-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в conferre

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 485




 
Дневник становления проекта Conferre

 

Как производитель, мы несем ответственность за информированность наших клиентов о существующих технологиях и новейших тенденциях. Проводить тренинги только по нашим собственным продуктам было бы недальновидным и эгоистичным. В эти трудные времена многие компании уже не могут сами обучать свой персонал и нуждаются в помощи поставщиков. В конечном счете, чем больше в отрасли хорошо образованных профессионалов, тем больше пользы и торговцам, и производителям.

 

Рейтинг@Mail.ruКонференцтехника Конференцтехника ЁПРСТ-тест

Термин «конференция» происходит от латинского conferre — собирать в одно место… 

Наталья Леонидовна Трауберг: "У нас немыслимо много людей без ремесла..."

 


Подписываюсь…

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 13:34 + в цитатник
Оригинал сообщения

Чур, не нарушение


Ваш покорный слуга, оказывая консультации, часто замечает, что под интеллектуальной цивилизованной оболочкой современного айтишника живёт дикарь, верящий в заклинания и в волшебную кость шамана.



Типичный вопрос ИТ-специалиста юристу: что бы такое написать в лицензионном соглашении (дисклеймере, примечании, договоре, приказе и т.д.), чтобы потом не нести ответственности за нарушение авторских прав (создание вредоносных программ, преодоление средств защиты АП, неправомерный доступ, нарушение тайны связи и т.д.)?









Люди верят в сверхъестественную силу слов произнеесённых и слов записанных. В то, что вовремя сказанное чур превратит незаконное действие в законное. В то, что реальность можно изменить правильно составленными заклинаниями. Вот наивные! Вы можете писать в своих дисклеймерах и договорах любые хитровыкрученные конструкции типа «владелец снимает с себя ответственность за&», «пользователь сам отвечает за&» или «автор не несёт ответственности за&». Но если сотрудник правоохранительных органов или адвокат истца при чтении скрестит пальцы, все эти оговорки не действуют. Ответственность за нарушение вы всё равно понесёте.


(с) http://infowatch.livejournal.com/44312.html


Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

Утечки информации – Грех тщеславия

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 13:17 + в цитатник
Оригинал сообщения

Не секрет, что значительная часть средств защиты внедряется вовсе не по необходимости, а исключительно по желанию подразделения информационной безопасности.










В народе говорят, лучше иметь дочь-проститутку, чем сына-ефрейтора.

Как известно, средства защиты информации не столько ограничивают возможности деструктивного воздействия на систему, сколько перераспределяют такие возможности. От одних работников к другим. От менее доверяемых субъектов в пользу более доверяемых. Следовательно, средства защиты – это одновременно и инструмент власти, символ социального статуса, способ удовлетворения тщеславия тех, кто держит палец на красной кнопке.


Символы статуса, конечно, на любом предприятии необходимы. Желательно только, чтоб они не очень сильно мешали основному производственному процессу.


Во-первых, перед тем, как перераспределять угрозы, следует испытать информзащитников на устойчивость к соблазнам сетевой власти. Во-вторых, надо поставить классический вопрос «quis custodiet ipsos custodes?» и постараться где можно разделить полномочия – не только между людьми, но между независимыми подразделениями.


Отсель: http://infowatch.livejournal.com/73314.html


Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

На дворе средневековье…

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 09:58 + в цитатник
Оригинал сообщения



Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

Сплошной китайский криворукий неликвид

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 19:10 + в цитатник
Оригинал сообщения

Ну ладно, везли корейские поделки, которые хоть доработать было можно& А теперь&


Сплошной китайский криворукий неликвид& Люди ау!!! Вы сто со всем этим будете через год делать?


Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

Положение дел на сервере Yandex

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 08:13 + в цитатник
Оригинал сообщения

Не только рейтинг фальшивый, фальшивкой является практически все, что относится к блогам  это и список популярных блогов, это и выборочный поиск, когда неугодные сайты просто выбрасываются из поисковика. Для примера попробуйте один и тот же запрос задать на Яндексе и Гугле  вы получите совершенно разные ответы, особенно, когда дело касается поиска отечественного оборудования.


Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

Пролог проекта

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 10:57 + в цитатник
Оригинал сообщения

Как говорил один мой знакомый, лучший способ избавиться от неприятностей – это в них не попадать. И с этим нельзя не согласиться. Как в интернете, так и в реальной жизни нас на каждом углу подстерегают проблеммы и только тот, кто правильно мыслит и сохраняет голову холодной в них попадает реже. По этому уже написаны целые философские трактаты, но на самом деле всё просто: надо сначала думать – а потом делать. Мастер неделями проектирует деталь и только потом завод ставит её на конвейер, потому, что спроектировав неправлильно один макет – не получатся и все остальные дифференцируемые от него детали. Создание конкретной конференцсистемы – это тоже своеобразный конвейер. Особенно, когда разные люди разной специализации  работают над  проектом. Стандартная мысль начинающего !копановщика!: надо брать массовостью, впихнуть как можно больше новинок, а там – разберёмся. Пока одни будут глючить – другие будут закрывать дыру. Это первая и главная ошибка: неправильный подход к делу.


Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

Современные микрофоны и их применение

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 17:51 + в цитатник
Оригинал сообщения
Микрофон  непременный атрибут систем звукоусиления, любительской и профессиональной звукозаписывающей аппаратуры, студий радио- и телевизионного вещания. С развитием мультимедийных систем он стал сегодня стандартным внешним компонентом и для многих компьютеров.

Об устройстве микрофонов, их важнейших характеристиках, о том, как выбрать оптимальный микрофон для конкретных условий применения, рассказывает эта статья.


В этой статье мы постараемся описать общий подход к выбору микрофона, исходя из его внутреннего устройства и назначения, а также ответить на некоторые вопросы, которые могут возникнуть у любителей звукозаписи и просто у всех, кто не имеет специальных знаний в этой области. Для этого, описывая их различные конструкции и типы, приведем примеры и отечественных, и зарубежных моделей.



Что такое микрофон?


Микрофон  это электроакустический прибор, преобразующий акустические звуковые колебания воздушной среды в электрические сигналы. Он является первым звеном любого тракта звукозаписи, звукоусиления, речевой связи. Его характеристики и условия эксплуатации во многом определяют качество сигнала во всем тракте. Многие виды искажений звуковых сигналов (нелинейные, переходные, особенности передачи акустической обстановки и перспективы) и различных помех (ветровых, вибрационных, акустических) часто не могут быть ликвидированы последующей обработкой сигналов без существенного ухудшения полезных составляющих.


В микрофоне при превращении звуковых колебаний в электрические сигналы происходят различные взаимосвязанные физические процессы. В соответствии с этим микрофон можно рассматривать как ряд функциональных звеньев.


Первое звено  акустическое, приемник звуковых волн. Звуковое (колебательное) давление, создаваемое источником звука, воздействует на акустический вход (или входы). В результате взаимодействия приемника и звукового поля формируется механическая сила, зависящая от частоты звукового сигнала, размеров и формы корпуса микрофона и его акустических входов, расстояния между ними, угла падения звуковой волны относительно акустической оси микрофона, характера звукового поля. Тип приемника определяет такой важный параметр, как характеристика направленности (ХН).


Второе звено  акустико-механическое, оно служит для согласования в заданном диапазоне частот силы, формируемой приемником, с величиной колебательной скорости (для динамических микрофонов) или смещения (для конденсаторных) подвижного элемента электромеханического преобразователя микрофона. Свойства этого звена определяются взаимным расположением, величиной и частотной зависимостью входящих в нее акустико-механических элементов, которые в конструктивном отношении представляют собой различные зазоры, щели, отверстия, объемы, пористые элементы, находящиеся внутри капсюля микрофона. Это звено определяет частотную характеристику чувствительности (ЧХЧ) микрофона и в значительной мере помогает формированию ХН в широком диапазоне частот.


Третье звено  электромеханическое, представляет собой электромеханический преобразователь, работающий в микрофоне в режиме генератора и преобразующий механическое колебание подвижного элемента (его скорости или смещения) в электродвижущую силу (ЭДС). Эффективность преобразователя характеризуется коэффициентом электромеханической связи. Преобразователь определяет чувствительность микрофона.


Четвертое звено  электрическое. Оно выполняет функцию согласования преобразователя с последующим усилительным устройством (например, в конденсаторных микрофонах согласует большое емкостное сопротивление капсюля с относительно низкоомным входом последующего усилительного устройства). В некоторых моделях микрофонов электрическое звено также корректирует АЧХ микрофонов.


Типы приемника и преобразователя являются определяющими звеньями микрофонов. Акустико-механическое и электрическое звенья  согласующие, основная задача которых  обеспечение минимальных потерь полезного сигнала и получение требуемой АЧХ выходного сигнала.


Микрофоны обычно классифицируют по трем основным признакам: типу приемника, типу преобразователя и по назначению (условиям эксплуатации).


image


Как подразделяются микрофоны?


Тип приемника определяет одну из основных характеристик микрофона  характеристику направленности.


Характеристикой направленности называется зависимость чувствительности микрофона на заданной частоте от угла падения звуковой волны.


По типу приемника микрофоны подразделяются на следующие группы.


Приемники давления (ненаправленные, нулевого порядка, круговые). В них звук воздействует на подвижный элемент (мембрану, диафрагму) только с одной стороны. Вследствие этого на низких и средних частотах, где размеры микрофона малы по сравнению с длиной звуковой волны, чувствительность микрофона практически не изменяется при разных углах падения звука.

Приемники градиента или разности давлений (направленные). Они бывают двух видов:

с двумя практически симметричными акустическими входами (в этом случае их ХН называют восьмеркой или двунаправленной);

с двумя или более несимметричными акустическими входами (в этом случае приемники являются односторонне направленными).


Различия в форме ХН однонаправленных приемников определяются как степенью несимметрии входов, так и величиной акустико-механических параметров внутренней структуры акустикомеханического звена.


Характеристики направленности (диаграммы) указанных типов приемников графически представлены на рис. 1.


На рис. 2 схематически изображен принцип построения ненаправленного (а), двусторонне направленного (б) и односторонне направленного (в) микрофонов.


В особую группу иногда выделяют комбинированные микрофоны, или микрофоны с переменной ХН. В этих микрофонах можно получить практически любую ХН из семейства (см. рис. 1) комбинацией электрических сигналов от двух приемников  ненаправленного (кривая 1) и двусторонне направленного (кривая 2), или от двух развернутых на 180 о капсюлей кардиоидных микрофонов (электрически комбинированные), а также изменением величины напряжения поляризации на половинках неподвижного электрода или мембранах в двухмембранных конденсаторных микрофонах


image


Особую группу представляют остронаправленные микрофоны , которые применяются в случаях, когда нет возможности подойти близко к источнику полезного сигнала. Острая ХН в них реализуется несколькими различными способами.


Биградиентными или бикардиоидными (градиенты второго порядка) называют микрофоны, состоящие из двух идентичных, пространственно разнесенных и соосно расположенных капсюлей с ХН восьмерка или кардиоида, включенных в противофазе. Диапазон частот таких приемников крайне ограничен.


image


Наиболее распространенными среди остронаправленных микрофонов являются микрофоны бегущей волны (интерференционные), состоящие из трубки с отверстиями или прорезями, на заднем торце которой расположен ненаправленный или однонаправленный микрофонный капсюль (рис. 3). Отверстия (прорези) в трубке закрыты тканью или пористым материалом, акустическое сопротивление которого возрастает по мере приближения к капсюлю. Обострение ХН достигается из-за интерференции парциальных звуковых волн, проходящих через отверстия трубки. При движении фронта звука параллельно оси трубки все парциальные волны приходят к подвижному элементу одновременно, в фазе. При распространении звука под углом к оси эти волны доходят до капсюля с различной задержкой, определяемой расстоянием от соответствующего отверстия до капсюля, при этом происходит частичная или полная компенсация давления, действующего на подвижный элемент. Заметное обострение ХН в таких микрофонах начинается с частоты, где длина трубки больше половины длины звуковой волны; с увеличением частоты ХН еще больше обостряется. Поэтому даже при значительной длине таких микрофонов, которая может достигать метра и даже более, ХН на частотах ниже 150&200 Гц определяется только капсюлем и обычно близка к кардиоиде или суперкардиоиде


image


Третий, реально встречающийся тип остронаправленных микрофонов  рефлекторные. В этих микрофонах капсюль с ненаправленной или однонаправленной ХН помещается в фокусе параболического отражателя (рис. 4). При этом, благодаря свойствам параболы, звуковые волны после отражения концентрируются в фокусе параболы, в месте расположения подвижного элемента капсюля, причем достигают его в фазе. Звуковые волны, приходящие под углом к оси параболы, рассеиваются рефлектором, не попадая на микрофон. В рефлекторной системе ХН еще более зависима от частоты, чем в интерференционной, и изменяется от практически ненаправленной на низких частотах (при диаметре рефлектора меньше длины звуковой волны) до узкого лепестка на высоких частотах. ЧХЧ таких микрофонов имеет подъем в сторону высоких частот с крутизной порядка 6 дБ на октаву, который обычно компенсируется или электрическим путем, или специальной конструкцией капсюля.


Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ И БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОРАДИОЭЛЕМЕНТОВ

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 16:47 + в цитатник
Оригинал сообщения

УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ И БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОРАДИОЭЛЕМЕНТОВ


Почти все УОС, все изделия радиоэлектроники и электротехники, изготавливаемые промышленными организациями и предприятиями, домашними мастерами, юными техниками и радиолюбителями, содержат в своем составе определенное количество разнообразных покупных ЭРИ и элементов, выпускаемых в основном отечественной промышленностью. Но за последнее время наблюдается тенденция применения ЭРЭ и комплектующих изделий зарубежного производства. К ним можно отнести в первую очередь ППП, конденсаторы, резисторы, трансформаторы, дроссели, электрические соединители, аккумуляторы, ХИТ, переключатели, установочные изделия и некоторые другие виды ЭРЭ.


Применяемые покупные комплектующие или самостоятельно изготавливаемые ЭРЭ обязательно находят свое отражение на принципиальных и монтажных электрических схемах устройств, в чертежах и другой ТД, которые выполняются в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД.


Особое внимание уделяется принципиальным электрическим схемам, которые определяют не только основные электрические параметры, но и все входящие в устройства элементы и электрические связи между ними. Для понимания и чтения принципиальных электрических схем необходимо тщательно ознакомиться с входящими в них элементами и комплектующими изделиями, точно знать область применения и принцип действия рассматриваемого устройства. Как правило, сведения о применяемых ЭРЭ указываются в справочниках и спецификации — перечне этих элементов.


Связь перечня комплектующих ЭРЭ с их условными графическими обозначениями осуществляется через позиционные обозначения.



Для построения условных графических обозначений ЭРЭ используются стандартизованные геометрические символы, каждый из которых применяют отдельно или в сочетании с другими. При этом смысл каждого геометрического образа в условном обозначении во многих случаях зависит от того, в сочетании с каким другим геометрическим символом он применяется.


Стандартизованные и наиболее часто применяемые условные графические обозначения ЭРЭ в принципиальных электрических схемах приведены на рис. 1. 1. Эти обозначения касаются всех комплектующих элементов схем, включая ЭРЭ, проводники и соединения между ними. И здесь важнейшее значение приобретает условие правильного обозначения однотипных комплектующих ЭРЭ и изделий. Для этой цели применяются позиционные обозначения, обязательной частью которых является буквенное обозначение вида элемента, типа его конструкции и цифровое обозначение номера ЭРЭ. На схемах используется также дополнительная часть обозначения позиции ЭРЭ, указывающая функцию элемента, в виде буквы. Основные виды буквенных обозначений элементов схем приведены в табл. 1.1.


Обозначения на чертежах и схемах элементов общего применения относятся к квалификационным, устанавливающим род тока и напряжения,. вид соединения, способы регулирования, форму импульса, вид модуляции, электрические связи, направление передачи тока, сигнала, потока энергии и др.


В настоящее время у населения и в торговой сети находится в эксплуатации значительное количество разнообразных электронных приборов и устройств, радио- и телевизионной аппаратуры, которые изготавливаются зарубежными фирмами и различными акционерными обществами. В магазинах можно приобрести различные типы ЭРИ и ЭРЭ с иностранными обозначениями. В табл. 1. 2 приведены сведения о наиболее часто встречающихся ЭРЭ зарубежных стран с соответствующими обозначениями и их аналоги отечественного производства.


Эти сведения впервые публикуются в таком объеме.


image

Рис 1.1 Условные графические обозначения ЭРЭ в схемах электрических, радиотехнических и автоматизации


1— транзистор структуры р- n-р в корпусе, общее обозначение;


2— транзистор структуры п-р-п в корпусе, общее обозначение,


3 — транзистор полевой с p-n-переходом и п каналом,


4 — транзистор полевой с p-n-переходом и р каналом,


5 — транзистор однопереходный с базой п типа, б1, б2 — выводы


базы, э — вывод эмиттера,


6 — фотодиод,


7 — диод выпрямительный,


8 — стабилитрон (диод лавинный выпрямительный) односторонний,


9 — диод тепло-электрический,


10 — тиристор диодный, стираемый в обратном направлении;


11 — стабилитрон (диодолавинный выпрямительный) с двусторонней проводимостью,


12 — тиристор триодный.


13 — фоторезистор,


14 — переменный резистор, реостат, общее обозначение,


15 — переменный резистор,


16 — переменный резистор с отводами,


17 — построечный резистор-потенциометр;


18 — терморезистор с положительным температурным коэффициентом прямого нагрева (подогрева),


19 — варистор,


20 — конденсатор постоянной емкости, общее обозначение,


21 — конденсатор постоянной емкости поляризованный;


22 — конденсатор оксидный поляризованный электролитический, общее обозначение;


23 — резистор постоянный, общее обозначение;


24 — резистор постоянный с номинальной мощностью 0, 05 Вт;


25 — резистор постоянный с номинальной мощностью 0, 125 Вт,


26 — резистор постоянный с номинальной мощностью 0, 25 Вт,


27 — резистор постоянный с номинальной мощностью 0, 5 Вт,


28 — резистор постоянный с номинальной мощностью 1 Вт,


29 — резистор постоянный с номинальной мощностью рассеяния 2 Вт,


30 — резистор постоянный с номинальной мощностью рассеяния 5 Вт;


31 — резистор постоянный с одним симметричным дополнительным отводом;


32 — резистор постоянный с одним несимметричным дополнительным отводом


image


Рис 1.1 Условные графические обозначения ЭРЭ в схемах электрических, радиотехнических и автоматизации


33 — конденсатор оксидный неполяризованный,


34 — конденсатор проходной (дуга обозначает корпус, внешний элекрод),


35 — конденсатор переменной емкости (стрелка обозначает ротор);


36 — конденсатор подстроечный, общее обозначение


37 — варикап.


38 — конденсатор помехоподавляющий;


39 — светодиод,


40 — туннельный диод;


41 — лампа накаливания осветительная и сигнальная


42 — звонок электрический


43 — элемент гальванический или аккумуляторный;


44 — линия электрической связи с одним ответвлением;


45 — линия электрической связи с двумя ответвлениями;


46 — группа проводов, подключенных к одной точке электрическою соединения. Два провода;


47 — четыре провода, подключенных к одной точке электрическою соединения;


48 — батарея из гальванических элементов или батарея аккумуляторная;


49 — кабель коаксиальный. Экран соединен с корпусом;


50 — обмотка трансформатора, автотрансформатора, дросселя, магнитного усилителя;


51 — рабочая обмотка магнитного усилителя;


52 — управляющая обмотка магнитного усилителя;


53 — трансформатор без сердечника (магнитопровода) с постоянной связью (точками обозначены начала обмоток);


54 — трансформатор с магнитодиэлектрическим сердечником;


55 — катушка индуктивности, дроссель без магнитопровода;


56 — трансформатор однофазный с ферромагнитным магнитопроводом и экраном между обмотками;


57 — трансформатор однофазный трехобмоточный с ферромагнитным магнитопроводом с отводом во вторичной обмотке;


58 — автотрансформатор однофазный с регулированием напряжения;


59 — предохранитель;


60 — предохранитель выключатель;


б/ — предохранитель-разъединитель;


62 — соединение контактное разъемное;


63 — усилитель (направление передачи сигнала указывает вершина треугольника на горизонтальной линии связи);


64 — штырь разъемного контактного соединения;


image


УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ И БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОРАДИОЭЛЕМЕНТОВ

( Сб. 15 Мая 2004 ) печать


Почти все УОС, все изделия радиоэлектроники и электротехники, изготавливаемые промышленными организациями и предприятиями, домашними мастерами, юными техниками и радиолюбителями, содержат в своем составе определенное количество разнообразных покупных ЭРИ и элементов, выпускаемых в основном отечественной промышленностью. Но за последнее время наблюдается тенденция применения ЭРЭ и комплектующих изделий зарубежного производства. К ним можно отнести в первую очередь ППП, конденсаторы, резисторы, трансформаторы, дроссели, электрические соединители, аккумуляторы, ХИТ, переключатели, установочные изделия и некоторые другие виды ЭРЭ.


Применяемые покупные комплектующие или самостоятельно изготавливаемые ЭРЭ обязательно находят свое отражение на принципиальных и монтажных электрических схемах устройств, в чертежах и другой ТД, которые выполняются в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД.


Особое внимание уделяется принципиальным электрическим схемам, которые определяют не только основные электрические параметры, но и все входящие в устройства элементы и электрические связи между ними. Для понимания и чтения принципиальных электрических схем необходимо тщательно ознакомиться с входящими в них элементами и комплектующими изделиями, точно знать область применения и принцип действия рассматриваемого устройства. Как правило, сведения о применяемых ЭРЭ указываются в справочниках и спецификации — перечне этих элементов.


Связь перечня комплектующих ЭРЭ с их условными графическими обозначениями осуществляется через позиционные обозначения.


Для построения условных графических обозначений ЭРЭ используются стандартизованные геометрические символы, каждый из которых применяют отдельно или в сочетании с другими. При этом смысл каждого геометрического образа в условном обозначении во многих случаях зависит от того, в сочетании с каким другим геометрическим символом он применяется.


Стандартизованные и наиболее часто применяемые условные графические обозначения ЭРЭ в принципиальных электрических схемах приведены на рис. 1. 1. Эти обозначения касаются всех комплектующих элементов схем, включая ЭРЭ, проводники и соединения между ними. И здесь важнейшее значение приобретает условие правильного обозначения однотипных комплектующих ЭРЭ и изделий. Для этой цели применяются позиционные обозначения, обязательной частью которых является буквенное обозначение вида элемента, типа его конструкции и цифровое обозначение номера ЭРЭ. На схемах используется также дополнительная часть обозначения позиции ЭРЭ, указывающая функцию элемента, в виде буквы. Основные виды буквенных обозначений элементов схем приведены в табл. 1.1.


Обозначения на чертежах и схемах элементов общего применения относятся к квалификационным, устанавливающим род тока и напряжения,. вид соединения, способы регулирования, форму импульса, вид модуляции, электрические связи, направление передачи тока, сигнала, потока энергии и др.


В настоящее время у населения и в торговой сети находится в эксплуатации значительное количество разнообразных электронных приборов и устройств, радио- и телевизионной аппаратуры, которые изготавливаются зарубежными фирмами и различными акционерными обществами. В магазинах можно приобрести различные типы ЭРИ и ЭРЭ с иностранными обозначениями. В табл. 1. 2 приведены сведения о наиболее часто встречающихся ЭРЭ зарубежных стран с соответствующими обозначениями и их аналоги отечественного производства.


Эти сведения впервые публикуются в таком объеме.


Рис 1.1 Условные графические обозначения ЭРЭ в схемах электрических, радиотехнических и автоматизации


1— транзистор структуры р- n-р в корпусе, общее обозначение;


2— транзистор структуры п-р-п в корпусе, общее обозначение,


3 — транзистор полевой с p-n-переходом и п каналом,


4 — транзистор полевой с p-n-переходом и р каналом,


5 — транзистор однопереходный с базой п типа, б1, б2 — выводы


базы, э — вывод эмиттера,


6 — фотодиод,


7 — диод выпрямительный,


8 — стабилитрон (диод лавинный выпрямительный) односторонний,


9 — диод тепло-электрический,


10 — тиристор диодный, стираемый в обратном направлении;


11 — стабилитрон (диодолавинный выпрямительный) с двусторонней проводимостью,


12 — тиристор триодный.


13 — фоторезистор,


14 — переменный резистор, реостат, общее обозначение,


15 — переменный резистор,


16 — переменный резистор с отводами,


17 — построечный резистор-потенциометр;


18 — терморезистор с положительным температурным коэффициентом прямого нагрева (подогрева),


19 — варистор,


20 — конденсатор постоянной емкости, общее обозначение,


21 — конденсатор постоянной емкости поляризованный;


22 — конденсатор оксидный поляризованный электролитический, общее обозначение;


23 — резистор постоянный, общее обозначение;


24 — резистор постоянный с номинальной мощностью 0, 05 Вт;


25 — резистор постоянный с номинальной мощностью 0, 125 Вт,


26 — резистор постоянный с номинальной мощностью 0, 25 Вт,


27 — резистор постоянный с номинальной мощностью 0, 5 Вт,


28 — резистор постоянный с номинальной мощностью 1 Вт,


29 — резистор постоянный с номинальной мощностью рассеяния 2 Вт,


30 — резистор постоянный с номинальной мощностью рассеяния 5 Вт;


31 — резистор постоянный с одним симметричным дополнительным отводом;


32 — резистор постоянный с одним несимметричным дополнительным отводом;


Рис 1.1 Условные графические обозначения ЭРЭ в схемах электрических, радиотехнических и автоматизации


33 — конденсатор оксидный неполяризованный,


34 — конденсатор проходной (дуга обозначает корпус, внешний элекрод),


35 — конденсатор переменной емкости (стрелка обозначает ротор);


36 — конденсатор подстроечный, общее обозначение


37 — варикап.


38 — конденсатор помехоподавляющий;


39 — светодиод,


40 — туннельный диод;


41 — лампа накаливания осветительная и сигнальная


42 — звонок электрический


43 — элемент гальванический или аккумуляторный;


44 — линия электрической связи с одним ответвлением;


45 — линия электрической связи с двумя ответвлениями;


46 — группа проводов, подключенных к одной точке электрическою соединения. Два провода;


47 — четыре провода, подключенных к одной точке электрическою соединения;


48 — батарея из гальванических элементов или батарея аккумуляторная;


49 — кабель коаксиальный. Экран соединен с корпусом;


50 — обмотка трансформатора, автотрансформатора, дросселя, магнитного усилителя;


51 — рабочая обмотка магнитного усилителя;


52 — управляющая обмотка магнитного усилителя;


53 — трансформатор без сердечника (магнитопровода) с постоянной связью (точками обозначены начала обмоток);


54 — трансформатор с магнитодиэлектрическим сердечником;


55 — катушка индуктивности, дроссель без магнитопровода;


56 — трансформатор однофазный с ферромагнитным магнитопроводом и экраном между обмотками;


57 — трансформатор однофазный трехобмоточный с ферромагнитным магнитопроводом с отводом во вторичной обмотке;


58 — автотрансформатор однофазный с регулированием напряжения;


59 — предохранитель;


60 — предохранитель выключатель;


б/ — предохранитель-разъединитель;


62 — соединение контактное разъемное;


63 — усилитель (направление передачи сигнала указывает вершина треугольника на горизонтальной линии связи);


64 — штырь разъемного контактного соединения;


Рис 1.1 Условные графические обозначения ЭРЭ в схемах электрических радиотехнических и автоматизации


65 — гнездо разъемною контактного соединения,


66 — контакт разборного соединения например с помощью зажима


67 — контакт неразборного соединения, например осуществленного пайкой


68 — выключатель кнопочный однополюсный нажимной с Замыкающим контактом самовозвратом


69 — контакт коммутационного устройства размыкающий, общее обозначение


70 — контакт коммутационного устройства


(выключателя, реле) замыкающий, общее обозначение. Выключатель однополюсный.


71 — контакт коммутационного устройства переключающий, общее обозначение. Однополюсный переключатель на два направления. 72— контакт переключающий трехпозиционный с нейтральным положением


73 — контакт замыкающий без самовозврата


74 — выключатель кнопочный нажимной с размыкающим контактом


75 — выключатель кнопочный вытяжной с замыкающим контактом


76 — выключатель кнопочный нажимной с возвратом кнопки,


77 — выключатель кноночный вытяжной с размыкающим контактом


78 — выключатель кнопочный нажимной с возвратом посредством вторичного нажатия кнопки,


79 — реле электрическое с замыкающим размыкающим и переключающим контактами,


80 — реле поляризованное на одно направление тока в обмотке с нейтральным положением


81 — реле поляризованное на оба направления тока в обмотке с нейтральным положением


82 — реле электротепловое без самовозврата, с возвратом посредством вторичного нажатия кнопки,


83- разъемное однополюсное соединение


84 — гнездо пятипроводного контактного разъемного соединения,


85 штырь контактного разъемного коаксиального соединения


86 — гнездо контактною соединения


87 — штырь четырехпроводного соединения,


88 гнездо четырехпроводного соединения


59 — перемычка коммутационная размыкающая цепь


Таблица 1.1. Буквенные обозначения элементов схем


image


image


image


Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

Обратная аккустическая связь

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 16:42 + в цитатник
Оригинал сообщения
Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

Вопрос

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 10:45 + в цитатник
Оригинал сообщения

Вопрос


Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

Вставка

Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 11:43 + в цитатник
Оригинал сообщения

Звоните: +7 (495) 7403654

Пишите: blog@ksgolos.ru

Задавайте вопросы: http://blog.ksgolos.ru/

Делитесь мнениями: http://blog.ksgolos.ru/


Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

Slade – Look Wot You Dun

Суббота, 31 Октября 2009 г. 11:30 + в цитатник
Оригинал сообщения



Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

На злобу дня: о креативе и кризисе. Статья Павла Егорова.

Пятница, 30 Октября 2009 г. 22:06 + в цитатник
Оригинал сообщения
Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

Ты помнишь как всё начиналось?

Пятница, 30 Октября 2009 г. 14:01 + в цитатник
Оригинал сообщения

Здравствуйте.


К сожалению ******** снят с производства. (Было решено переделать его на полифонический, однако этот вариант до сих пор не разработан).


С уважением&



Вот такой текст на запрос о поставке оборудования в составе комплексов&


Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

Однако, сперва надо разбираться в терминологии…

Пятница, 30 Октября 2009 г. 13:33 + в цитатник
Оригинал сообщения

Много лет назад я вывел для себя правило  написанная единожды вещь станет известна всем. И дело не в мелких тайнах, а в публичности человеческих отношений  ты говоришь о ком-то/чём-то в частной беседе, что-то снисходительное, или поддакиваешь своему приятелю. А тот говорит об общем знакомом, а тот потом это слышит (видит) и обижается&



Так происходит и в обыденной жизни, но в Сети путь стремительнее и оттого болезненнее. Эту публичность я всё таки учитываю. На Страшном суде мы будем держать ответ согласно кэшу Яндекса, и не надо нарушать мировую гармонию, если уж не припёрло по-настоящему.

Но дело ещё и в личных границах частного и общественного.


К тому же есть удивительное свойство самоиронии&


Во-вторых, блог часто используется психотерапевтически.


Я тоже, разумеется, занимаюсь психотерапевтическим выговариванием, да только в скрытой форме. Я слишком хорошо знаю, что нужно написать, чтобы тебя пожалели. Но зачем мне такая жалость? Помощь  да, а вот то, что в общении звали симфонией испытать куда сложнее, да оно и не достигается по схеме сейчас я открою душу, и всё придёт.


В-третьих, и, наконец, в последних  угроза возникает тогда, когда человек не равен своему представлению в мире&


А я не проповедник, я и не писатель.

Конечно, я буду осторожен! Ещё бы! Я действительно не хочу никого обидеть  если в том не вижу особой нужды.


Извините, если кого обидел.


Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

Трудовой коллектив ищет вменяемого шефа!

Пятница, 30 Октября 2009 г. 12:53 + в цитатник
Оригинал сообщения

Внимание! Трудовой коллектив ищет вменяемого шефа!

Список должностных обязанностей прилагается:




Хотя работаем давно,

Об идеале лишь мечтаем.

Его мы видели в кино,

Как в жизни отыскать  не знаем.


Чтоб не пил, не курил,

И баклуши он не бил,

Чтоб зарплату прибавлял

И в отгулы отпускал.

К опозданьям равнодушен,

А в общении не скушен,

И к тому же чтобы он

И красив был и умён.


В агентства обращались мы,

И нам оттуда отвечали,

Что резюме они полны,

Но вот такого не встречали.


Чтоб не пил, не курил,

Комплименты говорил,

Допуск в интернет давал,

Каждый промах не считал.

Всех сотрудников любил,

Сокращеньем не грешил,

И к тому же чтобы он

И красив был и умён.


Ждать будем терпеливо мы,

Надежды все же не теряя,

Того, кто в шефы к нам придёт,

Мы сами перевоспитаем.


Чтоб не пил, не курил,

И заносчивым не был,

Нужды наши узнавал,

Пожеланья выполнял.

Чтоб сотрудников ценил,

Чтобы бабником не слыл,

И к тому же чтобы он

И красив был и умён.


По материалам http://www.t-link.ru


Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

День библейского переводчика

Пятница, 30 Октября 2009 г. 12:47 + в цитатник
Оригинал сообщения
Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

Авторские права

Четверг, 29 Октября 2009 г. 20:47 + в цитатник
Оригинал сообщения


Сведения, содержащиеся в этом проекте не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было.


Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

Ключевые слова проекта

Четверг, 29 Октября 2009 г. 20:33 + в цитатник
Оригинал сообщения

Конференцтехника


Конференц-система (конференцсистема)


Конгрессистема


Синхроперевод (синхронный перевод)


Я сейчас нахожусь: tut
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP

Новая рубрика “”Пробные статьи”

Четверг, 29 Октября 2009 г. 17:50 + в цитатник
Оригинал сообщения
Я сейчас нахожусь: http://blog.ksgolos.ru/
Мой настрой: da
Я слушаю: radio

LIci WP


Поиск сообщений в conferre
Страницы: 16 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь