-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180


Нечемпионская стабильность

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 14:31 + в цитатник
Красивая победа, которую одержал на «Гран-при Бельгии» Дженсон Баттон, заставила вновь задуматься о парадоксе McLaren.


Впервые в карьере выиграв этап в Спа, чемпион мира-2009 лишний раз подтвердил, что при известном желании 5-6 викторий на счет McLaren можно записывать хоть каждый январь – за сезон команда Мартина Уитмарша, будьте уверены, свою норму выполнит.

Риск ошибиться при этом ничтожно мал, поскольку «Серебряные стрелы» не просто стабильны и сильны – они еще и надежнейшим образом защищены от провала. Располагая в лице Баттона и Льюиса Хэмилтона не только классными, но еще и двумя совершенно разными по манере пилотами, британская конюшня практически на любом этапе может идти к триумфу разными же путями и не печалиться даже в том случае, если один из них вдруг оказался неверным. Не беда – наготове у McLaren всегда есть запасной вариант решения проблемы.

Стабильность такого рода принято называть похвальной и завидной, но вот назвать ее чемпионской, как выясняется, нельзя: при обилии побед на отдельных этапах команда Уитмарша в его правление не завоевала ни единого титула.

Парадокс? Несомненно, но я думаю, что это еще и своего рода плата за конкурентоспособность. Наличие двух совершенно разных по стилю пилотажа гонщиков позволяет коллективу из Уокинга оперативно улучшать болид, но оно же приводит к ситуации, при которой в личном зачете очки фактически делятся пополам. И шансы на общую победу от этого, понятно, лишь уменьшаются – хотя бы с чисто математической точки зрения.

Вдобавок, несмотря на их класс, что Хэмилтона, что Баттона сложно отнести к гонщикам, которые способны провести сезон ровно. Льюису обычно это мешают делать особенности характера: эмоциональность и впечатлительность, как правило, не лучшие помощники, если речь идет о затяжных победных кампаниях. И чемпион мира-2008 их и не предпринимает, причем уже достаточно давно. Открыв свою карьеру в «Формуле-1» серией из девяти подиумов подряд, впоследствии он и близко не подходил к данному достижению, хотя почти все это время в распоряжении британца была одна из двух (в крайнем случае – одна из трех) быстрейших машин в пелотоне.

Дженсону же сложно постоянно находиться впереди по иной причине: выигрывая у напарника в квалификации значительно реже, чем в ней уступая, не больно и соберешь рекордный очковый урожай. И пусть практичный англичанин великолепно умеет беречь резину в гонках и почти не допускает невынужденных ошибок, чистую скорость подобными плюсами, конечно, не компенсируешь. Вернее, компенсировать-то ее можно, но отнюдь не везде и не всегда.

В результате, исправно принося McLaren очки в зачете Кубка конструкторов, в зачете личном оба пилота конюшни Уитмарша их друг у друга почти так же исправно отбирают. И, как следствие, в ноябре обычно сходятся в таблице фактически в одной точке, учитывая, что уже не первый год аккуратность и терпение Баттона приносят ему примерно столько же очков, сколько Хэмилтон добывает за счет скорости и своего яркого таланта.

Впрочем, оказываясь рядом по итогам двух десятков Гран-при, непосредственно по ходу чемпионата Дженс и Льюис отнюдь не идут рука об руку. Соотношение сил в этой паре порой и вовсе радикально меняется от этапа к этапу – да так лихо и непредсказуемо, что логику здесь не отыщет даже самый тонкий аналитик

Вот и накануне этапа в Спа многие эксперты призывали McLaren умышленно поступиться интересами Баттона, который был в личном зачете вроде бы далеко позади, и сделать ставку на Хэмилтона, однако выходные в Бельгии сложились так, что теперь об этом еще долго никто не станет заикаться - даже если через неделю в Монце два чемпиона мира опять дежурно поменяются местами.

Mouse72   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 14:51 (ссылка)
По-хорошему Люсьен серьёзно продул Баттону только сейчас. И то не факт, что в гонке он был бы статистом.
В той же Германии был прокол. Где-то команда подвела. Т.е. в этом сезоне отнюдь не из-за своей горячности Люсьен потерял кучу очков (вспомним ещё Барселону). Баттон гораздо менее стабилен. Проще говоря, не косячь команда, Люсьен был бы рядом с Алонсо. И тогда разница с Баттоном была бы ужасающей.
А по поводу ставки на одного пилота - пока ещё не выяснено, что лучше. Вон Ред Булл в 2010м, если бы поставил на Вебера, профукал бы титул. В то же время любая проблема Алонсо, и у Феррари нет пилота, кто подхватит знамя.
Просто маку надо нормально обновления делать и не косячить на питах. А то то колесо не прикрутят, то машину дадут, которая не едет. Ладно бы ещё в одной гонке всё сошлось, а то как раз наоборот
Ответить С цитатой В цитатник
Daniel_S   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 16:08 (ссылка)
Все это так, Александр, но при желании все это можно охарактеризовать и иначе. Вот вы, допустим, утверждаете, что, не будь командных ошибок, Хэмилтон в личном зачете сейчас находился бы далеко впереди Баттона и, вероятно, в данном смысле его даже нокаутировал. Но на эту ситуацию ведь можно посмотреть и с другой стороны. Даже после катастрофически неудачно сложившегося для него отрезка чемпионата в мае и июне Дженсон находится в таблице неподалеку от Льюиса. И это я еще не упомянул нехарактерную для Баттона ошибку в Малайзии, которая отняла у него немало очков. А Хэмилтону, между прочим, их явно прибавила. Так что при определенном раскладе Дженс сейчас мог бы быть и впереди. Причем расклад этот, заметьте, вполне мирской и реальный.
И, кстати, я отнюдь не имел в виду, что подход, используемый McLaren, плохой. Он как раз хороший. Собственно, будь Хэмилтон в команде по-прежнему безоговорочно первым пилотом, далеко не факт, что McLaren на протяжении трех лет располагал бы по-настоящему конкурентоспособной машиной.
Ответить С цитатой В цитатник
Mouse72   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 16:29 (ссылка)
Честно говоря, не вижу ситуации, когда Баттон был бы впереди и тем более нокаутировал Люсьена. Да, были и ошибки команды с Баттоном (в той же Венгрии), но много очков не отняли, да и сам Дженс не смог продемонстрировать свой талант.
По Люсьену всё куда очевиднее.
Малайзия - неудачная тактика. Мог побороться за победу
В Китае замена коробки и минус 5 мест. Правда у Баттона была заминка на пите. Но тем не менее, если бы не 5 мест, шансы навязать борьбу Росбергу были бы куда выше
В Бахрейне и так ехали неважно, так ещё проблема на пите
В Испании сначала "удачно" залили топливо, затем опять проблема на пите
В Европе опять заминка на пите, из-за этого пропуск Алонсо, Райконена. Кто знает, как сложилась бы борьба Алонсо, если бы ему пришлось обгонять Льюиса? Может и не было бы такого отрыва, и КИми смог бы побороться. Да и самому Льюису в конце не подсказали, чтобы он не боролся, а пропустил пару-тройку пилотов
В Германии невезение с проколом
Вчера - то же самое с Грожаном.

Итог - потеря гигантского количества очков. Можете сами посчитать, все шансы на борьбу с АЛонсо и отрыв от Баттона были. За весь сезон по сути у Льюиса одна ошибка - это Мальдо. И то, в той горячке особо не разберёшься, что к чему, команде нужно было подсказать
Ответить С цитатой В цитатник
Daniel_S   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 17:33 (ссылка)
Вы напрасно считаете, что повышенное эмоциональное напряжение, которое столь свойственно для Хэмилтона, выражается только в заметных любому глазу результативных ошибках. В действительности же оно выражается еще много в чем и много на что влияет: на раскованность, на количество мелких помарок, на концентрацию. И, в конце концов, делает менее качественным пилотаж. Причем чем дальше идет сезон - тем сильнее.
Что касается очков, утраченных по вине команды, вы вспомните, сколько их из-за тактики потерял Алонсо. И Феттель, кстати говоря, тоже. Поэтому я бы, наверное, все же выразился иначе. Да, Хэмилтон находится здесь не в лучшей позиции, но в целом она вполне нормальна. Не хуже, по крайней мере, чем у многих других.
Ответить С цитатой В цитатник
Mouse72   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 18:05 (ссылка)
Обоснования тезису про повышенное напряжение я не вижу. Да, теоретически верно. Где применимо в Хэму в этом сезоне - непонятно. По ошибкам команды - не вопрос - перечислите их по Алонсо - сравним с Люсьеном. По-моему, понятно, что в целом на более быстрой машине по ходу сезоне такое отставание от Алонсо - отнюдь не проблема пилотажа Льюиса
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Сентября 2012 г. 09:12ссылка
Mouse72, на то и спорт, чтоб смотреть на факты, а не говорить "а вот если бы..." Первое, на данный момент" место Алонсо скорее воперки, чем благодаря и полностью на счету таланта пилота, который в неблагоприятных обстоятельствах выжимает максимум, а то и больше и этой уыеренностью уменьшает количество ошибок команды.
А Льюис своей нервозностью, которая, в этом сезоне и правда не так заметна, нервирует и механиков и всю команду. И победитель в итоге не тот, кто сильней по мнению болельщиков, а тот, кто на первом месте в конце сезона.
Это как в футболе, одна команда весь матч атакует. а вторая в одной атаке забъет и выигрывает. Спорт непредсказуем. А этот сезон в формуле этим тоже радует
Daniel_S   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 23:26 (ссылка)
Ну, это вообще и не должно быть заметно - я же сказал, что речь идет о незримых вещах, которые, впрочем, есть и взаправду:) Поэтому, чтобы было понятнее, давайте я просто назову этапы, на которых Хэмилтон в нынешнем сезоне выступил ниже своих возможностей. Ок? Так вот, это Австралия, Малайзия и Бельгия. Причем, что симптоматично, в каждом из данных случаев McLaren был в боевой форме, и своя форма - только уже неважная - неизменно стоила Льюису немалого количества очков.
Ошибки Ferrari? Знаете, в плане тактики их было столько, что даже нет сил перечислять. Китай, Испания, Канада, Великобритания - это если только вкратце.
Ответить С цитатой В цитатник
Mouse72   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2012 г. 06:31 (ссылка)
Австралия - да, согласен. Видимо, слитый старт сделал своё дело. Бельгия - забавно. Хэм не проехал ни одного круга. Да, в квале не попал в настройки, но до того была всего 1 тренировка. Причём, Баттон тоже не сразу полетел. Так что с таким же успехом можно сказать, что АЛонсо тоже не в свою силу выступил в Спа. Малайзия - там как раз всё нормально было - команда "удачно" сработала на питах. Кроме того, по мокрому МакЛарен в этом году не едет, что и подтверждали проблемы с прогревом в той же Германии. Причём тут форма Льюииса в этих гонках, не пойму.
По Феррари. В Испании да, была мелкая ошибка, из-за которой он ОСТАЛСЯ на своём месте. Но кто мешал ему обгонять Мальдо? В Канаде команда рискнула потому, что по-другому она Хэма обогнать не могла. Но с этим поведением шин таких промахов у команд целая куча - тот же Мак в Валенсии, если бы знали, что Хэм встанет, должны были ещё раз его зазывать. Ну или Кими в Китае. Я такие промахи даже не считаю. Зато сколько у Ферров было ПРАВИЛЬНОЙ тактики. В той же Малайзии. В той же Валенсии выиграли 2 места. У Хэма даже с феноменальными маковскими 2,6 в основном либо ровно, либо провал в тактике. ПОэтому одно дело - ошибка, когда пилот НЕ выиграл место, и другое - когда он его проиграл, а то и не одно. Да, и, наверное, с точки зрения настроения пилота, стояние 18 секунд на пите это настроение потом в гонке только прибавляет
Ответить С цитатой В цитатник
yesmish   обратиться по имени Среда, 05 Сентября 2012 г. 09:21 (ссылка)
Daniel_S, я не согласен с тем, что два довольно сильных пилота отнимают друг у друга очки и из-за этого ни один не становится чемпионом. Да, формально если оба постоянно на верху и меняются местами, то по 2-4 очка друг у друга отбирают. Но что мешает им постоянно быть в тройке или пятерки иногда выигрывая. Чемпионами далеко не всегда становились пилоты, которые постоянно побеждают в гонках. Такое только в эру господства одной машины. А часто нужно просто стабильно быть в пятерке по ходу всего сезона, что сейчас и делает Алонсо, кроме последнего этапа. А пилотов Макларена бросает то в жар, то в холод. То победа, то куча неиспользованных возможностей и провал. Потеря одной гонки уже может стать ием кирпичиком. которого не хватит для победы. Алонсо вот в данном случае помогает задел стабильных выступлений и даже еще один провал он может себе позволить. Другим пилотам теперь потеря гонки может стоить шансов на чемпионство
Ответить С цитатой В цитатник
Daniel_S   обратиться по имени Среда, 05 Сентября 2012 г. 15:39 (ссылка)
Mouse72, что значит - кто мешал обогнать Мальдонадо? Сам характер трассы мешал, Александр. Вы когда-нибудь видели, чтобы на этапе в Барселоне было много обгонов? А уж когда разница машин в скорости минимальна, их, можно сказать, не бывает вообще.
Да и удержать преимущество позиции относительно Мальдонадо было проще простого. Всего-то требовалось зазвать Алонсо в боксы кругом позже пит-стопа венесуэльца. И никакую гонку Пастор тогда, конечно, не выиграл бы.
Что касается "Гран-при Малайзии", я рекомендую вам заглянуть сюда: http://mclarenf-1.com/index.php?page=chart&gp=865&...=Lewis%20Hamilton#.UEczD5bmfhk. Заглянуть - и увидеть, что почти все 15-секундное преимущество Фернандо родилось на 5-6 кругах (и за счет гораздо более удачно проведенного пит-стопа, разумеется). А дальше Ferrari и McLaren были абсолютно равны по скорости. В целом, собственно, Хэмилтон Алонсо даже слегка нагонял. Просто Льюис чуть позже как следует нагрел резину и чуть позже нашел свой боевой ритм.
И, к слову, хотел бы заметить, что на протяжении двух третей гонка в Малайзии шла все же на стремительно подсыхающей трассе и не была в полной мере дождевой. Так что погода вряд ли дала Ferrari заметное преимущество над McLaren. Я, по крайней мере, в этом очень сильно сомневаюсь.
В Бельгии же Хэмилтон и сам переступил ту черту, за которой агрессивность превращается в безрассудство. Я, естественно, понимаю, что Ромен Грожан очень непредсказуемый и не особенно интеллигентный пилот, зато совершенно не понимаю другого: зачем было делать то, что сделал Льюис, на трассе, где возможность отыграть позиции отнюдь не исчерпывается стартом и где в твоих руках едва ли не быстрейшая машина на прямых? Вот этого я совершенно не понимаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Сентября 2012 г. 19:37ссылка
По Испании мне напоминает ситуацию в Абу Даби. ВОпрос простой - где Алонсо и где Мальдонадо (в том случае Петров). Просто Алонсо не стал рисковать. Ошибка команды? Возможно. Сравним с ошибкой по Хэму, когда его отправили на последний ряд? Сколько очков потерял Алонсо и сколько Хэм? Вот так и по другим эпизодам. Цены ошибок несравнимы.
По Малайзии. Хэма на последний пит зазвали ТАК поздно, что дальше бороться уже не было смысла. Очевидный командный ляп. Да и по нагреву шин всё правильно. Вы сами знаете, что по-мокрому Ферры едут лучше (как было с Маком в 2008м), а по прохладе Мак едет плохо.
В Бельгии не осилил. Уже всеми признано, что виноват Грожан. Что Хэму некуда было деваться, ибо заднее колесо Грожана было позади переднего Хэма. Так что явно не в кассу
Daniel_S   обратиться по имени Среда, 05 Сентября 2012 г. 15:59 (ссылка)
yesmish, мешает то, что Хэмилтон и Баттон, как я уже говорил, работают в разном режиме и идут к цели принципиально разными путями. Пусть даже и на примерно одинаковых машинах. А раз так, синхронно блистать им объективно тяжело. А уж в нынешнем сезоне, сезоне примерно равных возможностей, - тем более. Вот вы говорите: быть в тройке, в пятерке... А в этом чемпионате просто нет подобной грани. Я вот ее точно не найду. В нынешнем сезоне, извиняюсь, за попадание в пятерку порой сражаются 12-13 человек.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Сентября 2012 г. 16:16ссылка
Daniel_S, согласен, да, идут разными путями, у них и стиль вождения разный, но машина то конкурентоспособная, пусть и еще десяток таких же. И побеждает тут и более удачливый и более стабильный. Побеждает в конце сезона я имею ввиду. Вот Алонсо сделал задел своей стабильностью и удачей - может позволить себе и нынешнюю неудачу. И ему как раз на благо, что столько конкурентов, а не один явный. Просто я не могу понять как два партнера могут серьезно мешать друг другу набирать очки пусть и разными путями и стилями. Ну разве что устраивая аварии между собой.
Daniel_S   обратиться по имени Среда, 05 Сентября 2012 г. 16:56 (ссылка)
А удачное выступление Баттона в Спа, думаете, Хэмилтону не помешало? Или постоянные перемены в расстановке сил? Или тот факт, что Дженсон готов подхватить любой шанс и ухватиться за любую возможность, стоит только Льюису малость оплошать?
По-моему, все данные моменты Хэмилтону мешают явно. Баттону - да, мешают значительно реже. Но с Дженса, видите ли, и несколько ниже спрос.
Ответить С цитатой В цитатник
yesmish   обратиться по имени Среда, 05 Сентября 2012 г. 18:19 (ссылка)
Daniel_S, они помогают Люису повзрослеть, спуститься с небес и понять, что он не всесилен. Быть единоличным лидером как Алонсо и выжимать максимум из возможного Льюис не умеет, не факт, что нацчится, но конкуренция может этому помочь
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 05 Сентября 2012 г. 21:53 (ссылка)
Если интересно, можете почитать статью, посвящённую итогам гран-при Бельгии
http://kurs.ru/articles/v_mire/gran-pri-belgii-analiziruem-itogi-sumasshedshih-zaezdov
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Daniel_S   обратиться по имени Среда, 05 Сентября 2012 г. 22:21 (ссылка)
yesmish, это общие слова, хоть и красивые, хоть и возвышенные. А на практике Хэмилтон - пилот, которого конкуренция в основном только нервирует.
Ответить С цитатой В цитатник
yesmish   обратиться по имени Среда, 05 Сентября 2012 г. 22:39 (ссылка)
Daniel_S, самое место ему напарником Виталика, чтоб не нервничал )
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Daniel_S   обратиться по имени Среда, 05 Сентября 2012 г. 22:54 (ссылка)
Mouse72, ситуации с Мальдонадо и Петровым не стоит сравнивать, поскольку соотношение скорости в данных дуэлях было принципиально разным. Пастор всю гонку в Испании шел в одном темпе с Фернандо, и именно поэтому, имея преимущество позиции, и было так важно грамотно сработать на пит-стопах и удержать его позади.
Ну а прохладная погода McLaren как раз подходит. Из-за чего он, думаете, почти весь сезон проводит столь здорово квалификации? За счет быстрого прогрева шин. Вы видели, как на рестарте в Австралии Баттон уехал от Феттеля, а в Бельгии - от Кими? Это молниеносный прогрев шин такой эффект и дает.
И на подсыхающей трассе, которая вдобавок находится почти в боевом состоянии, уверяю вас, баланс сил здесь был примерно аналогичным. Просто Льюис слишком далеко зашел в желании сберечь шины на заре отрезка, который обещал стать затяжным, а Алонсо на этом тонко сыграл. Хотя по скорости McLaren в Малайзии на любой стадии уик-энда выглядел ничуть не хуже Ferrari.
В заключительной фазе аварии в Спа Хэмилтону, естественно, было некуда деваться. А я говорю про эпизод в целом, которого, кстати, могло и не быть, прояви Льюис на старте ту осторожность, что проявили бы на его месте более хладнокровные пилоты.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку