-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dalgren

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema Вышивка_в_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей: 6377
Комментариев: 68025
Написано: 111998


ДР. Берт Ланкастер

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 00:12 + в цитатник


Берт Ланкастер был в моей ментальной коллекции всегда :))) с самого детства. Молодого Ланкастера на экране видела только в "Трапеции", зато я видела много поздних его работ: "Леопрад", "Аэропорт ", "Семейный портрет в интерьере ", Перевал Кассандры " и мой любимый "Двадцатый век"

Настоящее имя — Бёртон Стивен.

Родился 2 ноября 1913 года в Нью-Йорке.
Тридцать пять лет своей жизни Ланкастер и не помышлял о кино. Мечты этого стройного молодого человека, выросшего в семье бедного нью-йоркского клерка, не простирались дальше спортивной карьеры. Его высокий рост обеспечил ему прочное место в бейсболе, а это в свою очередь помогло поступить в университет, где Ланкастер блистал, правда, лишь успехами в спорте, мечтая в будущем о месте преподавателя физкультуры в колледже. Но терпения осилить до конца курс наук не хватило. В конце второго года учебы Ланкастер вместе с одним из своих товарищей подготовил акробатический номер с шестом и начал трудную жизнь странствующего акробата. Цирки менялись один за другим, помещения были маленькими, плохо освещёнными, очень часто Ланкастера, державшегося на пятнадцатиметровом перше на голове партнера, вообще не было видно. Все это длилось около десяти лет.

Сразу же после вступления США во вторую мировую войну двадцативосьмилетнего Ланкастера призвали в армию, где он был включён в состав эстрадной группы, развлекавшей американских солдат.

После окончания войны Ланкастер случайно познакомился в Нью-Йорке с ассистентом театрального продюсера, которому для бродвейского спектакля "Звуки охоты" нужен был высокий, стройный, широкоплечий актёр на роль сержанта. Ланкастера пригласили на пробу и тут же утвердили. Пьеса провалилась, но кинокритики благожелательно отозвались о дебютанте, и он получил сразу семь предложений сниматься в кино. По совету импрессарио, начинающий актёр решил сыграть полицейского в уголовной драме "Фурия пустыни". Роль не удалась.

Выпуск фильма на экран задержался как раз настолько, чтобы актёр в 1946 году успел сняться в экранизации новеллы Хемингуэя "Убийцы" ("The Killers", 1946, реж. Роберт Сиодмак).

Уже через год, в 1947 году Ланкастер играет сложную психологическую роль в фильме Жюля Дассена "Грубая сила" ("Brute Force").
В 1948 году актер вместе со своим имперсарио организовал кинофирму "Хект-Ланкастер", популярность которой принесли в основном приключенческие ленты — "Пламя и стрела", "Пират в алом", "Женщина южных морей", где Ланкастер ловко взбирался по канату, качался на висячих канделябрах и расправлялся со множеством врагов. На эти зрелища публика повалила толпой, принося фирме большие деньги, а Ланкастеру шумный успех.



В 50-е годы Берт Ланкастер выходит в ряд выдающихся американских актёров. Сильные, волевые характеры положительных героев Ланкастера и психологически заостренные и неоднозначные отрицательные персонажи вошли в историю кино США. Наиболее значительными киноработами актёра стали образы, созданные в фильмах режиссёров Фреда Циннемана "Отныне и вовеки веков" ("From here to eternity", 1953), Роберта Олдрича "Апач" ("Apache", 1954), Ричарда Брукса "Элмер Гентри" ("Elmer Gantry", 1960), Стэнли Крамера "Нюрнбергский процесс" ("Jugdement at Nuremberg", 1961).

"Трапеция"



У Ланкастера была лучшая коллекция картин в Голливуде. Он часто читал лекции об искусстве кино, выступал в качестве борца за равенство рас.
Он решил стать хорошим актёром и стал им, хотя для этого ему пришлось пожертвовать успешной карьерой продюсера. Дела организованной им вместе с Хектом фирмы шли блестяще. Выпущенный ею фильм "Марти", на производство которого было затрачено всего триста тысяч долларов, принес пять миллионов чистой прибыли. Всего за несколько лет партнёры заработали гигантскую сумму — тридцать пять миллионов долларов. Но в 1957 году Ланкастер неожиданно сказал : "Хватит!". Для того чтобы фирма могла нормально работать, он должен был посвящать ей много времени. А главным для него было актёрское творчество. И фирма прекратила своё существование.

"Леопард"



Это решение вызвало волну пересудов. Ланкастера невзлюбили в американской киностолице. За то, что ему всегда сопутствует успех. За то, что он не участвует в светской жизни. За то, что не дает пищи сплетням. За то, что не заигрывает с прессой.
Начиная с начала 60-х годов Ланкастер активно снимается в Италии, Франции, Великобритании в фильмах выдающихся европейских режиссёров Лукино Висконти, Луи Маля, Бернардо Бертолуччи, Лилианы Кавани.

Отечественному зрителю Ланкастер запомнился как ведущий-комментатор 20-серийного документального фильма американских кинематографистов "Неизвестная война" (1978), прошедший на советском телевидении под названием "Великая Отечественная".



Ушёл из жизни 20 октября 1994 года в Лос-Анджелесе.

В 1983 году киновед Е.Карцева издала в московском издательстве "Искусство" книгу о творчестве выдающегося актёра.

призы и награды

Приз на МКФ в Западном Берлине за роль в фильме режиссёра К.Рида "Трапеция" ("Trapeze",1956)
Премия "Оскар" за роль в фильме режиссёра Ричарда Брукса "Элмер Гентри" ("Elmer Gantry", 1960)



Приз МКФ в Венеции за исполнение роли в фильме режиссёра Дж. Франкенхаймера "Любитель птиц из Алькатраса" ("Birdman of Alcatraz", 1962)


Отсюда
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/hollywood/54377/bio/

Рубрики:  актёры
ДР
Метки:  

econom-romantic   обратиться по имени Среда, 03 Ноября 2010 г. 16:06 (ссылка)
Пожалуй Берт Ланкастер мне запомнился по фильмам "Семейный портрет в интерьере" и "Переправа Кассандры". Кстати он снимался с нашей общей любимицей в фильме "Непрощенная", но я так понял, что этот фильм не из самых удачных (я его не видел).
Но я его очень уважаю за участие в фильме "Неизвестная война".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Ноября 2010 г. 18:40ссылка
Да, знаю все эти работы! Он вообще талантище! И из Титанов 20-го века! :)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку