-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dalgren

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema Вышивка_в_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей: 6377
Комментариев: 68025
Написано: 111998


ДР. Александр Збруев

Пятница, 31 Марта 2017 г. 12:48 + в цитатник
Впервые увидела в "Два билета на дневной сеанс", а потом был Ганжа :)))
Несомненно, знаковая персона в советском кино.




Родился 31 марта 1938 года в Москве. Отец — Виктор Алексеевич Збруев, начальник Главного стройуправления Наркомсвязи, заместитель наркома связи СССР, мать — Татьяна Александровна Фёдорова, происходила из дворянской семьи, получила актёрское образование, работала на кинофабрике им. Чайковского.

В ноябре 1937 года отец был арестован, в мае 1938 года расстрелян, а мать с грудным Александром была выслана под Рыбинск. В свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммунальной, мать и сын вернулись в 1943 году, в комнату, в которой остался проживать сын Фёдоровой-Збруевой от первого брака — Евгений. В школе Александр Збруев учился не слишком хорошо, дважды оставался на второй год, занимался боксом, дошёл до 1-го юношеского разряда по гимнастике, был хулиганистым парнем, носил прозвище «Интеллигент».

В 1958 году окончил школу и по совету подруги матери, Надежды Михайловны Вахтанговой, вдовы Е. Б. Вахтангова поступил в театральное училище имени Щукина, на курс Владимира Этуша. После окончания училища в 1961 году Збруева приняли в труппу театра им. Ленинского комсомола, где он с успехом играл в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом и Марком Захаровым.



В кино актёр дебютировал в фильме Александра Зархи «Мой младший брат», в котором он создал образ своего современника Димки. Лента вышла на экраны страны в 1962 году и стала первым успехом для исполнителей главных ролей — Александра Збруева, Андрея Миронова, Олега Даля.



В 1966 году удачной для актёра стала главная роль следователя ОБХСС Алёшина в детективной картине Герберта Раппапорта «Два билета на дневной сеанс»,



а успех упрочили роли Григория Ганжи в телефильме Алексея Коренева «Большая перемена» и хоккеиста Волгина в «Романсе о влюблённых» Андрея Михалкова-Кончаловского.





В 1986 году вместе с Ириной Купченко Александр Збруев сыграл главные роли в мелодраме В. Криштофовича «Одинокая женщина желает познакомиться».



Збруев снимался у Сергея Соловьёва в фильмах «Мелодии белой ночи»,



«Наследница по прямой», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», у Дмитрия Астрахана в картинах «Ты у меня одна» и «Всё будет хорошо!».

В 1991 году исполнил роль Сталина в картине «Ближний круг». В 1997 году сыграл главную роль в детективной комедии «Бедная Саша».



В 1995—2005 годах параллельно с актёрской деятельностью Збруев занимался бизнесом, открыв с компаньоном в подвале «Ленкома» ресторан «ТРАМ» (Театральный ресторан актёров Москвы).



В 1999 году вместе с другими известными артистами принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступил на концертах как исполнитель песен. Этому был посвящён музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

С 2000 по 2004 год набрал и вёл актёрскую мастерскую в РАТИ, являясь руководителем курса. Этот выпуск оказался единственным, так как от дальнейшей преподавательской деятельности в РАТИ он отказался.

В том же 2004 году исполнил последнюю крупную роль в кино и ушёл в десятилетний творческий отпуск, периодически появляясь в камео-образах. Только в 2014 году с успехом состоялась премьера трагикомедии «Кино про Алексеева», в которой Збруев создал ключевой заглавный образ советского барда.



Признание и награды



Заслуженный артист РСФСР (23.12.1977)
Народный артист РСФСР (1989)
Орден Почёта (1997)
Государственная премия Российской Федерации (2002) — за спектакль Московского театра «Ленком» «Шут Балакирев»[15]
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (13 сентября 2013) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 июля 2007) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Ежегодная театральная премия газеты «Московский комсомолец» за 2008 год
Чеховская медаль (2005)
Фестиваль «Московская премьера» — приз им. Михаила Ульянова за лучшее исполнение мужской роли («Кино про Алексеева»).
Премия «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль в кино («Кино про Алексеева») (2015)

Первая жена - Валентина Малявина



Вторая жена - Людмила Савельева













Рубрики:  актёры
ДР
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Atalie   обратиться по имени Пятница, 31 Марта 2017 г. 15:36 (ссылка)
Он обалденный! Везде!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Марта 2017 г. 15:43ссылка
Ага-ага! Вот с первого фильма!
stomatshab   обратиться по имени Пятница, 31 Марта 2017 г. 22:23 (ссылка)
Отличный актёр! Люблю его с детства :).
Ответить С цитатой В цитатник
LenaVodoley   обратиться по имени Пятница, 07 Апреля 2017 г. 23:24 (ссылка)
Чудесен.
— Светлана Афанасьевна, а вот я вам нравлюсь?...)))))))))))
В Ганжу втрескалась сразу, ржу до сих пор, когда вспоминаю, как он трескал колбасу, вытаскивая из авоськи)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 08:51ссылка
По-моему, тогда в Ганжу втрескались решительно все телезрительницы!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку