Одним из главных итогов увлекательного «Гран-при Абу-Даби», 18-го этапа сезона-2012, стала победа Кими Райкконена, одержанная финном в момент, когда ее никто особенно не ждал.
Одним из – потому что параллельно произошло и другое знаменательное событие. И его еще в пятницу – будем откровенны – также никто особенно не ждал.
Однако победная серия Себастьяна Феттеля закончилась именно в ОАЭ, причем ровно по тем причинам, по которым обычно заканчиваются все серии подобного рода. Я, конечно, имею в виду проблемы с техникой и погоду, видимо, оказавшуюся для Red Bull слишком жаркой. Да-да – именно так, поскольку тезис, согласно которому чем выше температура, тем лучше для конюшни Кристиана Хорнера, правдив все же до определенного предела, наступающего примерно в районе 29-30 градусов.
Но в ОАЭ в субботу было еще жарче, и Red Bull волей-неволей пришлось отдать McLaren ранее отобранное у него превосходство в квалификации и попробовать найти альтернативные пути, дабы как можно выгоднее расположить Феттеля на стартовой решетке. И вот в этом своем желании инженеры австрийской конюшни абсолютно точно даже переусердствовали: нехватка топлива, которого по окончании квалификации в RB8 под первым номером оказалось совсем мало, в итоге привела Себа вовсе не на поул, а на пит-лейн.
Оттуда немец, отправленный на последнее место за нарушение регламента, в воскресенье и стартовал, чтобы развеять миф о своем неумении обгонять. Развеять, надеюсь, навсегда, потому что обгонять на самом деле Феттель умеет великолепно и уже доказывал это не далее как в Спа, где, уйдя в бой с десятой позиции, клетчатый флаг увидел вторым.
Здесь же Себастьян прибыл к финишу третьим, в буквальном смысле прошив пелотон и сохранив статус безусловного фаворита в борьбе за титул, который он, кажется, совсем не устал отстаивать.
Фернандо Алонсо же предпринял титанические усилия, чтобы в данной борьбе остаться, и в известной мере провел даже более впечатляющую гонку, чем Феттель. Как и неделю назад в Индии, как и три недели назад в Южной Корее и почти на каждом этапе в нынешнем году, испанец в минувшее воскресенье нашел фактически идеальный баланс между хладнокровием и агрессивностью. Отыграв одну позицию непосредственно на старте и оставив за спиной Марка Уэббера после дуэли колесо в колесо, лидер Скудерии затем дважды продемонстрировал присущее ему умение пилотировать не только быстро, но и чисто.
В первый раз оно помогло Фернандо в единоборстве с Пастором Мальдонадо, чей Williams и на длинной дистанции едва ли был так уж медленнее Ferrari. Однако Алонсо за счет своего гоночного искусства сумел создать у публики прямо противоположное ощущение и по максимуму использовал тот факт, что как раз чисто темпераментный венесуэлец пилотировать совершенно не умеет.
Притаившись за FW34, двукратный чемпион мира терпеливо ждал, пока регулярно блокировавший колеса латиноамериканец израсходует весь ресурс шин, а потом прошел его на торможении почти без сопротивления. Я бы даже сказал – вообще без сопротивления, поскольку незадачливый Пастор в придачу к напрочь испорченной резине в тот момент остался еще и без приказавшего долго жить KERS.
Ну а потом Фернандо блестяще сдержал Баттона в ситуации, когда любая его малейшая помарка незамедлительно вывела бы англичанина вперед. Однако Алонсо, прекрасно понимавший, что MP4-26 традиционно быстрее F2012 в начале отрезка, но никак не в его конце, подобной помарки так и не допустил и в результате убил сразу двух зайцев. Во-первых, аккуратно добавляя к имевшимся у него в запасе после двух секторов пяти-шести десятым еще пару-другую на линии старт/финиш, он мог чувствовать себя в полной безопасности в конце прямой и не смотреть лишний раз в зеркала соответствующего вида. А во-вторых, испанец просто лучше оппонента сохранил шины, и ближе к финишу уехал от Баттона словно от стоячего. Да и вообще премьер Скудерии провел прошедший Гран-при так, что сожалеть он может лишь по поводу его дистанции. Продлись гонка еще 3-4 круга, и я не исключаю, что выиграл бы ее именно Фернандо.
А так победу на этапе в ОАЭ одержал Райкконен, вновь напомнивший, что он может быть сколь угодно вальяжен, порой – даже сколь угодно ленив, но при этом неизменно остается еще и большим мастером. Все данные качества финн в избытке продемонстрировал и в 2012 году, став не только одним из наиболее успешных, но и одним из наиболее щедрых пилотов чемпионата. В ситуациях, которые явно располагали к победам, Кими с готовностью соглашался на подиумы, после чего даже не думал себя за содеянное корить. Наоборот, в подобных случаях он обычно был собой чрезвычайно доволен.
Вместе с тем, Райкконен, который по традиции приберег лучший пилотаж на концовку сезона, не раз подтверждал свой класс, и зрители, собравшиеся на «Гран-при Абу-Даби», его тоже увидели. Едва ли не впервые в сезоне превосходно приняв старт, он ближе к середине дистанции очутился в позиции, находясь в которой легче выиграть, чем не выиграть. На 20-м круге из-за проблем с двигателем сошел Льюис Хэмилтон, и уже в тот момент, учитывая близкую к стопроцентной надежность Lotus, было ясно, что победу Кими не упустит. И он ее действительно не упустил.