
Я тут решила малость опровергнуть саму себя, по мотивам вот этой
нетленки. Конечно, от своего утверждения, что
главными людьми в розничном страховании являются посредники я не отказываюсь, ибо: "Розница - это сложно", по меткому замечанию Стива Джобса, а он таки знал толк в продажах.
По здравому размышлению, хоть продавцы и важны, но и другие специалисты и подразделения имеют свою и немалую ценность. Особенно грамотные выплатники и андеррайтеры. Ну, и не забудем про разумных и уравновешенных в своих решениях управленцев с творческим мышлением, они так вообще - звери нужные, но в дикой природе редко встречаются.
Главное в нашем бизнесе (как и в любом другом, наверное) - командная игра. Умение, а главное (!) желание вместе нести свою миссию. Да, можете смеяться над наивной чукотской девочкой, но я до сих пор вижу в страховании великую миссию в том числе и формирования гражданского общества в современной России. Но оставим лирику. Если представить СК как черный ящик, о процессах в котором можно судить исключительно по входу в систему и выходу из нее, то основными слагаемыми успеха и динамического равновесия системы являются продавцы - обслуживающие вход, т.е. привлекающие клиента качеством обслуживания и грамотной подачей страхового продукта, и выплатники - обслуживающие выход из системы, то есть профессиональное и быстрое урегулирование убытков. Где-то между ними во тьме черного ящика спрятались андеррайтеры, разрабатывающие продукты, которые будут продавать посредники, и правила, по которым будут осуществлять урегулирование выплатники. Если клиенту не нравится обслуживание на входе в систему или на выходе из нее, значит внутренние механизмы в черном ящике нуждаются в отладке. Собственно, процесс адаптации к внешней среде является перманентным, и если в этом процессе ухудшается вход либо выход из системы, значит нет грамотной сплоченной команды, способной к гибким решениям в условиях рынка. А что такое сплоченная команда? Это группа людей объединенных одной целью не де-юре, а де-факто и в работе, и по духу. И вот с этим-то и возникают проблемы. Вечное противоборство и стремление к доминированию между подразделениями разрушают систему изнутри, конечно, есть системы стоящие десятилетиями даже при внутренних конфликтах, но тут "виноваты" хорошие управленцы, способные удерживать систему, ну или ротация управленческих кадров, что позволяет системе - просто в силу инстинкта самосохранения - самой регулировать конфликты.
В общем, побольше бы людей, просто хороших людей на разных должностях, может быть даже в чем-то по-чукотски наивных, ведь "сила стаи в том, что живет волком, сила волка - родная стая".