-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2005
Записей: 679
Комментариев: 2837
Написано: 4929


Без заголовка

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


d0rc   обратиться по имени Суббота, 25 Декабря 2010 г. 07:08 (ссылка)
Юрий_Мишенев, служить человечеству - это он по обыкновению, как и про Лондон в письмах "туман-туман" - загнул, а по поводу бескорыстных идей и высших ценностей - трудно не согласиться. Но национальная идея с этим имеет мало общего. Национальная идея - это гитлеровская Германия.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Суббота, 25 Декабря 2010 г. 11:01 (ссылка)

Ответ на комментарий d0rc

d0rc, нацыональная идея - это и должно быть - "бескорыстных идей и высших ценностей"!!!
А гитлровская германия - каким боком?? Вы эту именно эту подоплеку имели все время разговора?
Нацыональная ведь не значит нацыоналистическая! Даже более чем не значит - в корне противуположны!
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 09:51 (ссылка)
Юрий_Мишенев, национальная не значит националистическая, и даже нацистская. Но националистическая идея, как и нацистская, как и коммунистическая, как и любая другая гадость такого сорта претендует на то, чтобы стать национальной.

А бескорыстные идея и высшие ценности - что угодно, поиск истины, Бога, стремление к познанию, самосовершенствованию, да что-угодно, но только не набор примитивных лозунгов о некоем наборе принципов или идеалов, имеющих отношение к человеку, если рожден в определенной национальности, стране, культурном субпространстве любого другого сорта.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 10:04 (ссылка)

Ответ на комментарий d0rc

d0rc, "Но националистическая идея, как и нацистская, как и коммунистическая, как и любая другая гадость такого сорта претендует на то, чтобы стать национальной."
Ага. Маньяк Чикатило - был человеком. Вывод: все человеки - потенцыальные чикатилы, подонки и сволочи..
"А бескорыстные идея и высшие ценности - что угодно, поиск истины, Бога, стремление к познанию, самосовершенствованию, да что-угодно, ..."
Ага. А вернее всего - ничего - лениво поумствовал, не напрягаясь - и довольно. Ничем не обременен, ничем никому не обязан - нуль - для внешнего мира...
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 10:35 (ссылка)
Юрий_Мишенев, я просто привел яркий пример национальной идеи. Не более. На протяжении всего нашего разговора я вспоминаю книжку Гейзенберга, кажется она называлась "Мой взгляд на мир".
Она весьма подходит к нашему разговору, так как он был немцем, и с гипертрофированное восприятие национальной общности в нем присутствовало. Он местами дает описание процессов, происходивших в обществе, приводит комментарии к этим процессам различных заслуживающих доверия личностей, в частности Макса Планка. Единственный вывод, который можно сделать из этих текстов удивительным образом совпадает с выводами других мыслителей того же времени, бывших в тех же обстоятельствах, в частности, Эйнштейна, Геделя. И вывод для понятия национальной идеи неутешительный. Но, повторюсь, наилучшим образом для человека принадлежащего к русской культуре, эти вещи раскрыты у Бродского, в частности, в его нобелевской лекции, или более подробно в эссе "Напутствие".

Что касается "ленивого умствования", то вряд ли напряженный творческий и интеллектуальный поиск, являющийся неизбежным атрибутом стремления к истине можно назвать "ленивым умствованием". Категорически не согласен. У меня есть опыт подобных занятий, вероятно, не очень обширный, но достаточный, чтобы утверждать.
В этой области могу сослаться например, на воспоминания Дирака о периоде, когда он пытался построить удовлетворительное механическое описание квантовых процессов. И, конечно, наиболее яркое, из всего мною читанного по этому вопросу - воспоминания того же Гейзенберга. В поэтической форме этот процесс описан на блестящем русском у Волошина в "рождении стиха". Это совсем не то, что можно назвать ленивым умствованием.

А что касается отсутствия каких бы то ни было обязательств перед кем бы то ни было - это совершенно естественно, ни один человек априори никому и ничему ничем не обязан. Как, заметим, и ему тоже никто не обязан ничем. Совершенно другой разговор, если человек испытывает потребность учить, помогать, благодетельствовать иным образом - но в этом смысле он сам является источником этого действия, и подобно тому, как Будда, решает покинуть Нирвану и помочь другим живым существам в Сансаре, лишает себя части собственной свободы из чувства сострадания. А сострадание, с другой стороны - есть свойство высокоразвитой личности, что замыкает круг. То есть это вовсе не обязанность, но искреннее желание, основной которого служит понимание сути происходящего.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 20:31 (ссылка)

Ответ на комментарий d0rc

Гн. d0rc, во-1)ых, касаемо вышых афторитетов. вы на них постоянно ссылаетесь
как на место, где выводы для понятия нацыональной идеи неутешительные..
Все таки, каковы конкретно сии выводы? Они отрицают необходимость
государства, например? каковое в идеале есть собссно инструмент для
реализацыи нацыональной идеи.. Они отрицают прогресс, развитие? каковые в
общей форме являются, должны являться сутью, общим смыслом любой нацыональной
идеи.. Собссно нацыональная идея - конкретное содержание текущего периода
развития страны, нации. што? и теперь еще вызовет возражение?
Во-2)ых, касаемо "напряженный творческий и интеллектуальный поиск, являющийся
неизбежным атрибутом стремления к истине" и ленивого умствования..
Ленивое умствование - это то, чем занимаемся мы теперь..
А Гейзенберг, Дирак - это не одиночки-фанатики, не средневековые анахореты,
это великие, стоящие на плечах титанов, это строители своего этажа
величественного здания науки. развитие каковой д.б. важнейщей частью
нацыональной идеи любого периода развития страны.. печальный пример отсутствия чего являет наша нынешняя страна.. С даже если наконец и созревшым, то идиотским сколковым, вместо нормального планомерного развития науки..
И в-3)их, наконец, кто кому обязан или нет.. гн. дорк, Вы обязаны тысячам людей (я уж не говорю папе с мамой), которые обеспечивали ваше образование (не поверю, што Вы его оплачивали сами), прожывание (квартирку сами построили? - буквально причем), лечение, ежедневно, ежечасно обеспечивают ваше пропитание, электричество наконец для обмена нашым умствованием... и сострадание тут пока не при чем, вы только рассчитайтесь с обществом за все што имели, потом посылайте его на ... и валите на необитаемый остров, или в тайгу на хутор, где только наконец и реализуете вполне свое - "никому ничего".. а пока болтовня одна..
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 02:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий_Мишенев

" Они отрицают необходимость
государства, например? каковое в идеале есть собссно инструмент для
реализацыи нацыональной идеи.."
мягко говоря, государство, как институт подавления одних людей другими, конечно воспринимается как зло, хотя зло и неизбежное, другое дело, что очевидно, что на смену государству должна прийти какая-то иная форма органицазии человеков.

" Они отрицают прогресс, развитие? каковые в
общей форме являются, должны являться сутью, общим смыслом любой нацыональной идеи.."
Отрицать и или утверждать прогресс и развитие в общем - это вот действительно болтовня, это неизбежные вещи. Это все равно, что отрицать восход солнца.


"А Гейзенберг, Дирак - это не одиночки-фанатики, не средневековые анахореты,
это великие, стоящие на плечах титанов, это строители своего этажа
величественного здания науки. развитие каковой д.б. важнейщей частью
нацыональной идеи любого периода развития страны.. "
Но только вот их деятельность проситралась далеко за рамки государства какого бы то ни было, а государства как таковые в тот период только мешали, при том, что не играли какой-нибудь существенной роли ни в их деятельности ни в сознании. Что касается не только мироощущения этих господ по их воспоминанием, но и по списку великих, на чьих плечах они, безусловно стояли. Так что это - нонсенс.

И что касается меня, то папе с мамой я ничем не обязан, кроме того, что я их люблю и питаю к ним светлые чувства самого разного сорта. И именно эти чувства движут мною в отношении них, а не ощущение какого-то долга.

По поводу образования - к счастью, я - автодидакт, а образование было отвратительным и необходимым периодом, чтобы не сгинуть в армии. То самое государство утверждало, что раз я родился на такой-то широте и долготе, то я непременно должен рискнуть жизнью и попробовать выжить среди некоторого количества малообразованных дикарей, которым будет дана воля распоряжаться моим временем и моею жизнью. Ес-но я постарался избежать этого катаклизма в своей жизни, особенно смотря на некоторых своих старших товарищей, один из которых вернулся без кишечника из армии.
Но вот если бы не было этой идиотской необходимости получать образование, то уверен, что если бы не больше знал, то во всяком случае здоровье бы сохранил. В любом случае решительно все приходилось и приходиться изучать самостоятельно. До сих самых пор. Можно сказать я еще в процессе - поэтому хорошо понимаю, что говорю.

А вот на счет квартир и проч - сорри, но я работал и зарабатывал, и менял дензнаки на машину, на квартиру и так далее. И в кредит ничего не брал. Так что - оставте эти глупости.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 [2] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку