Случайно опять вернулась к теме абортов, почитав вот эту
гневную отповедь пролайферам.
Все больше чувствую себя пролайфером, читая формулировки "надо сделать аборт", "полное морально право", "он является часть организма матери, и только ей решать, что с ним делать".
Аборт не право, а трагедия. Есть ситуации, когда эта трагедия неизбежна (тяжелая патология развития ребенка, угроза смерти матери и/или ребенка), но это не снимает моральной ответственности с женщины. Да, есть ситуации, когда убийство нерожденного ребенка - грех меньший, чем его рождение, но это все равно грех.
На мой взгляд, страстные оппоненты пролайферов впадают в другую крайность, нивелируя моральную ответственность за подобное решение. По сути, они дают возможность любой женщине оправдаться в собственных глазах в любой ситуации. Я считаю, что принимая решение об аборте женщина должна очень хорошо понимать, что она распоряжается не только своим телом, но и будущим человеком, со всеми его радостями и горестями, она в конце концов не аппендицит вырезает.
Честно говоря, ни в коем разе не поддерживая фанатичных противников абортов, я все ж таки рада наличию такого движения. Увы, раскрывая даже программу передач, в разделе объявлений, мы найдем минимум три-четыре объявления о клиниках, делающих аборты. Пропаганда абортов гораздо более мощная, чем пропаганда против них.
Если по вопросу запрещения абортов проводили общенародный референдум, я бы проголосовала против их запрещения. Их делали, делают и будут делать, и уж лучше в клинике, чем в подсобке бабы Клавы. Но в то же время, я бы ввела к таких клиниках обязательные должности психолога и социального работника, задача которых бы состояла в том, чтобы всецело изучить ситуацию, в которой находится женщина, принявшая решение об аборте и вместе с ней выработать правильную линию ее дальнейшего поведения. В каких-то ситуациях аборт бы был сделан, но, думаю, многих погубленных жизней можно было бы избежать.
В случае матери-одиночки или малообеспеченной семьи можно было бы на этапе беременности оказывать материальную поддержку как государственную, так и через частные фонды. В случае матери-студентки - помог бы временный отказ от ребенка, или устройство малыша на полный или частичный пансион в государственные детские учреждения с частичным ограничением матери в родительских правах, до того момента, когда она получив диплом не заберет малыша к себе окончательно, а до этого срока будет видеться с ним в удобное для нее время. Хуже ситуация, когда ребенок будет заведомо нелюбимым, но и здесь есть выход, через тех же социальных работников на этапе беременности найти малышу новую семью, в которую он попадет сразу после рождения и подписания его биологической матерью отказа от новорожденного.
Единственное, что хотелось бы видеть в движении пролайферов больше и чаще, так это их усилий не только по пропаганде против абортов, но и реальной поддержки женщин хотевших, но абортов не сделавших, создания фондов, общественных и благотворительных организаций поддерживающих таких женщин. Как известно, лучший аргумент это реальные дела.