-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dara3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2010
Записей: 2856
Комментариев: 11830
Написано: 19832





ГИМН КРАСОТЕ

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 23:46 + в цитатник
Скажи, откуда ты приходишь, Красота?
Твой взор - лазурь небес иль порожденье ада?
Ты, как вино, пьянишь прильнувшие уста,
Равно ты радости и козни сеять рада.

Заря и гаснущий закат в твоих глазах,
Ты аромат струишь, как будто вечер бурный;
Героем отрок стал, великий пал во прах,
Упившись губ твоих чарующею урной.

Прислал ли ад тебя иль звездные края?
Твой Демон, словно пес, с тобою неотступно;
Всегда таинственна, безмолвна власть твоя,
И все в тебе - восторг, и все в тебе преступно!

С усмешкой гордою идешь по трупам ты,
Алмазы ужаса струят свой блеск жестокий,
Ты носишь с гордостью преступные мечты
На животе своем, как звонкие брелоки.

Вот мотылек, тобой мгновенно ослеплен,
Летит к тебе - горит, тебя благословляя;
Любовник трепетный, с возлюбленной сплетен,
Как с гробом бледный труп сливается, сгнивая.

Будь ты дитя небес иль порожденье ада,
Будь ты чудовище иль чистая мечта,
В тебе безвестная, ужасная отрада!
Ты отверзаешь нам к безбрежности врата.

Ты Бог иль Сатана? Ты Ангел иль Сирена?
Не все ль равно: лишь ты, царица Красота,
Освобождаешь мир от тягостного плена,
Шлешь благовония и звуки и цвета!

Шарль Бодлер
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 21:37 + в цитатник
Много ярких звезд на небе синем:
Россыпи брильянтов, жемчугов, -
Словно запорошил дивный иней
Царство бесконечно долгих снов.

Теплой и прозрачно тихой ночью
Нега опускается с небес,
Взглядом в бесконечность светят звезды,
И шумит под ветром ночной лес.

Погружаясь в сон глубокий, душу
На простор ночной я отпущу, -
Полетать над морем и над сушей,
Над пустыней и в густом лесу.

Пусть вдохнет на воле свежий воздух,
Посидит у ветра на крылах,
Искупаясь в свете нежном, звездном,
Возвратится, новых сил набрав.

Ночь укрыла землю покрывалом
Снов, фантазий, сказок и мечты…
Звезды и луна глядят устало,
Охраняя мир, покой и сны.



© Copyright: Л. Текьерос, 2007 г.
Рубрики:  Любимые стихи

ЖУРАВЛИ

Суббота, 16 Октября 2010 г. 23:31 + в цитатник
Осень. И в поле я последнее время выбиралась очень редко. А сегодня был на столько необыкновенно светлый и солнечный день, один из дней бабьего лета, что я не удержалась. Да и в бригады надо было давно заглянуть. Сколько удовольствия опять получила от просторов родных полей, от бесконечной светлой дали земли. Озимые начинают потихоньку всходить. Как нежно они выглядят в эти осенние дни - светло-зеленые былинки, тянущиеся к солнцу. После прошедших дождей небо лазурно-голубое с очень редкими белоснежными облаками притягивало взор и звало в чистоту и высь. Я засмотрелась на эту синь и услышала тихое курлыканье. Сначала не поняла от куда мог раздаваться этот так давно не слышанный звук. И обмерла - по небу проплывал журавлиный клин. Такой ровный и длинный. Только курлыканье было не много грустным. Журавли прощались с родными гнездами до следующей весны. А сейчас вспомнилось стихотворение Владимира Солоухина - оно передает все те чувства, которые испытала сегодня, глядя в небо...

Журавли, наверно, вы не знаете,
Сколько песен сложено про вас,
Сколько вверх, когда вы пролетаете,
Смотрит затуманившихся глаз!

Из краев болотных и задебренных
Выплывают в небо косяки.
Крики их протяжны и серебряны,
Крылья их медлительно гибки.

Лирика полета их певучего
Нашей книжной лирики сильней.
Пролетают, радуя и мучая,
Просветляя лица у людей.

Годы мне для памяти оставили,
Как стоял я около реки
И, покуда в синем не растаяли,
Журавлей следил из-под руки.

Журавли летели, не синицы,
Чьим порханьем полнится земля...
Сколько лет уж, если спохватиться,
Не видал я в небе журавля!

Словно светлый сон приснился или
Это сказка детская была.
Или просто взяли обступили
Взрослые, серьезные дела.

Окружили книги окончательно,
Праздность мне постыдна и чужда...
Ну а вы, спрошу я у читателя,
Журавлей вы видели когда?

Чтоб не просто в песне, а воочию,
Там, где травы жухнут у реки,
Чтоб, забыв про мелочное прочее,
Все глядеть на них из-под руки.
Журавли!
Заваленный работою,
Вдалеке от пасмурных полей,
Я живу со странною заботою -
Увидать бы в небе журавлей!
Рубрики:  Любимые стихи
Мысли вслух

Из истории - Имперский Флаг

Суббота, 16 Октября 2010 г. 20:31 + в цитатник
Не будем затрагивать этические аспекты культуры современного общества потребления, а сразу перейдём к делу. Итак, что же это за такое этот никому неизвестный имперский флаг?

Для начала можно зайти на интернет-портал «Российская символика», это официальный правительственный ресурс, рассказывающий россиянам (есть такая нация) о государственной символике РФ. Итак, про имперский флаг тут написано с какой-то злобой, даже ненавистью. Что, мол, существовал такой Акакий Акакиевич (барон Б. Кёне) который по недалёкости и формализму своей души, задумал поменять государственную символику, и изверг из своих запылённых канцелярских мозгов, новый флаг для Российской Империи: Чёрно-желто-белый. Император Александр II просто был "запарен" какими-то там делами и, не глядя, подписал указ давший чёрно-жёлто-белому флагу статус государственного, но флаг так и не прижился. И вот вскоре после досадного недоразумения, уже Александр III, мудрый и просветленный правитель сделал государственным символом торговый триколор, «по настоящему любимый в народе».


Вот, в общем-то, и вся официальная «история» имперского флага в России. Жёлтенькая такая история, в стиле Асламбека Дудаева.


Официально государственного флага в России не было очень долго, хотя порой бело-сине-красный трехцвет воспринимался именно как государственный - ведь его поднимали на торговых судах и чаще всего видели за границей.
Строительство первых морских кораблей в России началось по указу Алексея Михайловича за пять лет до рождения Петра Великого – в 1667 году. Строились корабли в селе Дединове на реке Оке, с тем чтобы впоследствии по Оке и Волге отвести их в Астрахань, где суда должны были приступить к службе по охране купеческих караванов на Каспийском море и Нижней Волге от пиратских нападений. Для строительства были вызваны из Голландии мастера, плотники и матросы. К 1669 году были построены трехмачтовый 22-пушечный корабль «Орел», яхта, два шлюпа и бот.


9 апреля 1668 года состоялся указ, об отпуске для строящихся судов большого количества материй белого, синего и красного цветов. Нам неизвестно, как именно выглядели флаги, построенные из полученных тканей. Исследователи выдвигают два предположения. Одни полагают, что по аналогии с распространенными в то время стрелецкими знаменами первый русский флаг представлял собой полотнище с прямым синим крестом и углами белого и красного цвета. Другие полагают, что первый государственный флаг России имел ту же композицию, которая существует доныне: из трех горизонтальных полос белого, синего и красного цветов. Второе предположение представляется более обоснованным. Главным доказательством здесь служит то обстоятельство, что именно полосатый бело-сине-красный флаг использовался Петром I во время его первых опытов кораблестроения и первого морского похода в 1693 году. Суда для этого похода готовил один из участников строительства «Орла» - констапель Карстен Брант, а сам Петр всегда старательно подчеркивал преемственность своих начинаний с делами отца – царя Алексея Михайловича – и в этой связи вполне вероятно, что именно полосатый флаг использовался на первых русских судах и был воспринят от них Петром I в 1693 году.

Нельзя забывать и о том, что строителями первых русских кораблей были голландцы, они же составили и их команды. Русские не знали корабельного искусства и полностью доверились голландским мастерам во всех вопросах создания кораблей. Вполне вероятно, что когда пришло время создания флага и были определены цвета, которые надлежит в нем использовать – белый, синий и красный – голландские мастера создали флаг согласно традиции, принятой на их родине, бывшей в то время великой морской державой. Флаг Нидерландов того времени был полосатым, красно-бело-синим.

Но бело-сине-красный был именно флагом торгового флота, можно сказать специально созданным на европейский манер, для торговли с теми же европейцами. Поэтому оценка бело-сине-красного флага как государственного является ошибочной. Мы же не считаем Андреевский флаг символом Российской государственности, это флаг Русского Военно-Морского Флота, так и бело-сине-красный трёхцвет это только торговый флаг Российской Империи, скопированный с голландского флага. При присяге Государю и Отечеству выносилось полковое знамя, а не отсутствующий общенациональный флаг. Нижегородское ополчение, отправляясь в 1854 году воевать в Крым, просило вручить ему не триколор, а знамя князя Дмитрия Пожарского. Бело-сине-красного триколора не было видно на государственных церемониях и общественных мероприятиях, о нем нет упоминаний в литературе. Не было даже робких попыток утвердить коммерческий флаг в качестве государственного, ибо в этом случае он вступил бы в очевидное противоречие с цветами императорского штандарта.

Собственно первое Государственное знамя России было черно-желто-белых цветов и создано в 1742 г. при императрице Елизавете Петровне. На нем в желтом поле был изображен черный двуглавый орел с белым щитом на груди, на котором был помещен Георгий Победоносец. После взятия Парижа в 1814 году, Николай I соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе". Впервые этот флаг был вывешен публично на общественных зданиях только в 1815 году в ознаменование победы над Наполеоном. Впоследствии их вывешивали в дни национальных торжеств. Цвета Государственного знамени нашли отражение и в армейской символике: цвете кокард, знамен, шарфов, орденских лент.

В 1819 году в нашей Армии был впервые принят батальонный линейный значок, состоящий из трех горизонтальных полос: белой (верхней), желто-оранжевой и черной (жолнерский значок).

Но практически до середины XIX в. в России имперский трёхцвет не был официально утвержден как государственное знамя. Лишь 11 июня 1858 г. национальные государственные цвета – черный, желтый и белый – были узаконены Александром II. В своем именном указании 1865 г. царь-реформатор подтвердил их как «государственные цвета России» подписав закон, занесенный в Полное собрание законов Российской Империи под N 33289:

Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (золотая), а нижняя белая (серебряная). Первые две полосы соответствуют черному Государственному орлу на золотом поле Нижняя полоса соответствуетбелому (серебряному) всаднику Св. Георгию в Московском гербе. Черный цвет - цвет Российского двуглавого орла - символ державности, государственной стабильности и крепости, незыблемости исторических границ, смысл самого существования Русской нации. Золотой (желтый) цвет - некогда цвет знамени Византии, воспринятого как государственное знамя России Иваном III, - символ духовности, устремление к нравственному совершенствованию и твердости духа. Белый цвет - цвет вечности и чистоты, не имеющий различий среди всех народов. Для русских - это цвет Георгия Победоносца символ бескорыстной жертвенности за Отечество, за Русскую землю, которая всегда озадачивала, восхищала и страшила иноземцев.

Черно-желто-белый флаг обществом воспринимался как имперский, правительственный, в отличие от бело-сине-красного флага торгового флота России. С имперским флагом в сознании народа связывались представления о величии и могуществе государства. Это и понятно, что может быть величественного в торговом флаге, в самих его цветах, которые были искусственно скопированы у Европейцев с целью «выйти», на торговый рынок всё той же Европы?

Так появился черно-желто-белый флаг, который вошел в государственную символику империи под названием Гербового народного флага (в 1873 году переименован в национальный).

Два государственных флага?!

Накануне своей коронации, 23 апреля 1883 года, Александр III неожиданно узаконил триколор (бело-сине-красный) как «русский флаг» вместо утвержденного его отцом. Предстоит выяснить, почему национально ориентированный Государь выбрал цвета, которые были символом Французской республики. Однако до конца XIX века этот, по сути своей, республиканский флаг широкого распространения в народе не получил. Сам чёрно-жёлто-белый флаг не был официально отменен, и в России, по сути дела, после 1883 года существовали два национальных флага.

В годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов бело-сине-красный флаг был вручен Болгарской народной армии и вошел своими цветами в сербский и черногорский флаги.

Кстати, существовала еще и неофициальная трактовка черно-желто-белых цветов флага, которая тоже могла повлиять на желание флаг перевернуть.

В частности черносотенцы н. ХХ в., являясь сторонниками возврата к старому флагу, так трактовали его цвета, исходя из уваровской триады: "Православие, Самодержавие, Народность". Белая (серебренная) полоса - Православие (символизирует чистоту христианской веры, сохраненную только в Православии); Золотая (желтая) полоса - Самодержавие (символизирует блеск и славу царской власти); Черная - Народность (цвет земли, цвет ассоциируемый с простым народом - "черный люд", "черные сотни" и т.п.

Вопрос о государственном флаге России опять был поднят уже в ХХ веке при Николае II. 10 мая 1910 года Государь учредил при Министерстве юстиции Особое совещание по данному вопросу которое за два года работы провело всестороннее и глубокое исследование, пригласив, к участию в нём известных специалистов.

«Большинство Членов Особого Совещания пришли к тому выводу, что русскими государственными национальными) цветами должны быть выбраны цвета: чёрный, жёлтый и белый». Как видите, о перевороте цветов здесь ничего не говорится.

18 июня 1913 г комиссия постановила: «чёрно-жёлто-белые цвета должны быть запечатлены в государственном (национальном) флаге. ... Правительские и казенные здания должны быть украшены чёрно-жёлто-белыми флагами».

В 1914 году особым циркуляром министерства иностранных дел был введён "для употребления в частном быту" новый национальный бело-сине-красный флаг с добавленным в верхней части у древка жёлтым квадратом с чёрным двуглавым орлом (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора); орёл изображался без титульных гербов на крыльях; квадрат перекрывал белую и около четверти синей полосы флага. Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь "разрешалось". Символика флага подчёркивала единение царя с народом.

Бело-сине-красный флаг был снова оставлен для частного употребления, наряду с государственным. В ноябре 1913 г. материалы комиссии и Особого совещания опять передали в Совет министров, который при Министерстве юстиции - созвал новое особое совещание, подтвердившее весной 1914 г. решения двух предыдущих, казалось бы, сложный и важный вопрос решён раз и навсегда в пользу чёрно-жёлто-белого флага.

Однако через несколько месяцев началась Первая мировая война и в дело вмешалась политика, т.к. Российскому правительству было неудобно использовать цвета, которые были представлены на знаменах Германской (черно-бело-красный) и Австро-Венгерской (черно-желтый) Империй, в то время как флаги союзников (Франция, Англия, США) имели бело-сине-красную палитру.

После Февральской революции Временное правительство отменило второй российский флаг – «гербовой» черно-желто-белый как носитель имперского духа. Бело-сине-красный триколор остался единственным государственным флагом.

Бело-сине-красный флаг видели чаще - он развевался практически на каждом речном или морском судне, принадлежащем России, но за ним не признавал государственного и национального значения такой патриот Отечества, как герой Севастополя князь В.Д. Путятин; М. Д. Скобелев целовал черно-желто-белый флаг перед фронтом стоящих "на караул" русских войск; генерал Р.И. Кондратенков Порт-Артуре каждое утро лично проверял сохранность черно-желто-белого флага на главной флаг-мачте крепости, где он гордо реял вместе с военно-морским Андреевским флагом во все дни героической обороны.

Как создавался Флаг Российской Федерации (из журнала «Родина»)
«Все народы Европы знают цвета, масти, краски свои — мы их не знаем, и путаем, подымая разноцветные флаги невпопад. Народного цвета у нас нет; цвет армии: зеленый и алый; казенным цвет, военный, георгиевский: белый, жаркой, черный (серебро, золото, чернь), и это же цвет значков (кокард); знамена наши и крепостные флаги разноцветные; морской военный флаг белый с андреевским крестом; торговый: белый, синий, красный, вдоль; какие же цвета подымать и носить на себе, какими украшать здания и пр. при мирных народных торжествах?»
В. И. ДАЛЬ. «Толковый словарь живого великорусского языка». 1863—1866.

Вспомним 1990-й год. Советский Союз еще существовал, но все очевиднее становилась неустойчивость этого государственного объединения, все сильнее ощущался подъем национальных чувств. В прибалтийских и кавказских республиках, на Украине, в Белоруссии начался процесс возвращения национально-государственной символики. Кустарным способом изготавливались значки в форме флагов Грузии, Армении, Эстонии. С помощью геральдики люди выражали свою политическую и гражданскую позицию. Одни носили значки с портретом Ленина, другие — с бело-сине-красным флагом, третьи — с двуглавым орлом. Становилось совершенно очевидно, что государственную символику РСФСР необходимо менять. Для этого была образована правительственная комиссия, которая, в свою очередь, поручила руководителю архивной службы Р. Г. Пихоя собрать «круглый стол». Именно этому общественному органу, в который вошли такие известные ученые как Е. И. Каменцева, Н. А. Соболева, В. А. Артамонов из института истории РАН, С. В. Думин и А. С. Мельникова из ГИМа, и предстояло подготовить предложения по государственной символике. Впрочем, круг лиц, участвовавших в обсуждении, не ограничивался учеными. На заседания «круглого стола» приходили министры, депутаты и другие заинтересованные люди. Очень хорошо помню первое заседание, в декабре 1990 года. На нем мы слушали запись нового гимна. В небольшой комнате в Белом доме включили магнитофон, все встали, испытывая не просто чувство гордости, а нечто большее.

Прежде всего, предстояло решить одну проблему: насколько серьезными должны быть изменения государственной символики. Возможно ли ограничиться простым внесением в существующие символы новых деталей, соответствующих времени, или же требуются совершенно новые символы, никак не опирающиеся на историческую традицию. После дискуссии пришли к выводу: герб и флаг должны быть историческими.

— Что заставило «круглый стол» принять такое решение?

— Любой геральдический знак — это определенный текст, который имеет логику своего построения. Поэтому изъятие одной эмблемы и замена ее другой сравнима с вмешательством в канву стихотворения. Хотя и такой вариант обсуждался. Предлагалось, например, вместо серпа и молота нарисовать ласточку и т. д.

В ходе дискуссии стало ясно, что механическая работа с эмблемами невозможна. Скверную службу сослужило и то обстоятельство, что геральдика в советское время числилась наукой неблагонадежной, так как прежде всего изучала дворянские гербы. Даже не на всех исторических факультетах ее преподавали, и уж совсем игнорировали в художественных училищах. Поэтому те художники-графики, которые пытались создать герб, рисовали красивые картинки, но никак не государственные символы. Они не понимали, что такое государственный герб, технологию и принципы его создания. И это никоим образом не вина художников, а их беда…

Волей-неволей пришли к тому, что нужно обращаться к историческим традициям. С флагом было достаточно просто: единодушно сошлись на том, что необходимо вернуть бело-сине-красный. Хотя и здесь жажда творчества была сильна, предлагалось, например, сделать полосы разной ширины. С гербом было сложнее, слишком уж много эпитетов на него было навешано — царский, имперский… При этом апеллировали к народу, который нас якобы не поймет. Но сама жизнь расставила все по своим местам. Один из московских коллег принес на заседание корочку для паспорта с двуглавым орлом. В конце концов «круглый стол» решил рекомендовать Правительственной комиссии в качестве герба Российской Федерации — золотого двуглавого орла на красном поле.

Откуда пошла традиция носить флаг белой стороной вверх?

Откуда же появилась практика использования имперского флага с белой полосой вверху? Занимаясь историей правого движения в России и Русском зарубежье меня самого занимал этот вопрос. Первоначально я думал, что путаницу внес С. Бабурин, чья партия в течение ряда лет использовала в качестве "своего" перевернутый флаг Российской империи. На мой вопрос - почему флаг перевернут, один из бабуринцев мне тогда ответил примерно так: "А вот когда мы придем к власти, мы его как надо и повернем".

Тогда мне показалась, что человек просто отшутился, но позже я обнаружил использование перевернутого флага и в Русской эмигрантской среде. Не исключено, что русские иммигранты исходили из логики - пока историческая Россия не будет восстановлена, флаг будет перевернут (вроде как приспущен, в знак траура по потерянной Родине - именно этим (трауром) объяснялась и черная форма русских националистов-эмигрантов). Либо другой вариант - государственные державные цвета используются для создания своего чисто партийного флага, путем простой смены в их расположении.

В современную эпоху имперский флаг патриотические силы начали применять уже начиная с конца 1980х годов. Но широкую известность он приобрёл только после попытки государственного переворота 1993 г.

После защиты Верховного Совета России в октябре 1993 г. Имперский флаг стал одним из непременных атрибутов всех патриотических мероприятий, и пользуется таким же уважением, как красный стяг со Спасом Нерукотворным и разумеется Андреевский флаг.
Рубрики:  Из истории

Ты не одинок и не можешь быть одиноким...

Четверг, 14 Октября 2010 г. 20:48 + в цитатник
Я был одинок в чужой стране, ни семьи, ни друга; и мне казалось, что я покинут и забыт всеми людьми. Вокруг была пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, черствые сердца. И вот в тоске и унынии я вспомнил о пачке старых писем, которую мне удалось сберечь через все испытания наших черных дней. Я достал ее из чемодана и нашел это письмо.

Это было письмо моей покойной матери, написанное двадцать семь лет тому назад. Какое счастье, что я вспомнил о нем! Пересказать его невозможно, его надо привести целиком.

«Дорогое дитя мое, Николенька. Ты жалуешься мне на свое одиночество, и если бы ты только знал, как грустно и больно мне от твоих слов. С какой радостью я бы приехала к тебе и убедила бы тебя, что ты не одинок и не можешь быть одиноким. Но ты знаешь, я не могу покинуть папу, он очень страдает, и мой уход может понадобиться ему каждую минуту. А тебе надо готовиться к экзаменам и кончать университет. Ну, дай я хоть расскажу тебе, почему я никогда не чувствую одиночество.

Видишь ли ты, человек одинок тогда, когда он никого не любит. Потому что любовь вроде нити, привязывающей нас к любимому человеку. Так ведь мы и букет делаем. Люди это цветы, а цветы в букете не могут быть одинокими. И если только цветок распустится как следует и начнет благоухать, садовник и возьмет его в букет.

Так и с нами, людьми. Кто любит, у того сердце цветет и благоухает; и он дарит свою любовь совсем так, как цветок свой запах. Но тогда он и не одинок, потому что сердце его у того, кого он любит: он думает о нем, заботится о нем, радуется его радостью и страдает его страданиями. У него и времени нет, чтобы почувствовать себя одиноким или размышлять о том, одинок он или нет. В любви человек забывает себя; он живет с другими, он живет в других. А это и есть счастье.

Я уж вижу твои спрашивающие голубые глаза и слышу твое тихое возражение, что ведь это только пол-счастья, что целое счастье не в том только, чтобы любить, но и в том, чтобы тебя любили. Но тут есть маленькая тайна, которую я тебе на ушко скажу: кто действительно любит, тот не запрашивает и не скупится. Нельзя постоянно рассчитывать и выспрашивать: а что мне принесет моя любовь? а ждет ли меня взаимность? а может быть, я люблю больше, а меня любят меньше? да и стоит ли мне отдаваться этой любви?.. Все это неверно и ненужно; все это означает, что любви еще нету (не родилась) или уже нету (умерла). Это осторожное примеривание и взвешивание прерывает живую струю любви, текущую из сердца, и задерживает ее. Человек, который меряет и вешает, не любит. Тогда вокруг него образуется пустота, не проникнутая и не согретая лучами его сердца, и другие люди тотчас же это чувствуют. Они чувствуют, что вокруг него пусто, холодно и жестко, отвертываются от него и не ждут от него тепла. Это его еще более расхолаживает, и вот он сидит в полном одиночестве, обойденный и несчастный...

Нет, мой милый, надо, чтобы любовь свободно струилась из сердца, и не надо тревожиться о взаимности. Надо будить людей своей любовью, надо любить их и этим звать их к любви. Любить — это не пол-счастья, а целое счастье. Только признай это, и начнутся вокруг тебя чудеса. Отдайся потоку своего сердца, отпусти свою любовь на свободу, пусть лучи ее светят и греют во все стороны. Тогда ты скоро почувствуешь, что к тебе отовсюду текут струи ответной любви. Почему? Потому что твоя непосредственная, непреднамеренная доброта, твоя непрерывная и бескорыстная любовь будет незаметно вызывать в людях доброту и любовь.

И тогда ты испытаешь этот ответный, обратный поток не как «полное счастье», которого ты требовал и добивался, а как незаслуженное земное блаженство, в котором твое сердце будет цвести и радоваться.
Николенька, дитя мое. Подумай об этом и вспомни мои слова, как только ты почувствуешь себя опять одиноким. Особенно тогда, когда меня не будет на земле. И будь спокоен и благонадежен: потому что Господь — наш садовник, а наши сердца — цветы в Его саду.
Мы оба нежно обнимаем тебя, папа и я.

Твоя мама».

Спасибо тебе, мама! Спасибо тебе за любовь и за утешение. Знаешь, я всегда дочитываю твое письмо со слезами на глазах. И тогда, только я дочитал его, как ударили к рождественской всенощной. О, незаслуженное земное блаженство!"

Автор письма не известен
Рубрики:  Притчи, легенды, цитаты, афоризмы


Понравилось: 1 пользователю

Не отпускай меня...

Среда, 13 Октября 2010 г. 20:46 + в цитатник
Не отпускай меня…пожалуйста… Прошу.
Придумай что-нибудь и попроси остаться.
Ты посмотри, ведь я едва дышу
При мысли, что придется расставаться.

Ну, посмотри внимательней в глаза,
Они кричат, что быть хочу с тобою!
Тебе же стоит слово лишь сказать,
Я в прошлое ударом дверь закрою.

Не отпускай меня! Там, за чертой границ,
Ждет пустоты немое наказанье,
И там, в толпе бездушной серых лиц,
Еще страшней и горше ожиданье.

И все, что я любила, чем жила,
Бесцветным стало без тебя и пресным.
Останови меня! Скажи, чтоб я была
Прекрасной явью, а не сном чудесным.

Не отпускай меня, прошу! Ну, сделай шаг!
Скажи, что я нужнее всех на свете!!!
…Стучат колеса с болью сердца в такт,
И вытирает слезы встречный ветер.

Татьяна Климова
Рубрики:  Любимые стихи

Но у любви с мечтою сходства мало..

Среда, 13 Октября 2010 г. 20:29 + в цитатник
Надежды тяжкий грыз меня недуг,
И лишь любви всесильная отвага
Дерзала облегчать груз горьких мук,
Твердя, что для любви страданье – благо.
Но я не мнил, что выскользнет из рук
Так скоро счастье, о надежда-скряга!
Не ведаю, кто был тому виной,
Но счастье смыто, как песок волной.

Воображенье пылко рисовало
Мне радости любви, волнуя кровь…
Но у любви с мечтою сходства мало:
Вот истина для тех, кто знал любовь.
И все ж не мнил я, что любви начало
Столь близко от конца ее и вновь
Не суждено ее вернуться дару
И что в любви найду я злую кару.

Нет, я не мнил, что счастья благодать
Несчастьем обернется и отныне
Я обречен о счастье вспоминать,
Как вспоминают о воде в пустыне…
Не уставая память проклинать,
Забвения прошу как благостыни,
Но длится столько лет мой ад земной:
Увы, любовь не разлучить со мной.

Не мнил я скорой для себя угрозы,
Не знал, что счастья луч, мелькнув, погас:
С тех пор тоски неутолимой слезы
Все льются из моих усталых глаз…
Но кто столь горестной метаморфозы
Мог ожидать в блаженнейший свой час?
Когда любви я предавался жару,
Могла ль душа готовой быть к удару?

Я мнил: не будет у любви конца;
Не зная, сколь близка моя утрата,
Сиянием любимого лица
Я ослеплен был… Тяжела расплата,
Что стережет влюбленного слепца!
Но слепота прозрением чревата:
И, на песке воздвигнутые мной,
Все замки смыты разума волной.

Бернардо Виейра Раваско
Рубрики:  Любимые стихи

Мы - друзья...

Среда, 13 Октября 2010 г. 19:30 + в цитатник
Это не притча, а реальное событие.
Неизвестно, куда целились минометчики, но снаряды попали в детский приют в маленькой вьетнамской деревушке, которым заведовала группа миссионеров. Все миссионеры и один или два ребенка были сразу убиты, а еще несколько детей были ранены, в том числе одна восьмилетняя девочка.
Деревенские жители запросили медицинскую помощь из соседнего города, в котором была радиосвязь с американскими войсками. Наконец, приехали военный доктор и медсестра с комплектом медицинских инструментов. Они обнаружили, что положение девочки наиболее критическое. Если не принять немедленные меры, она умрет от шока или от потери крови. Для переливания крови им срочно требовался донор с той же группой, что и у девочки. Быстро проведя анализы, врач обнаружил, что ни один из американцев не подходит, однако нужная кровь есть у нескольких сирот, которые не были ранены. Врач говорил на вьетнамском вперемешку с английским, а медсестра немного изучала французский в институте. Изъясняясь на этой смеси языков, а также помогая себе жестами, они попытались объяснить напуганным малышам, что если они не возместят девочке потерю крови, она непременно умрет. Затем они спросили, кто хочет помочь ей и дать свою кровь. В ответ на эту просьбу дети широко открыли глаза и замолчали. Прошло несколько томительных мгновений, пока, наконец, маленькая дрожащая ручка поднялась вверх, быстро опустилась и снова поднялась.
- Спасибо, - сказала по-французски медсестра, - как тебя зовут?
- Хань, - ответил мальчик.
Ханя быстро положили на кушетку, смазали руку спиртом и ввели в вену иглу. Во время этой процедуры Хань лежал, не двигаясь, и молчал. Но через секунду он друг сдавленно всхлипнул, быстро закрыв лицо свободной рукой.
- Тебе больно, Хань? - спросил доктор.
Хань покачал головой, однако через несколько секунд снова всхлипнул и снова попытался сдержать свой плач. Доктор еще раз спросил, не больно ли ему, но Хань отрицательно покачал головой.
Но вскоре редкие всхлипывания превратились в равномерный тихий плач. Мальчик крепко зажмурился и сунул кулак в рот, чтобы сдержать рыдания.
Врач забеспокоился. Что-то было не так. В этот момент на помощь подоспела медсестра-вьетнамка. Увидев страдания мальчика, она быстро спросила его о чем-то по-вьетнамски, выслушала его и сказала ему в ответ что-то успокаивающим тоном. В ту же секунду мальчик перестал плакать и вопросительно посмотрел на вьетнамку. Она кивнула ему, и выражение облегчения появилось на его лице.
Подняв глаза, медсестра тихо сказала американцам: "Он думал, что он умирает. Он не понял вас. Он подумал, что вы просили его отдать всю свою кровь, чтобы девочка могла жить".
- Но почему же тогда он согласился на это? - спросила американская медсестра. Вьетнамка повторила вопрос мальчику, и он просто сказал:
- Мы - друзья..
Рубрики:  Притчи, легенды, цитаты, афоризмы

Белый лебедь, лебедь чистый...

Вторник, 12 Октября 2010 г. 21:53 + в цитатник
Белый лебедь, лебедь чистый,
Сны твои всегда безмолвны,
Безмятежно-серебристый,
Ты скользишь, рождая волны.

Под тобою — глубь немая,
Без привета, без ответа,
Но скользишь ты, утопая
В бездне воздуха и света.

Над тобой — Эфир бездонный
С яркой Утренней Звездою.
Ты скользишь, преображенный
Отраженной красотою.

Символ нежности бесстрастной,
Недосказанной, несмелой,
Призрак женственно-прекрасный
Лебедь чистый, лебедь белый!

Константин Бальмонт
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Бальмонт. Лебедь

Вторник, 12 Октября 2010 г. 21:51 + в цитатник
Лебеди не оствляют равнодушными никого. К теме лебедей часто часто обращаются и поэты. У Константина Бальмонта есть о них два замечательных, но разных по настроению стихотворения. Вот одно из них...

Заводь спит. Молчит вода зеркальная.
Только там, где дремлют камыши,
Чья-то песня слышится, печальная,
Как последний вздох души.

Это плачет лебедь умирающий,
Он с своим прошедшим говорит,
А на небе вечер догорающий
И горит и не горит.

Отчего так грустны эти жалобы?
Отчего так бьется эта грудь?
В этот миг душа его желала бы
Невозвратное вернуть.
Все, чем жил с тревогой, с наслаждением,
Все, на что надеялась любовь,
Проскользнуло быстрым сновидением,
Никогда не вспыхнет вновь.

Все, на чем печать непоправимого,
Белый лебедь в этой песне слил,
Точно он у озера родимого
О прощении молил.

И когда блеснули звезды дальние,
И когда туман вставал в глуши,
Лебедь пел все тише, все печальнее,
И шептались камыши.

Не живой он пел, а умирающий,
Оттого он пел в предсмертный час,
Что пред смертью, вечной, примиряющей,
Видел правду в первый раз.
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Осень, лебеди...

Вторник, 12 Октября 2010 г. 19:51 + в цитатник
Осень...Это время листопада, бабьего лета,порой затяжных дождей и каких-то очень своеобразных чувств и настроений. Так и кажется, что по улицам бродит в раздумьях леди Осень и нежно посматривает на уставшую природу, предлагая ей заслуженный отдых...С каждым днём ночь опускается на землю всё раньше и раньше. И утро все чаще встречает нас туманами.

Улетели ласточки, редко в небе увидишь парящего орла. Вот только грачей и ворон становится все больше. А у нас уже который год живет несколько пар лебедей, так привыкших к месту обитания, что никуда не улетают на зиму.

Сколько добрых чувств они вызывают в людях. Я так часто вижу людей, стоящих около речки длительное время и наблюдающих за поведением этих неповторимых птиц, умеющих хранить верность... Они завораживают своими плавными движениями, грацией...
Где-то внутри души таится их восприятие как чего-то доброго и светлого.


В христианстве белый лебедь - это чистота, милосердие и символ Девы Марии. Его предсмертная песня символизирует страдания мучеников и христианское смирение.

В алхимии лебедь является символом второй стадии алхимического процесса - albedo (белое делание). Это стадия очищения: душа освобождается от шлака презренной материи и предстает во всей своей чистоте.

У кельтов лебединые божества имеют солнечную природу и являются благодетелями людей; они обладают способностью излечивать; символизируют щедрость, любовь и чистоту, их музыка имеет магические свойства. Лебеди с золотыми или серебряными цепочками вокруг шеи олицетворяют божеств. Согласно поверьям древних германцев, девушки могут превращаться в пророчествующих лебедок ("Песнь о Нибелунгах").

В славянской мифологии лебедь относится к почитаемым, "святым" птицам. В северной Руси лебедь ставится выше других птиц, о чем свидетельствует, например, сказочный сюжет о выборе царя птиц, которым становится белый лебедь (а не орел, как в других традициях). Красота этой птицы породила множество легенд про дев - лебедей. Они владеют тайной напитка бессмертия: сказочная Белая Лебедь - обладательница живой воды и молодильных яблок. Предание об основании Киева из "Повести временных лет" рассказывает о трех братьях Кие, Щеке, Хориве и сестре их Лыбеди, поселившихся на крутых горах над Днепром. Старший брат дал имя городу, двое других - горам Щекавице и Хоривице, а сестра - реке, и по сей день впадающей в Днепр.

И все же, самое главное - ЛЕБЕДЬ это символ ВЕРНОСТИ и ЛЮБВИ.
Рубрики:  Мысли вслух

О хризантеме замолвим слово...

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 22:44 + в цитатник
Я, наверное, все еще нахожусь под яркими впечатлениями прошедшего дня рождения. На душе тепло от того, что в этот день был со мной дорогой мне человек. А сегодняшний вечер - вечер воспоминаний. То фотографии рассматривала и вспоминала дни былые, то вновь залюбовалась цветами, подаренными в эти дни, даже сегодня мне все еще дарят цветы. Цветы заполнили всю комнату, стоят даже на полу в вазах. Большая часть из них -белые хризантемы. Они стали как бы символом дня рождения... Астры, которые люблю я и тот, кто мне очень дорог, в этом году оказались в меньшинстве... Но и белые хризантемы мне очень близки по душевному восприятию.

Этому чудесному цветку посвящено множество легенд. Одна из них гласит, что злой дракон решил похитить у людей Солнце; но схватив его, дракон сильно обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на Землю солнечные искры превратились в белые хризантемы…

Как солнце осени – златые хризантемы,
Вы приковали мой уставший взор…
Благим порывом, радостью объемлют
Мне сердце, подарив любовный вздор.

Даруя свет божественного злата,
Вы озарили серых будней мглу.
И свежей горечью тончайших ароматов
Развеяли осеннюю хандру.

Свидетели осенних увяданий,
Предвестники метелей, холодов,
Прекрасные в столь ярком ожиданьи
Своих печальных и предсмертных снов.

© Copyright: Л. Текьерос,
Рубрики:  Любимые стихи

Без заголовка

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 21:14 + в цитатник
Да, колыбель моя была в библиотеке;
Пыль, Вавилон томов, пергамент, тишина,
Романы, словари, латыняне и греки...
Я, как in folio, возвышен был тогда.
Два голоса со мной о жизни говорили.

Один, коварен, тверд, сказал мне: "Мир - пирог.
Развей свой аппетит. Ценой своих усилий
Познаешь сладость ты всего, что создал Бог".
Другой же закричал: "Плыви в бездонных сказках
Над тем, что мыслимо, над тем, что мерит метр".
Ах, этот голос пел, баюкал в странных ласках,
Пугал и волновал, как с набережной ветр,
Как кличущий фантом, пришедший ниоткуда.
Я отвечал: "Иду!". И это я тогда
Вдруг ощутил ту боль и ту судьбу, что всюду
Ношу теперь с собой, ношу всегда, всегда...
Я вижу новые созвездья из алмазов
В чернейшей бездне снов, за внешностью вещей;
Раб ясновиденья и мученик экстазов,
Я волоку с собой неистребимых змей.
И это с той поры я, как пророк, блуждаю;
В пустынях и морях я, как пророк, один.
Я в трауре смеюсь, я в праздники рыдаю
И прелесть нахожу во вкусе горьких вин.
Мне факты кажутся какой-то ложью шумной,
Считая звезды в тьме, я попадаю в ров...
Но Голос шепчет мне: "Храни мечты, безумный!
Не знают умники таких прекрасных снов..."

Шарль Бодлер.
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

ФОТОГРАФИИ ДРУЗЕЙ

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 21:05 + в цитатник
Деньги тратятся и рвутся,
забываются слова,
приминается трава,
только лица остаются
и знакомые глаза...
Плачут ли они, смеются —
не слышны их голоса.

Льются с этих фотографий
океаны биографий,
жизнь в которых вся, до дна,
с нашей переплетена.

И не муки и не слезы
остаются на виду,
и не зависть и беду
выражают эти позы,
не случайный интерес
и не сожаленья снова...

Свет — и ничего другого,
век — и никаких чудес.
Мы живых их обнимаем,
любим их в пьем за них...

...только жаль, что понимаем
с опозданием на миг!

Булат Окуджава.
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Слова благодарности...

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 21:25 + в цитатник
Огромное спасибо всем моим друзьям за поздравления к моему дню рождения, добрые пожелания, за ваше внимание.... Я очень тронута...


"Цените дружбу ту, что есть!
Своим друзьям Я очень верю.
Мне с Вами быть большая честь,
Для Вас всегда открыты двери!

И не могу Я променять
Ни на какое Вас богатство.
Лишь с Вами Я могу мечтать,
Самой Собою оставаться!

Открытой,честной быть могу.
Я знаю,Вы Меня поймёте.
И перед Вами Я в долгу
За то,что рядом Вы идёте!

Пусть разделяют нас моря
Материки и континенты.
Мне часто дарите, друзья,
Судьбы счастливые моменты.

Советы Ваши так нужны,
И письма те,что Сердце греют.
В Моей Вы жизни так важны,
Без Вас жить просто не умею!

И Душу тонкую Мою
Всегда прочтёте, как по нотам.
Взамен тепло Вам отдаю.
Приятны Мне о Вас заботы!

Чем больше круг Моих друзей,
Тем Я счастливей и богаче.
И каждый друг в судьбе Моей
Поверьте, очень много значит".
Рубрики:  Любимые стихи

Моей судьбы звенящий колокольчик

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 00:03 + в цитатник
Моей судьбы звенящий колокольчик
Мне сообщил о возрасте моем.
А сердце бьется, отставать не хочет,
Стучит, волнуется, как майский гром.

А это значит – у меня все будет!
Передо мною множество дорог.
Всевышний в своей звездной книге судеб
И для меня подарок приберег.

Возможно, это новые идеи,
А может, мне с друзьями повезет?
Жизнь продолжается, и все изменит.
И счастье мне в подарок принесет!
Рубрики:  Любимые стихи

Быть Женщиной, как много это значит…

Суббота, 09 Октября 2010 г. 20:19 + в цитатник
Быть Женщиной, как много это значит…
Нести тепло и преданно любить,
И в миг, когда душа от боли плачет,
Слова поддержки для мужчины находить.

Как это сладко! Знать, что ты любима,
И с замираньем сердца ждать звонка,
И чувствовать себя неотразимой
И сильной, если к цели ты близка.

И на себе ловить мужские взгляды,
Знать, что кому-то в жизни ты нужна,
И принимать как высшую награду,
Что Женщиной на свет ты рождена!

О тайне Женщины немало говорили,
Она сама её не в силах разгадать.
Ей нужно только, чтоб её любили -
Всё остальное можно и не знать...

Мила Комарик
Рубрики:  Любимые стихи


Понравилось: 2 пользователям

Информация к размышлению...

Суббота, 09 Октября 2010 г. 13:27 + в цитатник
В России становится все меньше русских..

Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) обнародовала важные демографические данные. Так, по состоянию на 1 августа 2010 года численность постоянного населения нашей страны составила 141,8 млн человек, что говорит о его сокращении на 65,6 тыс. с начала года. При этом миграционный прирост на 60,5% компенсировал численные потери населения.

Хотя в январе-июле текущего года в 42 субъектах РФ фиксировалось увеличение количества родившихся, а число умерших снижалось в 46 субъектах, тем не менее, в целом по стране умерших оказалось все равно больше, чем родившихся.

Демографические тенденции в разных регионах страны отличаются друг от друга, и на фоне общего снижения численности населения есть ряд регионов, где наблюдались совсем иные тенденции, и даже отмечался рост. Таких субъектов – 21, что, правда, на один меньше, чем в прошлом году.

Интересен и демографический прогноз на среднесрочную перспективу, также представленный на сайте Службы. Существует три варианта данных: согласно самым пессимистичным подсчетам, в России на начало 2030 года будет проживать примерно 128 млн человек, второй вариант дает 139 млн человек, а по самым благоприятным раскладам население страны составит 148 млн человек.

Известно, что большинство населения нашей страны составляют русские, их сейчас около 80%. Однако также не секрет, что рождаемость в русских семьях сравнительно невелика, и это отражается на демографических тенденциях. Кстати, эксперты обращали внимание на то, что значительная часть русского населения проживает в наиболее высокоурбанизированных регионах нашей страны. Между тем фактор высокой урбанизации и снижение рождаемости тесно связаны друг с другом.

Как свидетельствуют статистические данные, размещенные на сайте Службы, в прошлом году в Псковской и Магаданской областях численность населения уменьшилась на 1,1%, в Смоленской, Новгородской, Тульской и Тамбовской областях — на 0,8%, в Кировской, Сахалинской, Мурманской, Владимирской и Тверской областях — на 0,7%, на 0,6%-0,5% — в Ивановской, Архангельской, Курской, Брянской, Костромской, Рязанской и некоторых других регионах. В этих регионах большинство населения составляют русские.

Каковы же тенденции на ближайшие 10–20 лет? С этим вопросом мы обратились к директору Института демографических исследований Игорю Белобородову:

Численность русского населения в ближайшие 10–20 лет будет — при наметившихся в рамках нынешней демографической ситуации тенденциях — снижаться по миллиону и более человек в год. К 2025 году есть все шансы достигнуть более чем двухмиллионной убыли по всему населению, и 85-90% этой убыли придется на русских. Исходя из этих цифр динамики, я думаю, будет пятипроцентное сокращение русских за декаду, и возможно, 10-20% за ближайшие 20 лет. Другие народы тоже депопулируют, и с учетом этого процент русских будет через 20 лет от 60 до 70%. Но это грубая оценка. Кстати, когда со 140 млн до 70–80 млн упадет численность населения, территорию страну будет удержать невозможно. Депопуляция провоцирует распад.

Проводились исследования и выяснилось, что дети из однодетных семей часто пополняют ряды преступников. А крах семьи предполагает не только однодетность, но и постоянные разводы, одиночное материнство, то есть неполноту семьи, отсутствие, как правило, отцовской воспитательной роли. Это я говорю о русских и ряде других коренных народах России. Сюда можно отнести мордву, чувашей, татар, карел и так далее. А на Северном Кавказе динамика немножко иная. Чечня и Ингушетия, сельский Дагестан демонстрируют высокую рождаемость. Таким образом, это факт, что численность будет снижаться — и русских, и населения в целом. Последствия этого для государства фатальные, это тоже факт.

Если говорить о численности русских по республикам СНГ, то точных цифр под рукой у меня сейчас нет. Сокращение же населения группируется по трем видам: сокращение рождаемости, потери иммиграционные и ассимиляция. Например, идет украинизация школ, украинизация телевидения и всей социально-публичной сферы, в итоге люди с русским происхождением, с русскими фамилиями становятся украинцами. Есть этот момент в Прибалтике, частично в Молдавии, чем ближе культуры, тем легче идет смешение.

http://slavyanskaya-kultura.ru/news/politics/v-rosi-stanovitsja-vse-menshe-ruskih.html[/url]


статья: "Статистика скрывается и искажается"

Я работаю в центральном аналитическом центре России в отделе (загса). На 1 июня 2010 г. в России по документам числится живого населения 89 654 325 человека, а не 142 000 000, как заявлено в переписи населения. За 2009 год умерло 5 000 854 чел. В период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло 4 678 856 чел. Каждый квартал правительство фиксирует наши отчёты, но реальные цифры обнародуют совсем другие. Не удивлюсь если следующая перепись покажет прирост населения. 60 % населения России среднего пенсионного возраста 67 лет. В течение 10-15 лет ожидается смертность около 40 000 000 чел. ...


ГДЕ ПРАВДА?
Рубрики:  Мысли вслух

Сохраните себя...

Суббота, 09 Октября 2010 г. 00:01 + в цитатник
Сохраните себя в неустроенном мире,
Не меняйте лицо свое, жизнь торопя.
В новой должности, в новой уютной квартире,
И в безславье, и в славе -
Храните себя!
Сохраните себя, если вам изменили.
Ничего, что не выбились вы в короли.
Сохраните себя, если вас уронили,
Сохраните себя, если вас вознесли.
Пусть удачливый друг, даже если он гений,
Помогает во всем, вас по-братски любя.
Никогда, никогда, никогда на колени
Не вставайте пред ним,-
Сохраните себя.
Сохраните себя, свое сердце и слово,
В этом мире иного не будет в судьбе.
Это страшно: прожить за кого-то другого
То, что было отпущено только тебе.

Николай Рачков
Рубрики:  Любимые стихи


Понравилось: 1 пользователю

В минуты музыки печальной

Пятница, 08 Октября 2010 г. 22:51 + в цитатник
В минуты музыки печальной
Я представляю желтый плес
И голос женщины прощальный,
И туй порывистых берез.

И первый снег под небом серым
Среди погаснувших полей,
И путь без солнца, путь без веры
Гонимых снегом журавлей...

Давно душа блуждать устала
В былой любви, в былом хмелю,
Давно понять пора настала,
Что слишком призраки люблю.

Но всё равно в жилищах зыбких—
Попробуй их останови—
Перекликаясь, плачут скрипки
О желтом плесе, о любви.

И всё равно под небом низким
Я вижу явственно, до слез,
И желтый плес, и голос близкий,
И шум порывистых берез.

Как будто вечен час прощальный,
Как будто время ни при чем...
В минуты музыки печальной
Не говорите ни о чем.

Николай Рубцов
Рубрики:  Любимые стихи

Метки:  

Поиск сообщений в dara3
Страницы: 142 ... 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь