Вышел мой текст, посвященный "Гран-при Европы" и Рубенсу Баррикелло лично:
http://www.eurosport.ru/formula-1/european-gp/2009/story_sto2040742.shtml
Одержав красивую и убедительную победу на «Гран-при Европы», Рубенс Баррикелло вернулся на высшую ступень пьедестала спустя пять лет. В последний раз отсалютовав болельщикам Ferrari с верхотуры подиума в красно-белом комбинезоне Скудерии в китайском Шанхае в октябре 2004-го, он затем не мог найти дорогу к следующей виктории долгие 92 гонки. При этом длительный процесс ожидания был тем мучительнее, что от самого бразильца и его усилий не зависело практически ничего. F2005, RA106, не говоря уж о RA107 и RA108 – все четыре данных болида ни в коей мере нельзя отнести к шедеврам инженерного искусства, а потому нет ничего удивительного в том, что регулярно пополняя очковый баланс, Рубиньо был бессилен пополнить баланс побед.
Что касается нынешнего сезона, то это вообще случай драматический. Обладая на старте чемпионата безусловно лучшей машиной на пит-лейн, Баррикелло никак не мог обратить преимущество техники в конкретный результат. Между тем, его партнер по команде Дженсон Батон выигрывал один Гран-при за другим с завидным постоянством. Когда же к середине сезона латиноамериканец наконец-то приноровился к BGP01, Brawn совершенно неожиданно стал на глазах терять свою силу.
Для того чтобы понять, много это или мало – пять лет без побед – достаточно окинуть беглым взглядом все подобные серии в обозримом прошлом. Два года без единого триумфа для Деймона Хилла, разделившие Сузуку-96 и Спа-98, два с половиной чемпионата беспросветности для Алена Проста – от Хереса-90 до Кьялами-93, за которые великий француз успел как покинуть «Формулу-1», так и в нее вернуться. Ну и Джонни Херберт, не без доли удачи вкусивший призового шампанского в 95-м, а затем вынужденный ждать новой улыбки фортуны ровно четыре сезона .
Таковы наиболее примечательные возвращения на самый верх пьедестала 90-х. С наступлением нового века места подобным камбекам почти не осталось. Утратив статус пилота топ-конюшни, на прежние позиции, в сущности, не удалось вернуться никому. Соответственно, и безвыигрышные серии тех, кто однажды побывал на формулическом Эвересте, после чего был низвергнут оттуда судьбой, все больше походили на вечность. Так, с тремя сезонами кряду без побед за спиной завершил свою карьеру Эдди Ирвайн, после четырех чемпионатов без единого триумфа покинул королевские автогонки Ральф Шумахер. Дэвид Култхард тщетно ждал нового успеха аж шесть лет, прежде чем решил составить пару Мартину Брандлу в комментаторской кабине BBC. Пример же Жака Вильнева, судорожно пытавшегося вернуться на свой былой уровень более 100 Гран-при, и вовсе в этом смысле нарицателен.
Баррикелло в некотором роде выступил здесь первопроходцем. Разумеется, ему отчасти помогла удача, но основную часть работы бразилец сделал сам.
Для начала он весьма плодотворно провел тренировки и стартовые два сегмента квалификации, а в третьем опередил весь пелотон, исключая пару гонщиков McLaren. Достижение Рубенса было тем значимее, что среди пилотов, попавших в Top-6, его BGP01 являлся самым тяжелым.
Очередным дополнительным бонусом для двукратного вице-чемпиона мира стало то, что впереди него стартовали два болида, экипированные KERS. Атака или оборона – этой традиционной для начальной фазы гонки дилеммы для латиноамериканца на сей раз просто не существовало.
Заранее зная, что ему не удастся навязать Хэмилтону и Ковалайнену плотную борьбу на входе в первый поворот, Баррикелло абсолютно логично сосредоточил свое внимание на тех, кто стартовал позади.
Удержав за собой третью позицию, Рубенс изначально оказался в выигрышном положении. Теперь ему нужно было просто следовать темпу пары McLaren и дождаться пит-стопов конкурентов.
Вдобавок, на итоговую победу бразильца здорово сработало то обстоятельство, что соперники слишком долго не воспринимали его всерьез. Иначе тот же Хейкки наверняка смог бы удержать гонщика Brawn и на более почтительном расстоянии от Льюиса, нежели 7-8 секунд. А так, проведя в щадящем режиме полтора десятка кругов, Баррикелло к финишу отрезка получил шикарный шанс ускориться на чистой трассе.
В результате после обоюдных дозаправок Рубиньо не просто отодвинул Ковалайнена назад, но и оказался всего в двух (с небольшим) секундах от Хэмилтона. Характерно также, что проницательный Росс Браун держал своего гонщика вдали от пит-лейн буквально до последней капли топлива, а ведь финна латиноамериканец прошел бы даже при визите в боксы кругом ранее. Лишние десятые, скопленные Рубенсом, кстати, пришлись ему впору еще и потому, что теперь, проводя остановку, персонал Brawn мог не думать об угрозе сзади.
Погоня за Льюисом началась сразу же после того, как бразилец вырулил из боксов. Британец мгновенно превратил две секунды примущества в три, потом – в четыре, но расти разрыву и дальше не позволил Баррикелло.
Хэмилтон лидировал, однако гонку вел его визави. При полном тождестве скоростей и таком минимальном разрыве огромный перевес неизменно получает тот, кто должен посетить своих механиков последним.
Понимал это и чемпион мира, но понимать и сделать – вещи зачастую противоположные. Пытаясь хоть как-то уравнять шансы, McLaren, по-видимому, решил поменять местами остановки двоих своих гонщиков, ведь каждый новый круг Льюиса на прикатанной резине и с пустым баком только отдалял его от Рубенса.
Но вместо хитрого хода получился конфуз. Британец все же прибыл в боксы точно по расписанию, и для того чтобы перегруппироваться, у персонала Мартина Уитмарша ушло лишних секунд пять.
Посети Баррикелло пит-лейн в этот момент, и еще неизвестно, вернулся ли бы он впереди Хэмилтона – или позади. Но следующие два круга в исполнении бразильца, на которых он поставил два персонально лучших времени Гран-при, превратили этот вопрос из актуального в праздный.
По окончании гонки, принесшей ему первую победу за минувшие 5 лет, Рубенс плакал. Вообще-то после побед он всегда любит пустить слезу, но тут случай был особым. Почему – это триумфатор объяснил сам: «Никогда не забуду данный фантастический уик-энд. Тем более, в прошлый раз я выигрывал очень давно. Это было невероятно тяжело: знать, что ты можешь стать первым, но не иметь возможности реализовать свой потенциал. Я хотел добыть победу для себя, для моей страны, для моей семьи. Так что во время гонки успел подумать о многом. А еще я посвящаю этот успех Фелипе Массе».