-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dalgren

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema Вышивка_в_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей: 6377
Комментариев: 68025
Написано: 111998


ДР. Патрик Деваэр (26 января 1947 г. – 16 июля 1982 г.)

Вторник, 26 Января 2010 г. 18:35 + в цитатник
Я очень хотела привести здесь отрывки из "Украденных писем" Жерара Депардье, посвящённые Патрику Деваэру, но увы и ах - не нашла... Сама читала их давно, но впечатление осталось глубокое.



Сын театральной актрисы Мадо Морен, Патрик-Жан-Мари-Анри Бурдо, вошедший в историю кинематографа под именем Патрик Деваэр, родился 26 января 1947-го года в нормандском городке Сен-Бриек - третьим из шести детей в семье. Старшие братья уже снимались в кино, и Патрик, уступив настояниям матери, превратившей семью в небольшое "семейное предприятие" сыграл свою первую роль в возрасте четырех лет. Столь ранний кинематографический опыт, в течение ближайших лет неоднократно имевший продолжение, не пошел, однако, мальчику на пользу - уже со школы осознавая себя, прежде всего, в качестве будущей кинозвезды, Патрик категорически отказывается учиться, проводя в любительских театрах куда больше времени, чем в школе. Пытаясь, тем не менее, год за годом сдать экзамен на степень бакалавра (три безуспешных попытки), в начале 60-х Патрик Морен уже хорошо знаком с миром "телевидения для подростков", а в 1967-м наконец-то получает главную роль (пусть и в единственном эпизоде) в сериале "Жан с Башни Чудес". Однако главные события в те годы происходили отнюдь не на телевидении: в том же году 20-летний Патрик становится сначала временным, а затем и штатным участником знаменитой труппы парижского Cafe de la Gare, сыгравшего после Мая-68 главную роль в последующем взрывообразном распространении новаторского движения кафе-театров по стране. Его партнерами становятся Колюш, Миу-Миу, Жерар Депардье, Мартен Ламотт, Жерар Ланвен, Ромен Бутей, Сота и многие другие - всем им будет суждено войти в историю, а сам Патрик (с большими, впрочем, перерывами) отдаст кафе-театру почти 10 лет. Именно в этот период молодой актер решает навсегда порвать с "буржуазным" прошлым и окончательно дистанцироваться как от актрисы-матери, использовавшей театр исключительно в качестве средства для заработка, так и от избравших ту же стезю братьев.


Патрик берет себе фамилию фламандской прабабушки по материнской линии Деваэр (вариант произношения - Девэр), а в творчестве избирает путь принципиального нонконформизма. Тогда же в обстановке строжайшей секретности он женится на коллеге по труппе - актрисе, певице и режиссере Сота. Так постепенно начинает создаваться жизненный образ бескомпромиссного, играющего "на чувствах" актера, который вскоре ляжет в основу "мифа Патрика Деваэра".

Пока в начале 70-х труппа Кафе де ла Гар бурно экспериментирует с новыми изобразительными и речевыми средствами, ее членам приходится подрабатывать на дублировании американских фильмов - Патрик, в частности, ставится французским голосом Дастина Хоффмана в "Выпускнике" и снимается в ряде рекламных роликов. Вся труппа участвует в создании короткометражки "Сентиментальная жизнь Жоржа-Убийцы", а Деваэр привлекает благосклонное внимание критики нервной - почти истерической - манерой исполнения на сцене им же написанных скетчей. Первую небольшую, но заметную роль Патрик получает в костюмных "Супруга Второго года" Жана-Поля Раппно, а уникальный фильм "Темрок" Клода Фаральдо, снова задействовавший всю труппу кафе-театра, становится первым синефильским культом в его фильмографии. В конце 1972-го Бертран Блие решает экранизировать свой роман "Вальсирующие", и сначала останавливает свой выбор на Миу-Миу - молодая актриса советует пригласить молодых Жерара Депардье и Патрика Деваэра. Невероятный и совершенно неожиданный триумф картины моментально делает всю актерскую троицу звездами и имеет "личные" последствия - исполнители-мужчины становятся ближайшими друзьями, а в результате двухлетнего бурного романа Деваэра с Миу-Миу (последняя уйдет к Жюльену Клеру) на свет рождается дочь Анжела. Однако Деваэр не желает воспользоваться представившимися возможностями, отдав предпочтение малобюджетному и весьма поэтическому кино - "Вдоль по реке Фанго" бывшей супруги Сота и двум небесспорным картинам Мориса Дюговсона - "Полюби меня, Лили" и "Ф - значит Фэрбенкс", написав к последней и музыку.


1975-м датируются и два (крайне удачных) первых эксперимента в "чистом жанре" – поларе "Прощай, полицейский" и черной комедии "Никаких проблем!" Жоржа Лотнера. По иронии судьбы, обе эти картины по совершенно необъяснимым причинам были показаны в СССР, положив начало культу актера и в этой стране. Предпочтения же актера совершенно очевидны - он с легкостью отказывается от предложений "генералов" французского кинематографа, зато поддерживает "талантливую молодежь". Во многом благодаря актеру удалось сверкнуть первыми же картинами Клоду Миллеру ("Лучший способ маршировки" и "Триумфальный марш") и Дино Ризи ("Комната епископа"). Деваэр предпочитает играть роли, в которые он может "соскользнуть" инстинктивно - всевозможных современных лузеров и маргиналов, которых он неизменно делает симпатичными своей личной чувствительностью и ранимостью. Подобные экранные герои, как правило, "плохо кончают", что не мешает, впрочем, симпатиям публики. Свидетельством тому становится "Следователь по прозвищу Шериф", в том же году Блие вновь блестяще разыгрывает дуэт Депардье-Деваэр в "Приготовьте носовые платки", однако играющий на многих инструментах Патрик вдруг решает всерьез заняться музыкой, хотя мысли о создании настоящего мюзик-холла посещали его давно (и частично реализовались еще в рамках Кафе де ла Гар).

Вместе с братом Домиником, Патрик создает рок-группу, пишет песни, много репетирует и в 1978-м выпускает первый диск. Пластинка проваливается, и нетерпеливый Патрик немедленно возвращается в кино. 1979-й ознаменовывается сразу четырьмя картинами, среди которых явно выделяются и имеют огромный успех "Удар головой" (или "Приступ упрямства") начинающего Жана-Жака Анно и блистательная "Черная серия" Алена Корно по роману гения литературного нуара Джима Томпсона. 1980-й по качеству актерских работ мог был бы стать вершиной Деваэра, однако один жизненный эпизод кардинально изменил жизнь актера и, как считается, послужил одной из причин его последующего самоубийства. Во время интервью журналисту Journal du dimanche Патрису де Нюссаку, которое должно было предшествовать выходу на экраны "Плохого сына" Клода Соте, Патрик сообщил последнему о своей предстоящей женитьбе на матери его второй дочери, однако попросил об этом пока не писать. Журналист не смог упустить сенсации и написал об этом, после чего разгневанный Патрик явился к нему в дом с двумя друзьями и избил его. Де Нюссак подал в суд, и его поддержали коллеги - почти на год имя Деваэра исчезло с газетных страниц. В конце концов, актеру удалось откупиться от процесса (журналист согласился забрать жалобу в обмен на огромную сумму денег), однако произошедшее глубоко потрясло крайне чувствительного Деваэра. Несмотря на растущую популярность и обилие интересных предложений, он все глубже уходил в депрессию. В своем последнем фильме "Рай для всех" актер играл страхового агента, который решил покончить с собой, но после неудавшегося самоубийства вновь обрел вкус к жизни благодаря проведенному над ним эксперименту. Патрику повезло меньше. 16 июля 1982-го года во время репетиций фильма "Эдит и Марсель" Клода Лелюша, в котором ему предстояло сыграть Марселя Сердана, в обеденный перерыв Патрик Деваэр вернулся в свою парижскую квартиру, сел лицом к зеркалу в спальне и выстрелил в рот из карабина 22-го калибра, принадлежавшего Колюшу. Похороны актера состоялись 23 июля - при стечении огромной толпы поклонников гроб Патрика несли его братья. Актеру было всего 35 лет, он снялся в 36 фильмах и умер в расцвете сил и на пике популярности. Через 10 лет после смерти актера - в 1992-м - Каннский фестиваль открылся показом документального фильма журналиста Premiere и друга актера Марка Эспозито "Патрик Деваэр", и отнюдь не случайно Председателем жюри того года был назначен Жерар Депардье.

C начала же нынешнего столетия не проходит и года без новой книги или фильма о давно ушедшем актере, а тайна его внезапного самоубийства благодаря матери, дочерям и бывшим спутницам жизни продолжает обрастать все новыми загадочными подробностями и предположениями. С почестями и повышенным вниманием французы явно запоздали, так как при жизни однозначно лучший актер страны своего поколения не был отмечен ни разу, несмотря на целых 7 номинаций на Сезар и двукратное участие в Каннах. До патологичности чувствительный, открытый и нервный Деваэр своей бескомпромиссностью и искренностью стал живым воплощением идеалов 68-го, "ярости жизни" по-французски, оставшись вечным маргиналом внутри "большой машины" французского кинематографа, что не помешало, впрочем, ни всенародной любви, ни интернациональному культу вокруг его имени.

http://kino.live174.ru/actors/?id=1024

Рубрики:  актёры
ДР

econom-romantic   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2010 г. 19:43 (ссылка)
Да, не знал, что так печально и рано закончилась жизнь этого актера (непорядочных журналюг - на мыло!).
Мне он запомнился в фильмах Прощай, полицейский (я раза три его смотрел), Удар головой и Тысяча миллиардов долларов
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Января 2010 г. 20:17ссылка
econom-romantic, впервые я увидела его в "Ударе головой" на МКФ, с тех пор я с удовольствием смотрела все его фильмы...У меня до сих пор лежат "Вальсирующие" - откладываю удовольствие! Посмотрю, обязательно напишу.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку