"Добро - хорошо, зло - плохо."
На этом месте могла бы быть ваша банальность.
Ни один еще человек не рождался сразу взрослым. Сначала он был ребенком, весело бегал по лужам, кидался едой, не хотел идти спать и желал быстрее повзрослеть. В какой-то момент люди научились из этого желания извлекать бешенные прибыли. Так свет увидели всякие гарри поттеры, золотые компасы и тому подобные вещи, которые вроде как и для детей, но вроде как и нет - уж больно недетским иногда становится повествование. К этому же веселому семейству можно, думаю, отнести и сериал D.Gray-man. Аниме с бешенной претензией на серьезность.
Итак, толстый боровообразный гоблин с замашками Мэрри Попинс хочет захватить мир и сделать с ним какую-то очень злую и гадкую штуку. Но группа добряков-экзорцистов не даст ему сотворить сие непотребство. И больше всех будет стараться седой мальчик (это не рядом с ним плита упала?) с подозрительно полезным проклятием на весь глаз. Левый.
Не буду большим оригиналом, если скажу, что этот сериал периодически, наплывами, напоминал мне "Алхимика". Особенно поначалу:
1. похожая, только более дешевая и прохладная рисовка;
2. дети, которые:
2.1 по младости и глупости сотворили нехорошую каку со своими безвременно почившими родителями,
2.2. обладаюn уникальными для своего возраста способностями;
2.3 становятся членами какого-нибудь "Ордена Свитка с Каракулями";
2.4 несуn на себе крест очередной невыполнимой миссии.
 |
Яйца Фаберже отаке! |
Потом, конечно, сходство смазалось, но для завоевания стартовой аудитории хватило. Если и у вас возникли подобные ощущения, гоните их прочь, они ложны. D.Gray-man - это полностью самобытное произведение, имеющее сходство с другими сериалами лишь из-за условностей жанра. Это не похвала, сейчас объясню.
Сюжет виснет. Повесился ли он сам, или ему помогли - история умалчивает. А вот почему виснет - это дело понятное, на одном "сквозняке" не выедешь, нужны и проходные эпизоды. Ну, чтобы зритель мог расслабиться, и закурить после очередного поворота сюжета. Беда в том, что их слишком уж много. Поэтому от витка к витку успеваешь поскучать, глядя на то, как малыши разбираются с очередным злым нелепым демоном (который в лучшем случае выглядит похожим на что угодно, а в худшем - на облепленные оружием жуткие результаты творчества Фаберже). Но не расстраивайтесь, действие раскочегаривается примерно к шестидесятой серии, а потом и восе превращается в форменное рубилово с элементами неизбывных флешбэков. И уже через двадцать серий от этого начинаешь уставать. Ни в чем создатели удержу не знают: ни в экшне, ни в тягомотине. Радует наличие определенной раскачки главных героев (конечно, а куда ж без нее), правда, какой-то странной - персонажи выше мелких побед, они если и учатся новым абилкам, то сразу ультимативным и невероятно крутым. А небольших достижений, подогревающих интерес - нет. Прямо РПГ какое-то получается: набил опыта или пришло время - стал на уровень круче. Интриги почти никакой. Если в "алхимике" - и первом и втором - мы не знаем, кто главный злодей довольно продолжительное время, то тут нам сразу показывают этого зловещего Гуинплена в цилиндре. Цели его, конечно, остаются туманными - никто не знает, почему он такой плохой, но все подозревают, что побить его просто необходимо. И по привычке представляются банальности вроде захвата мира, порабощения человечества и т.д. Однако, как выясняется, не так все просто. Все герои, и добрые, и не очень, ищут что-то среднее между тем, что спасали планеты и спутники солнечной системы в матросках, и осколками Жемчужины из "Инуяши". Только называется эта штука Innocence. Так что перед нами - очередной турнир безумных коллекционеров. Совсем не остроумно.
Я еще не писал, что рисовка просто потрясающа, поражает детализацией и красотой картинки? Нет? И правильно делал, она
 |
мальчик печального образа, рядом с которым постоянно где-то неподалеку бродит грустная музычка. |
отвратительна. Причем, если бы “D.Gray” постоянно был нарисован так плохо, то проблем бы не было. Но когда в некоторых эпизодах все выглядит куда лучше, это вызывает отнюдь не добрые чувства, а лишь показывает, каким мог бы стать сериал, хотя бы в плане графики.
Динамика тоже не ахти: мы все помним боевые сцены с участием мелких Элриков. Здесь же бой носит весьма схематичный характер и сводится, в основном, к прыганию по врагам, как в "Марио", что приводит к их совершенно бескровной самоликвидации с большим выделение тепла. Проще говоря, они взрываются весьма странным образом (Хотя.. Канда, помнится, умудрился заляпаться кровью - большой он оригинал, этот Канда... ). А так бездарно разбавлять екшн сопливыми сценами - это надо уметь.
Конечно, кто-то может мне попенять, мол, этот сериал и не о драках совсем, это целая драма и т.д. Но все равно, аж душу в узел скручивает от злости, при виде того, как прямо посреди боя, когда здоровенный монстр, пришедший лишить кого-нибудь Невинности (забавно правда?), разевает пасть, злобно пучит глаза, палит из пушек, которые торчат у него из самых интересных и неожиданных мест, вдруг включается грустная музыка, под которую герой предается печальным воспоминаниям. Чудовище в это время стыдливо замирает, не смея нарушить таинство прикосновения к прошлому, из которого, можете не сомневаться, будут почерпнуты силы для победы. Смотреть без промотки стоит только некоторые сражения с боссами: там и рисовка подороже и динамика поприличнее.
Однако, это все вторично. Главное, на что обращают внимание в подобных сериалах - это персонажи. Чем больше ярких и запоминающихся личностей, тем популярнее аниме. Пусть сюжет с рисовкой пребывают на уровне "я тут на чердаке альбом нашел, карандаш у меня уже есть, так что дайте денег - буду снимать сериал". Но если есть какой-нибудь Хирума, то все будет в порядке. Этот "проездной билет сериала" должен стильно выглядеть, стильно себя вести, заполнять пустоты там, где авторы не справились образами остальных героев. И надо отметить, что в тут... Такого "билета" нет. Забавная темная сторона Аллена вылезает очень редко, Кросс - появляется слишком поздно, балаганный шут Комуи своими фокусами больше бесит, чем радует, все остальные - не выходят за пределы отведенных им ролей, и все то, что авторы посредством своих героев пытаются (может быть) нам сказать пропадает втуне из-за неубедительности образов. В сериалах такой длины обычно трудно говорить об идее или главной мысли, потому что чуть ли не в каждой серии авторы пытаются донести до нас разные вещи. И зачастую, такие вот проходные эпизоды-идеи гораздо глубже и интересней, чем никчемные главные заповеди сенен-сериала, как-то:
 |
Слева направо: тупой и унылый. |
а) чтить друзей своих;
б) не пренебрегать в бою воспоминаниями;
в) если ты главный герой - выглядеть, как припидренный сумасброд;
г) жертвовать собой много, частно и по любому поводу;
д) невовремя произносить пафосные речевки, чтобы не дать зрителю забыть о высокой морали фильма.
Всю эту галиматью обычно выдают за раскрытие внутреннего мира персонажа, которого ни у одного из этих картонных человечков нет и никогда не было. Трогательная история из детства, какая имеется в активе каждого героя, - это одно, а характер - совсем другое. Никакие операции на мозге или гипноз не нужны, чтобы забыть всю эту унылую компанию дгрейменовцев через несколько дней после просмотра.
Но! Спасение приходит откуда не ждали: создатели, сами понимая, что их герои несколько скучноваты, добавляют в видеоряд сценки из жизни злодеев, появление которых проливается бальзамом на душу уставшему от мельтешения однообразных персонажей зрителю. Если кто и может порадовать публику, то это - Ноево семейство и сам Граф. Они - действительно находка: неожиданное, граничащее с помешательством, поведение, странные, броские дизайны. О характерах говорить трудно, не так уж много времени им уделяется. Смотришь на них, и хочется, чтобы зло победило. Примерно как в Death note. Но, не нужно даже устраивать гадание на "гандамах", чтобы понять: победа все равно, как и в "тетрадке", достанется маленькому белобрысому ушлепку. В общем, лишь эти злые чертяки и будут разбавлять своим появлением унылость и серость происходящего на экране.
 |
Один из злодеев. То ли Тинки-Винки... То ли Рип ван Винкль... |
Почему стоит смотреть: Псевдоготика, необычные дизайны персонажей, раскачка, суровое количество серий.
Почему не стоит смотреть: гнусное занудство под грустную музыку, смешные, к своему сожалению, монстры, кусочный мир.
Итог: Недостаточно серьезно, чтобы быть взрослым, не достаточно забавно, чтобы быть детским. Коммерческий штамп без капли очарования. Однако все равно пользуется и будет пользоваться бешенной популярностью из-за обилия мальчиков, которые в бесконечных фанфиках все так же буду весело трахать друг друга. 4/10
Серия сообщений "Отрицательные и злобные аниме-рецензии":
Часть 1 - Ayakashi: Classic Japaneese Horror
Часть 2 - ТOKKO (TV)
...
Часть 6 - Vampire Knight Guilty (TV-2)
Часть 7 - Slap Up Party: Arad Senki (TV)
Часть 8 - D.Gray-man(TV)
Часть 9 - Highlander The Search for Vengeance
Часть 10 - E's otherwise (TV)