Для чего нужны трудновыполнимые заповеди? (беседа с иереем Максимом Первозванским
Эх, написать что ли о. Максиму благодарственное письмо? Для меня чтение бесед с ним служит неистощимым источником ехидства. Вот заглянула я сегодня в рамках лечебного лежания на диване на сайт Православие и мир, почитала популярную статейку и узнала великую истину - виновный найден! Во всем виноват Адам! В чем конкретно? А во всем и сразу.
Опять же интересный момент, если развить мысль о свободе ангелов, как перворожденных по отношению к людям, то они по круче Адама развернулись,
несущий свет таки был ангелом. И, собственно, ангельское восстание привело к тому, что человек получил возможность стать свободным. То есть сами события происходили последовательно и имеют причинно-следственную связь, ставить их в параллель?.. Ну не знаю, не знаю.
Далее меня заинтересовал и такой пассаж: "привести себя в такое состояние, что даже на этой земле мы уже не повторим того, что сделал Адам". Неужели я проспала отмену постулата о первородном грехе? Невозможно повторить путь Адама, т.к. человек рождается со знанием добра и зла. В общем, я явно не понимаю чего-то важного. Или грех Адама уже не заключается в том, что он вкусил от древа познания?
Ну, а выпад в сторону буддистов, вообще, не уместен, на мой взгляд, как по форме, так и по содержанию. Интересно, почему так много людей стремится сравнить свою веру с чужой и, естественно, в свою пользу. Почему нет восприятия своей веры как самодостаточной и не нуждающейся в сравнениях. Особенно, в сравнениях по принципу - почему крокодил более длинный, чем зеленый. Не могу понять этого в искренне верующих людях, при чем вне зависимости от исповедуемой ими религии, с христианами это случается ничуть не реже, чем с мусульманами или буддистами. Не понимаю я этого стремления осудить чужой путь и доказать превосходство своего, почему нельзя просто оставить друг друга в покое?