Пятница, 30 Июля 2010 г. 10:18
+ в цитатник
На этот раз решила быть архиточной, сходила в Википедию и не только подчитала, но и перенесла сюда. Самой стало интересно, что это за зверь такой, в котором живу :))))
Термин «фандом» («фэндом» )пришёл в русский язык из английского. Исходно это слово означало «группа людей, увлекающихся научной фантастикой», но постеренно значение термина стало более расплывчатым. Как и в случае западных фэндомов, исторически первые и самые большие русские фэндомы связаны с фантастикой (время расцвета: 1980-е — 1990-е годы). Сейчас наиболее многочисленными являются фэндомы «Властелина Колец», «Звёздных войн», «Гарри Поттера», «Сумерек» и др.
Существуют специальные названия для фэнов некоторых отдельных жанров и направлений. Например, отаку — любители аниме и манги; треккеры — любители сериала «Звёздный путь»; поттероманы — любители книг и фильмов о Гарри Поттере; толкиенисты — любители творчества Дж. Р. Р. Толкина и так далее.
Действительно заходила к толкиенистам и поттеровцам - интересно, но душа не поёт и не замирает
Не все поклонники определённого произведения являются участниками фэндома. Главный смысл существования фэндома — общение с другими фанатами. Сейчас обмен информацией между членами фэндома осуществляется в основном через Интернет, хотя до сих пор актуальны и классические формы — местные клубы любителей фантастики (КЛФ), фэнзины (любительские периодические издания) и конвенты (региональные, национальные и международные съезды или конференции, как правило, ежегодные).
Никогда сама не участвовала в конвентах и не была на киевских слётах баффоголиков, хотя с большим любопытством наблюдала действо "со стороны" - одна из организаторов слёта - моя близкая сетевая подруга, так что я получала подробные рассказы о происходящем каждый день. Зато с удовольствием обсуждаю всё в Сети
Слово «фэндом» иногда используется — обычно, когда речь заходит о фанфиках — не в значении «сообщество интересующихся людей», а в значении «совокупность всех созданных этими людьми апокрифов, анекдотов и другого творчества, вторичного по отношению к определённому произведению». В таком значении оно употребляется в выражениях вроде «фанфик по такому-то фэндому».
Систематически пропахиваю любимые архивы на предмет новых фанфиков. В последнее время, правда, гораздо реже, но в курсе того, что пишут любимые авторы. Их не так много, так что удаётся отследить.
Многие англоязычные авторы ушли в оригинальное творчество и очень успешно торгуют своими книгами в Сети. Но о фанфиках поговорю позже.
К сожалению, здесь говорится только о фанфикшене, но для меня важны и другие проявления личного творчества - коллажи, манипуляции, клипы, аватары - всё это красиво и очень интересно!
Метки:
о ...
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-