У всех нас есть автомобиль мечты. У кого то это Бугатти,у кого то Майбах, у меня Волга(вернее хот-род из 21ой или 24ой Волги), а у моей подруги- добродушный Жук=) И я хочу посвятить этот пост именно VW Beetle..и конечно же моей любимой подруге

Выбери себе Жука
Первый вопрос где покупать? Можно за границей, для этого могу порекомендовать вам
www.mobile.de , задаёте параметры поиска и получаете кучу вариантов, многие с фото. Одна проблема, привести и растаможить, таможня может обойтись в два раза больше стоимости купленного автомобиля. Особенно после введения новых таможенных пошлин на ввозимые иномарки. То что предлагает местный рынок в большей половине уже заезженные машины, уже сменившие несколько владельцев. Их всех можно образно разделить на три части; первые до 1500$ это машины на ходу но в ужасном состоянии, иногда даже без документов. Был случай когда одна такая машина за пол года поменяла пятерых владельцев. Все они думали что смогут сделать из неё достойный автомобиль, но со временем понимали что это невозможно, требуется вливание большого количества денег которое не сделает его дороже при последующей продаже. Вторые до 4000-5000$ это можно так сказать золотая середина, особенно когда они выглядят на эти деньги. Третьи до 10 000$ включительно, это не оправданно дорогие автомобили, в основном после реставрации, но и у них как не странно, рано или поздно находится покупатель. Дело в том что какой бы вы Жук не купили, дорогой или дешёвый, вам всё равно захочется переделать его по своему вкусу, а это опять вложение денег, и зачастую не малых. Но оно того стоит.
Конструктивно Жуки различаются подвеской, двигателем, тормозами, и формой кузова.
Передняя подвеска бывает «торсионная» (модель 1200) и «МакФерсон» (1302 и 1303). Мотор 1100 на более ранних Жуках (большая редкость), мотор 1200, 1300, 1500, 1600, всё что больше это уже тюнинг. Мотор 1200 часто пытаются выдать за 1500 так как они внешне похожи, а 1300 за 1600 по тем же причинам. Тормоза на Жуке без вакуумного усилителя, на некоторых моделях устанавливали передние дисковые, задние на всех моделях барабанные. Для желающих есть кит комплект дисковых тормозов на все четыре колеса, некоторые делают самодельные используя продукцию отечественного автопрома. Форма кузова тоже менялась в зависимости от года выпуска. Выпуклое лобовое стекло только на модели 1303. Передние капоты тоже разные, самыё короткий у модели 1303, далее по возрастанию модель 1302, модель 1200 два вида капота (более ранний по самую кромку переднего фартука, выглядит очень эффектно если без бамперов). Задние крышки капотов различаются точно также, только не по моделям а по годам выпуска. Задние стёкла до 53 «сплит», до 57 «овал», после прямоугольные стёкла. Если вам нравится «овал», а у вас «мексиканец» 85 года, то это не проблема, берёте и ввариваете заднею часть с овальным стеклом, другие крылья, крышки капотов и внешне не отличить. С кабриолетами и того проще, в Москве их всего три штуки (это те которые ещё передвигаются своим ходом) «пиленные» не в счет . КПП были механические и полуавтоматы, последние практически редкость, запчастей на них нет поэтому их меняют на механику. Теперь от стоимости. Здесь тоже как таковых правил нет, каждый просит столько сколько в голову придёт. Попадались приличные экземпляры и за 500$ и за 1000$ c документами и на хорошем ходу. Стоит сказать что приличный Жук стоит 3000-5000$, если вы покупаете дешевле 1500$ то приготовьтесь вложить ещё 2000$ в ремонт. Тут опять действует принцип для чего вам нужен Жук. Если вы хотите сделать из него «конфетку», для себя любимого(любимой), хорошо и на долго, и денег вам не занимать, тогда лучше взять дешевый комплектный и переделывать его как бог на душу положит. Если вы полный чайник и хотите только покрасоваться (вы…..ся), то лучше потратить деньги на машину к которой уже приложили руки в хорошем смысле этого слова.
На что стоит обратить внимание при осмотре.
1. Глушитель, редко бывает в хорошем состоянии, чаще дырявый, причём всех дырок вы можете не увидеть. Это же касается и тепловиков.
2. Мотор, подтёки масла, подозрительные звуки, отсутствие холостого хода, неустойчивая работа, иногда внешний вид может рассказать о том как за ним ухаживали.
3. КПП, обратите внимание на работу сцепления, оно может пробуксовывать из за течи в сальнике маховика, передачи должны легко включаться, иногда плохое включение передач связано с неправильной регулировкой ручки переключения передач.
4. Аккумулятор, на рабочем двигателе снимите плюсовую клемму, мотор должен продолжать работать, если нет то дело в регуляторе напряжения. Пол под аккумулятором часто ржавеет, но на ржавчину луче смотреть с низу.
5. Пороги, или их отсуствие, обычно после частого кузовного ремонта их просто приваривают к днищю. Увидеть это можно подняв коврики и «половики».
6. Тормоза, на Жуке в плане эксплуатации барабанные тормоза намного долговечние дисковых, у последних (речь идёт о серийных передних) часто закисает один из дву поршней тормозного супорта, из за чего происходит не равномерны износ тормозного диска и колодок.
7. Рулевая, не должна иметь большого люфта, рулевые наконечники и шаровые опоры проверяют путём поднятия передней части автомобиля с помощью домкрата.
8. Подвеска, на моделях 1302 и 1303 стоит обратить внимание на целостность пружин и подтёки масленых амортизаторов. Так же стоит обратить внимание на состояние верхних подушек передних стоек, новые стоят по 80$.