Международный день танца (англ. International Dance Day) — праздник, посвященный всем стилям танца, отмечается 29 апреля.
Праздник инициирован Международным советом танца (англ. International Dance Council (CID)) ЮНЕСКО в 1982 году. Дата была предложена артистом балета, педагогом и хореографом П. А. Гусевым в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, реформаторе и теоретике балета Жане-Жорже Новере (англ. Jean-Georges Noverre), который вошел в историю как «отец современного балета».
Жан-Жорж Новер (1727—1810) — ученик балетмейстера Л. Дюпре. Выступал как танцовщик и возглавлял европейские балетные труппы, в том числе в Парижской Опере, при королевском дворце в Вене, в театре «Друри-Лейн» в Лондоне; первым начал ставить цельные балетные спектакли с законченным сюжетом; написал ряд основополагающих теоретических разработок по постановке балетных представлений.
Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.
В этот же день ежегодно вручается приз «Балетный Бенуа», учрежденный Международной ассоциацией деятелей хореографии в 1991 году.
По замыслу учредителей, Международный день танца призван объединить все направления танца, стать поводом для чествования этой формы искусства и его способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, его способности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя говорить им на одном языке — языке танца.
По традиции, каждый год какому-либо известному представителю мира танца предлагается обратиться к общественности с посланием, напоминающим людям о красоте танца.
Впервые с таким посланием по случаю Международного дня танца выступил Henrik Neubauer в 1982 году.
В 1998 г. Казуо Оно, танцовщик буто, Япония.
В 2000 г. Йиржи Килиан, хореограф, руководитель Нидерландского театра танца.
В 2001 г. Уильям Форсайт, хореограф, США-Германия.
В 2002 г. Кэтрин Данэм, одна из первых танцовщиц афро-американок, США.
В 2003 г. Матс Эк, хореограф, Швеция.
В 2004 г. Стефан Пейдж, хореограф, Австралия.
В 2005 г. Miyako YOSHIDA, танцовщик UNESCO Artist for PEACE.
В 2006 г. Нородом Сиамони, король Камбоджи.
В 2007 г. Саша Вальц, хореограф, Германия.
В 2008 г. Глэдис Фэйс Агульяс, танцовщик ЮАР.
В 2009 г. Акрам Хан, хореограф Великобритания.
В 2010 г. Джулио Бокка, хореограф, Аргентина.
В 2011 г. Анна Тереза де Кеерсмакер, хореограф, Бельгия. Вот её обращение
Я думаю, что танец – это то, что делает нас людьми. Когда мы танцуем, мы очень естественным образом задействуем все «механизмы» нашего тела, равно как и наши чувства, чтобы выразить радость, грусть – все то, что нас заботит. Испокон веков люди танцевали, чтобы отпраздновать важные моменты жизни; и наши тела хранят память о каждом опыте, которое пережило человечество. Мы можем танцевать одни, мы можем танцевать вместе. Мы делимся друг с другом тем, что делает нас единым целым, а также тем, что отличает нас друг от друга. Для меня танец – это образ мыслей. Посредством танца мы можем облечь в плоть и кровь даже самые абстрактные идеи, и таким образом обозначить то, что мы не можем ни увидеть, ни назвать. Танец – это связь между людьми; танец соединяет небо и землю. Мы несем отражение всего мира в наших телах. Полагаю, что каждый танец так или иначе является частью единого целого: того великого танца, у которого нет ни начала, ни конца.
По материалам Википедии
Мои дорогие спиногрызики, прошлые и настоящие, кто сюда забегает! С вашим праздником!
Крепкого здоровья, титанического терпения и упорства!
Будьте счастливы!