-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180


Откапывая Феттеля (Себ по-прежнему в игре)

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 15:50 + в цитатник
Одним из главных событий прошедшего «Гран-при Сингапура», 14-го этапа чемпионата-2012, стала победа Себастьяна Феттеля, который до этого в последний раз стоял на верхней ступеньке подиума пять месяцев назад.


Выиграв единственный в календаре «Формулы-1» ночной этап второй год подряд, лидер Red Bull, надеюсь, надолго отбил желание заниматься прогнозами у экспертов, которые смотрят несколько гонок за сезон и на их основании делают выводы вселенского масштаба, не имеющие ничего общего с реальностью. К примеру, прославленный пилот прошлого Ники Лауда под впечатлением от Гран-при в Монце успел похоронить молодого немца как чемпиона мира и даже выразил ему свои соболезнования в связи с утратой титула. Что ж, теперь пожилому австрийцу, по всей видимости, придется Феттеля откопать. Ну, опять же как чемпиона.

А вот люди, следящие за происходящими в «Формуле-1» событиями в ежедневном режиме, от подобных слов, конечно, воздерживаются, ведь даже на материале последних Гран-при (этап в Сингапуре я здесь, естественно, в расчет не беру), которые сложились для Red Bull не слишком удачно, легко заметить, что RB8 неизменно оставался как минимум одной из трех быстрейших машин на длинной дистанции. По крайней мере, в руках Феттеля.

В Германии, к примеру, он на протяжении 40 кругов вплотную преследовал лидера Фернандо Алонсо и потерял вторую позицию лишь из-за невнимательности стратегов команды Кристиана Хорнера, зазвавших его в боксы слишком поздно и позволивших Дженсону Баттону реализовать то преимущество, что обычно дает свежесть шин. Через неделю в Венгрии неправильный выбор тактики подвел немца вновь, хотя чистая скорость болида по-прежнему позволяла претендовать на победу. После неудачно сложившегося старта Феттель был быстрее в каждом повороте не только блокировавшего его всю первую половину дистанции Баттона, но и Льюиса Хэмилтона, который в итоге добился в Будапеште триумфа. Однако в середине гонки, когда Себ наконец избавился от навязчивой опеки Дженса и незамедлительно начал демонстрировать потенциал машины, капитанский мостик Red Bull по непонятной причине привычно погнался за малым. И на излете Гран-при это малое и получил: на финише двукратный чемпион мира остался в столице Венгрии даже без места на подиуме. Хотя если бы взамен трех запланированных пит-стопов были произведены два, уж без призового шампанского Себастьян, установивший три персонально лучших времени на момент второго заезда в боксы, точно бы не оказался.

В Бельгии немец прорвался с десятой стартовой позиции на итоговую вторую, но в Италии ошибки стратегов вкупе с отказом техники подкосили его в очередной раз. При этом нужно понимать, что даже на автодроме, который, по словам самого Себа, ни капли не подходил RB8, на длинной дистанции болид австрийской конюшни никому особенно не уступал. Допустим, очутившись на относительно чистой трассе после наложенного на него штрафа в виде проезда по пит-лейн, Феттель за 13 кругов не потерял в отношении уверенно лидировавшего Хэмилтона абсолютно ничего. А кое-что и выгадал: 31,088 отставания незаметно для многих превратились в 29,411 в ту секунду, когда Red Bull под первым номером сразила наповал поломка генератора.

В общем, именно с гоночной формой у команды Хорнера никаких проблем нет. Ну, кроме тех, которые порождаются плохо проведенной квалификацией. Там обладатель Кубка конструкторов по-прежнему напряженно ищет решение, позволяющее прогревать шины столь же эффективно, как и в условиях прошлогоднего регламента, когда RB7 на летучих кругах был совершенно неудержим и неотразим.

Пока же в Сингапуре в данном смысле за австрийскую конюшню сыграла жаркая погода – и результат не заставил себя ждать. Очутившись в условиях, в которых прохлада мгновенно вытесняется зноем, Феттель квалифицировался достаточно высоко, чтобы быть быстрее пилотов McLaren не только на расстоянии, но и в непосредственной борьбе – и в конечном счете эту борьбу выиграл.

Себ без устали прессинговал Хэмилтона 22 круга, а когда Льюиса вывела из игры прохудившаяся трансмиссия, непринужденно уехал от Баттона. Между тем, и перед финальной волной остановок, и после второго рестарта, который от первого отделили лишь несколько минут, Дженсон отчаянно пробовал остаться с немцем рядом, но оба раза бросал подобное занятие уже через пару-другую кругов. Как бы искусно ни берег англичанин резину, как бы упорно он ни пытался отдалить развязку сражения за победу, Феттель неизменно находил нужные ему пять-шесть десятых и в два счета успокаивал конкурента.

Выиграв в Сингапуре, в схватке за титул Себастьян теперь снова фаворит. Не безоговорочный, разумеется, но совершенно точно – первого плана. Лично я, во всяком случае, оценил бы шансы лидера Red Bull стать чемпионом мира наравне с шансами Алонсо и гораздо выше шансов Хэмилтона.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку