Cordova обратиться по имени
«Реальность, данная нам в ощущениях» Пятница, 06 Февраля 2004 г. 14:10 (ссылка)
Автор, Вах! … ощущение свободы в процессе игр разума. Ключевое слово «ощущение». И индивидуальные условия для каждого индивидуума дают ему свою собственную гамму ощущений.
«Состояние максимальных возможностей» ( в Вашем изложении) тоже можно спроецировать на уровень «ощущений». Для кого-то это состояние возникает лишь по достижении одиночества, а для кого-то лишь при попадании в «рабство». Это вопрос приоритетов отдельно взятой личности. Смотрите, «рабство» (в данном контексте) – это же тоже в некотором смысле свобода, свобода «быть рабом».
Упс… дорассуждалась… и пришла опять к началу. Да, согласна! Какая разница, каким путём ты придёшь к конечному результату, если он в любом случае один – ты сам себе любимый в любой ипостаси в комфортной ситуации, с пусть даже иллюзорным максимумом выборов.
А страх – это вообще отдельная песТня. Я где-то прочитала, что страх – это стоп-кран, перекрывающий от нас мир во всей его полноте и яркости.
Не думаю, что обычный человек особенно стремится к равновесию. Если уж искать какой-то образ для человеческого существа, то по мне, это маятник, динамические колебания которого носят хаотический характер. И страх здесь – как раз одна из многочисленных сил, влияющих на это колебание. Причем, одна из ключевых сил. А страх перед "состоянием максимальных возможностей" (красивый оборот речи, нравится мне) - это иллюзия, как само это состояние. Как бы это нарисовать себе в голове эти самые максимальные возможности и тихо "офигеть" или даже испугаться от открывшейся перспективы. Воображения не хватит, ибо существуем в определённых рамках, и страхи тоже существую в этих же самых рамках.