Выступление на «Гран-при Индии», равно как и на большинстве предыдущих этапов, вряд ли улучшило настроение Марка Уэббера.
Впрочем, позитивных эмоций австралийцу не принес и сезон-2011 в целом. Сколько побед в нынешнем году одержал венценосный напарник пилота Red Bull Себастьян Феттель? Так сразу и не скажешь, правда? Девять? Десять? Нет, даже одиннадцать – на сегодня правильным является данный вариант ответа. А вот сколько раз в завершающемся чемпионате первенствовал в гонках Уэббер – это знает едва ли не каждый болельщик, более или менее внимательно следящий за событиями, происходящими в «Формуле-1». Ноль – подобную цифру легко ведь не забудешь.
Учитывая, что еще на финише прошлого сезона Себ и Марк боролись друг с другом едва ли не на равных, регресс последнего вроде бы налицо. В конце концов, от стремительного превращения в ветераны в 35 лет не застрахован ни один спортсмен. Напротив, даже со звездами это происходит сплошь и рядом.
Но, если честно, именно признаков старения в пилотаже австралийца лично я не вижу. Он вообще почти всегда равен сам себе – и для руководства Red Bull это, безусловно, очень ценное качество и отрадный факт. Чем же тогда можно объяснить подвиги уроженца Куинбена в середине минувшего чемпионата? Ну, хотя бы тем, что, когда совершеннейшей машиной на пит-лейн обладают двое (причем один из них по разным причинам не в состоянии стабильно демонстрировать собственное мастерство), его напарник получает в руки дополнительный козырь.
Пользуясь им, Уэббер, на которого, в отличие от Феттеля, никто особо не ставил в сражении за титул, спокойно делал свое дело и, умело пользуясь ошибками нервничавшего из-за дополнительного прессинга партнера по команде, создал неплохой задел в личном зачете. Но стоило Себу превратиться в споре за корону из фаворита в аутсайдера и взять себя в руки (терять ему было уже практически нечего), как вдруг выяснилось, что лишний десяток очков Марку не больно и помогает.
В итоге поборовший волнение немец завоевал чемпионство и окончательно раскрепостился. Теперь он фактически не совершает ошибок и проводит на присущем ему уровне каждый, а не каждый второй этап.
В то же время австралиец банально остался на месте. Загляните в таблицу: как и год назад, гонщик Red Bull соседствует в ней с Дженсоном Баттоном, Фернандо Алонсо и Льюисом Хэмилтоном. Только раньше он их ненамного опережал, теперь же выступает по отношению к англичанину и испанцу в роли преследователя. Но, учитывая, что и там, и там речь идет о незначительных отрывах, разница, по-моему, минимальна.
В общем, несомненным плюсом Уэббера по-прежнему является стабильность. Пока Феттель с завидным постоянством штампует победы, Марк не менее регулярно приезжает к финишу третьим или четвертым.
Он и Себу, кстати, уступает не столь уж и много, но в абсолютно любом из компонентов мастерства. Чуть медленнее ведет машину, чуть хуже бережет шины, чуть чаще теряет концентрацию и чуть быстрее устает. Отсюда, собственно, и берутся среднестатистические 20 секунд, которые перед взмахом клетчатого флага дежурно разделяют представителей австрийской конюшни.
Равномерно трудолюбивый австралиец выступает и по ходу этапа. Допустим, в квалификации на «Гран-при Индии» он отстал от немца на три десятых и в воскресенье сохранил заданный собой же ритм. Сохранил вплоть до тысячных. Умножьте три десятых на шестьдесят кругов, и вы получите примерно 20 секунд, о которых я уже говорил.
Словом, у Феттеля есть идеальный дублер. Дублер, который умеет делать то же, что и его старший (по положению в коллективе) товарищ, но несколько хуже. И, надо признать, руководство Red Bull полностью устраивает подобный расклад.
Не устраивает он разве что самого Марка, но тут уж ничего не попишешь. Австралиец, в принципе, и не пытается, но все равно хмур: быть вторым номером не нравится даже ему, трезво сознающему предел собственных возможностей. Именно поэтому не в пример напарнику, который в день победы в Кубке конструкторов не жалел комплиментов в адрес команды в ответ на вопрос о причинах успехов Red Bull, Уэббер похвалил конструкторов, инженеров и механиков весьма сдержанно. И, чтобы закрыть тему насовсем, сухо добавил: «А еще мы с Себом пахали».