В середине межсезонья Eurosport.ru пытается понять, из-за чего Виталий Петров безнадежно далек от возвращения в «Большие призы», которые он в свое время сделал чуть ближе для России.
Мог ли пропустивший прошлый сезон Петров предметно побороться за место под солнцем нынешней зимой – это и впрямь интересный вопрос, пусть он и подразумевает ответ «нет», если ориентироваться в первую очередь на узость формулического рынка пилотов. Для россиянина же даже такой рынок был наполовину закрыт: четыре богатейших конюшни (Ferrari, Mercedes, Red Bull и McLaren) Виталий по понятным причинам не мог заинтересовать, равно как и остро нуждающийся в средствах Lotus - за него уроженец Выборга уже выступал и ушел оттуда в декабре 2011-го совсем не по-дружески.
Хоть какие-то варианты начинались только потом – по мере спуска по турнирной таблице, но и там Петров был жестко лимитирован. Например, очутиться в Toro Rosso, главным образом занятой выращиванием юных талантов для Red Bull, он в свои 29 лет не мог просто ни под каким видом.
Сесть в кокпит Force India, впрочем, россиянину было не легче, учитывая, насколько босс индийской конюшни Виджей Малья щепетилен при выборе пилотов. К ним у седобородого бизнесмена очень тонкий вкус – под стать тому, которым почти двадцать лет назад еще в прошлой жизни команды обладал предшественник Мальи на капитанском мостике Эдди Джордан. Необыкновенно ушлый делец, он одновременно был и человеком абсолютно гоночным и за счет сочетания данных качеств очень долго держал Jordan в финансовом плане на плаву и на приличном месте в Кубке конструкторов. Будучи серьезно ограничен в ресурсах, лукавый ирландец всякий раз умудрялся выбрать чуть ли не лучшую пару пилотов из числа доступных, причем большинство имен (Рубенс Баррикелло, Эдди Ирвайн и Джанкарло Физикелла) открывал публике сам. Ровно такими же плюсами славится и не менее лукавый Виджей, который в декабре 2013 года сориентировался на рынке особенно ловко. Пригласив в команду Нико Хюлькенберга, безоговорочно сильнейшего гонщика из тех, что находились в пределах досягаемости, напарником немца он сделал богатого Серхио Переса, за чьей спиной располагается целая Мексика.
Наверное, чисто теоретически Виталию было чуть легче оказаться в Sauber, где в сравнении с Force India значительно ниже уровень селекции, зато заметно выше роль денег. Однако тут не стоит забывать, что одно место в швейцарской конюшне заблаговременно занял Адриан Сутиль, который, очевидно, подписал предварительный контракт еще в прошлом июле: концовку минувшего сезона немец провел настолько слабо, что, возьмись он решать свое будущее тогда, ловить бы ему оказалось нечего.
А так присутствие Сутиля сыграло против россиянина, причем сыграло совершенно определенным образом. Как и любая команда средней руки, Sauber приглашает уже не юных гонщиков в строго дозированном количестве - и в данной связи просьба болельщиков Виталия переадресовать их любимцу спонсорские деньги находящегося в младенческом возрасте по меркам «Формулы-1» Сергея Сироткина выглядела крайне наивной. И даже по-детски наивной, памятуя о том, что коллективное письмо поклонников таланта Петрова было отправлено не кому-нибудь, а Владимиру Путину, президенту страны.
Вот в давно сбившийся с победного пути Williams уроженец Выборга при удачном стечении обстоятельств вполне мог прийти, ведь в консервативном Гроуве как раз в цене гонщицкий опыт. Но - несколько иного качества, так что конкретно в конкуренции с Фелипе Массой, в чьем послужном списке есть победы, поулы и даже звание вице-чемпиона мира-2008, россиянин вряд ли имел шансы на успех, даже будь у него в распоряжении гораздо больше денег.
Как следствие, у Петрова оставалась только пара опций. А реально – ни одной, ибо еле-еле сводящая концы с концами «Маруся» в первую очередь ищет гонщиков в Европе, чтобы обеспечить приток дополнительного капитала из-за рубежа. Ну а в Caterham Петров в 2012-м уже отъездил беспросветный сезон и вряд ли хотел бы еще раз испытать те малоприятные ощущения. Но даже если бы вдруг и захотел, вернуться в конюшню Тони Фернандеса ему было бы довольно сложно из-за царящего там весьма своеобразного кодекса правил. Опыт выступлений за его команду – для кровно заинтересованного в ротации кадров Тони это именно отрицательный гандикап, заставляющий старожилов платить с каждым новым годом все больше и все чаще. Так что, отдав в марте 2012-го за место в Caterham в районе 20-25 миллионов евро, теперь россиянин обязан принести с собой еще более внушительную сумму – при полном отсутствии спортивных перспектив. Неудивительно, что у немногочисленных спонсоров Виталия нет ни малейшего желания поддерживать подобный проект, а фамилии Петрова нет даже в традиционно обширном списке кандидатов, из числа которых алчный Фернандес выберет двух призовых пилотов в феврале.
Вообще же – при том, что узость рынка никто не отменял - главным врагом уроженца Выборга стало время. Стало примерно в такой же степени, в какой четыре года назад играло за него. Тогда в пользу Виталия было буквально все: назревшая необходимость иметь российского пилота в «Формуле-1», свежесть ощущений болельщицкой аудитории в этом плане и полное отсутствие серьезных конкурентов на внутренней арене. Но сейчас, по прошествии нескольких лет, подобные плюсы исчезли, и в распоряжении Петрова осталось лишь его не худшее, но и отнюдь не лучшее гонщицкое мастерство, которое само по себе не обеспечивает даже попадание в команду средней руки. И возвращение в «Формулу-1», как выясняется, - тоже.