-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180


От Хэмилтона до Петрова

Суббота, 13 Марта 2010 г. 09:44 + в цитатник
По такому знатному поводу, как начало сезона в "Больших призах" (а оно в общих чертах уже состоялось), можно и раззамочить блог. Ему к тому же уже давно пора было обновиться.

В преддверии старта 61-го сезона «Формулы-1» Eurosport.ru анализирует состояние дел в пяти командах, на которые, судя по всему, будет интереснее всего смотреть в чемпионате-2010.

McLaren Болид - MP4-25

Второй год подряд конюшня Мартина Уитмарша значится под первым номером в заявочном протоколе, поскольку именно в ее составе выступает действующий чемпион мира. Правда, если сезон назад завоевавший титул Льюис Хэмилтон разделил эту честь с коллективом из Уокинга, то сейчас Дженсон Баттон принес престижную единичку извне. Не найдя общего языка с Brawn, в составе которого он и взобрался на вершину, англичанин решил сменить место работы.

Тем самым McLaren повторил собственное же достижение более чем 20-летней давности, призвав под свои знамена сразу двух пилотов, не понаслышке знающих, что такое носить формулическую корону. В конце 80-х это были Ален Прост и Айртон Сенна – с той лишь разницей, что бразилец на момент появления в британской конюшне сильнейшим гонщиком планеты еще не становился.

Не слишком приметная деталь вроде бы, но, по-моему, она многое объясняет. А заодно и отвечает на некоторые вопросы, главный из которых: как Льюис и Дженсон уживутся между собой? Лично я полагаю, что уживутся довольно просто. В отличие от ситуации трехлетней давности, когда неожиданное возвышение только лишь начинавшего творить историю Хэмилтона совпало с ухудшением формы именитого Фернандо Алонсо, сейчас контракты обоих пилотов составлены предельно четко. Их права прописаны, что называется, от и до, а потому перемен во взаимоотношениях двух венценосных особ быть не должно. По крайней мере, перемен резких.

Кроме того, межсезонье, кажется, предельно четко ответило на другой основополагающий вопрос: кто из них двоих будет впереди? На тестах всякий раз стоило Дженсону передать руль Льюису, как MP4-25 становился на несколько десятых быстрее. Впрочем, чистая скорость – это еще не все гонки. Проходи Гран-при по прошлогодним правилам, с применением дозаправок, и бывший чемпион мира выиграл бы у чемпиона актуального в одну калитку. Но в 2010-м на пит-стопах будет разрешена только смена шин, времена на круге наверняка возрастут, что сделает шансы Баттона более существенными.

Mercedes Болид - MGP W01

Ушедшее межсезонье, пожалуй, окончательно закрепило за Россом Брауном репутацию самого строгого тим-менеджера. Впервые с 1995 года команда, за считанные месяцы до того взявшая титулы в обоих зачетах, рассталась с тандемом пилотов, обеспечивших данный триумф, и пригласила взамен новых. При этом не менее характерно также, что прежние гонщики ушли сами. Многоопытный Рубенс Баррикелло подписал контракт с Williams, доверившись редко обманывающей в подобном возрасте интуиции, подсказывавшей, что новое соглашение с прежней конюшней ему никто и ни при каких обстоятельствах не предложит. Дженсон Баттон освободил вакансию чуть позже бразильца, поняв, что в готовящемся к ребрендингу Brawn его ждут лишь редкие аплодисменты, но не чемпионские лавры.

В общем, защищать цвета Mercedes (а именно так отныне называется пережившая реинкарнацию конюшня) будут другие люди. Нико Росберг пришел в команду Брауна из попавшего в затяжной кризис Williams, а Михаэль Шумахер – непосредственно с дивана, где изредка коротал время в перерыве между мотоциклетными и прочими гонками.

К слову, благодаря возвращению знаменитого немца в «Формуле-1» вновь появился пилот на пятом десятке лет. Правда, не в пример Найджелу Мэнселлу, каждодневно толстевшему после перехода из «Больших призов» в ИНДИКАР, семикратный чемпион мира за три года простоя (относительного, разумеется) прибавил в весе совсем незначительно и пребывает в дивной физической форме – на зависть половине молодых коллег.

Так что среди возможных проблем, которые доведется испытать Шумахеру, вряд ли будут трудности со здоровьем. Помешать ему могут только причины чисто спортивного свойства: все-таки три года вне гонок – это не шутки. Были б шутками, все великие спортсмены только и делали, что возвращались. И в 50 лет, и в 60, и даже в 70. Но подобный сценарий, согласитесь, практически невозможен.

Помимо этого, на пользу Михаэлю вряд ли пойдет радикальная смена регламента. Его основным козырем всегда был темп: по-настоящему быстро ехать умеют многие пилоты, но лишь единицы из них способны поддерживать заданный ими же самими ритм в течение десятка кругов. Для Шумахера же на протяжении его карьеры не составляло труда проехать в чрезвычайно энергозатратном режиме всю гонку. В этом он, несомненно, уникален.

Однако с введением моратория на дозаправки скорости непременно упадут, а значит, немцу придется искать иные козыри. Иные козыри, видимо, придется искать и Росбергу – очень одаренному, но и очень агрессивному гонщику. Подобно юному Мике Хаккинену, Нико каждый круг проходит как последний и совершенно беспощаден к шинам – далеко не лучшая привычка для нового формата проведения Гран-при, который требует от пилотов прежде всего чувства меры.

Red Bull Болид - RB6

В пику основным конкурентам дружина Кристиана Хорнера полностью сохранила прежний состав, положившись на те кадры, что уже есть у нее в наличии. Как и в 2009-м, помогать ослепительно быстрому Себастьяну Феттелю будет искушенный Марк Уэббер, который до прихода в команду немца думал, что он и сам – пилот исключительный. И хотя это оказалось не так, выяснилось, что умений у австралийца хватает. В 2009-м он явил себя отменным командным игроком, попутно доказав, что умеет прекрасно работать в условиях прессинга. В результате Уэббер дважды поднимался на высшую ступеньку подиума и попробует повторить это достижение и теперь – благо есть все основания полагать, что RB6 не уступит RB5 ни в надежности, ни в аэродинамике. Ну а Феттель, естественно, будет сражаться за титул.

Ferrari Болид - F10

Между тем, мода на революции пришла все же из Маранелло. Еще до закрытия предыдущего сезона рулевой Скудерии Стефано Доменикали не побоялся пойти на многомиллионные убытки и уволить (назовем вещи своими именами) популярного в болельщицкой среде Кими Райкконена. Финн принес Ferrari последний на сегодняшний день в ее биографии чемпионский титул и последнюю (опять же – по состоянию на начало чемпионата-2010) победу в Гран-при, но не сумел выигрывать гонки стабильно – а именно таково универсальное требование к пилоту с баснословной зарплатой.

Изгнав Райкконена, Доменикали позвал на расчищенное место Фернандо Алонсо – на тех же царских условиях. Выступать рядом с испанцем будет переживший в 2009-м страшную аварию Фелипе Масса, и добродушный нрав бразильца – верная гарантия того, что в открывающемся сезоне отношения между напарниками в итальянской конюшне не перерастут в конфликт.

Тем не менее, основные ожидания босса Ferrari связаны по большей части с Алонсо, в чьем лице Скудерия получила не просто сильнейшего, пожалуй, гонщика в пелотоне, но и гонщика, которому новый устав правил подходит полнее всего. Плавный стиль Фернандо, его умение смотреть дальше одного конкретного Гран-при и рассчитывать ресурс машины на дистанцию – все эти качества в 2010-м будут особенно в цене. Чемпионат-то выдастся небывало длинный.

Железная логика, которая прослеживается во всех поступках Доменикали, в принципе, имеет еще одно обоснование: с некоторой поры тим-менеджер лишен права на ошибку. Проиграв два чемпионата из двух, он обязан победить в третьем и привезти в Маранелло оба трофея, иначе… Иначе в 2011-м, а то и раньше, в кресло руководителя легендарной конюшни усядется кто-то другой.

Renault Болид - R30

Проводив со скандалом на отдых Флавио Бриаторе и мирно дав уйти в Ferrari Фернандо Алонсо, французский коллектив остался без двух канонических для себя фигур. Если же добавить к ним потерю блистательного инженера Пэта Симмондса, то будет вполне уместно сказать, что Renault и вовсе осиротела.

В такой вот неприглядной обстановке пройдет дебют Виталия Петрова – первого человека, прорубившего для России окно в «Ф-1». Дебют этот совершенно точно не будет простым и почти гарантированно выдастся трудным. Положение уроженца Выборга осложняется тем, что в Вири-Шатийон давно вошло в привычку равнодушно относиться к нуждам второго пилота – примеры Джанкарло Физикеллы и Нельсиньо Пике еще живы в памяти. Петрову тоже будет тяжело вырваться из тени Роберта Кубица, на которого работает опыт и на которого, вероятно, будет работать команда. И это еще далеко не все реальные и виртуальные минусы. Но роль первопроходца тем и замечательна, что она самоценна. И что бы там, в пути, ни стряслось, прежде на путь этот, будь он столбовой дорогой, лесной просекой, армейским плацем или трассой «Формулы-1», надо ступить. А дальше… Дальше будет видно.
http://www.eurosport.ru/formula-1/story_sto2251992.shtml
 (291x449, 20Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку