Большим разнообразием отличаются электронагревательные приборы. Малоинерционные нагревательные приборы наиболее просты по конструкции, обладают небольшой мощностью (0,3— 3 кВт) и могут применяться как в новых, так и в существующих зданиях. К ним относятся: электрокамины, конвекторы, печи с трубчатыми нагревателями (ТЭН), масляные радиаторы, рефлекторы, конвекторы со встроенным вентилятором, различные виды излучающих панелей, обоев и пленок. К аккумуляционно-нагревательным приборам относятся всевозможные типы печей с твердым или жидким наполнителем или с воздушными каналами; с естественной или принудительной циркуляцией воздуха. К этому же виду приборов относятся греющие кабели, заделываемые в конструкцию пола или стен. Применение аккумуляционно-нагревательных приборов позволяет использовать электроэнергию “для нужд отопления по льготному тарифу в часы провалов графика потребления электроэнергии.
В СССР Электроотопление в основном осуществляется с помощью нестационарных отопительных приборов периодического действия. К этим приборам мощностью 0,5—2,5 кВт относятся: электрорадиаторы, конвекторы, калориферы, камины и др. Кроме того, выпускаются электрические электродные котлы для промышленности, которые могут быть также использованы в качестве генераторов тепла в системах отопления и горячего водоснабжения.
В пашей стране применение электроэнергии для отопления с непосредственным ее преобразованием в тепло у потребителя и использование единого энергетического ввода в здание до настоящего времени носит экспериментальный характер. Наряду с прямым электрообогревом зданий в СССР разрабатываются системы с преобразованием электрической энергии в тепловую с помощью тепловых насосов.
ЦПИИЭП инженерного оборудования совместно с Ленинградским филиалом ВНИИ искусственного волокна и Ленинградским заводом слоистых пластиков разработана автоматизированная система электроотопления с греющими панелями «Сло-терм», которая создает в отапливаемых помещениях комфортные тепловые условия и позволяет экономично расходовать электроэнергию.