В это сложно поверить, но именно такой срок прошел с момента, когда «Формулу-1» покинул один из колоритнейших пилотов в ее истории.
Не скажу, что неравнодушная к «Большим призам» аудитория вспоминает о нем часто. Нет, о полном забвении не идет и речи – просто Монтойя такой гонщик, за чьими выступлениями желательно следить в режиме реального времени. Статистический справочник, несомненно, расскажет вам, сколько он одержал побед, как часто завоевывал поулы и устанавливал рекорды на круге, но вот о главном точно промолчит. А главное заключается в том, что Хуан-Пабло – совершенно неподражаемый пилот.
Весной 2001 года он ворвался в мир «Формулы-1» словно свежий ветер. Привыкшая к сценарию, при котором в споре за победы участвуют исключительно Ferrari и McLaren, публика с удивлением обнаружила, что к упомянутому дуэту соперников присоединился Williams с колумбийцем в составе. Отвага латиноамериканца, его поразительное бесстрашие особенно ярко проявлялись в ходе дуэлей колесо в колесо, которые обожают болельщики. Показательно, что, сходясь на трассе с действующим чемпионом мира Михаэлем Шумахером, Монтойя в том году не уступил мэтру ни разу. А ведь этих поединков на высочайшей скорости было не меньше полудюжины.
Дебютный сезон в «Больших призах», пожалуй, так и остался для него наиболее впечатляющим. После него он, разумеется, прибавил в стабильности, но едва ли – в мастерстве. Для человека, который эксплуатирует талант и не особенно стремится устранять свои недостатки, это частое и закономерное явление. А Хуан-Пабло, очевидно, принадлежал именно к подобному типу людей.
Будучи признанным корифеем обгонов, он, допустим, никогда не считался знатоком техники. Показательная деталь: комментируя фантастические квалификационные круги, которые ему удались в 2002-м в Монако и Сильверстоуне, колумбиец признался, что толком не знает, за счет чего были оптимизированы регулировки болида. И сомнительно, чтобы за этой странной для автоспорта формулировкой скрывалось желание утаить истину. Уверен: аналогичные слова он произнес и в приватной беседе с инженерами.
Агрессивный стиль пилотажа Монтойи и его стремление быть максимально быстрым в каждом повороте очень часто плохо сказывались на сохранности шин в гонке. Самого же колумбийца данная бескомпромиссная манера ближе к финишу Гран-при регулярно лишала энергии и сил.
Другое дело, что и с этими недостатками стать чемпионом мира было более чем реально – особенно в командах топ-уровня. А Хуан-Пабло, говоря откровенно, только их цвета и защищал. Думается, что подняться на вершину ему гораздо больше помешали особенности личности. Ранимому и темпераментному латиноамериканцу было непросто ладить с людьми даже в Williams – родной команде, где он пользовался всеобщим уважением.
К примеру, в разгар сезона-2003, который обещал принести ему заветный титул, на этапе во Франции Монтойе почудился обман со стороны инженеров. Ситуация, между тем, была сугубо ординарная: преследовавший своего напарника Ральфа Шумахера колумбиец специально навестил боксы чуть раньше, дабы получить свежий комплект шин. Но его конкурент тотчас же повторил маневр и, естественно, сохранил лидерство. Увидев это, Хуан-Пабло пришел в ярость и мгновенно вылил на свой штаб целый ушат отборных ругательств – по радио прямо в ходе гонки. Стороны вскоре помирились, но неприятный осадок, безусловно, остался.
Разочаровавшись в Williams, Монтойя тут же совершил и другую ошибку. Находясь во власти негативных эмоций, он подписал контракт с McLaren, босс которого Рон Деннис целенаправленно искал гонщика в пару к Кими Райкконену. В этом ходе не было бы ничего необычного, если бы не одно «но»: соглашение колумбийца с «Серебряными стрелами» вступало в силу только через полтора сезона – огромный срок по спортивным меркам. А по меркам «Формулы-1» - тем паче. Ставя подпись под договором фактически вслепую, Хуан-Пабло вряд ли подозревал, что весной 2005-го попадет в команду, в которой будет явный лидер. За время, отделявшее заключение контракта латиноамериканца с конюшней из Уокинга и его дебют в ней, мастерство Райкконена неимоверно выросло. Авторитет финна в глазах Денниса, впрочем, вырос еще больше.
Судьба, правда, по-прежнему, была на стороне Монтойи. Проведя зиму неподобающим для гонщика образом, Кими по обыкновению долго раскачивался, и Хуан-Пабло на этапах в Австралии и Малайзии держался с ним на равных. Однако потом и сам повел себя непрофессионально вне трассы, травмировав плечо на теннисном корте. Повреждение оставило его вне кокпита на месяц, и пока он восстанавливался, отошедший от хмельных забав финн обрел оптимальные кондиции. Вернуться к прежней форме колумбиец сумел лишь ближе к июлю, но английская конюшня тогда уже работала в основном на Райкконена. Латиноамериканцу оставалось блистать в отдельных гонках и смириться со статусом второго пилота – по крайней мере, до завершения чемпионата.
Найдя в Уокинге то, о чем давно мечтал, - невероятно быструю машину и шикарную зарплату, он потерял там нечто более важное. А именно – душевный покой. Его отсутствие заставляло Монтойю даже в дни редких побед появляться на подиуме в образе грозовой тучи. Привыкнув в Williams быть любимцем команды, он так и не принял тот факт, что в McLaren к нему относились скорее как к наемному работнику. Пусть и достаточно ценному.
На заре следующего сезона положение колумбийца в коллективе Денниса лишь ухудшилось. И тут он настолько явно потерял самообладание, что не заметить этого было попросту нельзя. В Сильверстоуне охватившее Хуана-Пабло смятение заставило его не один десяток кругов медлить с обгоном Ника Хайдфельда, который оказался не в состоянии поддерживать темп лидеров. Когда же BMW немца после серии пит-стопов все же осталась позади, выяснилось, что у Монтойи уже нет весомых шансов побороться даже за подиум. Через две недели в Монреале он, напротив, переусердствовал, пытаясь справиться со сдерживавшим его юным Нико Росбергом. Как следствие, дуэль очень быстро переросла в аварию, хотя ситуация на трассе вряд ли обязывала латиноамериканца быть чересчур настойчивым: маховик интриги гонки к тому моменту лишь начал раскручиваться, а отрывы тривиально не успели сформироваться.
На следующем этапе в США второй пилот «Серебряных стрел» и вовсе не уехал дальше стартовой прямой, забрав с собой пилота первого – Райкконена. Сказать, что Деннис был в ярости, значит – не сказать ничего. И тогда Монтойя постановил, что уж лучше он примет решение о расставании с английской конюшней сам, нежели ее руководство сделает это за него. И ушел из McLaren в середине сезона, отказавшись, между прочим, от весьма солидной машины, которая, конечно, не позволяла выиграть чемпионат, зато вполне позволяла выигрывать отдельные гонки. Заодно честолюбивый колумбиец отверг с полдюжины заманчивых предложений, исходивших преимущественно от коллективов средней руки. Ни позабывший путь на вершину Williams, ни Red Bull, который пять лет назад и не помышлял о титулах, конечно же, не соответствовали его амбициям.
Это был поступок абсолютно в духе гордого Хуана-Пабло. Раз уж задача стать королем «Формулы-1» оказалась ему не по плечу, он лучше покинет ее насовсем, чем превратится в пилота, каких десятки. С этим чувством, собственно, он из «Больших призов» и ушел.
http://www.eurosport.ru/formula-1/story_sto2860575.shtml