Список победителей «Гран-при Сингапура» так и не пополнился новым именем и все больше напоминает закрытый клуб, куда входят только Фернандо Алонсо, Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон, в воскресенье во второй раз выигравший ночную гонку.
У едва ли не самого колоритного этапа в календаре «Формулы-1» есть негласное правило. Триумфа здесь добиваются исключительно большие мастера, принадлежащие к элите своей профессии, причем не просто будущие чемпионы мира, а те пилоты, которые на момент победы в Сингапуре уже имеют заветный титул в кармане. Алонсо в 2008-м и два года спустя, Хэмилтон в 2009-м и Феттель на протяжении трех сезонов подряд (2011-2013) добирались до высшей ступеньки пьедестала либо на машине под первым номером, либо имея опыт такой езды в недавнем прошлом.
Из гонщиков, не обладающих подобными регалиями, в закрытый клуб за семь лет никто не попал – слишком уж высок порог входа. Нико Росберг в минувшие выходные тоже не смог через него перемахнуть и теперь поневоле опять должен встать в очередь, чтобы попробовать свои силы через год. Желательно – уже в статусе чемпиона: как показывает жизнь, конкретно на «Гран-при Сингапура» этот титул и вправду значит очень многое.
Статус же претендента в выходные Росбергу ничем не помог, пусть он и настраивал себя на позитивную волну, с минимальным отставанием проиграв Хэмилтону в субботу борьбу за поул. Оптимизм Нико, кстати, был вполне оправдан: имея существенное преимущество над Льюисом в чистоте пилотажа, он, очевидно, планировал совершить в воскресенье примерно то, что блистательно сделали Жан-Эрик Вернь и Дженсон Баттон. Дежурно уступив в квалификации своим напарникам по Toro Rosso и McLaren – Даниилу Квяту и Кевину Магнуссену, великолепно работающие с шинами француз и англичанин на следующий день оставили россиянина и датчанина в тени, даром что отказ двигателя не позволил чемпиону мира-2009 успешно завершить начатое.
Но из-за ненадежности F1 W005 все планы немца очень быстро полетели в тар-тарары: еще не успел начаться прогревочный круг, а капитально заглохший на стартовой решетке Mercedes уже исключил Росберга из числа претендентов на победу. Согласно новейшей версии, повреждение электропроводки привело к сбою в работе трансмиссии, а потом вывело из строя и другие жизненно важные системы. Проведя в с грехом пополам функционирующем болиде больше десятка кругов, Нико в дальнейшем разумно предпочел протрубить отбой: ехать на автомобиле, отзывавшемся далеко не на все команды, было попросту опасно для здоровья.
В отсутствие напарника Хэмилтону уже никто не мешал продемонстрировать свое мастерство, благо Mercedes, утративший большую часть запаса в скорости по отношению к конкурентам, отнюдь не потерял преимущество в экономии топлива. Имея этот козырь в руке, Льюис мог спокойно вымерять темп и в нужные моменты непринужденно прибавлять, когда Феттель и Алонсо в разных фазах гонки обозначали угрозу.
Cерьезным препятствием для чемпиона мира-2008 стал только пейс-кар, выруливший на трассу после столкновения Серхио Переса с Адрианом Сутилом. К тому моменту Хэмилтон, который чуть раньше повторно переобулся в Supersoft, еще не использовал более жесткий тип шин и оказался в довольно неприятном положении. Зная, что по регламенту он обязан в течение гонки проехать на Soft хотя бы один круг, Льюис после рестарта немедленно принялся формировать отрыв, но так и не довел его до нужной отметки. Инженеры немецкой конюшни настоятельно советовали своему пилоту нарастить преимущество над Феттелем до 23-24 секунд, чтобы остаться впереди и вслед за пит-стопом, но тривиально обсчитались. Отправившись менять шины, из которых он предварительно выжал все соки, британец имел аж 25 с половиной секунд в рукаве, однако вернулся в бой только на втором месте. Но тут уже вступил в игру фактор абсолютно свежей резины, из-за чего не успевший даже толком помечтать о победе Себастьян, в принципе, и не сумел навязать борьбу Хэмилтону. Отставание Red Bull от Mercedes в максимальной скорости, умноженное на разницу в сцеплении с асфальтом, оказалось настолько гигантским, что само появление Льюиса в зеркалах заднего вида RB10 было равносильно обгону. И так оно на практике и произошло. Одержав уже седьмую победу в сезоне, чемпион мира-2008 в личном зачете совершил долгожданный шаг наверх и вновь, как и после майского «Гран-при Испании», опережает на три очка Росберга.
За спиной у Хэмилтона финишировала пара пилотов Red Bull, которые в гонке привычно поменялись ролями по сравнению с квалификацией. В субботу Даниэль Риккардо опередил Феттеля на еле заметные даже вооруженному глазу 0,048, но на следующий день опять последовал дурному примеру своего земляка Марка Уэббера и потерял две позиции на старте. В дальнейшем, впрочем, ошибок австралиец не совершал и даже вплотную подобрался к немцу непосредственно перед второй волной пит-стопов, когда стратеги австрийской конюшни решили подкорректировать тактику. В противовес конкурентам оба RB10 уже в середине дистанции синхронно перешли на Soft,чтобы потом если и проводить заключительную смену шин, то руководствуясь исключительно турнирным раскладом, а не регламентарными обязательствами.
Изначально в Red Bull, видимо, все же держали в уме третий пит-стоп, чтобы уже на более быстром Supersoft попробовать опередить закрепившегося на втором месте Алонсо, но выезд машины безопасности избавил команду Кристиана Хорнера от необходимости прибегать к обходным маневрам. Взамен этого что Феттелю, что Риккардо было предложено довести машины до финиша и так – без каких-либо дополнительных встреч с механиками. Изрядно поднатужившись, немец и австралиец дружно выполнили заказ: и пусть для активного соперничества с Хэмилтоном их скорость была слишком мала, даже весьма умеренного темпа на уже истертом Soft вполне хватило для сдерживания Ferrari.
Даниэль при этом в конце гонки был чуть быстрее напарника и, отгрызая от его преимущества в среднем по паре десятых на круге, ближе к клетчатому флагу прописался прямо возле заднего спойлера RB10 Себастьяна. Но от применения командной тактики руководство Red Bull, поборов искушение, воздержалось – частично из-за нежелания Хорнера еще раз травмировать психику четырехкратного чемпиона мира, частично в связи с плотной борьбой на трассе. В ситуации, когда прямо за спиной у самого Риккардо постоянно извивалась Ferrari, порывавшаяся пойти на обгон, Феттелю было бы очень тяжело пропустить напарника так, чтобы не дать вырваться вперед еще и Алонсо.
Фернандо в конечном счете добрался до клетчатого флага уже после пилотов Red Bull, хотя вполне мог подняться на подиум на трассе, где прижимная сила вкупе с мягкими типами шин позволили Скудерии совершить впечатляющий взлет. На «Гран-при Сингапура» долгое время для испанца все шло хорошо, но в середине гонки, как и на двух предыдущих этапах, от лидера Ferrari отвернулась удача. Очередная тактическая ошибка стратегов итальянской конюшни на сей раз была следствием именно невезения, а не нехватки квалификации. В стремлении дать Алонсо наиболее эффективно работающие шины в Ferrari отложили комплект Soft на десерт, так что в момент, когда на трассе появился пейс-кар, размышлять и выбирать было уже поздно. Справедливо рассудив, что после рестарта Фернандо не сможет уйти в полуминутный отрыв от Феттеля и таким образом отстоять свое второе место, стратеги Скудерии разумно провели пит-стоп сразу же вслед за выездом машины безопасности.
На капитанском мостике итальянской команды не учли лишь одно: оба Red Bull больше не поехали в боксы и так и не расчистили двукратному чемпиону мира пространство для рывка, поймав его на на ту же удочку, которой он сам успешно воспользовался в Сингапуре год назад. На шинах, прошедших всего на 20-25 километров меньше, Алонсо мог сколь угодно долго прессинговать Риккардо, но вот обогнать его он мог лишь при условии грубой ошибки. Однако не по годам хладнокровный австралиец традиционно скуп на промахи подобного рода и здесь вновь не дал слабину. Гонку Фернандо завершил на четвертом месте и сейчас должен утешать себя тем, что следующая трасса, Сузука, может не меньше подойти болиду F14 T. В конце концов, стихией Ferrari во все времена были скоростные повороты, на которые японский автодром, как известно, необыкновенно богат.