Главным событием прошедшего «Гран-при Монако» стал триумф наконец-то конвертировавшего поул в победу Нико Росберга, чей успех кажется сенсационным только на фоне последних выступлений Mercedes.
На фоне же особенностей трассы в Монте-Карло, где чрезвычайно важна квалификация, исторически почти нет ни пит-стопов, ни износа шин и обычно царит благосклонная к необыкновенно метеочувствительному W04 прохладная погода, вторая в карьере победа Росберга вполне в норме вещей.
Кроме того, в Монако за Mercedes сыграла самая маленькая в «Формуле-1» дистанция Гран-при, которая в княжестве составляет всего 260 километров – в противовес среднестатистическим 305-310. Как следствие, значительно меньше в минувшее воскресенье был и вес машины, причем уже не на примерно 15%, а почти на 25%, учитывая, что небольшие скорости автоматически подразумевают экономный расход топлива. И для подопечных Росса Брауна, уже который год испытывающих огромные проблемы при переключении из квалификационного в гоночный режим, это был самый настоящий подарок – для Mercedes вообще тем лучше, чем меньше вес болида.
Вдобавок, в Монако минимум столь неприятных и неудобных для W04 жестких торможений и практически негде обгонять, что еще больше обезопасило позиции Росберга и Хэмилтона. Наконец, Нико и частично Льюису парадоксальным образом помог смехотворно низкий темп, который они в качестве лидирующего дуэта на первом отрезке гонки предлагали, а в итоге и навязали остальным. Виданное ли дело – на трети дистанции середину пелотона от ее головки отделяли лишь 12-13 секунд. Причем в действительности отрыв Росберга от далеко не главных его преследователей был даже меньше. Еще 3-4 секунды немцу подарил заботливый Фернандо Алонсо, который, не желая перегревать двигатель и покрышки, умышленно отстал от шедшего пятым Кими Райкконена, чтобы расчистить себе пространство для рывка. Но тщетно: пространству этому просто неоткуда было взяться, и конкуренты пилотов Mercedes (главным образом – Феттель, Марк Уэббер и Райкконен) не могли позволить себе даже ранний пит-стоп, чтобы за счет него попробовать опередить Нико (или хотя бы Льюиса) заочно. Подобная попытка изначально была обречена на провал: памятуя о беспрецедентно плотной борьбе и спрессованности пелотона, об этом не шло и речи. Соверши они остановку круге на 15-м, Феттель и компания попросту рисковали примкнуть к числу аутсайдеров. А уж выйти в лидеры оттуда нельзя было и подавно.
В результате Росберг мог спокойно беречь шины и контролировать темп – отличная максимальная скорость W04 и отсутствие впередиидущих машин давали ему для этого все шансы. Сохранив же лидерство после единственного и аккуратно выполненного пит-стопа, немец вообще оказался предоставлен сам себе и нервничал (если, конечно, нервничал) лишь во время регулярных выездов на трассу машины безопасности. Впрочем, в конечном счете долгий «Гран-при Монако» завершился для Нико вполне благополучно: он одержал победу в княжестве ровно 30 лет спустя победы там своего отца Кеке.
Вторым же победителем (только уже в контексте турнирной таблицы) самого престижного Гран-при сезона стал Феттель, сделавший эти автогоночные выходные настолько немецкими, насколько им был недавний футбольный лигочемпионский финал. После поражения в субботу в квалификации лидер Red Bull в воскресенье был подчеркнуто терпелив и все же отыскал способ подняться на ступеньку выше, когда пит-стоп Хэмилтона на несколько секунд отсрочил очень некстати для британца выруливший на трассу пейс-кар. Отвоевав второе место, Себастьян извлек еще больше дивидендов в личном зачете, где от него заметно отстали столкнувшиеся в княжестве со всеми мыслимыми проблемами Райкконен и Алонсо.