Искренность и честность - понятия настолько субъективные, что спорить о них можно до хрипоты... или драки, в зависимости от темперамента.
На мой сугубо личный взгляд, искренность - это отнюдь не "душа нараспашку", а нечто менее интимное. Можно искренне переживать, сожалеть, интересоваться, но искренне это будет тогда, когда в этих чувствах не будет надрыва и желания навязаться. Искренность в том, чтобы не скрывать того, что тебя волнует, но и не пытаться донести до окружающих всю полноту этого чувства. Порой искренность бывает соврешенно излишней, ведь нет никакой необходимости в том, чтобы устроивать "душевный стриптиз" и показывать все, что у тебя за душой, иначе превратишься в зануду, который стремится лишь к тому, чтобы всех кружающих загрузить своими проблемами. Впрочем, когда человек счастлив, его искренность тоже бывает излишней. Порой меня спрашивают почему я не пишу о своих семейных отношениях, почему не признаюсь в любви к мужу публично и никогда не целуюсь в метро, неужели мои чувства так слабы? Отнюь, просто я считаю подобные проявления излишними и не импытываю необходимости в эксгибиционизме, помня о том, что отнюдь не всем окружающим меня людям выпало счастье создать семью с любимым человеком.
Искренность не в увлеченности собственным образом, а в том, чтобы слышать окружающих не пытаясь быть "добрым для всех". И тут встает следующий вопрос: о честности.
Как часто мы кривим душой, чтобы сделать другому приятное. Мы врем, потмоу что искренне любим. Мы жертвуем честностью ради искренности или наоборот - искренностью ради честности. Мне кажется, что уж лучше первое, чем второе.
Что такое честность перед самим собой - всего лишь не искать оправданий своим делам и мыслям, отдавая себе отчет в собственном несоврешенстве, через это и уходит та увлеченность собственным образом, которая рождает избыточную искренность.
Странный путь: через честность к искренности и от искренности к лжи, призванной защитить наших ближних и дальних.
Как и всегда, из своих бессвязных рассуждений я делаю, ставший для меня стандартным, вывод: во всем нужна мера и мера превыше всего.