-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180


Финский Тайсон

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 17:21 + в цитатник
Очень может быть, что главное событие межсезонья в «Больших призах» произошло уже в самом его начале: в минувший вторник контракт с Renault подписал Кими Райкконен.

Итак, чемпион мира-2007 вернулся в «Формулу-1» после двухлетнего перерыва и довольно бесславных гастролей в ралли. Что это означает? Ну, во-первых, то, что Рубенс Баррикелло теперь, кажется, имеет моральное право вздохнуть с облегчением, ведь ушедшей осенью финн вроде бы метил именно на место латиноамериканца в Williams. Но Райкконен в итоге выбрал Renault, руководствуясь мотивами, о которых нам суждено лишь догадываться. Наверное, болид французской конюшни показался ему более солидным, а ее планы – более амбициозными и конкретными. Не стоит забывать и о таком факте: Williams издавна известен царящими в нем чисто пуританскими нравами, и любящему пропустить стаканчик-другой не только под настроение Кими в подобной обстановке, несомненно, было бы не очень комфортно. Зато в Вири-Шатийон, где квартирует коллектив Эрика Булье, совсем иная атмосфера, и буквально рассыпавшийся в комплиментах своей новой команде пилот, чувствуется, уже успел это оценить.

А вот на дальнейшей судьбе Виталия Петрова пришествие финна в Renault, по-моему, никак не скажется. Разве что с чисто математической точки зрения: в том смысле, что раньше вакансий там было две, а теперь осталась одна. В действительности же Райкконен не конкурировал с уроженцем Выборга напрямую. После невразумительно проведенного сезона-2011, в котором подшефная ему команда впервые за долгое время не имела в своем составе по-настоящему быстрого гонщика, Булье не скрывал желания вернуться к привычной и доказавшей собственную эффективность схеме. Согласно ей, роли в коллективе должны быть предельно четко распределены: на ведущего и ведомого пилотов. Именно поэтому патрон французской конюшни чуть ли не ежедневно справлялся о здоровье попавшего в страшную аварию Роберта Кубицы, а узнав, что возвращение поляка в строй пока не датировано даже конкретным месяцем, переключился на запасной вариант.

Петров в данной игре не участвовал априори - в качестве главного гонщика, гонщика-лидера в Вири-Шатийон его, давайте уж признаемся честно, не воспринимают и не собираются воспринимать. Соответственно, и печалиться россиянину особо не о чем. Печалиться должен скорее Кубица, ибо путь назад ему, видимо, заказан: традиции обслуживать сразу двух именитых пилотов на равной основе в Renault на моей памяти не существовало никогда.

В общем, конкуренты у Виталия прежние – ими как были, так и остались Бруно Сенна и Ромен Грожан. Уроженец Выборга объективно превосходит в плане мастерства их обоих, но для Булье этот козырь вряд ли станет решающим при прочих равных: на финише сезона лукавый начальник в завуалированной форме неоднократно подчеркивал, что на определенном уровне умения едва ли более важны, нежели спонсорские деньги. Руководствуясь подобным критерием, француз в ближайший месяц (вероятно – даже в ближайшие две недели) поочередно столкнет лбами трех претендентов, а наиболее крепкого из них посадит в кокпит свежеиспеченной RB32. На пару с Райкконеном.

Райкконеном, окружение которого нынче буквально излучает на словах уверенность в скором успехе. Этим обещаниям можно было бы и поверить, если бы не одно «но». Поставленных перед ним целей финн не добивался уже четыре года. Нет, когда-то он был блестящим гонщиком. И, безусловно, оставался бы им до сих пор, относись к своему редкому таланту бережно. Однако вместо этого он в определенный момент принялся просто эксплуатировать данные ему природой качества, не замечая, что с ходом времени от прежнего, великолепного Кими, остается сначала половина, а потом и треть. Неуклонный регресс чемпиона мира-2007 особенно ярко проявился в следующем сезоне, в котором он не сумел защитить титул, имея на руках все козыри, включая прекрасную машину и работающую как часы команду: ее только занявший пост начальника одиозный Стефано Доменикали тогда банально еще не успел развалить.

История «Больших призов» последних 20-ти лет гласит: впервые завоевав корону, оставшись в той же конюшне и обладая быстрым болидом, пилот неизменно задерживается на вершине и на второй год. Ну, практически неизменно, поскольку один человек умудрился потерпеть поражение даже при таком сверхблагоприятном раскладе. В отличие от Михаэля Шумахера, Фернандо Алонсо, а теперь и Себастьяна Феттеля, каждый из которых – кто с блеском, а кто и откровенно легко – подтвердил собственные полномочия, Кими ухитрился в 2008-м оплошать. Потеряв чувство машины, он раз за разом неудачно выступал в квалификациях, после чего оказывался бессилен отыграться в гонках. Показательно, впрочем, было не столько это, сколько реакция финна. Даже очутившись в сложнейшем положении, безмятежный Райкконен и не думал тревожиться. Напротив, он убеждал журналистов и болельщиков, что если уж в прошлом сезоне с честью вышел из труднейшей ситуации, то сейчас ему и подавно нечего беспокоиться.

Беспокоиться пилот Ferrari принялся только осенью, внезапно поняв, что заветный титул от него уплывает. Но было уже поздно: осознав, что у чемпиона мира остались лишь сугубо теоретические шансы вновь победить в личном зачете, лояльное к нему руководство Скудерии резонно переключило внимание на менее мастеровитого, зато куда более целеустремленного Фелипе Массу. Увы, фиаско Кими ничему не научило. Он продолжил катиться по наклонной плоскости и вскоре вынужденно покинул Маранелло, прихватив с собой 50 миллионов евро отступных, причитавшихся ему за досрочный разрыв контракта.

Кстати, намедни подписанное соглашение с Renault - это тоже своего рода попытка исправить допущенную ранее ошибку. Сегодня мало кто помнит, что в Вири-Шатийон Райкконена ждали еще осенью 2009-го. Но вместо приезда получили отказ, поскольку финн в ту пору втайне надеялся получить предложение от команды рангом повыше. Теперь же, когда надежда почти испарилась, чемпион мира с радостью приобщился к французской конюшне, хотя ее авторитет за прошедшее время только упал, причем явно.

Желание Кими ухватиться за спасительную соломинку и его нежелание менять жизненные принципы отдаленно напоминают муки знаменитого боксера Майка Тайсона. На закате карьеры колоритный американец тоже с готовностью цеплялся за любой шанс и с охотой соглашался выходить на бой даже с соперниками, имена которых еще недавно ни о чем ему не говорили. Тайсон был движим простой, в сущности, мыслью: а вдруг его уникальный дар все еще жив и позволит сотворить новый подвиг? Но подвиги превратившийся в ветерана Майк творил исключительно из разряда тех, что мало-мальски находчивые журналисты берут в кавычки. Прославленный боксер, правда, не унывал и просил промоутеров найти ему оппонента еще слабее, однако шесть лет назад сдался и к радости даже своих болельщиков отнес перчатки в чулан.

Ставя подпись под контрактом с Renault, Кими, надо полагать, руководствовался аналогичной идеей: а вдруг его последние неудачи были чистой воды совпадением, и он, как и раньше, способен побеждать? Но «вдруг» масштабные события в спорте происходят редко – особенно на протяжении четырех лет. И если Райкконен по старой привычке в будущем году опять станет освобождать себя от сверхусилий, то рискует вновь попасть впросак. И тогда его участие в Гран-при будет в лучшем случае участием за компанию.

Rost   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2011 г. 17:25 (ссылка)
Daniel_S, спасибо за прекрасную стратью!

Кстати, ответьте как знаток "Формулы-1". Перекопал весь Интернет, но так и не нашёл ответа на этот вопрос: "Когда-нибудь ранее в чемпионате участвовало одновременно 6-ть чемпионов мира?".

Что ещё забавно, так это то, что теперь в "Формуле-1" каждый 4-ый пилот - чемпион мира :) (если, конечно, вдруг Вильнёв с Хилом не вернутся).
Ответить С цитатой В цитатник
Daniel_S   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2011 г. 17:39 (ссылка)
Действующих - нет, никогда. А вот чтобы еще и вместе с будущими - да, такое случалось. Осенью 1991-го (Нельсон Пике, Ален Прост, Айртон Сенна, Найджел Мэнселл, Михаэль Шумахер и Мика Хаккинен).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 17:49ссылка
Да, интересный чемпионат предстоит. Особенно если Мерседес или Рено Лотус сделают машину, которая даст возможность рассчитывать на победу.
Daniel_S   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2011 г. 17:59 (ссылка)
А так всегда кажется - что интересный чемпионат предстоит. На моей, допустим, памяти в этом смысле не было ни единого исключения.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 18:12ссылка
До начала - да. Но после первой гонки... Достаточно вспомнить 1997 и 2004 годы. И если в первом случае Шумахер оживил интригу, то во втором он же её и убил.

Да и 2008 был примерно такой же.

А уж 1992 год и Мэнселл, который или финишировал на подиуме, или сходил. Кстати, именно в том году он и установил свой рекорд по поул-позициям (14 из 16). Мэнселл ещё в начале году убил всю интригу.
Daniel_S   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2011 г. 18:21 (ссылка)
А 2008 год-то чем вам не угодил? Интриги там, помнится мне, было навалом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 18:29ссылка
Ага. Сначала основная интрига была "поедет ex-honda или нет", потом "запретят диффузоры или нет", а под конец "догонит Феттель Баттона или нет".

А вот реально гонок как-то особо и не было...
Daniel_S   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2011 г. 18:43 (ссылка)
Это 2009-й был. Год. Не 2008-й.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 18:51ссылка
Точно, сорри!
yesmish   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 09:11 (ссылка)
хороший обзор, спасибо. Выходит Кими сейчас получает бонусы просто за свое имя? Если Петров станет его напарником, каков ваш проноз о их спортивной борьбе?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 16:13ссылка
Вы хотите, чтобы я дал столь долгосрочный прогноз, а ведь пара Райкконен - Петров по-прежнему не подтверждена. И будет ли подтверждена - большой вопрос. По моим ощущениям (а они именно что ощущения - секретной информацией я не владею), шансы Виталия остаться в Renault не превышают 50 процентов.
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 16:15ссылка
конечно хочу, иначе бы и не спрашивал. Никто же не просит знать точно, а просто предположить если события сложатся так
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 16:27ссылка
Ну, здесь все зависит от того, что осталось от прежнего Райкконена. Если хотя бы треть, Петрова он, безусловно, превзойдет. Если меньше - допустим, шестая часть, Виталий, наверное, посоперничает с Кими. Вот так - или примерно так - я думаю.
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 16:33ссылка
Ну, каждый российский болельщик втайне будет надеется на повторение той же истории, что произошла в Mercedes с Шумахером и Росбергом после возвращения первого.
Aleksandra_Fabregas   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 12:36 (ссылка)
Отличная статья!!!!)
Я все же думаю, что Виталик останется) Очень этого хочется!
Два моих любимых пилота будут в одной команде)
Ответить С цитатой В цитатник
yesmish   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 18:05 (ссылка)
Daniel_S, понятно, спасибо, значит по вашему мнению нынешняя сила Петрова примерна равноа 1/5 или1/6 от прежнего Райконена )
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку