В колонках играет - обойдемся без музыкального сопровожденияНастроение сейчас - философское... хе-хеНе бойтесь страшного ругательного слова "постмодерн", друзья. Это просто очередное псевдоинтеллектуальное пугало. "Постмодерн" буквально означает то, что идет "после" модерна. А что такое модерн? Это такой культурный и цивилизационный проект, основная идея которого в том, что надо не подражать уже сложившимся, пусть даже великолепным, классическим образцам, а найти свое собственное начало - во всем: в искусстве, в этике, в политике. В этом смысле Америка - такой вполне себе модернистский политический проект: начать все заново, с чистого листа, послав куда подальше весь этот европейский маразм. Не надо оглядываться на прошлое, не надо вести от него отсчет, не надо ему подражать и искать в нем свои истоки. Короче, это самоутверждение доведенной до предела субъективности, настаивание на свободе, независимости, праве на самоопределение. Такая система ценностей предполагает своим главным условием - "жить настоящим во имя будущего". Разрыв со всякой традиционностью.
История знает несколько модернистских проектов: греческое свободомыслие, христианское раннее средневековье, эпоха Просвещения в Европе. Ирония в том, что отрицая традиционные преемственные культуры, наследующие некоему мифологическому прошлому, каждый следующий модернистский проект наряду с ними отрицал и своих предшественников, которые для него выступали уже как традиционные: так христианство отрицало античную мудрость, Просвещение ополчилось на церковные догмы, и дальше по списку. В этом смысле каждая культурная эпоха типа "модерн" знала свой "постмодерн", когда модернистский импульс начинал ослабевать, и вновь задумывались о необходимости возвращения к истокам; это и поздняя античность с ее эклектизмом и мистицизмом, и позднее средневековье, плавно перешедшее в Возрождение, и собственно нынешний, "наш" постмодерн. В каком-нибудь учебнике по философии или культурологии вы прочтете, что уже Прокофьева и Шостаковича, да что там - Скрябина и Малера, композиторов начала ХХ века, считают "постмодернистами".
Последний на сегодняшний день всплеск модерна - контр-культура шестидесятых. Но все эти трогательные обновленцы прямо сразу начали гнить на корню. И пока новый модерн разбирался со старым на благословенных американских просторах, в раскрытые настежь двери восприятия снова вошла д р е в н о с т ь. Которая, собственно, никуда никогда и не уходила. То, что Фуко называл "архаикой". Вернулись мифы, вернулись боги. Выяснилось, что они прекрасно - в отличие от ценностей контр-культуры - уживаются с прагматизмом, цинизмом и властолюбием, которые признаются большинством как единственные хозяева современности. И общими усилиями они новый модерн задавили. Впрочем, обновленцы сами виноваты - пока они разбирались с предшественниками и с удовольствием раскалывали американскую культуру на две ее исходные противоречивые составляющие - просвещенческую и протестантскую (обе, кстати, изначально модернистские)- их взяли голыми руками.
Вывод: объединяться надо, друзья. Это подлинный смысл постмодерна: объединить модернистские проекты, выстроить модернистскую традицию - в противовес архаической. Синтез ценностных систем античности, христианства, Просвещения и контр-культуры. Неплохо, да? Люди против богов.