-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2011
Записей: 143
Комментариев: 3370
Написано: 9341


Ayakashi: Classic Japaneese Horror

Среда, 26 Января 2011 г. 22:25 + в цитатник

 "Не верьте воздушным прелестям портретов былого - их оригиналы были корявыми! "

В. Пикуль "Пером и шпагой"

 

Арка раз.

У ячейки общества Оива-Иемон совместная жизнь сразу не задалась. Обвинение в воровстве мужа, последующая трагическая кончина тестя, не очень чистая совесть - вовсе не тот фундамент, на котором можно выстроить здоровые отношения. Тем более, что голос за кадром самого начала уже успел пообещать ужасную развязку. Жила, в общем, эта семья не очень богато и не слишком счастливо. Рождение наследника подорвало здоровье госпожи, и муж понемногу стал охладевать к ней. Ну а поскольку, чем более шовинистическим выступает общество, тем сильнее время не щадит красивых женщин по сравнению с мужчинами, стал муж заглядываться на молоденьких. А они - на него. И вот таким путем положила на него глаз хорошенькая самодурка из богатой семьи. И по доброте душевной прислала страдающей 
Оиве лекарство, от которого, правда, рыбки начинают плавать медленно и вверх брюхом. Ну и понеслось: кровавая драма, злодейское самоубийство, наложенное Оивой в сердцах проклятие, затем пара-тройка "Бу", а потом все умерли. Не шибко страшно. Авторы, это понимали, поэтому решили напугать рассказом о том, что проклятие все еще действует, и люди причастные к съемкам/постановкам все еще страдают от ужасных привидений. Соответственно, если вам не понравилась эта арка - лучше никому об этом не говорите, чтобы избежать трехдневной куриной слепоты, недельного поноса и волосатых синюшных девок в шкафу.

Вы уже напуганы? Да, ли

Некрасиво получается, когда здравый смысл бросают на алтарь драматизму. Как, например с этим "лекарством". ЗАЧЕМ было присылать зелье (явно магического свойства, или как вариант с наномашинами), которое уродует жертву? Почему просто не отравить? А затем, что иначе не будет красивой сцены с самоубийством и всепожирающими крысами. Не будет так жутко, не будет так жалко несчастную девушку. Да и композиция оставляет желать лучшего. «Лучше полдня потерять, зато потом за пять минут долететь!» Долго запрягаем - на три серии затягиваем рассказ о том, как же все это начиналось - Интерлюдия "Проклятие Оивы: начало" - чтобы потом за полсерии всех укокошить, и оставить время для размышлений об истоках выдуманного проклятия. (кстати, не отсюда ли растут ноги «Aoi Bungaku»?) Хотя, возможно в этом и соль. Чтобы на фоне человеческой жестокости явления призраков выглядели безобидными шалостями. Есть субъективные претензии к картинке. Да, нарисовано так стильненько, так хорошо, но так плохо! Уродливо так нарисовано. все эти глазки, носики, вытянутые лица - так классически, но так убого. Короче, удовольствие смотреть это весьма сомнительно и никак не выше 3/10.

Арка два.

В новой арке, нам не дают расслабиться и первым же делом показывают милую популяцию демонов, вернее, забытых богов, обладающих множеством техник (фатальное удлинение рук, уход в пол, смертельный засос, острый язык), позволяющим им питаться глупыми людьми. Прямо на наших глазах они подъедают банду головорезов. Затем - контраст! Знакомьтесь, добродетельный самурай-сокольничий - милый, отзывчивый юноша. В один прекрасный момент, он умудряется зайти за статую Будды и очутиться в неведомых далях. Ну а там, как чаще всего и бывает, обретается голая принцесса забытых богов, в которую невозможно не влюбиться. И с этого момента по ухабам сюжета несется вскачь история о Ромео и Джульетте с уклоном в мистику.


Признаюсь, уж на что я ругал прошлую арку, но эта еще хуже.

"Жуткое нечто с морщинистой кожей..."

От "классических японских ужасов" в ней есть все кроме ужасов. Только я один подумал про паршивый женский роман, пока на протяжении месяца терпел перипетии этой истории? Демон-девушка с травмой детства на словах не понимает поступка матери, а в душе очень даже хочет его повторить. И в этом ей в силах помочь чуткий, но храбрый, но добрый, но твердый молодой самурай. Но они - ах! - из разных миров, им не быть вместе, любовь против долга, чувства против чувств, любовные геометрические фигуры.. и все в таком духе. Нельзя не отметить, что качество рисовки осталось на прежнем весьма невысоком уровне. Хотя смена дизайнов персонажей и дает поначалу некоторую надежду. Но нет, надежду следует оставить и терпеть, терпеть до самого финала. Кстати, в самом конце, я считаю, зря не показали безутешного цветочника. Кто досмотрел - поймет, о чем я. 

И что же мы имеем в итоге? Кроме сухих цифр 3/10, единственный остаток после просмотра - это твердое убеждение, что создатели пытались донести до зрителя некую мысль. "Самая большая помеха на пути к счастью у самурая - это его жена." Сказка ложь, да в ней, знаете ли, намек.

 

Арка три.

 

Что за свадьба без невесты? Невеста мертва. Что за свадьба без гуляний? По усадьбе гуляет озлобленный демон. что за свадьба без драки? Таинственный аптекарь изо всех сил борется с демоном, удерживая барьер вокруг нескольких комнат с перепуганными людьми. что за свадьба без песен? О, не сомневайтесь, участники действа запоют, еще как запоют о тайнах прошлого. Кто знает, может, и кровожадный демон покажется д'Артаньяном?

Со страхом в сердце и черным предубеждением садился смотреть первый эпизод третьей арки, надеясь, что смогу досмотреть ее хотя бы до нового года. И пока смотрел, меня чуть не разорвал пополам гневный вопль. Где??! Где, я спрашиваю, были эти талантливые люди, пока какие-то бездари создавали на обломках разума и вкуса первые две арки?! ГДЕ???! Такое впечатление, будто всё, чего не хватало первым. 


Хорошо, а? Обратите внимание на бэкграунд )

А если подытожить все это цифрами, получится 9/10. восьми сериям сконцентрировано в последних трех.. Стиль, своеобразная, но приятная рисовка, текстура рисовой бумаги, юмор, хорошая режиссура, четкие, не плавающие контуры... Продолжать? Думаю, не стоит. Мысль ясна. И пусть все, что творится на экране под понятие "классика" попадает с трудом - имеется ввиду именно визуальная часть - зато термин "ужасы" подходит очень хорошо. Замкнутое пространство, группа людей, кровожадная тварь за кулисами (до некоторых пор). Хорошо! Мало того, даже раздражавшие меня песни в 
начальных и финальных титрах здесь пришлись к месту и перестали мозолить ухо. Почему бы не сделать так с самого начала? Возможно, дело в деньгах. Арка с аптекарем и выглядит раза так в тридцать два дороже предыдущих.

Итак. анимационное рассуждение о том, что же хуже и страшнее: деяния демонов или поступки людей, подошло к концу. Невооруженным глазом видно, что создатели ответили для себя на этот вопрос, и привели примеры своей правоты. Доводы убедительны. Идея хороша. Но исполнение... 

Почему стоит смотреть: потому что третья арка.

Почему не стоит смотреть: потому что первые две.

Итог: нужно ли смотреть всё, ради того, чтобы увидеть  картину целиком, оценить задумку авторов, может быть, даже поаплодировать ей? Однозначно, нет. Достаточно 3-ей истории. Ее смотреть стоит, она шедевральна, и недостаток лишь в неудачных двух соседках. Потому и итоговую оценку всему сериалу ставить смысла нет. 

 

Серия сообщений "Отрицательные и злобные аниме-рецензии":
Часть 1 - Ayakashi: Classic Japaneese Horror
Часть 2 - ТOKKO (TV)
Часть 3 - Code Geass (TV-1,2)
...
Часть 8 - D.Gray-man(TV)
Часть 9 - Highlander The Search for Vengeance
Часть 10 - E's otherwise (TV)

Рубрики:  Отрицательные и злобные аниме-рецензии/Ayakashi: Classic Japaneese Horror
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Коллекционер_выдумок   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 10:45 (ссылка)
Смотрела Мононоке, где в качестве ГГ был выбран Аптекарь. Он бесподобен. Шикарный сериал. Думаю, смотреть стоит. Хотя постановка очень японская.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 17:58ссылка
если есть сюжет, есть ЧТО ставить, пусть даже и по-японски, то это не проблема
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 21:04ссылка
Т.е. содержание должно главенствовать над формой?
Хочу посмотреть другую ну очень японскую постановку. Китару с кладбища http://myanimelist.net/anime/3710/Hakaba_Kitarou
Перейти к дневнику

Среда, 09 Февраля 2011 г. 01:08ссылка
я думаю, должно. Конечно, бывают случаи, когда смотришь именно из-за красоты рисовки, но таких случаев у меня меньше
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 09:45ссылка
Важен баланс. Тут даже дело не в красоте рисовки, а в подаче. Тот же унылый учитель. Не буду касаться сюжета. Там очень интересна именно постановка. Даже с более слабым сюжетом смотреть учителя интересно, потому что интересны визуальные приемы. Еще пример Бакемоногатари (у них к слову один режиссер), где самое интересное - диалоги и сама постановка. Или Токийская школа истребителей нечисти, где сюжет достаточно прост, но аниме красиво и стильно до безобразия.
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 10:49ссылка
кому что важно. лично мне баланс по барабану, хотя бы потому что сбалансированных фильмов очень мало. тот же сенсей меня привлек именно идеей, а постановка в данном случае дело десятое. акиюки применяет одни и те же приемы почти во всех своих сериалах (хотя за хентай не ручаюсь), и тот же мария холик я смотреть не стал, хотя постановка похожа. в бакемоногатари было хорошо все. а токийская школа - пафосный бред, и даже из-за красивой рисовки, мнимого стиля или возможности написать злобную рецензию досматривать эту хрень до конца я не стану.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 16:49ссылка
Хэх. Не удивительно, что тебя привлек словарь сатаны.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 21:15ссылка
... а какая связь? )
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 19:31ссылка
Прямая. Человеку, злобно кого-то поносящему, обычно нравятся цинично-скептичные заметки.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 20:00ссылка
да, вполне может быть
Oslya   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 13:25 (ссылка)
А вот тут расстроил - это я посмотреть планировала, но не думала что 2/3 будут не особо впечатляющими
ну смотреть буду только третью)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 15:39ссылка
возможно, мы с этими двумя третьими просто не сошлись характерами.. )
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 15:51ссылка
cuthamion, ну не знаю, всё равно не охота смотреть то, что оценено как 3/10 =)
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 15:55ссылка
у меня есть несколько рецензий, из каждой буквы в которых сочится ненависть, облаченная в костюм объективности. Но при этом, это могут быть очень популярные в фэндоме вещи. ) я не претендую на истину. )
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 16:03ссылка
Хм... Всё равно)
последнюю часть посмотрю и ладно)
не_топырь   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2011 г. 01:19 (ссылка)
ух, жестоко разделали сериял))

до третьей арки многим анимешкам расти и расти, там совершенно другой уровень анимации и... миропостроения, что ли. поэтому остальным аркам просто не повезло с младшеньким братом - он гением получился, а они обычные, прыщавые, не хуже многих))

лично я вижу всего 2 серьёзных недостатка у первых арок - 1. слишком затянута. но зато атмосфЭрненько, да и графика ровная. 2. графика ужос, будто американские мультики. но зато сюжетец накурили, забавно))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Мая 2011 г. 09:35ссылка
не, тут не только в третьей арке дело. Я про первые акри писал гадости прямо во время просмотра, и только потом посмотрел третью и вдохновился )
не_топырь   обратиться по имени Вторник, 24 Мая 2011 г. 23:44 (ссылка)
да, я смотрю, вы даже малейшей халтуры не терпите)) ну, тем надежнее будет ваша рецензия "шедевр" или "г*вно"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Мая 2011 г. 09:44ссылка
я терплю, у меня есть и более-менее нейтральные рецензии, но вот почему-то аякаши меня убило наповал. Наверное, это все из-за обманутых ожиданий )
Создатель_Ветров   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2011 г. 21:47 (ссылка)
Первая арка делалась по пьесе театра Кабуки. Это классический кайдан, и графика персонажей тоже классическая.
Вторая вещь тоже по пьесе.
А третья это тема кошек кайбё с элементами модерна.
Первые две на любителя... Даже на ценителя скорее, потому что есть люди, которые не воспринимают третью арку, но им нравится первая к примеру.
Плохой работой я бы первые две называть не стал.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Июня 2011 г. 22:34ссылка
Есть люди, которым нравятся спанчбобы, есть люди, которым нравятся домы-2. А мне вот не нравятся первые две арки, пусть они хоть 16 раз каноничные кайданы, и сделаны по пьесам.
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Июня 2011 г. 22:43ссылка
Мнение мнением, но это уже оскорбление:
Где, я спрашиваю, были эти талантливые люди, пока какие-то бездари создавали на обломках разума и вкуса первые две арки?!
Если вы чего-то не понимаете или не знаете, или просто думаете, что ваше мнение очень авторитетно, то выражайте его пожалуйста в более вежливой форме.
потому что это только ваше мнение.
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Июня 2011 г. 22:49ссылка
Даже и не подумаю. В названии блога вы видели слово "субъективно"?
поэтому, можете чувствовать себя оскорбленным сколько вашей душе угодно.
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Июня 2011 г. 22:52ссылка
Видел.
Неприятно просто, что всё вы постоянно пытаетесь в своих рецензиях, которые чистое имхо, раскритиковать, хотя даже понятия ни о чём не имеете.
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Июня 2011 г. 23:03ссылка
ну, перефразируя Островского: на всякого вас довольно меня. Хорошо, что хоть вы имеете.
В общем тут несколько вариантов:
1. вы можете забыть о моих ужасно несправедливых рецензиях и восстановить мир в душе.
2. вы можете написать большой и развернутый ответ, в чем именно я не прав, и, возможно, это вразумит меня.
3. вы набегаете в каждую рецензию, сурово стыдите меня, и это медленно, но верно возвращает меня на путь к свету.
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Июня 2011 г. 23:10ссылка
А зачем мне это?

Я просто сообщил в теме информацию о первой и второй арках "Аякаши. Классика японских ужасов".
Кто-нибудь, если заинтересуется, увидит.

Мне всё равно до вас и ваших рецензиях, а на холивары у меня времени нет.
Создатель_Ветров   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2011 г. 21:51 (ссылка)
Первая арка по крайней мере самая каноничная из экранизаций Кайдан Ёцуя.
Это между прочим очень известный кайдан, если вы вобьёте в интернет, то наверняка найдёте гравюры, скриншоты из фильмов и прочее.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку