-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cymbaline

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Тот-Гермес liru_magazine Cine-Cinema civis КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 3704


Дежа вю?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


naves_conscendere   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 17:50 (ссылка)
у меня тоже самое бывает. однажды длилось 2 часа. с визуальным предвидением хода событий на несколько минут вперед (в образах. как будто вспоминаешь прошлое, и знаешь, что оно произойдет через неск. минут в настоящем и происходит). меня объял дикий страх. так и не поняла, что это было. думала, последний день жития моего наступил...что под вечер коньки сдам на небесную базу...оттого и они и крутят кино уже не стестняясь..
Ответить С цитатой В цитатник
Cymbaline   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 18:13 (ссылка)
Да, страх смерти часто появляется, когда сталкиваешься с неизведанными явлениями. Похоже сознание работает так, что неизвестное тождественно смерти. Оттого, его многие и боятся.
Хотя теперь для меня неизвестное скорее символ перерождения. Когда приходится отказываться от старых моделей сознания, происходит очищение. И на месте обломков старого мира появляется новый город будущего :)

Я даже устала придумывать объяснения для таких штук. Сознание кричит: смерть, в чувствах - удивление, в мыслях - вопрос как такое может быть. А опыт остается опытом...

А ты находишь объяснение таким явлениям? Кто эти "они", которые "крутят кино"?
Ответить С цитатой В цитатник
fr_ozer   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 18:45 (ссылка)
93!
Новое пугает из за неведенья.. старое, лишь опыт и игра разума..
Мир, иногда, похож на тягучую массу, гибкую и податливую под руками художника..
Все упирается во Время.. в нашем Времени, в Волю и Решение.

Принцип "дежавю" скорее основан на "синхроничности" - наложение вариаций возможных событий во времени.. а так же «проекций» из общего фона.. еще, это называют "интуицией".. кто знает как еще,)

Разве ты не чувствуешь, что все это - уже было!?-)

LoVe
93 93/93
Ответить С цитатой В цитатник
Мефисто82   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 18:54 (ссылка)
Я вот статейку нашел...
"Наука
Человеческая душа способна путешествовать во времени?
Светлана КУЗИНА — 12.09.2005

Каждого из нас хоть раз в жизни посещает это внезапное и странное чувство. Наблюдая нечто, мы вдруг осознаем: однажды это уже случалось - здесь я уже был, делал то же самое, слышал те же слова и так же падал свет. За доли мгновения мозг подает нам сигнал о том, что узнает происходящее. Феномен получил название дежа вю (deja vu) - «уже виденное». Каким образом у людей возникают воспоминания о будущем?

Вещие сны

Со времен Древней Греции в летописях, хрониках, философских и литературных трудах зафиксировано свыше тысячи рассказов людей, вдруг ощутивших себя в другом обличье и в другой эпохе. Причем они зачастую приводили такие подробности, о которых просто не могли знать, если бы это не случилось на самом деле. Но открыл и описал столь странное явление, а также придумал ему название в 1900 году французский медик Флоренс Арно. Он же определил, что феномен существует не только в зрительных ощущениях. Он может принимать форму deja entendu (уже слышанного), deja lu (уже читанного) или deja eprouve (уже испытанного).

Большинство проявлений дежа вю настолько парадоксальны, что их невозможно объяснить. Кто-то верит в вещие сны, когда, по мнению суеверных людей, в срочную «командировку» в прошлое отправляется их душа - она все видит и испытывает. А когда через несколько дней или даже лет сны сбываются, они с удивлением «узнают» незнакомую ситуацию. Так предвидение превращается в воспоминание. Другие грешат на родовую «память предков», пробуждающуюся под воздействием сильных эмоций.

Параллельный мир

Для сторонников теории реинкарнации - переселения душ - дежа вю еще одно свидетельство их прежнего пребывания на земле.

Например, Пифагор предполагал, что в прежней жизни он был петухом. Сильвестр Сталлоне считает себя бывшим дозорным кочевого племени. Киану Ривз, по его уверениям, раньше был танцовщицей в бангкокском храме. Их дежа вю подтвердились с помощью гипноза, позволившего им совершить экскурс в собственное прошлое.

Великого швейцарского психолога и философа Карла Густава Юнга это чувство впервые посетило в 12 лет. И с тех пор он был убежден в том, что живет параллельной жизнью и отчасти пребывает в XVIII веке. Случаи дежа вю описывали Джек Лондон и Конан Дойл.

Примером дежа вю наоборот, то есть вполне реальным ощущением пережитого, служит комедия «Наваждение» с Демьяненко - Шуриком в главной роли. Помните, когда он готовился к экзамену, то в поисках конспекта на улице пристроился к девушке и, поглощенный чтением, не заметил, как попал в ее квартиру? А потом, придя к ней в гости уже «в сознании», вдруг вспомнил, что здесь уже был.

Голографическая иллюзия

Что же скрывается за тайной дежа вю? Об этом я расспросила научного сотрудника Института высших гуманитарных исследований РГГУ, кандидата философских наук Леонида КАРАСЕВА.

- Многие исследователи считают, что дежа вю возникает от переутомления, когда мозг дает сбои, ошибочно воспринимая неизвестное за известное, - говорит Леонид Владимирович. - Но моя точка зрения ближе всего к «голографической».

Принцип голографии подразумевает, что каждая точка объемного изображения содержит достаточно информации, чтобы по ней воссоздать всю картину независимо от того, под каким углом на нее падает взгляд. Аналогичным образом может быть построен и этот удивительный феномен. В закодированном виде в мозге хранится практически вся информация, с которой мы сталкиваемся в жизни. Но все, что мы видели и слышали, упрятано очень глубоко - в подсознании. Выскочить эта информация может благодаря всего лишь маленькой детали. Какой-то запах, звук, освещение, мимолетная встреча с чем-то похожим могут создать у вас иллюзию того, что в подобной ситуации вы уже оказывались 5 - 10 лет назад. Хотя при детальном анализе выясняется, что очень многое не совпадает.

- Чувство дежа вю знакомо каждому?

- Чаще всего оно беспокоит 17-летних подростков, которые уже набрали минимальный багаж впечатлений и очень остро реагируют на различные жизненные ситуации. Вторая волна дежа вю наступает в 35 - 40 лет. Но в этом чувстве уже нет той чистой радости, которая возникала в подростковом возрасте, когда это удивляло и создавало ощущение мистической тайны. В 40 лет дежа вю - это грусть об ушедшем прошлом. А меланхоликов, очень нервных и впечатлительных, с обостренным ощущением жизни дежа вю посещает в течение всей жизни очень часто.

Странное чувство Мадонны

В одном из своих интервью знаменитая певица Мадонна рассказывала, что когда она впервые осматривала императорский дворец в Пекине, то у нее возникло ощущение, что она в нем знает каждый закоулок. Это дало ей повод утверждать, что она была слугой последнего маньчжурского императора. Странное чувство незнакомого узнавания испытала и Тина Тернер. Впервые приехав в Египет, она неожиданно увидела знакомые пейзажи и предметы и вдруг «вспомнила», что во времена фараонов была подругой знаменитой царицы Хатшепсут или даже самой царицей. А «агент 007» Шон Коннери недавно заявил, что в прошлой жизни был врачевателем в воинствующем племени африканских аборигенов.

- Это слишком экзотические версии, чтобы им можно было довериться, - комментирует Карасев. - Но, к примеру, Коннери эта идея могла прийти в голову после съемок фильма «Хороший человек в Африке», где он играл роль врача.

- А вот Лев Николаевич Толстой в письме к своему приятелю описал свой случай дежа вю. На охоте, когда он гнал зайца, копыто коня попало в яму, седока вышвырнуло из седла, он сильно ударился о землю и в этот момент вдруг ясно вспомнил, что двести лет назад, будучи совсем другим человеком, он так же вылетел из седла. Как вы это объясните?

- Лев Николаевич очень много охотился, ездил верхом на лошади и много падал, и поэтому неудивительно, что в одно из падений ему представилась необычная ситуация. Ведь парадокс дежа вю состоит в том, что оно возникает не тогда, когда вы попадаете в схожую ситуацию, а когда в незнакомой ситуации скрытно присутствуют всего несколько элементов, отсылающих вас к ситуации прошлого.

- Стоит ли бояться дежа вю?

- Конечно, нет. Это очень благодатное и романтическое чувство, которое вселяет в человека оптимизм и показывает, что мир устроен сложно и загадочно."
***
кароче все с этим сталкивались(в том числе и Я), но никто точно не знает ЧТО ЭТО???
Ответить С цитатой В цитатник
Macson   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 19:47 (ссылка)
93!
Де жа вю хоть и приятная в чём-то вещь, но иллюзорная до невозможности (мне кажется, что это связано с XVIII.Луна). Очень отвлекает и бывает так, что "сбивает" с Пути.
Ответить С цитатой В цитатник
Cymbaline   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 21:46 (ссылка)
Исходное сообщение Oser
Принцип "дежавю" скорее основан на "синхроничности" - наложение вариаций возможных событий во времени.. а так же «проекций» из общего фона.. еще, это называют "интуицией".. кто знает как еще,)
Разве ты не чувствуешь, что все это - уже было!?-)


Синхронистичность чем-то сходна с хаотическим проявлением генного набора в человеке... Интуиция - немного другое, это уже умение, понимание закона, по которому эти хаотические изменения происходят. А раз есть закон, то это уже и не хаос. А если все это уже было.... Впрочем, об этом можно только гадать...
Ответить С цитатой В цитатник
Cymbaline   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 22:03 (ссылка)
Terminal, все-таки, не соглашусь с мыслью в статье, что все это случайно, и только наше эмоции делают все мистическим... Я считаю, что нет дыма без огня, и если мистическое чувство возникает, значит есть на то достаточное основание. Значит какая-то часть нас реагирует на посылаемые сигналы. Вон, в "Магии в теории и на практике" Кроули четко говорит: когда вы сталкиваетесь с иным, появляется четкая уверенность, что это "иное" и ни на какое воображение это списать нельзя.
Слово воображение само по себе ничего не объясняет, так как неясно, почему возникают те образы, а не другие, те чувства, а не другие...
Ответить С цитатой В цитатник
Cymbaline   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 22:05 (ссылка)
Максим, убеждаюсь в который раз, что вселенная будто бы отражает нас самих, как бы по-нью-эйджевски это не звучало. И если в нашей душе царит хаос, то и синхронии только добавляют хаосу в наши души.
Сами же синхронии могут указывать на весьма важные вещи... Юнг на синхрониях строит всю свою теорию, и предлагает анализировать себя и свою жизнь с их помощью
Ответить С цитатой В цитатник
Мефисто82   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 22:56 (ссылка)
Cymbaline, Безусловно я тоже с этой статьёй не согласен, просто я привык всегда смотреть на "вещь" с противоположных позиций, эта статья лишь взгляд прагматика.....
***
а вообще-же почитай книгу "What The Bleep Do We Know!?" или лучше посмотри фильм, там ответы на многие вопросы и показанно как пересекается Эзотерика и наука!!!
вот там ученые так ученые, без всяких предубеждений и прочих "научных" предрассудков!!!
они буквально доказали(ну или обосновали, что человек может воздействовать на материю силой мысли!) да и многое чего интересного еще!!!
у меня книга в формате PDF весит 11 метров!!!
где скачал не помню, набери в Яндексе название и добавь скачать книгу...
***
вот нашел где скачать мона специально для тебя, тока там почему-то всего 9 метров а не 11...наверно качество рисунков похуже, но не суть важно, главное, чтоб текст был весь!
там стока полезной инфы я сам не дочитал еще...
я бытебе так скинул, да у меня пока нет выделенки осталось с неделю ждать.
в общем НА Лови http://shahban.ru/2008/01/11/chto_my_voobshhe_znae...ing_your_everyday_reality.html
Ответить С цитатой В цитатник
Мефисто82   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 22:57 (ссылка)
а вот и кино http://qiq.ru/27/11/2007/films/42990/sila_mysli___...what_the_bleep_do_we_know.html
только здесь первая часть так сказать поверхностно...
Ответить С цитатой В цитатник
Macson   обратиться по имени Суббота, 19 Апреля 2008 г. 20:45 (ссылка)
Сложно не согласиться... Однако, синхрония идёт на архетипическом уровне. И какой АрхеТип преобладает на данном этапе развития, такого Типа и будут синхронии в основном)).
Ответить С цитатой В цитатник
naves_conscendere   обратиться по имени Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 15:23 (ссылка)
казалось, что я уже видела все это, в качестве зрителя, как будто перед выходом посмотрела кино, но не по телеку, а в голове собственного Брахмана.
но у меня это вИдение началось после бессонной ночи на ногах. я была в своем первом походе и мы хватили лишку. шли всю ночь и день под дождем без еды и отдыха. аскеза еще та! немудрено, что монахи постоянно впадают в какие-то вИдения и созерцания своих жизней (как они это объясняют).
а у меня для себя нет объяснений. реинкарнация и прочее - это объяснение только потому, что есть в нашей культуре многотысячелетней есть такое понятие. а будь другое - мы представляли другое. а любая моя интерпретация будет предвзятой. если я буду во вдохновенном состоянии, я опишу это красиво и загадочно с параллельными мирами и мультиверсом)) , а если в скептическом - то отвечу как дядька из рггу. эти ответы не имеют, наверное, никакой ценности...кроме собственного удовольствия.
Ответить С цитатой В цитатник
Cymbaline   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 02:04 (ссылка)
Исходное сообщение naves_conscendere
эти ответы не имеют, наверное, никакой ценности...кроме собственного удовольствия.


Ну, поиск ответов - это уже какая-то динамика. А значит человек, ищущий ответы, либо использует полученный опыт, либо стремится к тому, чтобы его использовать. Я начинаю к своему внутреннему скептику относиться очень скептически :)))) Но меня радует его присутствие: значит идет какая-то работа, значит есть событие, как говорят журналисты...
Или, как писал Оскар Уайльд: если произведение искусства (в данном случае, духовный опыт) вызывает ожесточенную критику, значит в нем есть что-то новое, особенное и интересное...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку