Четверг, 22 Апреля 2010 г. 19:17
+ в цитатник
17 апреля в "Что? Где? Когда?" вопрос Знатокам задал профессор Тартуского университета Леонид Наумович Столович
По Википедии
Леонид Наумович Столович — философ, специалист в области аксиологии, эстетики и истории философии. Разработал социокультурную концепцию ценности, особенно ценности эстетической. Столович — один из участников возрождения эстетики в Советском Союзе
из статьи Ксении Репсон
Вопрос о мечте и надежде «зрел» у Леонида Столовича с 1943 года, с 14-летнего возраста, еще со времени его пребывания в Казани, куда он попал после блокадного Ленинграда.
«Во мне рано проснулся интерес к поэзии, и будучи в Казани, где я в столь юном возрасте уже стал членом секции союза писателей, я случайно узнал, что там живет внучка одного из моих любимых поэтов Евгения Абрамовича Боратынского — писательница Ксения Николаевна Боратынская. И я пошел к ней в гости.
Она меня приняла очень хорошо и рассказала, что в их семье на самом деле было четыре поэта, и показала мне книжку стихов своего брата, Александра Боратынского. В ней было стихотворение в прозе, которое я запомнил навсегда», — рассказывает ученый.
Суть этого стихотворения, а также возникшего на его основе вопроса такова:
художнику дали задание изваять Мечту и Надежду, и он выполнил заказ в виде двух абсолютно одинаковых женщин, стремящихся ввысь. Одна была сделана из гипса, другая из мрамора, но никто не мог понять, кто из них — Мечта, а кто — Надежда.
После смерти автора одна из статуй рассыпалась — и все поняли, что она-то и была Мечтой.
«Только в аду человек теряет надежду. Помните, у Данте надпись на вратах ада гласила: «Оставь надежду всяк сюда входящий», — говорит Столович.
Метки:
жизненное
литературное
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-