Нотр-Дам1 |
|
Реймсский собор |
|
Сен-Дени |
|
Исторический детектив "Охота на дьявола" |
"Охота на дьявола" - роман Vitoria1813, замечательное произведение, остроумное, увлекательное и отличающееся удивительной точностью исторической канвы. Часто бывает так, что исторические романы совершенно нечитаемы, но только не в этом случае! Каждый персонаж - замечательная личность, описания автора моментально запускают воображение читателя, диалоги очень живые, а многие сцены настолько забавные, что почти невозможно не смеяться во весь голос!
Жанр романа автор определяет как "исторический детектив", и действительно, любители детективов не будут разочарованы - загадка шокирующих преступлений будет долго ускользать от читателей. И что особенно приятно - автор ничего не упускает, читатель честно получит ответы на все свои вопросы, все точки будут тщательно расставлены - каждая над своей персональной буквой "i". :)
В романе читателя ждет множество "погружений в историю" - это и будни инквизиции, и особенности нравов обывателей тех времен, и интереснейшее расследование ужасных событий, и, конечно, любовь и романтические приключения!
Роман начинается с приезда в небольшой город представителей инквизиторского трибунала - событие нетривиальное, но дальнейшее развитие романа еще удивительней - в городе, как будто бросая вызов представителям церкви, появляется... дьявол! Главный герой романа, отец-инквизитор брат Себастьян берется за расследование этого дела - потому что здравый смысл не позволяет ему списать странные происшествия и загадочные убийства на проделки нечистой силы.
Вместе с отцом Себастьяном мы проанализируем все уровни общества тех времен, путешествуя от "скромных" апартаментов местной духовной власти до нищих таверн контрабандистов, от логова колдуна до камеры инквизиторской тюрьмы.
А еще - это. конечно, "роман плаща и шпаги" - интриги и приключения сопровождают детективное расследование главного героя буквально на каждом шагу! А какие великолепные сатирические сцены! И, конечно, замечательный, энергичный язык автора - не скучаешь ни минуты!
Я читала этот роман достаточно долго - больше года, анализируя и обсуждая с автором каждую главу, потому могу с чистой совестью сказать всем вам - это действительно очень хорошая книга!
Подробности рассказывать не буду, чтобы случайно не раскрыть главную интригу романа, чтобы вам было так же интересно читать, как мне, и вы тоже удивлялись неожиданным поворотам сюжета. :)
А прочитать можно вот тут, в рубрике автора "Романы": http://www.liveinternet.ru/users/vitoria1813/rubric/642183/page1.html
К счастью, автор щедрый и книгу свою разрешает читать бесплатно. :)
Ну а писательнице хочу пожелать дальнейших творческих успехов и дальнейших многих тиражей этой замечательной книги! :)
Фотографии взяла тут, здесь же об авторе: http://lib.usu.ru/rus/news/2009/12/23/2056
Рецензии я пишу плохо, но надеюсь, вы поверите моему честному слову, что эту книгу стоит прочитать и приобрести для своей библиотеки. :)
Так же прошу своих ПЧ процитировать, если рецензия более-менее терпимая - пусть у автора появится как можно больше читателей, а еще издатели и спонсоры! :)
|
medieval |
Наглость, конечно, неописуемая - поздравлять, когда уже столько времени прошло, но надеюсь, что доброе сердце автора прекрасного дневника VinKen не позволит меня не простить. :)
Поздравляю Вас с днем рождения!
Желаю счастья, здоровья, любви, новых творческих успехов! У Вас необыкновенный дневник - интеллектуальный, оригинальный, остроумный и доброжелательный. :) Я очень рада, что познакомилась с Вами и теперь имею возможность не только пополнять свои знания по истории и культуре Средних Веков, но и общаться с интересными собеседниками. :)
Еще, конечно, желаю, чтобы Вам с нами тоже было интересно! :)
А так же новых творческих открытий и статей!
|
Про выхухолей))) |
1. Ахухоль - авантюрно настроенная выхухоль.
2. Бздюхухоль - трусливая выхухоль, склонная к "медвежьей болезни".
3. Бляхухоль - выхухоль с беспорядочными половыми связями.
4. Бухухоль - выхухоль, склонная к злоупотреблению алкоголем.
5. Вздохухоль - депрессивная выхухоль.
6. Впопухоль - выхухоль нестандартной сексуальной ориентации.
7. Вхухоль - сексуально невоздержанный самец выхухоли.
8. Выхухоль - исходная автохтонная выхухоль, пользующаяся уважением.
9. Дохухоль - богатая, самодостаточная выхухоль.
10. Дыхухоль - выхухоль, страдающая одышкой.
11. Е-хухоль - интернетовская выхухоль.
12. Захухоль - ленивая выхухоль.
13. Кхухоль - выхухоль, поклоняющаяся Ктулху. Имеет щупальца вместо хоботка.
14. Лихухоль - лихая, отвязная выхухоль.
15. Лохухоль - излишне доверчивая выхухоль.
16. Ляхухоль - польская выхухоль.
17. Мохухоль - а) порода выхухоли, питающаяся мхом. московская выхухоль. c) выхухоль-токсикоманка.
18. Hахухоль - агрессивная выхухоль.
19. Hедохухоль - малорослая, карликовая выхухоль.
20. Hехухоль - выхухоль, наделенная запретительными полномочиями.
21. Hихухоль - незаметная, никакая выхухоль. Почти что и не выхухоль.
22. Hифигахухоль - нищая выхухоль.
23. Hухухоль - нетерпеливая выхухоль.
24. Hюхухоль - выхухоль-ищейка.
25. Опухоль - жирная выхухоль.
26. Охухоль - бестолковая выхухоль без царя в голове.
27. Перехухоль - выхухоль гигантских размеров.
28. Плохухоль - плохая, негодная выхухоль.
29. Похухоль - индифферентная выхухоль.
30. Прахухоль - первобытная выхухоль.
31. Пыхухоль - выхухоль, обитающая в коноплёвых лесах.
32. Рохухоль - выхухоль-рохля. Производное от лохухоли, охухоли и похухоли.
33. Сдохухоль - мертвая выхухоль.
34. Трахофобухоль - выхухоль, исповедующая антисекс.
35. Трахухоль - выхухоль, кидающася на все, что движется, с явными сексуальными намерениями.
36. Тухухоль - неприятно пахнущая выхухоль.
37. Тыхухоль - фамильярно настроенная выхухоль.
38. Ухухоль - выхухоль, родившаяся от брака нахухоля и похухоли.
39. Хохухоль - украинская выхухоль.
40. Хрюхухоль - неаккуратная, грязная выхухоль.
41. Хухоль - выхухоль без префикса.
42. Цойхухоль - поющая выхухоль-оленевод с выдвинутой нижней челюстью.
43. Чмохухоль - всеми отверженная выхухоль.
44. Эхухоль - выхухоль, живущая в горах и притворяющаяся эхом.
45. Юхухоль - ТВОЯ выхухоль.
46. Яхухоль - хвастливая, нескромная выхухоль
|
Бревиарий Итальянский Ренессанс |
На самом деле мы не знаем точно кто был владельцем этого чуда, но традиционно принято считать что им был кардинал Доминико Гримани, сын Дожа Венеции Антонио Гримани, который был известным ценителем искусства и коллекционером. Возможно, так считают из-за того, что кардинал получил образование не только в Венеции, но во Флоренции, стоящем, если можно так выразиться, во главе итальянского Ренессанса, дружил с Лоренцо Великолепным и такими гуманистами как Пико делла Мирандола и Анжело Полициано. Несмотря на то, что вся жизнь кардинала Гримани прошла, в основном, в Риме, свою коллекцию манускриптов он завещал республике Венеция, где они и находятся по сей день.
|
Милан, Дуомо |
Ну вот и настоло время рассказать о впечатлениях о Милане. Начну конечно же с того что первым ошеломило - это Миланский собор или как его называют итальянцы "Дуомо" - творение рук человечиских, в связи с которым в голове возникают эмоции в превосходной степени.
|
Альтдорфер, Альбрехт |
|
Bernini |
Автопортрет. 1623
|
Алиса в стране чудес_все |
|
Часослов герцога Беррийского |
"Великолепный часослов герцога Беррийского"- одна из самых прекрасных книг в истории мировой культуры, был создан около шестисот лет назад (1409–1416). Братья Лимбурги, выполнившие для этой книги миниатюры, объединённые под названием "Времена года", остались в истории искусств как великие художники Северного Возрождения.Часословы, или, точнее, книги Часов (часовники), появились в Западной Европе в XIII в., однако особое распространение получили в XIV–XV вв. Украшенный драгоценными миниатюрами, одетый в великолепный переплёт, часослов был в то время излюбленным подарком, предназначавшимся для особо торжественных случаев: бракосочетания, рождения первенца и т. п. Он становился семейным сокровищем, реликвией, любимой книгой, к которой обращаются не только из благочестия, но и как к источнику эстетического наслаждения и радости. Кроме того, часослов содержал ряд сведений практического характера по астрономии, астрологии, медицине и другим отраслям знаний, что делало его своеобразной домашней энциклопедией. Над рукописью каждого часослова трудилось большое число людей, иногда в течение многих лет. Недаром создание такого манускрипта сравнивают порой со строительством собора, и как нет одинаковых храмов, так не дошло до нас двух абсолютно идентичных книг.
Обладающий высокими художественными качествами календарь часослова являет собой ещё и памятник средневековой науки и культуры, дающий точные представления о костюме, быте, орудиях труда, утвари того времени, об архитектурном облике прославленных дворцов и замков, многие из которых не сохранились до наших дней или были перестроены. Уникален во многих отношениях и собственно календарь часослова. По своему принципу это так называемый "вечный календарь": по нему, сделав некоторые поправки, можно определять дни недели любого года. (© Вероника Стародубова)
Январь
Обмен подарками при дворе герцога Беррийского. Он сидит во главе стола в синей одежде. В толпе — предполагаемые автопортреты Лимбургов (двое в красных тюрбанах и перед ними один в белом). В небесах - Козерог и Водолей. Единственная миниатюра из всего цикла в интерьере.
|
de Berry and horoscopes |
|
medieval books |
|
old books |
|
Старинные книги, переписчики и библиотеки |
|
medieval castles_ideas for design of modern flat_he-he |
Серия сообщений "Средневековье. Обо всём понемногу.":
Часть 1 - Освещение
Часть 2 - Нож
...
Часть 4 - Посуда Средневековья.
Часть 5 - Средневековые интерьеры(часть вторая)
Часть 6 - Средневековые интерьеры.
Часть 7 - Средневековые игры
Часть 8 - Игры в средневековье.
...
Часть 43 - Мы славим рыцарский турнир...
Часть 44 - Хроники крестовых походов
Часть 45 - Паттены (Pattens shoe)
|
Художник Жан Фуке Jean Fouquet (Тур, ок. 1420—1481) |
|
life of castles_illuminated manuscripts |
Лично для ЭД_из_Сибири
Признаюсь честно – сначала хотела написать умный пост, рассказывающий о миниатюре инкунабул в принципе. А потом решила изменить собственным традициям и дать слово самой миниатюре. Напомню только, что иллюминированные манускрипты – это свой удивительный мир. За отсутствием (слава богу) у средневекового человека такой радости как средства массовой информации именно манускрипт, наряду с заезжими менестрелями и трубадурами, формировал человека как Личность, прививая ему взгляды на добро и зло, этику и эстетику, религию и жизнь.
К сегодняшнему дню из всего наследия документов эпохи Средних веков в научный оборот введено что-то около 20 % . Думаю, все понимают, что дошло тоже не 100%. Посему о глубокой изученности данной эпохи, боюсь, говорить несколько преждевременно. И в этом плане миниатюры, даже не смотря на их некоторую схематичность и наивность, вполне могут рассматриваться как самостоятельный исторический документ, как своеобразная энциклопедия средневековой жизни, а не только как произведение искусства. Итак, рыцарская жизнь глазами миниатюры эпохи «пламенеющей» готики.
|
Крестовый поход в миниатюрах_манускрипты |
Писать большой пост про Ренессанс, как мне бы хотелось, сейчас не могу, рука еще болит, поэтому возвращаюсь к своим любимым иллюминированным манускриптам. Французские иллюминированные манускрипты 13-15 вв. Как написано в аннотации к одному из них, то есть то, как я это могу перевести не зная французского, это "легендарное", т.е. довольно идеализированное представление людей второй половины 15 века о Первом Крестовом походе.
Но миниатюры все равно прекрасны.)))
|