-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mia_felicita

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 7139


Это может случиться с каждой

Воскресенье, 15 Апреля 2007 г. 23:39 + в цитатник
Женщины в местах заключения: отказ в справедливости
Cогласно российской Конституции в России должны применяться специальные гарантии, содержащиеся в международных документах по правам человека, по обеспечению защиты женщин и детей, находящихся под стражей, от нарушений, но на практике этого не происходит.



“Они били меня, потому что я пыталась сопротивляться и старалась разглядеть их лица... Они били меня по голове, сзади по шее так, что я не могла повернуть голову. Они били меня кулаками и постоянно наносили удары по ребрам. Один насиловал меня в то время, как другой держал меня, прижав мое лицо к кровати”.

Марина Т.


Женщины, содержащиеся под стражей в милиции, подвергаются пыткам, включая изнасилования и другие формы сексуального насилия. Подобным нарушениям способствует то, что власти, как правило, не обеспечивают информирование женщин, лишенных свободы, об их праве на консультации с адвокатом и праве быть допрошенными в присутствии адвоката, а также на то, чтобы надзор за ними осуществлялся сотрудниками женского пола. Вероятность указанных нарушений возрастает из-за отсутствия гендерной информации по вопросу запрета пыток и жестокого обращения в образовательных и обучающих программах для сотрудников правоохранительных органов.


Опасность, которой подвергаются заключенные женщины, усиливается благодаря печально известному нежеланию прокуроров проводить тщательные расследования жалоб женщин на то, что они подверглись сексуальному насилию и другим нарушениям в условиях содержания под стражей. В 2002 г. Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) выразил озабоченность в связи “с сообщениями о жестоком обращении с женщинами в местах предварительного заключения и тюрьмах”. Комитет также заявил, что он “глубоко обеспокоен тем фактом, что вопреки достоверным свидетельствам, указывающим на то, что сотрудники милиции применяют насилие в отношении женщин, находящихся под стражей, правительством, как правило, не проводятся расследования, не привлекаются к дисциплинарному взысканию и уголовной ответственности виновные”.

В ночь на 5 марта 1999 г. в городе Ярославль сотрудники автоинспекции задержали 20-летнюю Марину Т., находившуюся за рулем машины своего друга, по подозрению, что она находится в нетрезвом состоянии, и доставили ее в медвытрезвитель, находящийся в ведении МВД. Она говорит, что как только ее туда привезли, три офицера милиции, а также медицинский работник силой содрали с нее одежду. Они ударили ее головой о стену и стали бить кулаками по лицу. Те сотрудники, которые ее первоначально задержали, связали ей руки за спиной и поволокли за волосы в соседнюю комнату, где бросили лицом вниз на небольшую кровать. Там, по словам Марины, она подверглась многократному изнасилованию; среди четырех насильников были и те офицеры, которые остановили ее машину.

По словам Марины, мужчины по очереди пытались вставить свои половые органы ей в рот, при этом держа ее за уши. Она говорит, что в этот момент она потеряла сознание, а очнувшись, увидела, что одна в комнате. После того как она крикнула, чтобы ее освободили, милиционеры вернулись и привязали ее еще крепче к кровати. Поскольку она продолжала кричать, один из мужчин накрыл ей лицо смоченным в спирте полотенцем, явно пытаясь заставить ее замолчать.
На следующий день утром Марина Т. предстала перед Заволжским районным судом г. Ярославля по обвинению в том, что находилась в нетрезвом состоянии в общественном месте и оказала сопротивление сотрудникам милиции. Суд приговорил ее к уплате штрафа в размере 800 рублей ($ 25 долларов США) и потребовал от нее уплаты 50 рублей за пребывание в вытрезвителе. Затем она была освобождена. По словам Марины Т., во время судебного слушания она пыталась рассказать судье о том, как ее пытали, но он прервал ее, обвинив в нанесении оскорблений сотрудникам милиции до задержания.

Однако позже в тот же день Марина Т. отправилась в местную прокуратуру подавать жалобу. 9 марта 1999 г. было возбуждено уголовное дело в отношении трех сотрудников милиции по обвинению в совершении пыток и жестоком обращении, но 18 мая 1999 г. указанные обвинения были сняты за отсутствием улик. По сообщениям, расследование в отношении указанных офицеров продолжалось, однако по обвинениям в злоупотреблении должностными полномочиями и преднамеренном нанесении телесных повреждений, предусматривающих более мягкое наказание, чем обвинения в жестоком обращении или изнасиловании.

Марина Т. рассказала «Международной Амнистии», что в ходе расследования сотрудники милиции уничтожали улики, давали ложные показания в прокуратуре, а также угрожали и старались запугать Марину Т. и других лиц, находившихся в ту ночь в вытрезвителе.

Дело посылалось на доследование несколько раз, прежде чем в марте 2002 г. в Заволжском районном суде состоялось окончательное слушание – примерно два года спустя после подачи Мариной Т. жалобы. Суд признал одного офицера виновным в преднамеренном нанесении телесных повреждений, но освободил его немедленно по амнистии, распространяющейся на нетяжкие преступления. Двое других офицеров были признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями с применением насилия и угроз насилия и осуждены условно с лишением права работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

Прокуратура и адвокат Марины Т. опротестовали приговоры, вынесенные судом. 16 апреля 2002 г. Ярославский областной суд отменил указанные приговоры и направил дело обратно в Заволжский суд на повторное слушание судьями другого состава. К середине 2002 г. повторное слушание дела в отношении трех указанных сотрудников все еще не начиналось. Двум другим офицерам, которые, по словам Марины Т., были в числе четырех мужчин, участвовавших в ее изнасиловании, вообще не было предъявлено никаких обвинений.

Около 20 тыс. женщин и девушек содержатся в местах предварительного заключения, где они отделены от заключенных мужского пола. Согласно докладу организации “Международная тюремная реформа” (МТР), опубликованном в 1999 г., проблема переполненности в местах предварительного заключения, в которых содержатся как мужчины, так и женщины, была особенно острой в Москве и Санкт-Петербурге и, по оценкам, в три раза превышала норму. В докладе указывалось, что в других местах предварительного заключения смешанного типа, а также в двух более новых центрах, предназначенных только для женщин, в Москве и Санкт-Петербурге, содержится на 50% больше заключенных, чем они способны разместить.

Женщины и девушки, находящиеся в исправительных колониях, сталкиваются с дополнительными проблемами. Согласно МТР, в 2001 г. около 40 тыс. заключенных женщин и девушек содержались в 35 женских колониях, расположенных в отдаленных регионах страны. В стране имеются только три колонии для осужденных девушек, что означает, что даже юные 14-летние девочки содержатся на расстоянии сотен или тысяч километров от своих родных мест. Это затрудняет процесс поддержания контактов с семьями или получения от них материальной поддержки. Во всех указанных колониях заключенные страдают от недостаточного питания, а также от низкого уровня гигиены и медицинского ухода. Как сообщается, в период менструации женщины не получают необходимых средств личной гигиены и вынуждены использовать тряпки или набивку для матрасов. Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания (КПП) заявил, что неспособность обеспечить заключенных женщин гигиеническими прокладками равносильна унижающему достоинство обращению.



Из доклада МА
“Российская Федерация: отказ в справедливости", 2002
источник
Метки:  

Reggae   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2007 г. 00:09 (ссылка)
Блять!!Мне пр мужиков-то понарассказывали в своё время...хуеваст было. Я ещё тогда прикинул: а как же тогда нашим нежным женщинам ТАМ, за решёткой, приходится. Но вот с таким конкретным я не сталкивался.+это ещё так, не зона даже...пиздец. Надо ментов и их коллег всяческих из различных силовых структур отстреливать. Именно отстреливать, потому что при ближнем бою у них есть право использовать силу, а так БАЦ!! и всё, ментом меньше. Интересно, а меня за такое посадят?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку