-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180


«Мы с Себом пахали»

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 01:46 + в цитатник
Выступление на «Гран-при Индии», равно как и на большинстве предыдущих этапов, вряд ли улучшило настроение Марка Уэббера.

Впрочем, позитивных эмоций австралийцу не принес и сезон-2011 в целом. Сколько побед в нынешнем году одержал венценосный напарник пилота Red Bull Себастьян Феттель? Так сразу и не скажешь, правда? Девять? Десять? Нет, даже одиннадцать – на сегодня правильным является данный вариант ответа. А вот сколько раз в завершающемся чемпионате первенствовал в гонках Уэббер – это знает едва ли не каждый болельщик, более или менее внимательно следящий за событиями, происходящими в «Формуле-1». Ноль – подобную цифру легко ведь не забудешь.
Учитывая, что еще на финише прошлого сезона Себ и Марк боролись друг с другом едва ли не на равных, регресс последнего вроде бы налицо. В конце концов, от стремительного превращения в ветераны в 35 лет не застрахован ни один спортсмен. Напротив, даже со звездами это происходит сплошь и рядом.
Но, если честно, именно признаков старения в пилотаже австралийца лично я не вижу. Он вообще почти всегда равен сам себе – и для руководства Red Bull это, безусловно, очень ценное качество и отрадный факт. Чем же тогда можно объяснить подвиги уроженца Куинбена в середине минувшего чемпионата? Ну, хотя бы тем, что, когда совершеннейшей машиной на пит-лейн обладают двое (причем один из них по разным причинам не в состоянии стабильно демонстрировать собственное мастерство), его напарник получает в руки дополнительный козырь.
Пользуясь им, Уэббер, на которого, в отличие от Феттеля, никто особо не ставил в сражении за титул, спокойно делал свое дело и, умело пользуясь ошибками нервничавшего из-за дополнительного прессинга партнера по команде, создал неплохой задел в личном зачете. Но стоило Себу превратиться в споре за корону из фаворита в аутсайдера и взять себя в руки (терять ему было уже практически нечего), как вдруг выяснилось, что лишний десяток очков Марку не больно и помогает.
В итоге поборовший волнение немец завоевал чемпионство и окончательно раскрепостился. Теперь он фактически не совершает ошибок и проводит на присущем ему уровне каждый, а не каждый второй этап.
В то же время австралиец банально остался на месте. Загляните в таблицу: как и год назад, гонщик Red Bull соседствует в ней с Дженсоном Баттоном, Фернандо Алонсо и Льюисом Хэмилтоном. Только раньше он их ненамного опережал, теперь же выступает по отношению к англичанину и испанцу в роли преследователя. Но, учитывая, что и там, и там речь идет о незначительных отрывах, разница, по-моему, минимальна.
В общем, несомненным плюсом Уэббера по-прежнему является стабильность. Пока Феттель с завидным постоянством штампует победы, Марк не менее регулярно приезжает к финишу третьим или четвертым.
Он и Себу, кстати, уступает не столь уж и много, но в абсолютно любом из компонентов мастерства. Чуть медленнее ведет машину, чуть хуже бережет шины, чуть чаще теряет концентрацию и чуть быстрее устает. Отсюда, собственно, и берутся среднестатистические 20 секунд, которые перед взмахом клетчатого флага дежурно разделяют представителей австрийской конюшни.
Равномерно трудолюбивый австралиец выступает и по ходу этапа. Допустим, в квалификации на «Гран-при Индии» он отстал от немца на три десятых и в воскресенье сохранил заданный собой же ритм. Сохранил вплоть до тысячных. Умножьте три десятых на шестьдесят кругов, и вы получите примерно 20 секунд, о которых я уже говорил.
Словом, у Феттеля есть идеальный дублер. Дублер, который умеет делать то же, что и его старший (по положению в коллективе) товарищ, но несколько хуже. И, надо признать, руководство Red Bull полностью устраивает подобный расклад.
Не устраивает он разве что самого Марка, но тут уж ничего не попишешь. Австралиец, в принципе, и не пытается, но все равно хмур: быть вторым номером не нравится даже ему, трезво сознающему предел собственных возможностей. Именно поэтому не в пример напарнику, который в день победы в Кубке конструкторов не жалел комплиментов в адрес команды в ответ на вопрос о причинах успехов Red Bull, Уэббер похвалил конструкторов, инженеров и механиков весьма сдержанно. И, чтобы закрыть тему насовсем, сухо добавил: «А еще мы с Себом пахали».

yesmish   обратиться по имени Вторник, 01 Ноября 2011 г. 08:49 (ссылка)
Да, прошлый год был, наверное, его последним шансом на чемпионство. А за кого болеешь ты в чемпионате? Это команда или персоналии?
Ответить С цитатой В цитатник
Daniel_S   обратиться по имени Вторник, 01 Ноября 2011 г. 16:03 (ссылка)
Привет.
Болеть ни за кого в чемпионате не болею - я все же профессиональный журналист. Правильнее сказать, что некоторым гонщикам симпатизирую. Это, к примеру, Михаэль Шумахер и Фернандо Алонсо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 16:28ссылка
А есть критерии почему симпатизируешь именно им?
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 16:58ссылка
Так повелось - вот главный и единственный критерий. Иных в подобных случаях, в общем, и не бывает:)
Mouse72   обратиться по имени Вторник, 01 Ноября 2011 г. 16:39 (ссылка)
Не согласен, что Марк - идеальный дублёр. Идеальный - тот, кто приезжает вслед за напарником, а случае проблем того, готов выиграть гонку. В этом году ничего такого не наблюдается у Марка.
В прошлом году чамп спасли косяки обоих пилотов Ред Булла (потому что выигрывать они должны были куда раньше Абу-Даби). В этом году и машинка посильнее (поул всё-таки все равно значит немало), и косяков у Сэба почти не стало. А Марк...удивительно, что у него ни одной победы в этом году. С другой стороны, вспоминая про поломанные КЕРСы, неработающее антикрыло, проблемы в системе старта уже можно подумать, так ли уверен в себе Маркуша.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 17:13ссылка
Чтобы постоянно прямо за ним приезжал - это уж совсем "шоколадный" вариант, Александр. В реальности же команда, где есть четкое разделение ролей, на финише Гран-при хочет видеть ведомого пилота приблизительно в 10-20 секундах от ведущего. При этом отрыве невозможна контактная борьба между двумя напарниками, зато наименее быстрому из них фактически гарантировано достойное место в итоговом протоколе.
И Уэббер, прошу заметить, в 10-20 секундах от Феттеля провел почти весь сезон. Что в определенной мере тоже мастерство. А что не выигрывает... Ну, это в основном показывает нам, что в гоночной конфигурации Red Bull не столь уж и доминирующ. А еще - сколь упорна борьба впереди.
Mouse72   обратиться по имени Вторник, 01 Ноября 2011 г. 17:19 (ссылка)
Daniel_S, Я имел в виду, не буквально за напарником, а на следующем после напарника месте. Пусть это будет в 20 секундах, но 2м, а не 4м. У Барика, Ирвайна это зачастую получалось
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 17:49ссылка
Уровень конкуренции во времена, когда Ирвайн выступал рядом с Шумахером, был на порядок ниже нынешнего, если мы, разумеется, говорим о 98-м и 99-м годах, а не о 97-м. И это я не упоминаю о сходах. Их тогда было в разы больше.
А Баррикелло в 2002-м мог себе позволить отстать от лидера и на полминуты - и все равно увидел бы клетчатый флаг вторым. У той Ferrari в гоночном режиме была секунда запаса по отношению к Williams и McLaren. У Red Bull сейчас на дистанции в запасе нет и двух десятых.
Mouse72   обратиться по имени Вторник, 01 Ноября 2011 г. 17:22 (ссылка)
Daniel_S, Насчёт недоминирования в гоночной конфигурации. Хм... А уже доминировать и не нужно. Нужно просто стартовать чисто с поула и иметь хороший прогрев на старте. Всё. Дальше пусть соперники атакуют, изнашивают шины и т.д. С другой стороны вспоминаем, как легко в последних двух гонках Сэб на финише снимал секунды с лучшего резалта. Это говорит о том, что быки ещё и едут не в полную силу. Что касается Марка, то это не отменяет. Вспомним Сэба, когда на старте идёт не по его пути, например, в Китае. Оказался за Маками и всё, сдулся. Или в Сильвере. Или в Нюрбурге. Атаковать на нынешних шинах - это рисковать износом. Вот у Маркуши эти проблемы и есть. Плюс, как я уже добавлял - то КЕРС, то крыло
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 17:59ссылка
То, что Феттель на финише легко снимает с времени лучшего круга несколько десятых, связано не только с его бережным отношением к машине. Вы не думаете, что Red Bull c почти пустым баком просто намного конкурентоспособнее себя же, но с баком полным?
Mouse72   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2011 г. 10:16 (ссылка)
Daniel_S, Хм... про уровень конкуренции говорите. В 98м году напомнить, как Маки в квале секунду везли даже в Монако?
В нынешней Формуле ИМХО быки потенциально готовы ехать куда быстрее
Ответить С цитатой В цитатник
Mouse72   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2011 г. 10:18 (ссылка)
Daniel_S, Ну Вы определитесь :)) А то в одном сообщении пишете, что гоночный темп быков даже 0,2 сек не выигрывает, у конкурентов, в другой, что быки с пустым баков намного круче себя же в полным. Так вот, учитывая отсутствие проблем с полным баком (при нормальном старте, ес-но), что уж говорить про пустой.
Ответить С цитатой В цитатник
Daniel_S   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2011 г. 14:13 (ссылка)
Здесь нет противоречия. Ни малейшего. Каким был отрыв Феттеля от Баттона на 40-м (я примерно беру) круге "Гран-при Индии"? 4-5 секунд. Тут, если брать в среднем, и двух десятых перевеса на круге не набирается. Причем Себ наверняка хотел бы уехать подальше: 4-5 секунд - это не 15, один неуклюже проведенный пит-стоп - и они не просто сгорят, а еще превратятся в отставание.
Я вам больше скажу. Если бы Феттель все так тщательно не вымерял, все так добросовестно не взвешивал на своих невидимых весах в течение 35-40 кругов, мы бы сейчас о доминировании Red Bull именно в гонках и не говорили.
Вот в Японии он дал слабину, чуть сильнее обычного нагрузил шины - и сразу из первого превратился в третьего.
Ответить С цитатой В цитатник
Mouse72   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2011 г. 16:10 (ссылка)
Daniel_S, Уверен, что Сэб мог отъехать и дальше. 5 секунд вполне хватает. Более того, мы видели, что прибавляют соперники - прибавляет Сэб. Да, на пите можно запороть. Но нужно учесть, что заправочной машины нет, есть только колёса. При желании можно и минуту похерить. Так что ИМХО быки могут ехать куда быстрее, просто им совсем ни к чему расходовать топливо и палить шины. В большинстве гонок Сэб свой отрыв делал именно на старте. Не странно ли, что на полной машине он отрыв делает, а на пустой нет?
Ответить С цитатой В цитатник
Daniel_S   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2011 г. 20:05 (ссылка)
Это опять же кажущееся ощущение. В Индии (а раньше в Сингапуре) Феттель и вправду уехал от Баттона на первых метрах, но в основном потому, что последний был вынужден беречь шины на раскаленном асфальте.
А так Себ весь сезон выстраивает преимущество постепенно и поэтапно. То там лишнюю секунду отроет, то здесь ее найдет. Подавляющее преимущество ведь не так выглядит, верно?
Ответить С цитатой В цитатник
Mouse72   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2011 г. 07:28 (ссылка)
Daniel_S, Лучше сойдёмся на том, что у нас разные мнения. Потому что при кажущейся общей картине, что Сэб еле выгрызает свои секунды я ни минуты не сомневаюсь, что в большинстве гонок быки едут не в полную силу. Да, когда быки были больше заточены под квалу, они в гонке были менее конкурентноспособны. Но и при 0,2 секунды на круге при нормальном старте с поула фиг догонишь. Сейчас же, когда быки стали больше ориентированы на гонку (отсюда и не такие разгромные результаты в квале), в любой момент Сэб может прибавить (что он не раз и демонстрировал). В той же Корее преимущество было просто разгромным. Это доказали как Фет, так и Маркуша. Просто Сэбу не нужно прибавлять сильно, вот в чём незадача - соперники сливаются раньше. А так..когда внешне смотришь, начинаешь верить, что вот да, квалу выиграли, сейчас в гонке прибавим. Или в гонке догоняем прессингуем, а он раз и буквально за пару кругов может секунды полторы-две снять, т.е. то, что съедалось за 5-6 кругов. И всё становится на свои места. Контактная борьба просто невозможна. Я уже и не припомню использования ДРС против Сэба
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 17:17ссылка
Ну, нет. Нет. Не думаю я, что в Корее у Red Bull было огромное преимущество над McLaren. Там, извиняюсь, между Феттелем и Хэмилтоном 30 кругов шла совершенно нормальная позиционная борьба, в ходе которой то немец у британца десятую-другую уведет, то наоборот. Просто вот как раз в такой ситуации Себастьян переиграет Льюиса в девяти случаях из десяти. И это по меньшей мере.
Когда машины примерно равны по скорости, примерно равны по потенциалу, решающее значение имеет умение гонщика долго держать однажды взятый темп и не позволять себе совершать мелкие ошибки. Феттель в этом смысле абсолютно точно сильнее Хэмилтона. Сильнее сам по себе, а не только благодаря машине. Он и спокойнее, и лучше сохраняет концентрацию, и реже перетормаживает, и траектории выбирает тоже более четко. И, замечу, более четко их соблюдает.
http://f1matrix.it/gp_2011_eng/index.html - если это вас не затруднит (а я полагаю, что не затруднит), зайдите сюда, выберите среди прочих этапов корейский и посмотрите сравнение времен пилотов по кругам.
А посмотрев, поймете, что Льюис ближе к к концу второго отрезка банально потерял темп и стал уступать по несколько десятых даже Массе.
Mouse72   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2011 г. 16:52 (ссылка)
Daniel_S, Не затруднило. И что мы видим. Прессинг Маркуши. Причём, как помним, прессинг неслабый. Неудивительно, что Хэм перестал думать о победе и стал думать о втором месте. А ещё можно вспомнить Ваши же слова о том, что чем Ред Булл легче, тем он быстрее относительно соперников. Так что неудивительно. Кстати, и потеря времени относительно других соперников - это следствие борьбы Хэма и Маркуши
Ответить С цитатой В цитатник
Daniel_S   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2011 г. 17:21 (ссылка)
Вы, как мне представляется, немного путаете причину со следствием. Это не атаки Уэббера заставили Хэмилтона начать уходить с накатанных траекторий и сбросить темп, а наоборот, потеря Льюисом скорости из-за повышенного износа шин привела к активизации Марка. Не замедлись McLaren, Red Bull под вторым номером и дальше покорно следовал бы за ним тенью.
Ну а когда пошла контактная борьба, вполне естественно, что Хэмилтону стало еще сложнее пилотировать быстро. Но, повторюсь, именно Феттелю он проиграл не в тот момент, а существенно раньше.
Ответить С цитатой В цитатник
Mouse72   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2011 г. 17:23 (ссылка)
Т.е. получается интересная картина - на полном болиде Люся шины не изнашивал, а на пустом вдруг пошёл износ?
Ответить С цитатой В цитатник
Daniel_S   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2011 г. 17:34 (ссылка)
Там до пустого бака было еще достаточно далеко - середина второго (из трех) отрезка все-таки. Кстати, перед первой волной пит-стопов Феттель тоже принялся уезжать от Хэмилтона, пользуясь лучшим состоянием своей резины, но не сумел развить преимущество из-за появления на трассе машины безопасности. Ничего, развил его потом.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку