-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dalgren

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema Вышивка_в_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей: 6377
Комментариев: 68025
Написано: 111998


ДР. Николай Васильевич Склифосовский

Среда, 06 Апреля 2011 г. 00:10 + в цитатник
Знала, что врач, хирург, больше ничего, кроме известной фразы "Короче, Склифосовский!"
Вот и решила подчитать сама и с вами поделиться.



Родился 6 апреля 1836 года на хуторе близ города Дубоссары, Тираспольского уезда Херсонской губернии (ныне непризнанная Приднестровская Молдавская Республика). По всей видимости, истинная фамилия Склифосовского — Склифос, молдавского происхождения, весьма распространенная в Бессарабии и Румынии.

Среднее образование получил в Одесской гимназии. В 1859 году окончил курс медицинского факультета Московского университета и принял на себя заведование хирургическим отделением одесской городской больницы. Степень доктора медицины получил в Харькове в 1863 году за диссертацию «О кровяной околоматочной опухоли».

В 1866 и 1867 годах работал в Германии в патологоанатомическом институте профессора Вирхова и хирургической клинике профессора Лангенбека; в прусской армии работал на перевязочных пунктах и в военном лазарете. Затем работал во Франции у Кломарта, и в клинике Нелатона, и в Англии у Симпсона.

По возвращении в Россию выпустил целую серию трудов (перечень их — в диссертации К. Э. Лопатто, «Кафедра хирургической патологии при Императорской военно-медицинской академии», 1898), благодаря которым в начале 1870 года был приглашен на кафедру хирургии в Киевский университет.

В 1871 году Склифосовский перешёл на кафедру хирургической патологии в Императорскую медико-хирургическую академию. В этот период им напечатан ряд работ: «Резекция обеих челюстей» («Военно-Медицинский Журнал», 1873), «Оперативное лечение неподвижности коленного сочленения» («Протоколы Общества Русских Врачей», 1873—1874), «Вырезывание зоба», «Сосочковое новообразование яичника (papiloma). Иссечение его» (1876) и др. В том же году работал в течение 4-х месяцев в военных лазаретах нашего Красного Креста в Черногории, а затем на берегах Дуная.

Несколько раз Н. В. Склифосовский принимал участие в тех или иных военных кампаниях. Так было в период австро-прусской войны во время его стажировки за границей (1866—1868), в период франко-прусской войны (1870—1871), в период Балканской войны (1876), русско-турецкой войны (1877—1878). В военных кампаниях он приобрел практический опыт, работая в перевязочных пунктах, военно-полевым хирургом, хирургом-консультантом, ведущим хирургом русской армии. Стремление к общественному служению нашло выражение в создании по его инициативе на Девичьем Поле клинического городка. Используя свой высокий врачебный авторитет в Москве, он собрал крупные пожертвования среди купечества на строительство этого городка. Здесь он создал свою школу из многочисленных учеников, которая внесла огромный вклад для развития отечественной хирургии. Н. И. Пирогов, Э. Бергман, К. К. Рейер были пионерами антисептики в России, но им не удалось в то время сделать антисептику достоянием всей отечественной медицины. Как и во многих других странах Европы, в России внедрение антисептики также встречало сильное сопротивление. Только Н. В. Склифосовскому благодаря его авторитету удалось сломить это сопротивление сначала в Москве, а затем и во всей России. На I Пироговском съезде в 1885 году он выступил с блестящей речью в защиту антисептики.

Деятельность на войне дала Склифосовскому материал для опубликования ряда работ по военной медицине и военно-санитарному делу (перечень их — в диссертации Лопатто): «Перевозка раненых на войне» («Медицинский Вестник», 1877), «Наше госпитальное дело на войне» (здесь Склифосовский отмечает прогресс санитарного дела в войне 1877—1878 годов и вред дуализма власти медицинского управления на войне и др.).

В 1878 году Склифосовский перешёл на кафедру академической хирургической клиники, а в 1880 году — на кафедру факультетской хирургической клиники в Москве; при Склифосовском был осуществлен проект устройства новых клиник на Девичьем поле. В 1893 году Склифосовский был приглашен стать во главе клинического института великой княгини; издавал журнал «Летописи Русской Хирургии».

Последние годы жизни учёного были омрачены тяжёлой болезнью — мозговым инсультом. Он покинул Петербург и поселился в своей усадьбе Яковцы неподалеку от Полтавы. Немного оправившись от болезни, ученый занялся садоводством. Но улучшение было недолгим, и вскоре, в 1904 году, Склифосовский скоропостижно умер. Похоронили выдающегося учёного неподалёку от места знаменитой Полтавской битвы.



По материалам Википедии
Рубрики:  ДР
Метки:  

WarGunsNRock_n_roll   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2011 г. 00:17 (ссылка)
Это имя для меня навсегда связано с трагедией в семье. Я помню, как маленькая услышала "Борю отвезли в Склифософского" Но что это такое, так не занала. Потом бабушка плачущая, много людей....
Моего дядю, младшего браты папы, который работал вместе с Капицей в Москве в МГУ, отвезли туда с отравлением, где он и умер.
Для меня это так и осталось "страшным" словом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Апреля 2011 г. 00:28ссылка
Согласна! У каждого с этим именем связано своё. но мне было интересно сегодня готовить этот пост! :))))
Та_ещё_штучка_Я   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2011 г. 12:13 (ссылка)
я только знаю за столичную клинику...но в первые услышала эту фамилию именно из фильма Гайдая
Доброго дня,ЛиСанна )..где ты есть?..соскучилась )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Апреля 2011 г. 12:46ссылка
Я, как всегда в это время, на посевных работах :)))) Сею разуумное, доброе, вечное :))) Только что была на классике у моих девушек (было окно. убила его на созерцание гадких утят, которые уже через пять мминут станут лебедями!)
Перейти к дневнику

Среда, 06 Апреля 2011 г. 12:52ссылка
однако..скоростное превращение..)
Перейти к дневнику

Среда, 06 Апреля 2011 г. 12:54ссылка
Пять минут - образно, естественно! Но вот превращение обычно действительно происходит очень быстро. в течение одного года...
Перейти к дневнику

Среда, 06 Апреля 2011 г. 13:01ссылка
я так поняла..ты за репетиции говоришь..
Перейти к дневнику

Среда, 06 Апреля 2011 г. 13:04ссылка
Нет, я сейчас за уроки по специальности. У нас наши херувимчики каждый день имеют пару по классичесому танцу (есть ещё и характерный танец, и модерн) И так 9 лет с 10 до 19-20. случается и до 21 года.
storie_angelo_rosso   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 21:35 (ссылка)
Опыт у него конечно был колоссальный. Столько мест работы поменять, столько трудов написать. Молодчина он. А я тоже иногда задумывалась, что за человек был. Все канеш не запомнила, но основное.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 21:36ссылка
Да, теперь определённо знаю больше, чем название клиники и "Короче,..." :))))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку