-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dalgren

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema Вышивка_в_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей: 6377
Комментариев: 68025
Написано: 111998


ДР. Роберт Олтман

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 00:09 + в цитатник
Олтмана я запомнила после "Трёх женщин", фильм оставил очень глубокое впечатление, с тех пор стала "отлавливать" фильмы этого режиссёра.



Родился 20 февраля 1925 г.
80-летний Роберт Олтман – режиссер уникальный не только для американского, но и для мирового кинематографа. Трудно назвать другого режиссера, который так упорно и кропотливо на протяжении многих лет и многих фильмов создавал бы кинообраз своей страны, как это делает уже 35 лет – Роберт Олтман для Америки. Он изображает Америку прошлую и настоящую, Америку столичную и провинциальную, Америку воюющую, работящую и веселящуюся, Америку белых, черных, индейцев. Он показывает американских солдат, врачей, джазменов, политиков, бандитов, рабочих, продюсеров, художников, студентов. В его фильмах действовали персонажи комиксов, и даже появлялся чисто американский призрак.
Иногда Олтман, кажется, устает от своей страны, и тогда он снимает фильм о Ван Гоге «Винсент и Гео» или подчеркнуто английский детектив «Госфорд-парк». Но это, скорее, исключения. Пока что ему хватает материала.
В своей стране (последний фильм – «Компаньоны» - снят об исполнителях кантри-музыки) Олтман снял несколько десятков фильмов, среди них много откровенно проходных. Он не был перфекционистом, и говорил, что для режиссера гораздо хуже – долго не снимать, чем сделать слабый фильм. Но среди его фильмов и несколько общепризнанных шедевров, и много просто очень хороших работ. Олтман принадлежит к американским шестидесятникам – и по времени прихода в большое кино (1969), и по своему творческому поведению. Он всегда старался быть «автором» фильма (в европейском понимании этого слова), работал вне традиционной голливудской системы жанров, много экспериментировал.
Но, в отличие от большинства режиссеров-шестидесятников, Олтман никогда не был ни романтиком, ни бунтарем. Сняв первый полнометражный фильм в 45 лет, он всегда смотрел на мир трезвым (но не циничным) взглядом очень взрослого человека. Впрочем, начал Олтман неудачно. Его первый полнометражный фильм «Холодный день в парке» был почти не заметен (и те критики, что заметили - обругали). Зато уже картина 1971 г. «МЭШ» (M. А. S. H.)(Передвижной военно-полевой госпиталь) не только получает золотую Пальмовую ветвь в Каннах, но и очень быстро становиться классикой американского кино. Этот фильм, рассказывающий о работе американских врачей на войне в Корее, принято относить к серии антивоенных черных комедий«, которыми американский кинематограф отреагировал на Вьетнамскую войну («Уловка-22», Николса, «Бойня №5» Хилла). В. «МЭШ» Олтман использует структуру, признанную в последствии, «типично олтмановской».



Вместо главного героя – группа персонажей, вместо классического сюжета – цепочка ситуаций, в которых эти персонажи проявляют себя. Так построены и общепризнанные шедевры режиссера («Свадьба», «Нэшвилл», «Короткий монтаж») и просто хорошие фильмы («Готовое платье», «Госфорд-парк»), и откровенные неудачи («Труппа»), фильм превращается в групповой портрет – американской армии, провинциального города, мира моды или балетной труппы.
После «МЭШ» Роберт Олтман снимает ретро-фильм «Маккейб и м-с Миллер», где демонстрирует свой подход к жанровому кино: соединять несоединимое. «Маккейб…» - это вестерн в ритме элегии, это любовная история, герои которой – владельцы конкурирующих борделей, это рассказ об американской захолустье конца XIX века, откоментированный песнями великого рокера, канадского еврея – Коэна.



И все это прекрасно соединилось, и все это рассказано с неповторимой олтмановской интонацией – жесткой, но не жестокой, откровенной, но не циничной, ироничной, но не глумливой, трогательной, но не сентиментальной.
70- годы были лучшими для Олтмана.
"Три женщины"



Он обращался к американской истории («Буффало Билли и Сидящий Бык») к фантастике, к семейной психологической драме («Свадьба»), к роад-муви о 30-х («Воры как мы») - и был успех у зрителей, были призы кинофестивалей. (Надо отметить: Олтман – один из двух современных режиссеров, победивший на всех 3-х главных кинофестивалях – Каннском, Венецианском, Берлинском. Второй режиссер, кстати Антониони).
Сняв в 1978 г. «Нэшвилл»,соединивший музыкальный фильм, политическую сатиру и любовно-ироническое описание американской провинции, Олтман делает заявку на авторство «великого американского фильма» (с ударением на слово «американский»). В эти же годы он замахивается на святое – снимает по Гандлеру «Нуар», «Долгое прощание», вступая, таким образом, в соревнование с Хоуксом и Богардом. (Соревнование Олтман проиграл, доказав, что «чистый» жанр не его стихия. В 90-е гг. он снимает триллер «Леший» снова неудача. Видимо, у всякого таланта, даже огромного, есть свои пределы).



В 80-е Олтман снимает много – следуя своему принципу: «ни года без фильма», не отказывается даже от переноса на экран телеспектаклей и эстрадных шоу –а настоящих удач мало. Биографы пишут о проблемах с алкоголем (впрочем, в 70-е гг. пристрастие к марихуане не мешало создавать шедевры), о независимости характера, выродившуюся в неуживчивость и агрессивность. Впрочем, в самых слабых работах Олтмана что-то есть: в них хоть на минуту – виден автор «МЭШа» и «Нэшвилла». И вот в 90-е гг. режиссер, которому уже перевалило за 60 лет, демонстрирует мастерство и энергию недоступную никакому из молодых. Он снимает «Короткий монтаж» - образцовый фильм – «Паззл» - составленный из десятков микроисторий портрет большого города. Прием стал моден, но даже лучшие образцы (например, «Магнолия» Андерсона) не достигают уровня олтмановского шедевра. Удачным оказывается и групповой портрет – на этот раз мира высокой моды в «Готовом платье».
А снятый в 1992 г. «Игрок» критики вообще считают одним из лучших в фильмографии режиссера. На этот раз Олтман портретирует свой мир – мир кино, мир Голливуда. И портрет получился одновременно смешным. Страшноватым и привлекательным – как, впрочем, почти всегда у Олтмана.



"Доктор Т и его женщины"



Последние годы Олтман снимает много, но ничем особенно не удивляет. Не удивляет, но восхищает: по-прежнему безупречным режиссерским мастерством (в «Госфорд-парке он словно дает мастер-класс: вот как надо снимать настоящий английский детектив).
Восхищает способностью в 80 лет после абсолютной неудачи балетного фильма «Труппа» как ни в чем не бывало найти материал для очередного «группового портрета» (фильм «Компаньоны» о кантри-музыке; в фильме к тому же появляется совершенно необычным для Олтмана персонаж-призрак погибшей женщины).
Один из немногих более-менее объемных текстов об Олтмане на русском языке озаглавлен «Олтман – американский европеец». Трудно придумать более неудачный заголовок. Конечно, он – «режиссер-автор», но с конца 60-х годов, с легкой руки критика
Сарриса, концепция авторского кинематографа вполне укоренилась в США. Олтман же – главный претендент на звание «самого американского режиссера» нашего времени (Конкуренцию могут составить разве что Иствуд и Масвик). Не говоря даже о том, что большинство фильмов режиссера прекрасно объединяются под заголовком «Жизни американцев», но энергия, амбициозность, масштаб творчества Олтмана, его умение возрождаться после неудач – все это соразмерно его великой стране.
Великий американский режиссер Роберт Олтман умер в клинике Лос-Анджелеса. Ему был 81 год.



Отсюда
http://www.inoekino.ru/author.php?id=457



Рубрики:  фильмы
ДР
Метки:  

storie_angelo_rosso   обратиться по имени Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 13:33 (ссылка)
Лицо у него потрясающее, на нижних фото. Прям Дон Кихот + Сальвадор Дали и еще много форы, серьезности и интеллекта. Пост длинный. Если бы ты написала то, что задело, своими словами, для меня он был бы наиболее ценен. Не может быть, чтобы не смотрела его фильмы, они ведь точно по телевизору шли, возможно с Гиром, что-то вспоминается, но не четко. Надо смотреть, чтобы сделать свежий вывод.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 13:51ссылка
Я всегда беру материал из Википедии (или ещё откуда-то), фотографии подбираю сама, с большим удовольствием. очень люблю чёрно-белые.Если нахожу, обязательно вывешиваю их. Обычно последняя фотография для меня знаковая ( и первыя тоже)
На свой текст не хватает сил, души и времени - проект ежедневный.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку