Сейчас хранится в Алмазном фонде. Учёные утверждают, что это не рубин и не шпинель, а турмалин (может быть розовый, красный, оранжево-коричневый, зелёный, синий, красно-фиолетовый, бесцветный, чёрный, полихромный) В любом случае - красиво и очень интересно!
NB! Текст повторяется, частично убрала, частично оставила, потому как есть и дополнительная информация.
Согласно преданию, "Рубин Цезаря" произвел на свет халдейский демон. Камень позволял своему владельцу проникать в суть вещей и видеть сквозь стены. Клеопатра вручила его в подарок Цезарю, благодаря которому турмалин и получил свое имя.
Через несколько веков "Рубин" оказался у Карла Великого,
затем перешел к тамплиерам, а затем и к иезуитам. Последние подарили камень французскому королю Карлу IX после "Варфоломеевской ночи".
После смерти правителя ювелирное изделие с турмалином получил богемский король Рудольф II, прославившийся своей мечтой создать философский камень.
В 1648 г. шведы захватили легендарный "Рубин" и в 1777 г. преподнесли его Екатерине II.
Вплоть до 20 в. было принято считать, что гроздь создана из рубина или шпинели. Только академик А. Е. Ферсман точно установил происхождение "Рубина Цезаря". Он добыт в Бирме и обработан индийскими ювелирами.
"Рубин Цезаря", известный еще как "Большой рубин" или "Красный камень". Этот турмалин яркого розовато-малинового цвета имеет форму грозди винограда. Императрица Екатерина II получила его в подарок от шведского короля Густава III в 1777 году.
В те времена Швеция, как и многие другие европейские страны, мечтала сблизиться с Россией, а подаренный "Большой рубин" выступал залогом будущей долгой и крепкой дружбы.
Камень сочного розовато-малинового цвета, с которым хорошо сочетаются золотые листочки с зеленой эмалью, закрепленные на раздвоенном стебельке, покрытом белой и черной эмалью. Вес 255,75 карат. Камень огранен в форме виноградной грозди. В 1777 шведский король Густав III посетил Петербург. Это было время, когда Швеция настойчиво искала пути сближения с Россией. Шведский король связывал со своим визитом не только планы политического и военного союза, но и свои матримониальные планы. Желая теснее породниться с русским царствующим домом, он хотел предложить руку и сердце одной из многочисленных племянниц Екатерины II, о чем имелась предварительная договоренность. Шведский дом не мог похвастаться богатством казны, тем не менее, король преподнес Екатерине совершенно уникальную драгоценность. За "Красным камнем" охотились все алхимики мира, так как в кабалистических книгах записано, что он наделял своего обладателя даром видеть сквозь стены и проникать в суть вещей. Цезарю подарила этот камень Клеопатра и, хотя в руках непосвященного камень частично терял свою силу, он помогал ему выигрывать битвы и разгадывать замыслы врагов. Не уберег только от удара Брута, потому что Цезарь считал его другом. Затем камень принадлежал Карлу Великому из рода Каролингов и помогал ему в создании империи в Западной Европе. Неведомыми путями камень попал к тамплиерам, потом его похитили иезуиты. Но в нечистых руках камень потух и утратил свою магическую силу. Тем не менее, ценность его была очень высока. Иезуиты преподнесли камень французскому королю Карлу ІХ после Варфоломеевской ночи как благодарность за кровь еретиков. Королю-убийце он не принес ни счастья, ни долголетия. Вдова Карла ІХ и она же сестра императора "Священной Римской империи" короля Богемии Рудольфа ІІ подарила ему этот камень. Взамен он обещал сестре обратить в католичество поголовно все население Австрии и Чехии, где были сильны протестанты. Рудольф увлекался алхимией и астрологией и пытался создать философский камень. В 1648, во время войны со Швецией, рубин был захвачен в Праге и перевезен в Скандинавию королеве Христине. Когда камень попал в "Бриллиантовую комнату" русские ученые пришли к единодушному заключению: "Рубин Цезаря" хотя и имеет огромную стоимость, но является не рубином, а рубеллитом или розовым турмалином. Происхождение его - горы древней Бирмы, обработку делали индийские ювелиры.
Отсюда
http://retrobazar.com/journal/interesting/918_rubin-cezarja-istorija.html