Понесло меня нынче гулять. Хотя я честно собиралась превращать мозг в удобрения посредством крупномасштабной акции по просмотру телевизора. Вотще! Культурная столица победила; при чем не только меня, но и мою давнюю приятельницу К., которая знает все парковки и развязки у всех лучших магазинов этого города, но для поездки на Петроградку ей таки нужен опытный штурман. Мой топографический кретинизм взял временный отпуск по болезни, поэтому я с удовольствием поработала "глонасом", при чем как для К.-водителя, так и для К.-пешехода. Бросив машинку греться на весеннем солнышке на улице профессора Попова рядом с Иоановским монастырем (ибо угон из-под стен монастыря есть "сто в гору"), двинулись мы в неблизкий путь по малоизвестным местам родного города. Вышли через Вяземский переулок (я живу на проспекте и смею вас заверить - он таки уже этого переулка) на Песочную набережную, прошлись по ней до ближайшего моста и вышли на Крестовский остров в его не парковой, но жилой части. Здесь, видимо, стоит на некоторое время умерить цинизм и сделать ремарку о многоликости Петербурга: этот город наиболее русский из всех городов России, которые мне довелось видеть (каюсь, не так уж много я и видела) не по архитектуре, но по принципу матрешки, он будто состоит из множества очень разных как по внешнему виду, так и по настроению городов, некий лабиринт сшитый из обрывков очень разных миров. И сегодня мне довелось побывать в мире, где фуа-гра - просто паштет. В жилой части Крестовского острова нет многоквартирных (даже элитных) комплексов, исключительно частные владения не самых бедных мира сего. Есть в этом и что-то отталкивающее - ибо с годами в грех зависти впадается мне все чаще, и что-то чарующее - как перемещение в совсем иной мир.
С Крестовского острова мы вышли на Каменный, и даже забрели в парк "Тихий отдых", но для меня это стало скорее дегустацией, чем вдумчивым наслаждением всеми изысками этого самого печального из петербургских островов. Для тех, кто не в теме - именно на Каменном острове находится та самая "Березовая аллея", известный на всю Россию онкодиспансер. Однажды, довольно много лет назад мне довелось побывать там по делу, и скажу я вам не самое приятное воспоминание в моей жизни.
С Каменного острова мы вернулись на Петроградскую сторону, обежав беглым взглядом Лопухинский сад, достойный отдельного поста, и по Каменоостровскому проспекту вернулись к затосковавшей "лошадке".
Особенности прогулки с архитектором и дочкой архитектора: ребенок пяти лет знает разницу между коринфскими и ионическими колоннами, как сказала К. - "что знаем, тому и учим". Видимо, я своего сына буду знакомить с городом следующим образом - "это сынок - Ингосстрах, а вот там сынок, если смотреть с моста налево - Росгосстрах, а если ты мне не скажешь приблизительную стоимость КАСКО на каждую проезжающую по Крестовскому машину - лишу сладкого на неделю". И что самое страшное - похоже на правду, ибо ОСАГО вошло в свое время в топ-10 выученных моим сыном слов.