-Музыка

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cor_Win

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Україна Остров_Крым Kharkov Ukraine_land
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Kharkov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.07.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 2999


Без заголовка

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 18:30 + в цитатник
Цитата сообщения А-Б Я не раскольников



На Эхе появилась короткая программа,
которая меня поразила в сочетании Ужаса и Простоты.
[more...]
Расшифровка эфира
В местное отделение милиции обратился человек без определенного мета жительства, сообщил, что нашел на дачном участке труп мальчика. Бомжа на всякий случай задержали. Предварительное следствие, подкрепленное результатами вскрытия, установило такую картину происшествия: шестнадцатилетний школьник по имени Максим поехал к себе на дачу (была ранняя весна), вскрыл себе там вены на руках, после чего влез на любимое дерево и повесился на ветке, которая, надломившись, некоторое время удерживала тело; потом оба рухнули с восьмиметровой высоты.

Труп, удушенный, залитый кровью, с переломанными костями настолько не был похож на труп самоубийцы, что сердца отказывались верить. Мальчик из хорошей семьи москвичей-инженеров, учившийся на 4 и 5, имевший друзей, девушку, не имевший конфликтов, проблем, болезней… за два месяца до выпускных экзаменов… Почему????????? [Проверили семью, перетрясли школу, вымотали учителей, пошумели в прессе, вытащили всю историю на «пустьговорильню», после которой классная уволилась, пристроили в школу пару психологичек-недоучек, заново начали собирать улики против бомжа, который сам себе навредил, солгав, что нашел труп. Потом он признался, что обнаружил ещё живого мальчика, который умер, литературно выражаясь, у него на руках. Следствие шло под прессом «общественного мнения»: выскакивали в эфир и верещали какие-то тетки, тяжеловесно и не по делу вещали «ученые мужи»… В результате бомж-таки сел.

Прошло два года. Бывшая одноклассница Максима, учившаяся на журналистку и писавшая курсовую по психологии, сообщила преподавателю, что использовала в своей работе письмо, присланное ей по почте бывшим одноклассником, которого все считают убитым, тогда, как на самом деле … Преподаватель спросил, кому это письмо адресовано. Девушка ответила, что как бы и никому. Тогда он прочел. Потом отдал письмо родителям Максима. Родители, каждый день, проклинавшие бомжа-душегуба, который на суде клялся своей матерью в том, что не трогал их мальчика, не поверили, что это письмо самоубийцы. Но оно мучило их. Оно породило сомнение…

Родители всё-таки показали это письмо адвокату, защищавшему того бомжа, но адвокат не проявил заинтересованности. Показали следователю, но тот только поморщился и посоветовал отцу и матери не терзать себя. «Всё это никому не нужно!» - был его ответ, - Тем более что тут ничего непонятно».



«Я не Раскольников, - пишет Максим, - На вопрос «почему так рано» я отвечу вопросом «а зачем поздно»? Правильней – рано и без Лизаветы.

Реально противно каждый день слышать – бери от жизни все! Что от неё возьмешь, если ничего ей не отдал? Это закон физики. Что вообще значит «жить»? Потреблять кислород и выделять углекислый газ? Или как мамины цветы – наоборот? Так правильней. Но чтобы брать в себя, например, чьи-то несчастья, а выделять радость и помощь, нужно иметь такое внутренне устройство, которое от природы человеку не дано. Оно должно в человеке создасться, если сразу правильно поставить цель.

Вообще то нужно бы оставить что-то из двух: нет и телик или школьную литературу, а то реально путаница полная. Отец говорит, что все эфиры - это грязная пасть политиков и торгашей, согласен, и права школьная литература. Но и она не знает, какая должна быть у меня цель. Чего хотел Раскольников - я так и не понял. Мирового господства для России, как Наполеон – для Франции? Чего хотел Базаров? Чего хотел Павел Корчагин? Мировой революции … для кого? Для сытых «пролетариев», которых устраивает не иметь ответственности и получать большие подачки? А если богатые разорятся, то просто кинут бедных. Никто не объяснил, что такое «свет в конце тоннеля»? Бог? Бог светится в тупиках мысли. Но мысль сможет выбраться, она хитрая, ловкая, хорошо продается.

Вообще, всё продается, кроме сердца. Понятно, почему. Сердце это такое что-то, что болит часто, а больное никто не купит. Всё было бы просто, если бы не сердце. Так жизнь – это постоянная борьба со своим больным сердцем, так что ли?! И на фига она мне?! Победить больное сердце, чтоб не болело? И стать бессердечным? Раскольников попробовал, а стало только хуже болеть. Я не Раскольников. Но у меня тоже нет идеала. А у кого нет идеала, тот убийца. Я или ничего не понимаю, или уже всё понял, и мне противно, не хочу этого, не могу! Ксюха один раз сказала, что в будущем хочет иметь от меня детей, потому что они будут красивыми. Цель – размножение? Приятно, но противно. Прости Ксюха, не хочу. Так зачем же? Когда думаю про маму, отца, бабушку и Ксюшу сердце болит так сильно, что надоело терпеть. Я бы терпел, если бы знал цель. А её никто не знает. И боятся в этом признаться. Родители боятся, чтобы дети не догадались. Мои тоже боялись, но не сумели это скрыть, потому что успели пожить при идеалах. Теперь идеалов ни у кого нет, значит, и смысла нет. Значит теперь все - рано или поздно – раскольниковы. Так – зачем поздно? Лучше – рано и без Лизаветы».



Родители Максима попросили это письмо обнародовать. Они считают, что оно как страшный сон, который нужно рассказать, чтобы не сбылся … с другим, с таким же, глупым, максималистом, шестнадцатилетним!

Blackwoodchild   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2009 г. 21:39 (ссылка)
вывод: с детьми нужно говорить. не только о том как в школе и что будешь на завтрак. говорить нужно глубоко, серьезно и заранее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Марта 2009 г. 13:30ссылка
обязательно нужно говорить. и еще, следить за тем, что ты говоришь. и еще, в жизни должна быть цели. наши дети -- это отражения нас. не тех вещей о которых мы говорим, на которые указываем или которые осуждаем. а тех -- которые мы делаем. "отец говорит, что все эфиры -- это грязная пасть политиков и торгашей", словеса-то какие. мальчик не смог найти себя в мире, где "нет никаких возможностей что-либо изменить, все куплено, все поделено, честному человеку правды не сыскать" (ТМ) эта обреченность лени, эта костность мышления, невозможность взять на себя отвественность даже за собственную жизнь, осознание поражения без борьбы... вот в этом проблема. оградить детей от этого нельзя -- это везде, вокруг, в словах и душах миллионов людей. можно только на собственном примере доказывать ребенку каждый день, что в мире все иначе, все совершенно по-другому, что мир полон возможностей и даже самые мрачные времена всго-лишь этап, всего-лишь вызов и проверка на прочность
умей принудить сердце, нервы, тело
тебе служить, когда в твоей груди
уже давно все пусто, все сгорело,
и только воля говорит "иди!"
(с) Редьярд Киплинг
p.s. Лена, ты последенее вермя так часто поднимаешь тему детей и родителей, что я не удержусь и все-таки спрошу -- это то, о чем я подумал? :)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку