СДОБНЫЙ РУЛЕТ С ХАЛВИЧНО-МАКОВОЙ НАЧИНКОЙ |
Сегодня мы готовим вкусный и необычный рулет, рецептом которого со мной поделились мои украинские друзья. Итак, приступаем!
Нам потребуется:
мука - 1 кг.
сахар - 5 ст. ложек (для теста) + 2 ч. ложки (для смазки)
халва - 350 гр.
грецкие орехи - 100 гр.
изюм - 100 гр. (Жужина_мама: изюм не все любят, я заменила на курагу)
мак - 100 гр.
растительное масло - 3 ст. ложки (в тесто) + 1 ст. ложка (смазывать руки и противень)
полпачки дрожжей (Жужина_мама: я заменила на 11граммовую пачку сухих дрожжей, залила тёплым молоком-0,5 стакана, дала постоять 15 минут, а далее уже всё по рецепту)
молоко - 2,5 - 3 стакана
яйцо
Начинаем готовить.
В измельченные дрожжи добавляем сахар, заливаем массу теплым молоком и перемешиваем.
Добавляем щепотку соли и две ложки растительного масла.
В полученную массу добавлем почти весь килограммовый пакет муки, оставляя примерно стакан для раскатывания теста. Тесто нужно вымешивать довольно активно. Для того, чтобы оно не приставало к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла. Заканчиваем процесс в тот момент, когда тесто начнет легко отставать от стенок миски.
Для того, чтобы тесто хорошо подошло, ставим его в миску с горячей водой и накрываем полотенцем. Оставляем его минут на 30.
Пока наше тесто поднимается, не будем терять времени зря - начнем готовить начинку для рулета. Высыпаем мак в миску, заливаем водой и доводим на огне до кипения, после чего огонь убаляем и варим мак еще минуты три. Теперь приступим к грецким орехам - их мы просто растолчем.
Приступаем к халве: ее мы тоже растолчем в миске после чего добавим проваренный и процеженный мак. Массу хорошо перемешиваем.
Промытый изюм ошпариваем кипятком и сливаем воду. Форму, в которой будем выпекать наш рулет, застилаем фольгой и промазываем небольшим количеством растительного масла.
Вот и тесто наше подошло! Разделим его на шесть частей таким образом, как показано на фотографии. Каждую часть раскатываем скалкой.
После того, как все тесто подготовлено, приступаем к начинке. Для этого смазываем каждый пласт маково-халвичной массой, посыпаем толчеными орехами и изюмом. Важно: орехи и изюм лучше сразу разделить на шесть равных частей, чтобы в каждом рулете их было одинаковое количество. Промазанные пласты сворачиваем рулетиком.
Аккуратно выкладываем рулетики в форму для выпечки и оставляем на 15 минут, для того чтобы тесто еще раз подошло. Промазываем их взбитым яйцом и ставим в духовку минут на 25-30 (до момента образования румяной корочки) при температуре 200 градусов.
Перед тем как достать готовую выпечку, приготовим сладкую воду (2 чайные ложки сахара на 1 столовую ложку воды) и смажем горячие рулетики. После этого они становятся не только румяными, но и блестящими!
Наконец, наши рулетики готовы! Подавать к столу их можно по-разному: можно выложить в большое блюдо как цельный пирог, а можно разделить на шесть частей и нарезать на кусочки. Кстати, такое блюдо - прекрасный повод наведаться в гости к хорошей подруге на чай!
© minchanka.by - источник
Рубрики: | Кулинария/Выпечка сладкая |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |