Angel Beats! (TV) |
Обещал написать про что-нибудь доброе? вот.
"Не все то, что летает - ангел!"
Народная метеорологическая мудрость.
"Нас посещают ангелы, но мы узнаем их лишь после того, как они отлетают прочь."
Д. Элиот.
Вступление, которое никому не интересно.
В жизни каждого анимешника, наверняка, был такой случай. Качаешь первую серию какого-нибудь аниме-творения, смотришь, кривишься, убиваешь. Ну а потом начинаешь читать полярные отзывы по всему интернету, мол "лучшая в мире вещь, кто не смотрел, тот Бака-Шинджи",или же "не смотрите ни в коем случае, перед просмотром съесть". И вот сидишь и думаешь, а почему они так все возбудились от такого в сущности никчемного сериала? Но сомнение-то уже змеей проникло в душу, и можно ставить деньги на то, что сериалу будет дан второй шанс. А, может, даже и третий.
Ну а теперь к делу.
Есть ли жизнь на марсе? Нету ли жизни на марсе? Наука об этом знает примерно столько же, сколько и о жизни после смерти. А о жизни после смерти ей не известно ничего. То есть кто-то что-то слышал о том, что там либо очень жарко, и преобладают красные ландшафты, либо, что там не жизнь, а ежедневный концерт на струнных инструментах, поюс можно покормить с руки трепетную лань. И, естественно, если вы, умерев, оказываетесь на школьном дворе, над ухом слышится стрельба, а вам предлагают в срочном порядке вступить в армию, восставшую против бога, вы, стопроцентно, очень и очень удивитесь.
Ну, как, например, удивился я. Не то, чтобы я умер, и попал в странный рай, нет. Я имею ввиду, что сюжет аниме меня удивил. Поначалу. Но стоило мне увидеть эти бестолковые первосерийные выходки, которые учинила армия главной героини, так сразу вспомнился мне некий "командир бригады" и появилось то предубеждение, что не позволило мне посмотреть это чудо еще аж тогда. И этого я себе никогда не прощу. Ибо, смотря этот сериал второй раз, уже буквально со следующей серией, пришло понимание, что общего между "Angel Beats!" и "Меланхолией Той-Что-
![]() |
стремительное начало первого эпизода. |
Лучше-На-Ночь-Не-Упоминать" почти нет. В этот момент я себя почувствовал никчемнейшим из смертных... ээ.. но давайте самобичевание оставим на другой раз. Отбросив глупые домыслы, я пересмотрел отношение к сериалу, и внезапно понял, за ЧТО же его так полюбили.
Судите сами, ситуация нестандартная. Рай. Но почему-то он пропах пороховыми газами, и его обитатели ведут более сложную консприрологическую игру, чем того требовали бы ежедневные положенные христианские песнопения. Вместо облаков бетон, вместо духовных удовольствий - школа. Да, именно школа, где за порядком следит самая настоящая ангел-цундере, маскирующая под главу студ.совета. Ну а члены отряда, восставшего против бога, вооружены огнестрельным оружием, а это уже, сами понимаете, не шутки. И вот смотрим мы смотрим... смотрим, смотрим.... И понимаем, в смысле, должны понять, что это никакая не судзумия, это натуральный "Haibane renmei", только с шутками и прибаутками. Ну а почему нет? Замкнутый мир, заведомо фальшивый, (ведь есть надзор), есть возможность вырваться из него, но.. Она унизительна. Непримемлема, для членов отряда по борьбе с господом. Ведь это означает согласие с политикой того, с кем они не согласны по совершенно разным причинам. Отдает чем-то мильтоновским, не так ли? Но зацикливаться на этом не стоит, однозначно. Изюминка не только в мотивации персонажей и сюжете. Изюминка в контрасте. Контраст в видеоряде. Но, заметьте, ничто из них не находится в утке, зайце, яйце и т.д. Все на поверхности и заметно невооруженному глазу, спаисбо художникам. Рисовка на высоте, а о музыке я и вовсе ничего говорить не буду. Этот тот раз, когда поп-музыка, т.е. изначально коммерческое явление очень удачно вписывается в антураж.
![]() |
на кого похож? |
А хотите, я, вообще, в порыве наглости назову это трагомедийным фарсом? Легко! Это трагикомедийный фарс. Общий настрой сериала, конечно грустный, но вдоволь взгрутснуть у зрителя получится только, если на особенно сердечных моментах он будет включать паузу. Унылая мина на экране, как в калейдоскопе, чуть повернется и исчезнет, зато появится задорная шутка. А если не шутка, то песенка. А если не песенка, то просто что-то обнадеживающее. "Не закисайте, нэ?" - говорит нам сверкающая несуразица с ярко выраженным оттенком вкуса. Да, вкуса. Ну а как, скажите, еще назвать все то, чем сериал готов атаковать зрителя практически сразу? "Angel beats!" отнюдь не занимает пассивную сторону подобно многим аниме-произведениям, а сразу атакует зрителя по всем фронтам: рисовка, музыка, настроение, красота диалогов, юмор (хоть он порой и весьма черен), философия. Мастерство, проявленное создателями, душу, вложенную ими в этот фильм трудно переоценить. Получившийся продукт великолепен. Красоты добавляют также альтернативная концовка и бонусный эпизод.
Ну а связь с Судзумией, о которой я говорил так много(и зря), осуществляется только через смутную похожесть некоторых персонажей да выходки Юри - шефа партизанского антиангельского отряда. Безумные, даже местами глупые операции могут насторожить, но... думайте об этом как о метафоре. Лично мне очень нравится мысль, что все происходящее - это аллюзия на человеческое взросление. Судите сами.. Нет, пожалуй посудите сами, когда посмотрите - портить впечатления я никому не хочу. А вот если рассматривать все происходящее буквально...Хе. Многие хорошие вещи, при таком рассмотрении кажутся исключительным бредом. Например, тексты песен ДДТ, или финальная поездка на мотоцикле двух обнаженных девок из полнометражина Утены. Соответственно, иногда нужно подключать фантазию и задаваться самокритичными вопросами. Может, это не авторы наркоманы? Может все же дело было не в машине?
![]() |
Тимур и ее комнада |
Почему стоит смотреть: очень добрый, качественный фильм без разделения на возрастные категории. Эти темы взволнуют всех. Классика, появившаяся на наших глазах.
Почему не стоит смотреть: все-таки вы настолько не любите аниме про подростков, что готовы рискнуть возможностью увидеть настоящий шедевр. Это можно понять. Но не принять, отнюдь.
Итог: ну вот и опять: "Обыденная жизнь - это смерть!" Ну, не смерть, конечно, а спойлер. Успех комедий типа "всегда говори да" ясно показывает, что многим людям не хватает того, кто придет им и скажет: "а ну-ка прекращай жизнь скучно, а то плохо будет". Да-да, да прям как в бойцовском клубе. Помимо веселого и затейливого содержания такие идеи несут в себе мощный заряд позитива и бьют на поражение прямо в сердце зрителю, не размениваясь на предупредительные выстрелы в воздух. 10/10.
Серия сообщений "Положительные аниме рецензии":
Часть 1 - Boogiepop Phantom (Boogiepop wa warawanai)
Часть 2 - Moryoou no Hako (Ящик нечисти).
Часть 3 - Angel Beats! (TV)
Часть 4 - Yu Yu Hakusho (TV)
Часть 5 - Durarara!! (TV)
Часть 6 - Umineko no naku koro ni (TV)
Часть 7 - Nanatsu no taizai (Seven deadly sins) TV
Рубрики: | Положительные аниме рецензии/Angel Beats! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |