины малой...

Пятница, 24 Сентября 2010 г. 19:41 + в цитатник
Треплет волосы ласковый ветер,
В синем небе опять белый клин,
Есть чудесное счастье на свете,
Коль душою с природой един.

Нежный луч уходящего лета,
С паутинкой на легком крыле,
Осень в бусы рябины одета,
С урожаем в цветном подоле.

Так торжественно золото клена,
И пожаром осины горят,
Это все мне до боли знакомо,
"Мы с тобою"-они говорят.

Нет прекраснее родины малой,
Чем родная моя сторона,
Мест прекрасных я много видала,
Но нужна мне лишь только она!

Римма Соловьева
Рубрики:  Любимые стихи

Любовь может познать лишь тот, кто любит...

Пятница, 24 Сентября 2010 г. 16:39 + в цитатник
Одного из величайших поэтов Индии Рабиндраната Тагора часто ставил в неловкое положение один пожилой человек, друг его деда. Старик часто приходил к ним в гости, так как жил неподалёку, и ни разу не ушёл, не побеспокоив Рабиндраната. Обычно он стучал в его дверь и спрашивал:

— Как идёт сочинение стихов? Ты действительно познал Бога? Ты действительно знаешь, что такое любовь? Скажи мне, ты действительно знаешь всё то, о чём говоришь в своих стихах? Может, ты просто балуешься словами? Любой идиот может говорить о любви, о Боге, о душе. Я по глазам вижу, что ты всё это не испытал.

И Рабиндранату нечего было ему ответить. Более того, старик был прав. Когда они случайно встречались на базаре, старик хватал его за рукав и спрашивал:

— Ну, как твой Бог? Ты нашёл Его или по-прежнему пишешь стихи о Нём? Помни, писать о Боге и знать Бога — это не одно и то же.

Этот человек любил приводить людей в замешательство. На поэтических встречах, где все с уважением относились к Рабиндранату — а он был лауреатом Нобелевской премии, — можно было обязательно повстречать и этого старика. На сцене, перед толпой поэтов и поклонников таланта Рабиндраната, он хватал поэта за воротник и говорил:

— И всё же этого не произошло. Зачем ты обманываешь всех этих идиотов? Они маленькие идиоты, а ты — большой; их не знают за пределами страны, тебя же знают во всём мире. Но это совсем не значит, что ты познал Бога.

Рабиндранат написал в своем дневнике: «Он меня просто изводил; у него были такие проницательные глаза, что солгать ему было невозможно. Само его присутствие ставило тебя перед выбором: либо говори правду, либо молчи».

И всё-таки однажды это произошло… Однажды Рабиндранат вышел на утреннюю прогулку. Было раннее утро, ночью прошёл дождь, всходило солнце. Океан отливал золотом, и на улице оставались небольшие лужи после дождя. В этих лужах солнце отражалось с такой же торжественностью, с тем же блеском, с той же радостью, что и в океане. Впечатлённый зрелищем, Рабиндранат почувствовал в себе какое-то изменение. В мире нет ничего главного, как нет и ничего второстепенного; в мире всё едино. Впервые в жизни он направился к дому старика, постучал в дверь, взглянул ему в глаза и сказал:

— А что вы сейчас скажете?

Старик ответил:

— Ну, тут и говорить нечего. Это произошло, я благословляю тебя.

Смерть сродни любви. Сможешь ли ты понять, что такое любовь, видя, что один человек любит другого? Что ты видишь? Ты видишь, что они обнимаются. Но разве любовь — это объятия? Ты видишь, что они держатся за руки, но разве любовь — это сомкнутые руки? Что ещё может узнать о любви сторонний наблюдатель? Любое его открытие окажется абсолютно бесполезным. Всё это будут проявления любви, но не сама любовь.

Любовь может познать лишь тот, кто любит.
Рубрики:  Мысли вслух
Из истории



Процитировано 4 раз

Я люблю себя всю, без остатка...

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 22:15 + в цитатник
*****

Я люблю себя милую, нежную,
озорную, немного небрежную,
Я люблю себя разную-разную,
даже утром, спросонья, прекрасную!
Я люблю себя стильную, сильную,
потрясающую и сексапильную!
А порою серьезную, смелую,
в этой жизни такую умелую!
Я люблю себя всю, без остатка,
заношу все слова я в тетрадку,
Чтоб напомнить любимой себе
Я - это ЧУДО на нашей Земле!
Я уникальна и неповторима
я это чувствую, это незримо!
Я это знаю , не забываю
и про себя без конца повторяю :
ЛЮБОВЬ - это я,
СВЕТ - это я,
ЖИЗНЬ - это я ,
я - СВОБОДА своя !
Солнышко, милая, очень красивая,
я - ненаглядная, просто отпадная,
Сладкая, умная и интересная,
речь моя дивная слышится песнею,
Во взгляде сияющем - солнца лучи,
в голосе ласковом шепчут ручьи.
Волосы дивные, пышные, длинные,
талия тонкая, просто осиная:
С прошлыми мыслями порвана нить.
Как себя, милую, не полюбить


Милые женщины - это аффирмация для нас. Мы именно такие и даже еще лучше. Любите себя...
Рубрики:  Любимые стихи

Есть три эпохи у воспоминаний...

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 19:42 + в цитатник
Есть три эпохи у воспоминаний.
И первая — как бы вчерашний день.
Душа под сводом их благословенным,
И тело в их блаженствует тени.
Еще не замер смех, струятся слезы,
Пятно чернил не стерто со стола -
И, как печать на сердце, поцелуй,
Единственный, прощальный, незабвенный.
Но это продолжается недолго...
Уже не свод над головой, а где-то
В глухом предместье дом уединенный,
Где холодно зимой, а летом жарко,
Где есть паук и пыль на всем лежит,
Где истлевают пламенные письма,
Исподтишка меняются портреты,
Куда как на могилу ходят люди,
А возвратившись, моют руки мылом
И стряхивают беглую слезинку
С усталых век — и тяжело вздыхают...
Но тикают часы, весна сменяет
Одна другую, розовеет небо,
Меняются названья городов,
И нет уже свидетелей событий,
И не с кем плакать, и не с кем вспоминать.
И медленно от нас уходят тени,
Которых мы уже не призываем,
Возврат которых был бы страшен нам.
И, раз проснувшись, видим, что забыли
Мы даже путь в тот дом уединенный,
И, задыхаясь от стыда и гнева,
Бежим туда, но (как во сне бывает)
Там все другое: люди, вещи, стены,
И нас никто не знает — мы чужие!
Мы не туда попали... Боже мой!
И вот когда горчайшее приходит:
Мы сознаем, что не могли б вместить
То прошлое в границы нашей жизни,
И нам оно почти что так же чуждо,
Как нашему соседу по квартире,
Что тех, кто умер, мы бы не узнали,
А те, с кем нам разлуку Бог послал,
Прекрасно обошлись без нас — и даже
Все к лучшему...

Анна Ахматова
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Возводить ли нам стены или наводить мосты...

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 17:19 + в цитатник
В самом начале 50-х годов Альберт Эйнштейн удалившись от публичности продолжал работать в своей Нью-Йоркской квартире над теорией общего поля. Жить ему оставалось немного и он берег свое время. Поэтому прислуга ревностно охраняла покой мэтра, выполняя его неукоснительное требование - никаких посетителей!
Но непонятным образом, в один прекрасный день в его комнату влетел молодой незнакомец и, представившись журналистом, попросил дать ему интервью. "Какая ужасная наглость!", - подумал мэтр и хотел было немедленно его выставить. Но подумав, отдал должное его профессионализму - умению преодолевать препятствия, выполняя свой журналистский долг.
"Я согласен дать вам интервью, молодой человек, но при условии если вы зададите мне только один вопрос", - сухо произнес Эйнштейн.
- "У меня к Вам есть только один вопрос!" - обрадованно воскликнул парень.
- "Мой вопрос заключается в следующем - какой вопрос Вы бы задали самому себе, уважаемый Альберт Эйнштейн?"

Эйнштейн, осев в своем кресле, погрузился в глубокое и длительное молчание. Его трубка погасла, а глаза прикрылись. Журналисту стало не по себе: что это со стариком, может быть надо помощь позвать? Но Эйнштейн, медленно выпрямился и, посмотрев ему прямо в глаза, произнес: "Молодой человек, самый главный вопрос который я бы задал самому себе - следующий: Является ли Вселенная для нас дружественной?
...Потому, что от ответа на этот вопрос зависит - возводить ли нам стены или наводить мосты."
Рубрики:  Мысли вслух
Из истории


Понравилось: 1 пользователю

Она надежду людям вышивала..

Среда, 22 Сентября 2010 г. 20:03 + в цитатник
Смотрела крепостная мастерица
На вышитую родину свою...
То ль серебро,
То ль золото искрится,
То ли струятся слезы по шитью.

И лишь ночами вспоминала грустно,
Как бьется лебедь в лапах у орла.

Откуда же пришло твое искусство?
Чьим колдовством помечена игла?

А было так:
Проснувшись на печи,
Крестьянка вдруг почувствовала
Солнце,
Когда сквозь потемневшее оконце
Пробились к ней весенние лучи.

Как нити золотые,
Всю избу
Они прошили радостным узором.
Она смотрела воскрешенным взором
И утро принимала за судьбу.

Все в ней дрожало,
Волновалось,
Млело.
И белый свет —
Как россыпи огней.
Она к оконцу оглушенно села...
И вот тогда
Пришло искусство к ней.

Пришло от солнца,
От надежд,—
Оттуда,
Где ничего нет ближе красоты.
Она в иголку вдела это чудо,
Ниспосланное небом с высоты.

И не было прекраснее товара
На ярмарках заморских, чем ее.
Она надежду людям вышивала,
И горе,
И отчаянье свое.

Что видела —
На шелк переносила.
И много лет еще пройдет,
Пока
Свободной птицей
Спустится Россия
На синие
Счастливые шелка.

А. Дементьев
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Великодень осеннего солнцеворота...

Среда, 22 Сентября 2010 г. 19:06 + в цитатник
Великодень осеннего солнцеворота (осеннего равноденствия), имеющий название Таусень, Усень или Осенины, Радогощ.

Это один из четырёх важнейших дней годового круга.

Наряду с Масленицей, Купалой и Колядой осенний солнцеворот - осевое торжество, участие в этом ритуале желательно для всякого, кто соотносит свою жизнь именно со славянской традицией.

Это день окончания лета, день завершения мистерий тёплого времени, день после которого Сварга - Великое Небо закрывается для дыхания тёплых богов.
И в этот день славятся многие Боги и Богини РОДа нашего.

Во- первых, это день связанный с урожаем, с дарами лета, а потому мы славим рожаниц Ладу и Лелю и великую праматерь Макошь. Слава Матери-земле, щедро посылающий нам дары свои!
А потому это и день женского жречества, мистерий благополучия домов и родов наших. В этот день творятся обряды на укрепление семей и на достаток.

Так же это Великий день бога Световита. Могучий Бог, один из самых труднопостигаемых, поскольку связан с высшим светом, нисходящим к нам из высших небес, а потому дарующий ясность рассуждений, прозрения, пророчества, свободу Духа. Именно свет этого бога позже христиане стали именовать нетварным светом.

Это особая жреческая сила, творящая посвящения, инициации в новое качество, именно поэтому на Таусень творятся посвящения, свадьбы, имянаречения.


КРУТИСЯ КОЛО, КАТИСЯ ДОЛУ,

ВО НАВИ ОБНОВИСЯ, ВО ЯВЬ ВОЗРОДИСЯ.

ВОЗДЫМИСЯ ВЫШЕ, БОГИ НЫ СЛЫШЕ,

БОГИ НЫ ВИДЕ, БО ПРАВО ИДЕ.


ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ РОДОВОЙ СУТИ,

ОГОНЯ-ПЛАМЕНИ БЕЛОГО КАМЕНЯ,

СВАРОЖЬЕЙ КРЕПОСТИ, ЛАДИНОЙ ЛЕПОСТИ,

ПЕРУНОВОЙ СИЛУШКИ, ЯРИЛИНОЙ ЖИВУШКИ,

ЛЕЛИНОЙ ЮНОСТИ, ВЕЛЕСОВОЙ МУДРОСТИ,

МАКОШИНОЙ ПЛОДНОСТИ, ДА РОДОВОЙ РОДНОСТИ!

ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!



КОЛО СВАРОЖЬЕ, СВЯТО ВСЕБОЖЬЕ,

КРУТИСЯ-ВЕРТИСЯ, ДА КОЛОВЕРТИСЯ,

КАК РОДОМ ПОРОЖДЕНО, ДА ВО ВСЕМИРЬЕ УТВЕРЖДЕНО,

КАК СВАРОГОМ СОКОВАНО, ДА ВСЕ-СВЕТУ ДАРОВАНО,

КАК МАКОШЬЮ ПОВЯЗАНО, ДА ПО ПРАВИ УКАЗАНО,

КАК ВЕЛЕСОМ ИЗВЕДАНО, ДА ПРЕДКАМИ ЗАПОВЕДАНО!

ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!
Рубрики:  Русь Ведическая



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кричать или говорить тихо....

Среда, 22 Сентября 2010 г. 16:53 + в цитатник
Один раз Учитель спросил у своих учеников:
- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому, что теряют спокойствие, – сказал один.
- Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? – спросил Учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя.
В конце концов он объяснил:
- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем дальше отдаляются и громче кричат.
- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал Учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
- В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.
Рубрики:  Притчи, легенды, цитаты, афоризмы



Процитировано 1 раз

Быть женщиной - что это значит?...

Среда, 22 Сентября 2010 г. 00:11 + в цитатник
**********
Быть женщиной - что это значит?
Какою тайною владеть?
Вот женщина. Но ты незрячий.
Тебе ее не разглядеть.

Вот женщина. Но ты незрячий.
Ни в чем не виноват, незряч!
А женщина себя назначит,
как хворому лекарство - врач.

И если женщина приходит,
себе единственно верна,
она приходит - как проходит
чума, блокада и война.

И если женщина приходит
и о себе заводит речь,
она, как провод, ток проводит
чтоб над тобою свет зажечь.

И если женщина приходит,
чтоб оторвать тебя от дел,
она тебя к тебе приводит.
О, как ты этого хотел!

Но если женщина уходит,
побито голову неся,
то все равно с собой уводит
бесповоротно все и вся.

И ты, тот, истинный, тот, лучший,
ты тоже - там, в том далеке,
зажат, как бесполезный ключик,
в ее печальном кулачке.

Она в улыбку слезы спрячет,
переиначит правду в ложь...
Как счастлив ты, что ты незрячий
и что потери не поймешь.

Римма Казакова

***
Рубрики:  Любимые стихи

Счастлив, кто жив и живит...

Вторник, 21 Сентября 2010 г. 22:10 + в цитатник
Солнце, сияя, теплом излучается:
Счастливо сердце, когда расточается.
Счастлив, кто так даровит
Щедрой любовью, что светлому чается,
Будто со всем он живым обручается.
Счастлив, кто жив и живит.

Счастье не то, что годиной случается
И с мимолетной годиной кончается:
Счастья не жди, не лови.
Дух, как на царство, на счастье венчается,
В счастье, как в солнце, навек облачается:
Счастье - победа любви.

Вячеслав Иванов
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Это осени шаг. Это срок Говорить сокровенней и глуше...

Вторник, 21 Сентября 2010 г. 21:45 + в цитатник
***************************
Нынче ветер. Душа не в себе,
Всё-то мается, как от недуга.
Не с того ль, что на старом столбе
Неприкаянно зябнет пичуга?

Хлопнешь дверью. Пойдёшь наугад
Сквозь листвы торопливые всплески.
Воздух ясен и чуть горьковат.
Узнаёшь этот привкус не резкий?

Это значит - дымит костерок,
Палых листьев возносятся души.
Это осени шаг. Это срок
Говорить сокровенней и глуше.

Бросишь ветку сухую - костру,
Тихим птицам - нехитрые крохи
И замрёшь на осеннем ветру
Посредине Земли и эпохи.

Не глуши в себе боль, не туши -
И настанет прозренья минута:
Не отрава, а хлеб для души -
Маета, беспокойство и смута.

Эту вечную ношу неси
Сквозь лишенья, свершенья, крушенья
И у мира себе не проси
Ни спасения, ни утешенья.

А пока - да пребудет в тебе
Этот день, что тревожен и светел,
Эта птаха на древнем столбе
Да осенний мятущийся ветер,

Что замрёт, изготовясь к броску, -
И опять окаянно засвищет,
Чтоб не дать твоему костерку
Обратиться в немое кострище.
(с)
Рубрики:  Любимые стихи


Поиск сообщений в dara3
Страницы: 142 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь