Очередной, уже шестой по счету, поул Льюиса Хэмильтона, похоже, окончательно расставил все точки над i в споре за чемпионскую корону 2007. Делать это Льюису было тем проще, что данное упражнение уже очень давно рассматривается как неотъемлимый атрибут его родного английского языка.
Фора в 12 очков, которую Льюис добыл посредством японского схода Алонсо и собственной победы, позволяла лидеру чемпионата отнестись к китайскому Гран -при максимально рутинно. Всю пятницу и утро субботы Хэмильтон не сходил со вторых ролей, а первые два сегмента лишь закрепили это грустное ( для всех тех, кто не болеет за британца) впечатление.
Образ Льюиса - вообще чрезвычайно противоречивая вещь. За тот неполный год, что прошел с того момента, как Хэмильтон приобщился к числу топ -пилотов, за ним закрепился имидж человека, который не любит чудеса. И, соответственно, их и не творит. Ну, разве что, в самом глобальном смысле. Все -таки далеко не каждый из нас с вами находится в девяти, как выясняется, очках от победы в чемпионате, потратив на достижение этой цели 22, всего-навсего, 22 года.
Все это так, и все это правда. С одной, впрочем, оговоркой. Чудо на высшем уровне - это всегда разовое явление, разовая же вещь. Исключение из правил, которое мы классифицируем как чудо с позиции того, что им, собственно говоря, не является. У чуда, кстати, никогда нет четкого алгоритма. И поэтому оно тоже - чудо.
А вот у победы в чемпионате этот четкий алгоритм есть. И его неукоснительное выполнение почти наверняка приведет тебя к победе в нем. Просто не может не привести. Я бы не стал так уж останавливаться на общеизвестных факторах успеха в первой формуле (быстрая и надежная машина, команда, работающая как часы, помноженные на пресловутое везение). Потому, во - первых, что это все достаточно общие понятия, а раскрывать их точный смысл - достаточно неблагодарное занятие в рамках такого аналитически ленивого текста. Во -вторых, потому что эти факторы, по -моему глубокому убеждению, не главное. А главное - другое. Главное, чтобы тебе при достижении поставленной цели ничего мешало. Или, что точнее, не мешало настолько, чтобы ты не мог двигаться к ней спокойно.
И мы, оглядываясь назад, не сможем не признать, что только Льюис Хэмильтон в 2007 был таким человеком. Человеком, которому мешало многое - ничто не смогло помешать. Ни адаптация к решительно новому для себя уровню, ни самый сильный напарник на свете, ни то непосильное психологическое напряжение, которое традиционно отличает борьбу за первоформульный титул.
Синонимом адаптации почти всегда считается умение находить общий язык с новыми для себя людьми, и 2007 год показал, что Льюис делает это чрезвычайно тонко. В особенности, если забыть, что он сказал Рон Деннису во время венгерского обмена "мнениями" и вспомнить, что на противоположной от Хэмильтона стороне баррикад оказался Фернандо Алонсо - человек и гонщик, который до недавнего времени мог сказать то же самое о себе. С Фернандо Алонсо очень трудно. Как трудно с любым человеком, который видит вокруг себя одних врагов. Небеспричинно, надо сказать, но... Сейчас уже мало кто вспомнит, что после двух первых Гран =при в чемпионате лидировал именно он. А после третьего, проигранного в пух и прах Хэмильтону, сорвал свою злость на команде. Не так уж чтобы сорвал, но для того, чтобы отношения из профессиональных разом превратились в натянутые, этого оказалось более чем достаточно. А дальше сложно было уже чисто объективно. Говорить же про психологическое напряжение просто смешно. Настолько экстраординарным выдался год, что нервничали все. Кто меньше, кто больше. Но все - в пределах математической погрешности - много. Сам Льюис, помимо всего прочего, еще раз подтвердил, но уже на качественно ином уровне, что умеет двигаться по дистанции сезона ровно и поступательно, не придумывая себе при этом проблем. Они, кстати, почти всегда лучше всего решаются способом НЕДОПУЩЕНИЯ. Примечательно, что за весь сезон Льюис практически не сталкивался с противодействием более медленных машин. А когда столкнулся - на Нюрбургринге - сразу же финишировал вне очков.
Я нарочито не собираюсь останавливаться на событиях только что отгремевшей квалификации. На эмоциях, на хронометраже, на тактических хитросплетениях. Скажу лишь, что в сколько - нибудь новой истории очень часто так называемая чемпионская гонка становится как бы квинтэссенцией всего сезона в целом. Особенно тогда, когда все, собственно, ясно и без нее. Гран -при Пасифик -95, к примеру. Гран -при Японии 2000. Бразилия 2006. Очень может быть, завтра к этому списку добавится нынешний Китай.