-Метки

"едро" "правое дело" krievija nasa polska абхазский регион агрессия россии в грузию антисемитизм апсуйские террористы бредо руссо великобритания видео выборы гаага геноцид гозман грузия еврабия звезды звери злокачественные новообразования идиоты израиль империя зла имперская ложь имперские игры иран исконно-посконное искусство ислам исламский терроризм исламский фашизм исламский экстремизм календарь катастрофы коммунизм коммунофашизм космос краснокоричневые кризис криминал криминальный ислам криминальный сепаратизм культ личности обамы культ личности путина леваки либеразм лужков маразм медведев море москва наса нато нацизм национал-социализм обсе оккупация грузии россией осетинские террористы осуждение россии палестинский терроризм польша правы только правые преступления коммунизма природа провокаторы психология птицы путен путин радикальная оппозиция российская армия российское лицемерие россия рпц русский фашизм самачабло совок сталин стихии сша терроризм тесты толерастия ублюдки уебурашка украина фальсификации фото фюреры и харизматики хамас хуссейн обама цветы цхинвальский регион черный расизм шариковы п.п. шпионаж экономика экстремизм юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cudzoziemka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2594


"Субкультура власти поглотила субкультуру оппозиции, превратив ее в моду…"

Четверг, 14 Мая 2009 г. 22:48 + в цитатник
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005661

Андрей Колесников: "До мышей"

Андрей Колесников
"Газета.Ru", 18.03.2008
Половые акты передовой молодежи в Биологическом музее имени Тимирязева на Большой Грузинской несколько снижают пафос оппозиционных политических перфомансов. Как-то даже трудно спорить с начальством соответствующих вузов, собирающихся отчислять зоологических проказников: в формально-правовом смысле слова, в их действиях содержится состав уголовного преступления под названием "хулиганство" с квалифицирующим признаком "группа лиц". Но настоящая беда в другом:


Примерно те же процессы происходят и с уличным протестом. Одно дело выборы: понятны объект протеста и послание объекту. Ответ на протест тоже был, деликатно выражаясь, внятным. А сейчас, в ситуации полной политической неопределенности, когда на кухнях и в политических салонах с одинаковым энтузиазмом спорят о возможности или невозможности оттепели, эстетика политических перфомансов кажется блеклой, а месседж уличного протеста – обращенным в никуда.
Хочет этого кто-то или нет, но, не достигая мало-мальски значимого эффекта, уличный протест маргинализируется.
Понятно, что он и не был никогда мейнстримом, но в нем были зачатки альтернативной политики. А так что? "Я … медведя, медведь … меня". Это о чем?
Протестное комьюнити как будто специально загоняет себя в огороженное ОМОНом пространство маршей и гетто живых журналов. И что дальше? Головой кремлевскую стену не пробить. Кто победит в этой дуэли? Ей, стене, хоть бы хны, а голову можно серьезно повредить об угол какой-нибудь кладбищенской таблички с фамилией верного сталинского наркома.
Уличный протест, во всяком случае, в том виде, в каком он существует сегодня, зашел в тупик. Он более не выглядит чем-то экстраординарным. Рядового обывателя он скорее раздражает, на революционный майдан образца 2004 года ни по количественному, ни по эмоциональному потенциалу не тянет совсем, требования относятся скорее к неумелому и самопальному малохудожественному творчеству, чем к осмысленной политической борьбе. Работает эффект привыкания:
протест превращается в часть общего пейзажа. И все труднее становится удивить: можно тоскливо заниматься любовью в интерьерах музея – никому это уже не интересно.
Больше того, протест втягивается в нынешний политический ландшафт. Маргинализуясь, он одновременно становится необходимой его частью. Если таким образом бороться с номенклатурным обуржуазившимся госкапитализмом, эффекта достичь нельзя. Потому что этому госкапитализму только того и надо. Вот он и говорит устами переходящего на другую работу действующего президента: они хотят быть повинченными, арестованными, это их цель. И перфоманс в музее лишь подтверждает правоту отца-основателя нынешнего режима.
Будет скверно, если такой протест станет в результате элементом режима. Вписываясь в пейзаж, становясь его неотъемлемым атрибутом, не выражая ни смысла, ни цели, ни месседжа, ни идей, протест из субкультуры оппозиции превратится в один из признаков субкультуры власти. Такое уже бывало истории и описано в проницательной статье Пьера Паоло Пазолини "Против длинных волос" (1973 год) – он писал о хиппи, которые, будучи носителями контркультуры, в результате слились с объектом своего протеста, обществом потребления:
"Круг замкнулся. Субкультура власти поглотила субкультуру оппозиции, сделав ее своей составной частью: с дьявольским проворством она превратила ее в моду…"
Протест как мода уже совсем не страшен власти. Такой протест – рутина. Как вполне себе буржуазный образ жизни, как шопинг, как посещение модного кафе, как приверженность к "гражданскому журнализму", где отсутствие редактора уже не означает свободу от цензуры, а демонстрирует дистрофию культуры письма.
Протест как общепризнанный стиль уже не означает стилистических разногласий с властью – скорее наоборот. Это уже часть общего с властью стиля, если угодно – один из многочисленных современных стандартов поведения, привычных до зевоты.
Такая оппозиция профанирует улицу, потому что она ее не контролирует. Контроль означает революцию. А
сегодняшняя Москва на революцию не способна. Это не Киев 2004 года и даже не Ереван 2008-го.
Возможно, надежды на оттепель другого клана – встроенных во власть или близких к власти либералов – эфемерны. Но многие из них просто заслужили право на то, чтобы снова и снова пытаться воспользоваться окном возможностей, настоящим или мнимым. Можно, к примеру, упрекать в конформизме Алексея Кудрина, прожившего с этой властью все два срока, но, право же, его усилия по удержанию Стабфонда, сохранению либеральной бюджетной и финансовой политики стоят все-таки в тысячу раз дороже, чем натужная половая жизнь сумрачных молодых людей в Биологическом музее среди заспиртованных младенцев и пыльных чучел.
То, что делают вполне себе встроенные в современное общество студенты, которые максимум, чего могут бояться, это отчисления – не политика, а политическая биология, бессмысленная, как жизнь насекомого-однодневки.
Чтобы понять, до какой степени девальвирован протест, достаточно сравнить все эти потуги со всего лишь одним актом гражданского неповиновения – выходом в августе 1968 года на Красную площадь семи протестующих против ввода в Чехословакию советских войск.
Вот где осознанная отвага с пониманием последствий. Вот где четкий, жестко, наотмашь сформулированный месседж власти. И вот где, кстати, понятный и предсказуемый до деталей ответ власти. А здесь – с одной стороны, невнятица, с другой стороны, неопределенность. Так и идут рука об руку в тумане – милиционер и протестующий, без толка и смысла, этакая постмодернистская иллюстрация к безвременью, пришедшему на смену "лихим 90-м" и периоду путинского правления, так и не вооружившемуся миссией, целями, задачами, явившему свету мертворожденный полуфабрикат "суверенной демократии".
Август 1968 показал, что в Системе-то, оказывается, есть прорехи, и четко указал, где они. Это было реальное действие, которое проломило в кремлевской стене невидимую, но на самом деле гигантскую дыру. Действие, отдаленным последствием которого стало разрушение другой стены – Берлинской. Это был осмысленный протест, которому не грозила рутина. К которому нельзя было привыкнуть. Который не мог стать, в сущности, безобидной для режима частью общего пейзажа.
Это был тот протест снизу, который подготавливал перемены наверху.
Все реальные перемены – печально это звучит для кого-то или нет – в нашей стране всегда начинались сверху. Нет ни одного исторического исключения. Но замыслы перемен имели шанс быть реализованными только тогда, когда совпадали по времени, месту, энергии с запросом снизу.
Так было во времена горбачевской перестройки, так происходило в 1991–1992 годах, когда и верхушке, и обществу нужны были рыночные реформы. Другой вопрос, что ожидания оказались завышенными, и началось разочарование, плоды которого мы пожинаем именно сегодня. Но это не значит, что тогдашние совокупные усилия верхов и низов пошли прахом.
Пока же протест снизу дошел до мышей, до Биологического музея. Это плохой симптом. Надо думать о других формах противодействия, чтобы хотя бы соответствовать уровню вероятного или невероятного противника.

общественный протест окончательно профанирован и обессмыслен. В нем напрочь отсутствует сколько-нибудь внятный месседж.
18 марта 2008
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку