-Битвы

Кто лучше выглядит?

Я голосовал за Валерия_Худошина


Юлия_заяц
Голосовать
VS
Валерия_Худошина
Голосовать

Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Даат

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 37896


Об инклюзивном образовании

Суббота, 29 Августа 2009 г. 00:23 + в цитатник
Вот уже несколько дней в ЖЖ идет полемика об инклюзивном образовании. Я даже поучаствовала в обсуждении (прочитав аж все комментарии): Ссылка на основную ветвь дискуссии
На мой взгляд, и автор поста, и комментаторы изначально взяли неверное направление в обсуждении проблемы, делая упор на морально-этические аспекты, и в результате получили долгую и во многом бестолковую беседу о толерантности.
Я считаю себя человеком толерантным, может поэтому вижу проблему под несколько другим углом. О материальной стороне говорить не будем, то, что это безумно затратный проект не стоит и упоминать. А высказать свою точку зрения хотелось бы в следующем ключе: в образовании, как и в любом другом социальном (и не только) процессе главное - качество. Если совместное обучение детей с ограниченными способностями и обычных не понизит качества образования, то я всецело за.
На этапе включения в общий процесс образования т.н. "спинальников" проблем с качеством образования возникать не должно, для включения этих детей достаточно поставить в школах пандусы и оборудовать лифты.
А вот с остальными... Я не могу себе представить как будут совместно обучаться слепые и видящие дети, и сомневаюсь, что это благотворно скажется на качестве образования. О детях с отставанием в умственном развитии я вообще промолчу. Да, существуют легкие стадии, когда ребенка, помещенного в обычную среду, эта самая среда вытянет и поможет сравняться в уровне развития. Но таких детей и сейчас берут в обычные школы, хотя бы до определенного срока, пока не станет очевидным есть ли результат.
По моему глубокому убеждению, детям с ограниченными способностями в первую очередь нужно создать комфортную для них среду, и я глубоко сомневаюсь, что инклюзивное образование на это способно. Во всяком случае - пока. Если педагоги смогут разработать программы инклюзивного образования такие, чтобы всем ученикам, независимо от ограниченных или нет способностей, было комфортно, то я - за. Но пока я не вижу таких методик. Да и вводить их нужно для начала в порядке эксперимента. Рубить с плеча никогда не надо, а в вопросах, касающихся детей, еще и преступно.
Метки:  

Грустный_Бэби   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2009 г. 01:18 (ссылка)
Идея хорошая, но как любое благое намерение мостит дорогу в ад непосредственно для детей с ограничениями, в наших школах у педагогов нет ни сил, ни желания разруливать конфликты между здоровыми учениками, что говорить о том, чтобы оградить потенциальную жертву от нападок одноклассников. В толерантность подростков не верю.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку