-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180


Мастерство и щедрость Райкконена

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 16:10 + в цитатник
Одним из главных итогов увлекательного «Гран-при Абу-Даби», 18-го этапа сезона-2012, стала победа Кими Райкконена, одержанная финном в момент, когда ее никто особенно не ждал.

Одним из – потому что параллельно произошло и другое знаменательное событие. И его еще в пятницу – будем откровенны – также никто особенно не ждал.

Однако победная серия Себастьяна Феттеля закончилась именно в ОАЭ, причем ровно по тем причинам, по которым обычно заканчиваются все серии подобного рода. Я, конечно, имею в виду проблемы с техникой и погоду, видимо, оказавшуюся для Red Bull слишком жаркой. Да-да – именно так, поскольку тезис, согласно которому чем выше температура, тем лучше для конюшни Кристиана Хорнера, правдив все же до определенного предела, наступающего примерно в районе 29-30 градусов.

Но в ОАЭ в субботу было еще жарче, и Red Bull волей-неволей пришлось отдать McLaren ранее отобранное у него превосходство в квалификации и попробовать найти альтернативные пути, дабы как можно выгоднее расположить Феттеля на стартовой решетке. И вот в этом своем желании инженеры австрийской конюшни абсолютно точно даже переусердствовали: нехватка топлива, которого по окончании квалификации в RB8 под первым номером оказалось совсем мало, в итоге привела Себа вовсе не на поул, а на пит-лейн.

Оттуда немец, отправленный на последнее место за нарушение регламента, в воскресенье и стартовал, чтобы развеять миф о своем неумении обгонять. Развеять, надеюсь, навсегда, потому что обгонять на самом деле Феттель умеет великолепно и уже доказывал это не далее как в Спа, где, уйдя в бой с десятой позиции, клетчатый флаг увидел вторым.

Здесь же Себастьян прибыл к финишу третьим, в буквальном смысле прошив пелотон и сохранив статус безусловного фаворита в борьбе за титул, который он, кажется, совсем не устал отстаивать.

Фернандо Алонсо же предпринял титанические усилия, чтобы в данной борьбе остаться, и в известной мере провел даже более впечатляющую гонку, чем Феттель. Как и неделю назад в Индии, как и три недели назад в Южной Корее и почти на каждом этапе в нынешнем году, испанец в минувшее воскресенье нашел фактически идеальный баланс между хладнокровием и агрессивностью. Отыграв одну позицию непосредственно на старте и оставив за спиной Марка Уэббера после дуэли колесо в колесо, лидер Скудерии затем дважды продемонстрировал присущее ему умение пилотировать не только быстро, но и чисто.

В первый раз оно помогло Фернандо в единоборстве с Пастором Мальдонадо, чей Williams и на длинной дистанции едва ли был так уж медленнее Ferrari. Однако Алонсо за счет своего гоночного искусства сумел создать у публики прямо противоположное ощущение и по максимуму использовал тот факт, что как раз чисто темпераментный венесуэлец пилотировать совершенно не умеет.

Притаившись за FW34, двукратный чемпион мира терпеливо ждал, пока регулярно блокировавший колеса латиноамериканец израсходует весь ресурс шин, а потом прошел его на торможении почти без сопротивления. Я бы даже сказал – вообще без сопротивления, поскольку незадачливый Пастор в придачу к напрочь испорченной резине в тот момент остался еще и без приказавшего долго жить KERS.

Ну а потом Фернандо блестяще сдержал Баттона в ситуации, когда любая его малейшая помарка незамедлительно вывела бы англичанина вперед. Однако Алонсо, прекрасно понимавший, что MP4-26 традиционно быстрее F2012 в начале отрезка, но никак не в его конце, подобной помарки так и не допустил и в результате убил сразу двух зайцев. Во-первых, аккуратно добавляя к имевшимся у него в запасе после двух секторов пяти-шести десятым еще пару-другую на линии старт/финиш, он мог чувствовать себя в полной безопасности в конце прямой и не смотреть лишний раз в зеркала соответствующего вида. А во-вторых, испанец просто лучше оппонента сохранил шины, и ближе к финишу уехал от Баттона словно от стоячего. Да и вообще премьер Скудерии провел прошедший Гран-при так, что сожалеть он может лишь по поводу его дистанции. Продлись гонка еще 3-4 круга, и я не исключаю, что выиграл бы ее именно Фернандо.

А так победу на этапе в ОАЭ одержал Райкконен, вновь напомнивший, что он может быть сколь угодно вальяжен, порой – даже сколь угодно ленив, но при этом неизменно остается еще и большим мастером. Все данные качества финн в избытке продемонстрировал и в 2012 году, став не только одним из наиболее успешных, но и одним из наиболее щедрых пилотов чемпионата. В ситуациях, которые явно располагали к победам, Кими с готовностью соглашался на подиумы, после чего даже не думал себя за содеянное корить. Наоборот, в подобных случаях он обычно был собой чрезвычайно доволен.

Вместе с тем, Райкконен, который по традиции приберег лучший пилотаж на концовку сезона, не раз подтверждал свой класс, и зрители, собравшиеся на «Гран-при Абу-Даби», его тоже увидели. Едва ли не впервые в сезоне превосходно приняв старт, он ближе к середине дистанции очутился в позиции, находясь в которой легче выиграть, чем не выиграть. На 20-м круге из-за проблем с двигателем сошел Льюис Хэмилтон, и уже в тот момент, учитывая близкую к стопроцентной надежность Lotus, было ясно, что победу Кими не упустит. И он ее действительно не упустил.

Понравилось: 1 пользователю

Mouse72   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 18:08 (ссылка)
"Развеять, надеюсь, навсегда, потому что обгонять на самом деле Феттель умеет великолепно и уже доказывал это не далее как в Спа, где, уйдя в бой с десятой позиции, клетчатый флаг увидел вторым.

Здесь же Себастьян прибыл к финишу третьим, в буквальном смысле прошив пелотон и сохранив статус безусловного фаворита в борьбе за титул, который он, кажется, совсем не устал отстаивать. "
Я бы не преувеличивал заслуги Феттеля. Работа с машиной в режиме закрытого парка, двойная зона ДРС, два пейс-кара (особенно второй более, чем вовремя), да и скорость самого Ред Булла говорят сами за себя. Плюс вспомним ошибки в квале, обгон за пределами трассы, сбивание щита... В плюс можно записать обгон Баттона, но при той разнице в шинах, и разнице в скорости в режиме ДРС обгонять нужно было раньше, тогда был бы шанс побороться с Алонсо

"Однако Алонсо за счет своего гоночного искусства сумел создать у публики прямо противоположное ощущение и по максимуму использовал тот факт, что как раз чисто темпераментный венесуэлец пилотировать совершенно не умеет. "
Ага, помним это "неумение" в Барсе, где его полгонки прессовал Алонсо и "неумеха" не дал Нандо ни одного шанса.

"Продлись гонка еще 3-4 круга, и я не исключаю, что выиграл бы ее именно Фернандо. " Маловерятно. Райконену не нужно было гнать, ни разу ФА не был в зоне ДРС, а максималка у Лотусов традиционно хороша. Обогнать же на 3м секторе шансов не было
Ответить С цитатой В цитатник
Daniel_S   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 18:46 (ссылка)
Александр, а вы помните, сколько пит-стопов было на "Гран-при Испании"? Да, шины тогда уступали нынешним в износоустойчивости, да в Барселоне более абразивный асфальт, но... Так вот, я хочу вам сказать, что пит-стопов на "Гран-при Испании" было три. А не один, как сейчас - в Абу-Даби.
Иными словами, условия тогда были максимально приближены к квалификационным, а Мальдонадо как раз в них особенно и силен.
Не говоря уже о том, что вы сравниваете несравнимые случаи.
В Испании Алонсо прессинговал Пастора ближе к финишу гонки на жестком типе покрышек, когда баки машин были почти опустошены, а здесь это происходило с полным баком и на резине более мягкого состава.
В начале гонки, собственно, работа с шинами потому так и важна, что вести ее приходится в дискомфортных условиях. Просто Алонсо с его чарующей техникой пилотирования, с его почти полной безошибочностью и великолепной манерой ведет ее лучше всех - эту работу. Следом за ним, к слову, я бы поставил здесь Феттеля, Баттона и Райкконена. В произвольном порядке. Хотя Феттель, конечно, второй.
Ответить С цитатой В цитатник
Mouse72   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 19:21 (ссылка)
Хорошее замечание про асфальт в Барселоне. Можно, конечно, найти массу различий и т.д. Можно при желании найти массу различий даже в одном Гран При двух разных лет. Но сказать, что сейчас были несравнимые случаи... В Барселоне НИКАКОГО квалификационного режима нет (так же, как почти во всех других гонках). Ибо с нынешними шинами квалификационный режим приводит к их мгновенному умиранию. В начале гонки ВСЕ берегут шины. Именно поэтому мы и видим борьбу в основном на 1, 2м кругах. Да и по той же Испании я напомню, что мэйджик Алонсо не смог оторваться от неумехи на первом отрезке, в итоге после пита Пастор оказался впереди.
Впрочем, Ваша оценка Алонсо - это вопрос риторический :) без обид
Ответить С цитатой В цитатник
Daniel_S   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 19:31 (ссылка)
А по поводу обгона Баттона Феттелем я вот что скажу вам, Александр. Если бы Дженсон не допустил ни единой помарки и был достаточно быстр, Себ его бы точно не обошел. Баттон ведь защищал не столько позицию - он защищал в первую очередь идеальную траекторию, которая на данной трассе почти везде одна.
Просто MP4-26 даже в режиме почти пустого бака не может ехать быстро ДОЛГО, и, пройдя два круга за 1.44,5 и 1.44,6, следующий Дженс прошел за 1.46. Я вот сейчас специально посмотрел. И Феттелю, конечно, этого хватило. Феттель, в общем, этого и ждал.
А пока Баттон был идеально точен при выборе траекторий, пока он максимально поздно тормозил, пока в абсолютном нормальном состоянии были его шины, Себ бы не сделал ничего.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 19:47ссылка
Не осилил глубокого смысла фразы. Обгоняют ВСЕГДА вне траектории. И Сэб при той разнице в скорости и в резине должен был это делать раньше. Да и обошёл в итоге Сэб Баттона ОЧЕНЬ рискованно. Будь на месте Дженса Пастор, Марк (условный Марк, ес-но) или Масса, Сэб мог бы оказаться вне гонки. Насчёт того, что Мак не может ехать долго быстро могу отослать к Льюису - он легко отрывался как на старте, так и после своей ошибки. Ну реально, по результату да, Феттель - гениален, но по ходу гонки мы всё видели. Если Вы считаете, что обгон двух машин уровня Маруси на одной прямой с ДРС на Ред Булле - это гениальность, ради бога
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 20:24ссылка
Обгоняют в первую очередь на торможении. И чтобы это произошло, нужна действительно серьезная разница в износе шин и состоянии машин. Пока Баттон чисто выходил из поворотов и поздно тормозил, у Феттеля банально не было оперативного пространства. Или вы думали, что Себ пройдет Дженса ходом?
Хэмилтон, к слову, отнюдь не ехал быстро ДОЛГО. Там, извиняюсь, был пейс-кар, во время пребывания которого на трассе шины могли свободно отдыхать.
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 20:53ссылка
По обгону Фета. Иметь на 20 км выше скорость на прямой плюс более свежие и гораздо более быстрые (ибо мягкие) шины, на мой взгляд, это - серьёзное преимущество. Более того, я напомню, что после обгона Фетом Баттон начал проходить круги быстрее, чем до обгона. И не слишком проигрывать Кими. Это к вопросу неумения Мака ехать быстро долго.

По Хэму. После ошибки на 2м круге до аварии на 9м отрыв вырос с 0,8 до 3,8 за 6 кругов, т.е. полсекунды на круге. Та же история после пейс-кара - за 5 кругов привёз 2,8 секунды. Вы скажете, что 5-6 кругов - это немного. Да, но только Хэм ВЫИГРЫВАЛ у Кими, а Баттон ПРОИГРЫВАЛ. Причём, с самого начала отрезка. Так что проблема не в Маке, а в Баттоне.
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 21:59ссылка
Не начал Баттон проходить круги быстрее, чем до обгона, Александр. Не начал. Вы и сами можете это здесь посмотреть: http://mclarenf-1.com/index.php?page=chart&gp=881&...2=Jenson%20Button#.UJfyAYbmfhk. Сайт, в конце концов, почти родной.
И, к слову, быстрейший круг Феттеля, показанный уже на чистой трассе, был всего на полсекунды быстрее лучшего времени Баттона. Это очень даже небольшая разница при борьбе на предельных скоростях. При ней трудно кого-либо обогнать автоматически.
По поводу Хэмилтона. Да, 5-6 кругов это мало - особенно с перерывом на пейс-кар. И потом, там не было езды на предельных скоростях. И Льюис, и Кими как раз вели гонку с расчетом на то, что им на данном комплекте шин еще ехать и ехать.
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 22:42ссылка
Ну я хз, но только 2 круга перед обгоном Баттон проехал быстрее, чем ПОСЛЕ обгона. До того, со своего пита, на свежих шинах быстрее 1:45 он не шёл. И это было гораздо больше двух кругов. Проще говоря, говоря о том, что Мак не может долго ехать быстро - это значит лукавить. Баттон ехал всё быстрее и быстрее. Более того, можно предположить, что после обгона Фета, у Батона уже не было никакой мотивации гнать
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 23:46ссылка
Факт в том, что если бы Баттон сумел остаться возле отметки 1.44,5, Феттель его бы не прошел. Да Феттель бы его пальцем не тронул. Но больше 3-4 кругов в предельном темпе McLaren сейчас проходить сложно. Даже с пустым почти что баком. А много это или мало, решайте сами.
Daniel_S   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 19:41 (ссылка)
Александр, в Барселоне стартовый отрезок составлял 10-11 кругов, а в ОАЭ - 30, пусть некоторые из них и прошли в щадящем режиме пейс-кара. Это втрое большая дистанция. А за 10-11 кругов шины никто не убьет - разве что полный дилетант. На такой дистанции, в принципе, не успевают даже накопиться те самые пресловутые мелкие ошибки. А за 30 кругов они не просто успевают накопиться, но еще и начинают сильно влиять на времена. 10-11 кругов, извиняюсь, Мальдонадо ехал в ритме Алонсо и сейчас. И даже был где-то быстрее.
А про квалификационный режим я нигде не говорил. Я говорил, что условия гонки в Барселоне были к нему максимально приближены. Это разные фразы, хотя бы по смысловой окраске.
Ответить С цитатой В цитатник
Daniel_S   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 19:47 (ссылка)
Кстати, точно такая же ситуация с приведенной вами цитатой про возможность победы Алонсо. Я сказал: не исключаю. И, значит, невольно соглашаюсь, что на практике этого вполне могло и не произойти.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 19:52ссылка
Последние круги Алонсо напоминали историю, когда лидировал Феттель (почти в любой его победной гонке). Соперники приближаются, выгрызают по долям секунды, потом тот раз, и секунду привёз. Я не вижу предпосылок, по которым Алонсо мог бы победить. Быстрейшие круги? Маловато. Максимум отыгрывания у Райкконена 0,6 секунды. Тоже недостаточно, учитывая износ шин у Лотуса и то, что Алонсо был силён на 3м секторе, где не обогнать. А Райконен легко отыгрывал на первом и на втором легко мог оставить Алонсо вне ДРС. Более того, не сомневаюсь, что и сам Алонсо не пошёл бы на обгон. Риск в этой ситуации - не его качество. Разве что в случае повтора ситуации с Кими в Китае, когда у того моментально умерли шины
Mouse72   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 19:49 (ссылка)
Про Барселону ещё раз добавлю, что гонка длилась шесть десятков кругов. Да, там было 3 пита, но и износ был другим. В Абу Даби быки даже рассматривали идею почти 40 кругов ехать на мягкой резине. И за победу в Барсе боролись только Мальдо и Алонсо. Результат налицо. Говорить про неумеху Мальдо просто смешно
Ответить С цитатой В цитатник
Daniel_S   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 20:07 (ссылка)
Александр, в Барселоне могло быть сколько угодно кругов, но там на трех последующих отрезках использовался Hard. И еще вы допускаете большую ошибку, постоянно говоря про абразивность асфальта в Барселоне. Понимаете, асфальт-то как раз для всех один. И для Алонсо, и для Мальдонадо. Здесь они как раз совершенно в равных условиях. Зато дистанция отрезка тут гораздо более принципиальна, потому что Пастор абсолютно на любом автодроме будет перетормаживать, блокировать колеса и неточно выдерживать траектории минимум в три раза чаще Фернандо. И вот чтобы это повлияло на состояние шин, а потом и на результат на круге, нужна дистанция. В ОАЭ она была в три раза больше. Но это по кругам. А по километражу, наверное, - и вчетверо больше.
Ответить С цитатой В цитатник
Daniel_S   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 20:09 (ссылка)
Да, и Мальдонадо я нигде неумехой опять же не называл. Я сказал, что он не умеет пилотировать чисто. И это, между прочим, правда.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку