-Ха-ха-ха!
Элиза, где мои ночные туфли?
Ох, уж этот мистер Хиггинс!!! А ведь произвёл такое глубокое впечатление, что вот сейчас сижу и улыбаюсь своим воспоминаниям :))))
А ещё я люблю ироничного Призрака из «Призрак и миссис Мьюр», да и величественный Цезарь в "Клеопатре" тоже был хорош! :))) Но Хиггинс превыше всего!!!
5 марта 1908 - 2 июня 1990
Английский актер Сэр Рекс Харрисон родился как Рэджинальд Кэри Харрисон в Хьютоне, пригороде Ливерпуля. Образование он получает в колледже Ливерпуля.
Впервые он появился на театральной сцене в 1924 году в 16 лет в том же Ливерпуле, после чего карьера пошла в гору: в 1930 году он переехал из Ливерпуля в Лондон, тогда же начал сниматься в кино (1930). Он играл на театральных подмостках «West End» Лондона (соответствует Бродвею в США). Его заметили, когда он играл в пьесе Теренса Раттигана « French Without Tears» и это было его прорывом.
1931-1935 гастроли в чередовании с театральными выступлениями в Лондоне. В 1936 году дебютировал на Бродвейской сцене со спектаклем «Sweet Aloes». Контракт с Александром Кордой начался с показа фильма «Denham Studios». В британских фильмах Харрисон не был ведущим актером, а в основном выступал в тени более знаменитых партнеров, как например с Вивьен Ли в фильмах «Буря в стакане воды», «Тротуары Лондона».
В середине 1930-х гг. впервые выступил на Бродвее.
Театральная карьера Харрисона прервалась во время Второй Мировой войны, когда он поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы, достигнув звания лейтенанта был уволен.
В 1945 году заключил 7-ми летний контракт с «20th Century-Фокс». Снимался редко, но метко: после нескольких удачных картин его запомнили зрители, к нему была благожелательна пресса, он привлек внимание голливудских продюсеров.
Дебют Харрисона в кино был в фильме «Большая игра» (1930). Другие заметные фильмы включают в себя «Цитадель» (1938), «Ночной поезд в Мюнхен» (1940)
«Майор Барбара» (1941), «Веселое привидение» (1945), «Анна и король Сиама» (его первый американский фильм, 1946), «Призрак и миссис Мьюр» (1947)
и «Лисы Харроу» (1947).

Уже после фильма «Анна и Король Сиама» (1946) он стал настоящим «англичанином в Голливуде».
С 1956-1958 выступления на Бродвее со спектаклем «Моя прекрасная леди». Но лишь через 10 лет, после театрального, а затем и кинематографического триумфа мюзикла «Моя прекрасная леди», Харрисон становится звездой мирового уровня. Именно за роль обаятельного Генри Хиггинса, одержимого ученого и истинного джентльмена, актер был удостоен «Оскара». Харрисон не обладал хорошими певческими данными, поэтому музыка была в целом написана так, чтобы в течение длительного времени он мог говорить речетативом под музыку, в целом это определялось как «разговор под музыку» и со временем выделилось в отдельный жанр.
Из числа известных советскому зрителю картин с участием Харрисона кроме «Моей прекрасной леди» (1964) можно назвать разве что «Клеопатру» (1963), в которой он исполнил роль Юлия Цезаря. Несмотря на то, что он считается великим комедийным актером (Ноэль Коуард сказал: «Рекс Харрисон является величайшим толкователем комедии в мире... рядом со мной!), ему хорошо удаются и драматические роли. Его помнят по прекрасной игре Юлия Цезаря в «Клеопатре» вместе с Элизабет Тэйлор в роли Клеопатры (1963)
и, не менее замечательно, он сыграл образ Папы Римского Юлия II в фильме «Агония и экстаз» в паре с Чарлтоном Хестоном, играющего роль Микеланджело. Он также играет роль стареющего гомосексуалиста в паре с Ричардом Бартоном, играющего роль его любовника в фильме «Лестница» (Staircase, 1969). Он играет роль миллионера с причудами в индийском фильме «Shalimar» (1978), наряду с индийской суперзвездой Дхармендрой. К слову сказать, у него заметны и роли в фильмах «Ричард львиное сердце» (1954), в котором он играет историческую личность шейха Салладина и «Принц и нищий» (1977).
С 1964 года актер, по сути, сделал выбор между съемочной площадкой и театральной сценой - в пользу последней. Слепой на один глаз и левша, Харрисон был не только блистательным актером, но и прославленным донжуаном. Подобно Генриху VIII, он был женат шесть раз только официально; за иные же (и многочисленные) его романы, флирты и интрижки он получил прозвище от прессы «Секси Рекси».
На самом деле его звали Рейнальд Кэрри Харрисон: имя «Рекс» он придумал для себя еще маленьким мальчиком, когда узнал, что по-латыни это имя означает «король».
Флеминг перечислил еще в 1961 году нескольких голливудских актеров, которые, по его мнению, обладали внешними чертами Бонда. В «список Флеминга» попали актеры Кэри Грант, Дэвид Найвен, Джеймс Мэйсон, Патрик Макгуэн, Рекс Харрисон, Ричард Бартон и Стюарт Грэйнджер.
Джеймс Мейсон пишет, что Хичкок всегда в точности знал коммерческую ценность каждого звездного имени в титрах своего фильма. Так, Джеймс Стюарт добавлял лишний миллион долларов к сборам хичкоковского триллера по сравнению с Кэри Грантом. Гранту, конечно, не было цены в другом жанре: «он играл комедию, как Астер танцевал». Кто, по мнению Мейсона, стоял к нему ближе всех в этом искусстве? Смешно сказать - Рекс Харрисон.
Вот такую историю рассказывает в своих мемуарах Энтони Шаффер. Однажды, на пике своей популярности в роли Хиггинса на Бродвее, Харрисон сидел в «Russian Tea Room» в Нью-Йорке и, в своем неизменном гнусном настроении, поглощал стопку блинов с икрой и сметаной. В какой-то момент к нему подошел застенчивый поклонник и попросил автограф для своей шестилетней дочери. Харрисон громогласно призвал чуму и мор на всю семью этого бедняги и, не ограничившись одним оскорблением, продолжал бушевать и скандалить до тех пор, пока поклонник не ударил его легонько по щеке приготовленным для автографа блокнотом. Присутствовавший при этой сцене театральный агент Робби Ланц заметил: «This is the first time I've ever seen the fan hit the shit.»
А эту версию можно встретить в других источниках. У него была репутация очень резкого и грубого человека по отношению к своим поклонникам. Однажды вечером после очередного спектакля «Моя прекрасная леди» было очень холодно и шел проливной дождь. Возле дверей театра стояла пожилая женщина, державшая в руке программку. Когда она увидела выходящего Рекса, она попросила дать ей автограф. Рекс грубо послал ее («Sod off») и женщина была настолько поражена и рассержена, что свернула программку и ударила его по щеке. Стэнли Холлоуэй, который вышел за Рексом видел все это, поздравил Рекса не только с созданием величайшего театрального представления, но и за прецедент «впервые во всемирной истории поклонник поразил дерьмо!» («the fan has hit the shit»). Как бы там ни было, но, видимо, истина лежит где-то по середине, хотя сам факт-то произошел.
25 июля 1989 года Харрисон получил титул сэра от Королевы Елизаветы II на приеме в Букингемском дворце, в то время как оркестр играл музыку песни из «Моей прекрасной леди».
Харрисон был женат 6 раз. В 1942 г он развелся со своей 1-й женой Колет Томас и женился на немецкой актрисе Лили Палмер на следующий год, а 2-мя годами позже они вместе играли в театре и кино.
В 1947 году Рекс имел связь с Кэрол Лэндис, что стало известно широкой общественности. Голливуд обвинял Харрисона за самоубийство Лэндис и в результате Рекс Харрисон теряет контракт с Фокс. Однако всю жизнь актриса страдала от депрессии и дважды пыталась покончить жизнь самоубийством. Её последней любовью был актер Рекс Харрисон.
Он был женат и не согласился развестись, чтобы жениться на Кэрол. 5 июля 1948 года они провели свою последнюю ночь вместе, а наутро Харрисон нашел свою возлюбленную мертвой. Актрисе было всего 29 лет...
В 1957 г Рекс разводится с Палмер, поскольку еще после самоубийства Кэрол их отношения становятся натянутыми. Затем последовал брак с британской актрисой Кэй Кендалл. В сущности, Кэй Кендалл была уже неизлечимо больна, когда они поженились.

Он испытывал еще надежду на повторный брак с Лили, но после смерти Кэй, Лили к нему не вернулась.
В 1962 году Рекс женился на актрисе Рейчел Робертс, которая, как и Лендис, покончила жизнь от передозировки снатворного, затем Элизабет Реес-Уильямс, брак с которой закончился разводом и, наконец Мерсия Тинкера, которая и станет его вдовой в 1990 году.
Отсюда
http://www.svetla-video.ru/?page=artist&id=27