-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180


Почти рекорд

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 16:16 + в цитатник
«Гран-при Абу-Даби» и сезон-2014 завершились победой Льюиса Хэмилтона, который стал первым двукратным чемпионом мира от Великобритании за 41 год и первым гонщиком, завоевавшим титул в составе Mercedes после знаменитого Хуана-Мануэля Фанхио.

Заодно Хэмилтон победил в личном зачете спустя шесть лет – это самый большой временной интервал после Ники Лауды. Нынешний шеф британца в Mercedes выиграл два последних чемпионата в своей карьере (1977 и 1984) с семилетним перерывом. Однако в 1979-м австриец на два года ушел из «Формулы-1», а вот его сегодняшний подчиненный все шесть сезонов был на боевом посту и потому, наверное, тоже вправе считаться рекордсменом.

Убедительно и заслуженно завоевав титул (а незаслуженно завоевать его, выиграв 11 гонок, наверное, просто невозможно), британец оставил только пару вопросов, которыми невольно задаешься, когда тому или иному пилоту сопутствует невероятный успех. Стал ли Льюис в последние месяцы лучше как профессионал – или же скорее в его пользу сложились обстоятельства? Согласитесь, на эти вопросы невозможно дать бесспорно звучащий ответ.

С одной стороны, Хэмилтон дважды выдававший серии как минимум из четырех побед, в 2014 году был очень хорош, а во второй его половине – так и вовсе великолепен. С другой – нельзя не признать, что за теперь уже двукратного чемпиона мира самым прямым образом сыграл регламент. В завершившемся сезоне был зафиксирован наиболее низкий износ шин за последние несколько лет, и огромное преимущество от этого получили агрессивные гонщики. Причем конкретно на стороне Льюиса оказался еще и безоговорочно лучший болид, который регулярно сглаживал недостатки его манеры. Из-за огромной прижимной силы F1 W05 заблокированные колеса, заносы и излишне жесткие атаки перебриков почти никогда не шли в зачет, так что в гонке представители Mercedes фактически состязались в сильно удлиненном квалификационном режиме. И Хэмилтон, наиболее выносливый из нынешних пилотов «Формулы-1», раз за разом брал в этом соревновании верх, а самого Росберга брал измором. В 2014-м Нико мог превосходить напарника по субботам, в воскресенье мог стабильно держаться на протяжении 20-30, а иногда 40 кругов, но рано или поздно уже чисто физически не мог жать на педаль газа с прежним остервенением. Так, как это на протяжении трехсот километров делает его оппонент, которого в 2007-м именно эксклюзивные физические данные (вкупе с природной скоростью, конечно) сходу ввели в элиту. Из нее Льюис потом уже никогда не выпадал, но и не прибавлял в мастерстве – по крайней мере, значительно. И вот на восьмой год случился самый настоящий прорыв – и теперь очень хочется узнать, насколько вырос британец как пилот и насколько сильно ему помогли идеально сложившиеся условия.

Наедине с этим противоречием публика останется как минимум до следующей весны, когда появятся новые – и, видимо, исключительно мягкие – шины Pirelli. Вот тогда и будет ясно, насколько именно прибавил Хэмилтон и стали ли более универсальными его таланты. Ну а второй титул Льюис за собой уже застолбил и наверняка теперь запоминающимся образом отметит успех – вместе с семьей, друзьями и своей подругой Николь Шерзингер. А заодно с Коко и Роско – замечательными собаками, в которых никогда не боявшийся показаться сентиментальным британец просто не чает души.

Что до Росберга, вынужденно отложившего собственное чемпионство на потом, то он в воскресенье прошел все круги ада. В субботу немец выдал просто восхитительный круг, но на следующий день в споре за титул уже на старте утратил почти все рациональные шансы. Дав Хэмилтону на первых метрах дистанции фору в несколько корпусов F1 W05, Нико позволил британцу вести дуэль в очень комфортном режиме. В ситуации, когда Льюис уверенно возглавлял пелотон и ни с кем не вел контактную борьбу, Росбергу оставалось уповать разве что на сход Mercedes под 44-м номером. Но вместо этого сломался его серебристый двойник, не выдержав накала единоборства и 27-градусной жары – любящие прохладу машины немецкой конюшни в минувшем сезоне выходили из строя исключительно при прямо противоположной погоде. На болиде вице-чемпиона мира отказала система KERS, и вместо традиционных 1.47 здорово потерявший в скорости на прямых Нико стал проходить круги за 1.50 с лишним.

Так немец окончательно выбыл из борьбы за титул в момент, когда он при ином раскладе мог бы обострить интригу. И от этого ему сейчас должно быть еще обиднее. Одновременно с отказом KERS на болиде напарника Льюис также принялся терять темп: в пылу борьбы он, по всей видимости, здорово перегрел резину. Но эту проблему было сравнительно легко решить, и после второго пит-стопа она полностью исчезла. Несмотря на потерянные в конце предыдущего отрезка 10-12 секунд, у британца все равно был приличный запас, и он даже позволил себе сыграть с Фелипе Массой в кошки-мышки. Но стоило бразильцу увидеть корму Mercedes, как его соперник по чемпионату мира-2008 притопил педаль газа в пол – и интрига в споре за победу мгновенно испарилась.

Интрига же в борьбе за титул еще раньше сошла на нет – Росбергу, которого прохудившиеся тормоза вывели за пределы очковой зоны, для чемпионства в определенный момент стало недостаточно даже потенциального схода Хэмилтона. Но Нико все равно проявил завидный профессионализм и в ответ на соответствующее предложение своего инженера наотрез отказался покинуть раненый болид и все же добрался до финиша, чтобы увидеть клетчатый флаг. А еще – пожалуй, для того, чтобы намекнуть напарнику: в 2014 году в их борьбе была поставлена запятая, а не точка.

Понравилось: 1 пользователю

rodriges_s   обратиться по имени Четверг, 27 Ноября 2014 г. 00:00 (ссылка)
Всё как всегда очень интересно и по делу! Спасибо большое, за Ваше творчество!
Мне каждый раз очень интересно читать Ваши статьи, потому что я каждый раз нахожу для себя что-то новое, чего вообще нигде и никто не видит и не пишет!
Спасибо за Чемпионат 2014 и с нетерпением жду 2015 год!
PS: Никак не могу понять, почему же Вас до сих пор на F1news не печатают? ,)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Ноября 2014 г. 21:42ссылка
А вы знаете, я на f1news.ru как-то не очень и стремлюсь. Нет, сам сайт у меня вызывает уважение, я часто бываю там, просто не вижу, что от публикации там своих текстов мог бы приобрести. Разве что выход на профильную аудиторию - и все.
И потом, вы не забывайте, я преимущественно футбольный журналист и о "Формуле-1" пишу довольно редко - только в привязке к конкретным событиям.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку