Завершившийся «Гран-при Японии» не принес положительных эмоций никому из участников: успех Льюиса Хэмилтона, которому впервые покорилась Сузука, оказался на втором плане из-за жуткой аварии Жюля Бьянки.
Этапа с такой мрачной концовкой в «Формуле-1» не было больше пяти лет – с июля 2009 года, когда в Венгрии тяжелую травму головы получил Фелипе Масса. После многонедельного лечения мужественному бразильцу тогда удалось вернуться в профессию, и хочется надеяться, что такая же судьба уготована и Бьянки, чья авария поначалу опять же осталась за кадром, но, судя по всему, была еще страшнее.
Из-за переменчивых погодных условий никому из претендентов на победу не удалось ровно провести два решающих дня Гран-при, причем изменение соотношения сил внутри пар пилотов затронуло почти все команды. Своеобразным барометром здесь оказался доминирующий Mercedes, чьи гонщики в воскресенье по сравнению с субботой совершили рокировку. В квалификации на сей раз первенствовал Росберг, но только для того, чтобы на следующий день признать очевидный факт: на мокрой трассе Хэмилтон пока все же быстрее.
На дождевых шинах немцу еще удавалось удерживать напарника за собой и даже создать небольшой просвет, но потом управляемость Mercedes под шестым номером радикально ухудшилась. Вслед за переходом на промежуточный тип покрышек болид обладателя поула стал крайне неустойчивым в поворотах, и плотоядный Льюис почувствовал запах добычи даже на расстоянии. Ближе к середине гонки британец прессинговал напарника в районе десятка кругов, с каждым метром придвигаясь к нему все ближе. Нико довольно долго держался молодцом, но в итоге все же поддался давлению. В конце 28-го круга он увлекся обороной и на стартовой прямой ушел совсем уж вправо, забыв, что ничего, кроме воды, там нет. Из-за этого Росберг еще больше потерял сцепление с трассой, и в борьбе на торможении ему не помог даже кратчайший путь к первому повороту. Сохранивший верность оптимальной траектории Хэмилтон все равно уверенно вышел вперед, позволив начальнику Mercedes Тото Вольффу и консультирующему его Ники Лауде перевести дух. Учитывая, что Росберг под дождем так и не нашел оптимальный темп, руководству немецкой конюшни больше не нужно было волноваться насчет возможного столкновения своих пилотов.
К сожалению, в относительно спокойном состоянии Вольфф и Лауда пребывали недолго: страшная авария Бьянки на 42-м круге не только их ввергла в шок. Потерявший управление из-за резко усилившегося дождя француз врезался в эвакуатор, увозивший в боксы разбитый в том же месте Sauber Адриана Сутиля, и получил тяжелую травму головы. Чтобы хотя бы отчасти сберечь чувства коллег Жюля, который был прооперирован и находится сейчас в коме, но, к счастью, может самостоятельно дышать, гоночный директор ФИА Чарли Уайтинг строжайшим образом запретил показывать повтор злосчастного эпизода, однако призеры «Гран-при Японии» все равно поднялись на подиум без блеска в глазах. Хэмилтон – в том числе, даром что в чисто спортивном плане у него было предостаточно поводов собой гордиться. Победа, которую за Льюисом закрепило досрочное окончание этапа, стала для британца уже тридцатой в карьере, а в личном зачете от Росберга его теперь отделяют 10 очков. Что, правда, все равно мало, а не много.
Позади пилотов Mercedes дружно финишировали их привычные соперники из Red Bull, пусть даже последние поначалу и не фигурировали в качестве явных претендентов на подиум. Но Williams на мокрой трассе по-прежнему не хватает прижимной силы, McLaren, несмотря на выдающийся гоночный интеллект Дженсона Баттона и любимую прохладную погоду, на Сузуке совершил только один шаг вперед, а Фернандо Алонсо, как и в Монце, подвела поломка электрики.
Австрийская конюшня же избежала технических проблем и провела выходные по восходящей. Зная, что в гонке ожидается смена условий, тим-менеджер Red Bull Кристиан Хорнер принял решение заблаговременно настроить обе машины на дождь и прохладную погоду. В квалификации, проходившей на совершенно сухом и местами даже горячем асфальте, такой выбор отбросил обладателей Кубка конструкторов назад, зато на следующий день позволил им как следует отыграться. Попутно в воскресенье на команду Хорнера сыграл пейс-кар, следуя за которым в течение девяти кругов, Феттель и Риккардо сэкономили немало топлива. Благодаря этому немец и австралиец получили возможность атаковать без оглядки на лимит, лишний раз показав, сколь много в обычных условиях у RB10 отнимает мотор Renault с его невероятной прожорливостью.
Неудачно выступивший в квалификации четырехкратный чемпион мира в гонке напомнил самого себя образца прежних лет, но его напарник все равно выглядел на «Гран-при Японии» предпочтительнее. Пропустив Себастьяна вперед из-за более раннего перехода на промежуточный тип шин, в дальнейшем Даниэль целенаправленно вел за ним погоню и в итоге заставил уйти на пит-стоп. Зато сам Риккардо в боксы нисколько не торопился, проехав 155 километров на одном комплекте – на Сузуке плавный стиль пилотажа австралийца привычно обеспечил шинам жизнь сколь долгую, столь и беспечную. Скорость Даниэля при этом только росла – он был абсолютно быстрейшим пилотом на трассе и сократил отставание от лидировавшего Хэмилтона более чем вдвое, а после пит-стопа британца даже вышел вперед. Но тут претенденту на чемпионство не посчастливилось повстречаться с парой неуступчивых круговых, которые никак не хотели уходить с траектории и просто бесчеловечно заблокировали RB10 под третьим номером. Силясь справиться со строптивыми Эстебаном Гутьерресом и Кевином Магнуссеном, пилот Red Bull всего за несколько километров потерял пять секунд и целую вечность добирался до боксов. Круг заезда на пит-лейн отнял у него 1.59,350 против 1.55,455 у Феттеля и 1.56,748 у Хэмилтона.
Эта проблема отбросила Риккардо назад и заставила его обгонять Баттона непосредственно на трассе, а руководство Red Bull вынудила все же прибегнуть к завуалированной командной тактике. По крайней мере, внезапный пит-стоп Феттеля очень сложно как-то иначе трактовать: за девять кругов до финиша немец и не думал терять темп, да и в свежих шинах промежуточного типа также вряд ли нуждался. Учитывая все ухудшавшуюся погоду, на RB10 под пейс-каром куда логичнее было бы поставить дождевую резину.
Благодаря этому Риккардо вышел на третье место, но лишь на несколько минут. Осознав всю степень серьезности аварии Бьянки, стюарды вслед за появлением машины безопасности вывесили красный флаг, а потом и досрочно прекратили гонку так, как велят делать правила. Во избежание путаницы результаты последнего полного круга были отменены, и Феттель заочно вернулся на третье место. В момент, который директорат Гран-при выбрал для финиша, четырехкратный чемпион мира как раз заезжал на пит-стоп и в эту секунду находился еще на третьем месте.