Накануне старта очередного сезона «Формулы-1» Eurosport.ru по традиции выделяет пять команд, которые должны оказаться в верхней части таблицы Кубка конструкторов.
RED BULL
Завоевав четвертый титул подряд, лидер австрийской конюшни Себастьян Феттель вступил в эпоху перемен одновременно с не раз покоренным им чемпионатом. В 2014 году у немца впервые будет более молодой напарник (Даниэль Риккардо), впервые ему предстоит пользоваться мотором V6, да и к очередному бою за корону чемпиона мира в настолько плохом настроении Себ дотоле еще никогда не подходил.
Минувшая зима хорошенько проверила лучшего пилота планеты на прочность. Драма, постигшая в конце декабря его земляка и ментора Михаэля Шумахера, ввергла Феттеля в глубокий шок, в январе и феврале к этому добавились грандиозные проблемы на тестах, а одним прекрасным утром, подойдя к зеркалу, он обнаружил у себя несколько седых волос – и это за полгода до 27-летия! Данная цифра, к слову, тоже не сулит немцу ничего хорошего, ибо именно в таком возрасте в обозримом прошлом никто не становился чемпионом «Формулы-1», включая рано добившихся признания публики Льюиса Хэмилтона, Кими Райкконена, Фернандо Алонсо, Жака Вильнева, Михаэля Шумахера и Айртона Сенну. Еще пару недель назад казалось, что имя Себастьяна точно расположится в этом ряду – настолько часто в ходе редких зимних тестов отказывал мучительно долго адаптировавшийся к конфигурации V6 мотор Renault. Но на первых тренировках в Австралии спешно модернизированный RB10 внезапно поехал, и даже если Red Bull так и останется на расстоянии нескольких десятых от Mercedes, но обретет надежность, Феттель с его уникальным сочетанием качеств все равно будет основным претендентом на титул.
MERCEDES
Отменно проведя прошлый сезон, за зиму немецкая конюшня сделала еще один шаг вперед, так что, судя по всему, именно в руках Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга сейчас находится быстрейшая машина. С другой стороны, для соперников Mercedes это ни в коем случае не приговор, ведь исторически слабости подопечных Тото Вольффа – нестабильность болида на торможении и повышенный износ шин – проявляются на дистанции гонок. В данной связи очень показательным будет последний день австралийского Гран-при, и только после него станет понятно, изжила или нет свой основной недостаток амбициозная команда.
FERRARI
На протяжении долгого периода остающаяся без больших побед Скудерия в межсезонье изрядно освежила имидж и собрала у себя под крылом самую именитую пару пилотов за 24 года: на бумаге связка Кими Райкконен – Фернандо Алонсо выглядит под стать сочетанию Найджел Мэнселл – Ален Прост. Похожим здесь должен быть и баланс сил: у давно и бесповоротно потерявшего чистую скорость финна минимум шансов выиграть у обладающего столь же высоким гоночным интеллектом испанца внутрикомандную борьбу, но вот блеснуть в нескольких Гран-при (подобно Мэнселлу в 1990-м) он просто обязан. Ну а Ferrari в целом в состоянии одержать пару-другую побед за сезон – рассчитывать на нечто большее при начальнике-резонере Стефано Доменикали было бы крайне наивно.
McLAREN
Если одиозный тим-менеджер итальянской конюшни по-прежнему сидит на своем посту и без устали раздает заведомо невыполнимые обещания, то его менее удачливому коллеге Мартину Уитмаршу пришлось сполна расплатиться за предыдущий ужасный сезон. Сребровласый англичанин был немедленно смещен с руководящей должности, причем из престижного кресла его вытолкнула жесткая рука Рона Денниса, решившего напомнить, кто председательствует в McLaren Group. Управлять британской командой непосредственно на этапах, однако, будет не Деннис, а спешно покинувший тонущий Lotus Эрик Булье – и он же даст оценку действиям пилотов: ветерана Дженсона Баттона и молодого Кевина Магнуссена, которому лишь предстоит раскрыть собственный немалый потенциал. Потенциал для прогресса у пятой конюшни прошлого сезона также имеется, причем его размер мы узнаем уже в ближайшие дни. Если McLaren не блеснет на «Гран-при Австралии» в традиционно лучше всего подходящую ему умеренно теплую погоду или хотя бы не подберется вплотную к подиуму, на горизонте в Уокинге замаячит еще один полный кошмаров год.
FORCE INDIA
Чуть хуже ожидаемого показав себя на тестах и в первый день тренировок в Мельбурне, подопечные Виджея Мальи все равно располагают очень серьезным козырем: ни у кого из команд-середняков нет столь умелого пилота, как Нико Хюлькенберг. При этом после смены регламента способность немца вести машину и быстро, и чисто лишь повысится в цене, и даже если VJM07 в квалификациях будет оказываться в полутора секундах от времени поула, лидер Force India неизбежно отыщет дорогу наверх – что в гонках, что в Кубке конструкторов.